Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПУ ПЬ ПЯ

Погружной насосный агрегат

 
Погружной насосный агрегат спускают в скважину на трубах малого диаметра и устанавливают на специальной оноре в нижней части колонны подъемных ( насосно-компрессорных) труб, предварительно спущенных в скважину. Поршень силового двигателя и поршень поршневого насоса связаны полированным штоком.
Погружные насосные агрегаты находят широкое применение для подъема жидкости из скважин различного назначения. Чаще всего они используются для подъема воды из скважин диаметром более 100 мм.
Установка погружного центробежного насоса. Погружной насосный агрегат включает в себя двигатель ( электродвигатель с гидрозащитой) и насос, над которым устанавливают обратный и сливной клапаны.
Погружные насосные агрегаты используют для подъема воды из скважин диаметром 100 мм и более. Они находят широкое применение в системах водоснабжения, водопонижения и вертикального дренажа.
Погружные насосные агрегаты ( например, серии АП) содержат вертикальный центробежный насос, непосредственно связанный с погружным асинхронным электродвигателем на 3000 синхронных об / мин и на трубах погружаются в артезианскую скважину ниже динамического уровня. Устройство такого агрегата аналогично устройству погружного агрегата для нефтяных скважин ( см. гл.
Подъем погружного насосного агрегата из скважины требует такого же осторожного и бережного обращения, как при сборке и спу-ске в скввжину. Необходимо соблюдать особую осторожность при обращении с кабельной линией. Во время работ по подъему погружного агрегата не следует допускать падения в скважину каких-либо предметов.
Электродвигатель серии ПЭДУ. Двигатель погружного насосного агрегата состоит из электродвигателя и гидрозащиты.
В обозначении погружных насосных агрегатов согласно ГОСТ 10428 - 79 Е буквы обозначают тип насоса, первая цифра - диаметр обсадной колонны труб скважины в мм, уменьшенный в 25 раз, первая группа цифр - подачу, вторая группа цифр - напор, далее - исполнение и номер ГОСТа.
В обозначении погружных насосных агрегатов согласно ГОСТ 10428 - 89Е буквы обозначают тип насоса, первая цифра - диаметр обсадной колонны труб скважины в мм, уменьшенный в 25 раз, первая группа цифр - подачу, вторая группа цифр - напор, далее-климатическое исполнение и номер ГОСТа.
Динамика заполнения НКТ диаметром 56 3 мм ( насос ЭЦН5 - 250 - 1000 1фи расчете по формуле. 1 - точной. 2 - приближенной. Так как число типоразмеров погружных насосных агрегатов, используемых в настоящее время на нефтяных скважинах, весьма велико, целесообразно установить роль значений ( паспортных) напора и производительности насосов.
Общий вид насосной установки с полупогружным насосным агрегатом типа А.
К недостаткам большинства конструкций погружных насосных агрегатов относятся высокие требования к качеству воды, подаваемой из скважин.
Из каких основных узлов состоит погружной насосный агрегат.
Рассмотрим для примера принцип действия погружного насосного агрегата, изображенного на рис. 5.2. Насос этого агрегата многоступенчатый с рабочими колесами закрытого типа и направляющими аппаратами. Рабочее колесо и направляющий аппарат образуют блок; число таких блоков зависит от напора, который должен развивать насос. Вал насоса вращается в подшипниках из текстолита, лигнофоля или резины с водяной смазкой.
Известно несколько конструкций электродвигателей для погружных насосных агрегатов. Наиболее распространена конструкция, в которой обмотка статора двигателя выполнена из медного провода в прочной полиэтиленовой изоляции, способной длительное время работать в воде. Такие двигатели называются водозаполненными, или мокростаторными. В других, менее распространенных, конструкциях статор защищен цилиндром из тонкого немагнитного ( но магнитопроницаемого); материала, герметично закрытым и заполненным специальным маслом. Скважинные насосные агрегаты для подачи воды выпускают только с водозаполненными ( мокростаторными) электродвигателями.
Другое направление в разработке новых схем погружных насосных агрегатов ( рис. 5.159) связано с использованием наматываемых ( гибких) безрезьбовых труб. На этих трубах спускается обычный насосный агрегат, описанный в данной главе.
Другое направление в разработке новых схем погружных насосных агрегатов ( рис. 1.157) связано с использованием наматываемых ( гибких) безрезьбовых труб. На этих трубах спускается обычный насосный агрегат, описанный в данной главе.
После подъема последней НКТ снимается пьедестал и приступают к разборке погружного насосного агрегата.
На рис. 7.22 приведен другой типовой проект насосной станции с погружным насосным агрегатом. В этом проекте предусмотрен наземный павильон над оголовком скважины, в котором размещены контрольно-измерительные приборы, щиты с пусковой аппаратурой и аппаратурой автоматического управления насосным агрегатом. Насосное оборудование демонтируют также привозным краном через люк в перекрытии павильона.
Насосные станции с погружными насосами. На рис. 9.11 6 приведен типовой проект насосной станции с погружным насосным агрегатом, где предусмотрен назем ный павильон над оголовком скважины, в котором размещены контрольно-измерительные приборы, щиты с пусковой аппаратурой и аппаратурой автоматического управления насосным агрегатом. Насосное оборудование демонтируют также привозным краном через люк в перекрытии павильона.
С помощью автоматической станции управления вручную или автоматически включают или отключают погружной насосный агрегат и контролируют его работу.
Установка погружного электронасоса для добычи нефти ( УЭЦН) состоит из погружного насосного агрегата ( электродвигатель с гидрозащитой и насос), кабельной линии, колонны НКТ, оборудования устья скважины и наземного оборудования: трансформатора и станции управления или комплектного устройства.
Отсоединяется от комплектного устройства кабель, по которому электроэнергия подевали к погружному насосному агрегату. Отсоединенный конец кабеля протягивается через кабельный ролик по направлению к пустому кабельному барабану, установленному на ка-беленаматывателе. Демонтируется устьевая арматура, приподнимается лолонна НКГ с шн ружным насосом, устанавливается и закрепляется пьедестал на фланце колонной головки.
Насосные станции с погружными насосами. На рис. 9.9, б приведен типовой проект насосной станции с погружным насосным агрегатом, где предусмотрен наземный павильон над оголовком скважины, в котором размещены контрольно-измерительные приборы, щиты с пусковой аппаратурой и аппаратурой автоматического управления насосным агрегатом.

Станция управления 9 служит для управления ( ручного и автоматического) погружным насосным агрегатом. Кабельный барабан служит для транспортировки кабеля и возможности его спуска в скважину и подъема. Насосный агрегат спускают в скважину на насосно-компрессорных трубах, которые с помощью специальной планшайбы подвешиваются на фланце обсадной колонны. Направляющий ролик 6 предохраняет кабель от перегибов при спуско-подъемных операциях.
Функционально комплектное устройство состоит из силовой цепи, по которой происходит питание погружного насосного агрегата и системы управления и защиты.
Устанавливается монтажный хомут - элеватор в проточх / головки верхней секции и опускается погружной насосный агрегат на фланец колонной головки.
Простейшими приспособлениями для крепления кабелей к насосно-компрессорным трубам ( НКТ) и узлам погружного насосного агрегата УЭЦН являются металлические пояса с пряжками или клямсы.
Конструктивно гидропоршневая насосная установка ( ГПНУ) представляет собой: скважинный насос и гидродвигатель, объединенные в один агрегат - гидропоршневой погружной насосный агрегат ( ГПНА), колонны насосно-компрессорных труб, блок подготовки рабочей жидкости и насосный блок.
Гидропоршневая насосная установка ( ГПНУ) включает скважинный асос и гидродвигатель с золотниковым распределителем, объединенные в один агрегат - гидропоршневой погружной насосный агрегат ( ГПНА), а также НКТ, блок подготовки рабочей жидкости и силовой насосный блок. Золотник, совмещенный с гидродвигателем, переводит подачу рабочей жидкости под высоким давлением поочередно в полости над к под поршнем 5 гидродвигателя и соответственно выход отработанной жидкости в канал 2 из полостей под и над поршнем, в результате чего поршень гидродвигателя совершает возвратно-поступательное движение вверх и вниз. Конструктивно золотник выполнен в виде фасонной втулки, которая перемещается в своем цилиндре с подводящими и отводящими каналами и управляется штоком 6 поршня гидродвигателя. С поршнем 5 гидродвигателя шток 6 жестко связывает поршень 9 скважинного насоса 10, который также совершает возвратно-поступательное движение.
Установка погружного центробежного электронасоса состоит из насосного агрегата, спускаемого в скважину на насосно-компрессорных трубах, кабеля, арматуры устья, станции управления и автотрансформатора. Погружной насосный агрегат состоит из следующих основных частей: центробежного многоступенчатого насоса ( число ступеней - от 130 до 415), электродвигателя с гидрозащитой, необходимой для предотвращения попадания пластовой жидкости в полость электродвигателя.
Динамика заполнения НКТ диаметром 50 3 мм ( насос ЭЦН5 - 250 - 1000. Поскольку число типоразмеров погружных насосных агрегатов, используемых в настоящее время на нефтяных скважинах, весьма велико, целесообразно установить при анализе ( 11) значения напора и подачи насосов.
В работах [1, 2, 3, 4] представлены основные типы и конструктивные особенности гидропоршневых насосных установок, но в них нет единого системного анализа накопленного опыта по разработке конструкций агрегатов. Как известно, ГПА пред-собой погружной насосный агрегат, состоящий из плун-глубинного насоса и прямодействующего поршневого хвигателя с распределительным устройством, объединенных в единую конструкцию. Различное сочетание этих составных элементов агрегата позволяет получить многообразие конструктивных решений ГПА.
Устройства Каскад выпускаются в виде отдельных комплектов, включающих блок управления ( шкаф, ящик) и датчики. Например, для управления погружными насосными агрегатами мощностью 90 - 200 кВт выпускается шкаф управления Ш5100 с датчиками уровня и сухого хода.
При использовании грунтовых вод применяют специальные насосные агрегаты, которыми оборудуются скважины водозабора. Здесь применяются вертикальные глубинные центробежные насосы или погружные насосные агрегаты.
Насосная станция с насосом ЛТП, установленным па скважине. / - скважина. 2 - электродвигатель. 3 - напорный трубопровод. Если водоснабжение основывается на использовании грунтовых вод, то водозабор осуществляется при помощи специальных насосных агрегатов, которыми оборудуются скважины водозабора. Здесь применяются вертикальные глубинные центробежные насосы или погружные насосные агрегаты. На рис. 9.9 показан вариант устройства такой насосной с применением насоса типа АТН и вертикального электродвигателя, установленных на скважине в павильоне.
Вариант схемы электрических соединений распределительного устройства кустовой насосной станции на четыре.
Если водоснабжение основывается на использовании грунтовых вод, то водозабор осуществляют при помощи специальных насосных агрегатов, которыми оборудуют скважины водозабора. Здесь применяют вертикальные глубинные центробежные насосы или погружные насосные агрегаты. На рис. 9.15 показан вариант устройства такой насосной с применением насоса АТН и вертикального электродвигателя, установленных на скважине в павильоне. Пусковая аппаратура монтируется здесь же в павильоне. Скважина часто снабжается двумя насосными агрегатами, из которых один рабочий, другой резервный.
При использовании грунтовых вод применяют специальные шсосные агрегаты, которыми оборудуются скважины водозабо-а. Здесь применяются вертикальные глубинные центробежные шсосы или погружные насосные агрегаты. На рис. 9.7 показано устройство такой насосной с применением насоса типа АТН и зертикального электродвигателя, установленных на скважине в тавильоне.
Насосная станция с насосом АТН, установленным на скважине. Если водоснабжение основывается на использовании грунтовых вод, то водозабор осуществляется при помощи специальных насосных агрегатов, которыми оборудуются скважины водозабора. Здесь применяются вертикальные глубинные центробежные насосы или погружные насосные агрегаты. На рис. 8.10 показан вариант устройства такой насосной с применением насоса типа АТН и вертикального электродвигателя, установленных на скважине в павильоне.
Оборудование для эксплуатации скважин гидравлическими поршневыми насосами состоит из наземного силового насосного агрегата и подземного погружного насосного агрегата.
Системы водоснабжения, основанные на использовании подземных вод, наиболее распространены в сельской местности, небольших городах и на промышленных предприятиях. Насосы в таких системах служат основным и многочисленным оборудованием. Наиболее распространенными являются погружные насосные агрегаты для скважин.
Скваасинный насос. Для привода скважинных насосов чаще всего применяют водозаполненные асихрон-ные электродвигатели с короткозамкнутым ротором. Для обмотки используют провод с изоляцией на полиэтиленовой основе, не подверженной воздействию перекачиваемой воды. Кроме того, в погружных насосных агрегатах применяют электродвигатели и других типов.
Скважин-ная насосная установка с погружным агрегатом ( а и схема погружного насосного агрегата ( б. Электродвигатель погружного типа расположен под насосом. Вал насоса соединен с электродвигателем с помощью жесткой муфты. Существует несколько конструкций электродвигателей для погружных насосных агрегатов. Наиболее распространена конструкция, в которой обмотка статора двигателя выполнена из медного провода в прочной полиэтиленовой изоляции, способной длительное время работать в воде. В других менее распространенных конструкциях статор защищен цилиндром из тонкого немагнитного ( но магнитопроницаемого) материала, герметично закрытым и заполненным специальным маслом. Скважин-ные насосные агрегаты для подачи воды выпускают только с водоза-полненными ( мокростаторными) электродвигателями.
УЭЦН с вентильными ПЭД кроме расширения областей применения имеют и такое существенное преимущество, как возможность автоматического подстраивания работы установки к условиям работы системы пласт - скважина - насосная установка. Это происходит, во-первых, за счет гибкой характеристики вентильного ПЭД, которая является практически характеристикой ЭД постоянного тока. Во-вторых, инверторный блок, встроенный в погружной насосный агрегат, позволяет отлеживать параметры работы системы пласт - скважина - насосная установка и изменять, при необходимости, режим работы насосного агрегата.
На схеме погружной агрегат показан в рабочем положении. Рабочая жидкость из резервуара 1 забирается насосом 3 и через четырехходовой кран 8 направляется в центральную колонну насосных труб 10, спущенных в скважину. Поступая по этой колонне труб под давлением к погружному агрегату 14, рабочая жидкость приводит его в действие, преобразуя таким образом механическую энергию наземного силового насосного агрегата в механическую энергию погружного насосного агрегата. В резервуаре смешанная жидкость отстаивается для отделения воды и механических примесей. Часть жидкости ( соответствующая добытой из скважины) по трубопроводу 20 откачивается в товарные емкости.
Тем не менее, для практических расчетов важно знать область возможного применения более простой формулы ( ЗЛО), например, при заранее заданном значении допустимой погрешности. Очевидно, точность приближенной формулы (3.10), главным образом, определяется характеристикой применяемого при освоении насоса и диаметром ( а вернее характеристикой) подъемных труб. Так как число типоразмеров погружных насосных агрегатов, используемых в настоящее время на нефтяных скважинах, весьма велико, целесообразно установить роль значений ( паспортных) напора и производительности насосов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11