Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Н- НА НЕ НИ НО НР НУ

Набегающая ветвь

 
Набегающая ветвь основного тормоза ( с натяжением Тг) прикреплена к неподвижной точке посредством пружины 2, смягчающей толчки при замыкании тормоза.
К определению КОГО ЗВСНЗ, КОТОрЗЯ ПрИ СВО6М ДВИЖ6. Пусть натяжение набегающей ветви равно Flt a сбегающей - Fz.
По натяжению набегающей ветви 5нб определяют число прокладок по зависимости (2.3) или проверяют запас прочности лент типа РТЛ. Если число прокладок отличается от предварительно назначенного более чем на единицу, нужно уточнить значение ia и повторить тяговый расчет согласно методу последовательных приближений. Перед этим целесообразно найти значения натяжений во всех характерных точках тягового органа и провести проверку на допускаемый провес ленты по формулам (2.15) и (2.16) для холостой и рабочей ветвей ленты. При несоблюдении принятых норм соответствующие натяжения ленты необходимо увеличить до требуемых значений.
По усилию натяжения набегающей ветви определяются размеры ленты - ширина и число прокладок.
Диаграмма натяжений ленты конвейера и схема конвейера с лентой на воздушной. По натяжению в набегающей ветви 5нб определяют число прокладок по зависимости ( 1) или проверяют запас прочности лент типа РТЛ.
Допускается ли отклонение набегающей ветви каната лебедки от пло скости, перпендикулярной оси барабана.
В простых ленточных тормозах набегающая ветвь ленты Si закреплена неподвижно на оси вращения рычага 3, а сбегающая ветвь ленты S закреплена на тормозном рычаге 3, поэтому на тормозной рычаг действует меньшая сила натяжения S и, следовательно, затормаживающий груз К имеет минимальную величину. Если же тормозной шкив вращать в обратном направлении, то силы S и S поменяются местами и груз для торможения должен быть увеличен. Это обстоятельство исключает применение простого ленточного тормоза для двухстороннего торможения, поэтому он используется, когда крутящий момент постоянен по направлению.
Электрогидравлический толкатель. / - цилиндр. 2 - направляющие штоки. 3 - поршень. 4 - ротационный насос. 5 - электродвигатель. 6 - вал. 7 - траверса. В простом ленточном тормозе усилие набегающей ветви ленты передается на ось тормозного рычага или какую-либо другую неподвижную точку.
Рн - максимальная нагрузка на набегающую ветвь цепи, кГ Рв - сила внедрения игл, кГ; определяется по фиг.
Окружная скорость каждого шкива равна скорости набегающей ветви ремня.
Схема нагрузок, действующих на стрелу при изменении. В соответствии с вылетом изменяется усилие в набегающей ветви на барабан, а следовательно, и момент на барабане. Поскольку скорость вращения двигателя обычно зависит от нагрузки на барабане, следовательно, и скорость навивки каната на барабан является переменной.

Окружная ско рость каждого шкива равна скорости набегающей ветви ремня.
На обоих шкивах дуга покоя находится со стороны набегающей ветви, а дуга скольжения - со стороны сбегающей.
Следовательно, максимальные дополнительные натяжения и наибольшее натяжение набегающей ветви цепи имеют место, когда на ко вейере подряд максимально загружено а участков и не загружено п - а участков.
Определив тяговое усилие конвейера Р, находят величину натяжения набегающей ветви 5 в-и по ней вычисляют необходимое число прокладок ленты.
Вспомогательная лебедка модернизированная. Использование приводного электродвигателя мощностью 16 кВт позволило повысить натяжение набегающих ветвей каната на барабан диаметром 285 мм до 5 6 тс, а на барабан диаметром 550 мм до 3 тс и увеличить скорость.
Диаграмма изменения скорости ремня по его длине при рабочем ходе. Практически под нагрузкой окружная скорость каждого шкива равна скорости набегающей ветви ремня ( рис. 35) и потеря скорости в передаче имеет место только на ведущем шкиве.
Опасная зона может быть ограниченной, например зона между набегающей ветвью приводного ремня и шкивом или неограниченной, меняющейся в пространстве и времени, например при производстве ремонтных работ или перемещении тяжелых грузов.
Опасная зона может быть ограниченной, например зона между набегающей ветвью приводного ремня и шкивом или неограниченной, меняющейся в пространстве и времени, например при ремонтных работах или перемещении тяжелых грузов.
Но эта картина отличается от картины ведомого шкива тем, что набегающая ветвь является наиболее растянутой и ее растяжение постепенно падает, начиная от разделяющей точки G. При этом связь сокращается и скользит по поверхности шкива в сторону, обратную вращению, а шкив через силы трения сам увлекает ее за собой. По этой причине направление деформаций сдвига и искривление сечений па угле asi обратно тому, что имеем на ведомом шкиве.
Схема ограничителя грузового момента.| Установка ограничителя грузоподъемно сти на стреле строительного портального крана.| Ограничитель грузоподъемности строительного портального крана. Сбегающая ветвь грузового каната постоянно направлена вертикально вниз, а наклон набегающей ветви изменяется при изменении вылета стрелы.
Подпружиненный ролик 2, прижимая ленту к ролику 4, сс-здает натяжение на набегающей ветви. Передаточные отношения шестерен подобраны так, что линейная скорость якоря несколько превышает линейную скорость движения роликов.

Подпружиненный ролик 2, прижимая ленту к натяжному ролику, создает натяжение на набегающей ветви. Передаточные отношения шестерен подобраны так, что линейная скорость якоря несколько превышает линейную скорость натяжных роликов.
Схема конической фрикционной передачи. Ту ветвь гибкого звена, которая при своем движении набегает на шкив, назовем набегающей ветвью, а ту ветвь, которая сбегает со шкива, - сбегающей ветвью.
Схемы фрикционных приводов ленточных конвейеров. В момент пуска ленточного конвейера в результате действия сил инерции от поступательно движущейся с грузом ленты натяжение в набегающей ветви ленты 5нб возрастает, а в сбегающей ветви 5сб уменьшается. Для каждого фрикционного привода соотношение между дугами покоя и упругого скольжения должно быть таким, чтобы не было пробуксовки ленты.
Значения k и ij для одиночных блоков. Таким образом, натяжение Р сбегающей ветви рабочего органа ( цепи) всегда оказывается большим, чем натяжение Q его набегающей ветви.
Скольжение в ременной передаче. Со стороны набегания ремня на шкив имеется дуга покоя ап, на которой сила в ремне не меняется, оставаясь равной натяжению набегающей ветви, и ремень движется вместе со шкивом без скольжения.
К определению нагрузки на валы ременной передачи. Со стороны набегания ремня на шкив имеется дуга покоя а, на которой усилие в ремне не изменяется, оставаясь равным натяжению набегающей ветви, и ремень движется вместе со шкивом без скольжения. Сумма дуг осс и ап равна дуге обхвата а. Скорости прямолинейных ветвей vl и vz равны окружным скоростям шкивов, на которые они набегают.
Скольжение в ременной передаче. Со стороны набегания ремня на шкив имеется дуга покоя а, на которой сила в ремне не меняется, оставаясь равной натяжению набегающей ветви, и ремень движется вместе со шкивом без скольжения. Сумма дуг ас и ап равна дуге обхвата а. Скорости прямолинейных ветвей уг и v2 равны окружным скоростям шкивов, на которые они набегают. Таким образом, упругое скольжение ремня неизбежно в ременной передаче, оно возникает в результате разности натяжений ведущей и ведомой ветвей. Упругое скольжение приводит к снижению скорости, следовательно, к потере части мощности, а также вызывает электризацию, нагревание и изнашивание ремня, сокращая его долговечность.
Однако при этом, как следует из графо-аналитического тягового расчета ( смотри диаграмму натяжений на рис. 178, в), на приводной звездочке получим натяжение набегающей ветви 5нб22100 кгс. Такое натяжение для выбранного типа недопустимо велико. Установим на конвейере угловой объединенный привод с горизонтальным приводным валом на две звездочки, как изображено на рис. 175, а.

На поверхности обода шкивов плоскоременных передач, работающих с у40 м / с, необходимо протачивать кольцевые канавки для выхода воздуха из-под ремня, который вовлекается между набегающей ветвью ремня и шкивом, снижая их сцепление.
Ирприведенной к движению цепи массе груза и частей установки, так как вследствие упругости цепи, провесов цепи и игры в шарнирах не вся масса установки движется с ускорением цепи у набегающей ветви.
Каждая из формул связывает между собой три наиболее важные величины: Р2 ЕЛИ Р - силу полезной нагрузки, aS2 или 51 - угол относительного скольжения и S2 или 5г - входную силу натяжения в набегающей ветви связи.
Схемы к определению. Как видно из уравнения ( 108), величина тягового усилия, которое может быть передано с приводного барабана на ленту, возрастает с увеличением угла обхвата а, коэффициента трения / и усилия на набегающей ветви ленты SH.
При последующем расчете значение Тк можно скорректировать с учетом обеспечения надежного сцепления тягового каната с приводным шкивом при всех режимах работы дороги, включая ее пуск с загруженными вагонетками, когда под действием сил инерции натяжение в набегающей ветви каната возрастает, а в сбегающей - уменьшается.
Схема перематывающей лебедки с канатосборным полиспастом. Натяжение каната So, во-первых, должно быть достаточным для преодоления жесткости каната при навивке его на канато-сборный барабан, и, во-вторых, оно должно быть таким, чтобы обеспечить передачу фрикционными барабанами необходимого окружного усилия F SH - S0 при подъеме груза, где SH - максимальное натяжение набегающей ветви каната.
Такие сдвоенные системы применяются в подъемных механизмах, где ветви каната направляются с подвижных блоков непосредственно на барабан ( в кранах мостового типа), с целью обеспечить строго вертикальный подъем груза. При одинарном полиспасте перемещение набегающей ветви каната вдоль барабана неизбежно отклоняет от вертикали движение подвижных блоков и груза.
Значение усилия S в набегающей ветви цепи определяют расчетом по точкам или по приближенным формулам.
На рис. 19, а показан сдвоенный трехкратный полиспаст, который применяют в подъемных механизмах мостовых кранов, где ветви каната направляются с подвижных блоков непосредственно на барабан с целью обеспечить строго вертикальный подъем груза. При одинарном полиспасте перемещение набегающей ветви каната вдоль барабана неизбежно отклоняет от вертикали движение подвижных блоков и груза.
Тормоз колодочный пружинный переменного тока с электрогидравлическим толкателе.| Автоматический колодочный тормоз-муфта для автокранов. В крановых механизмах находят преобладающее применение так называемые простые ленточные тормоза. В простом ленточном тормозе усилие набегающей ветви ленты передается на ось тормозного рычага или какую-либо другую неподвижную деталь.
Скольжение в ременной передаче. Со стороны набегания ремня находится дуга сцепления, на которой ремень движется совместно со шкивом, без проскальзывания. Окружная скорость каждого шкива равна скорости набегающей ветви ремня. По мере роста нагрузки на передачу дуга скольжения растет, когда она достигает всей дуги охвата, начинается буксование передачи.

При двухбарабанном приводе значения максимальных тяговых сил обоих приводных барабанов связаны между собой. Это определяется тем, что натяжение набегающей ветви второго барабана ( рис. 1) является натяжением сбегающей ветви для первого барабана.
Теоретически ремень должен изгибаться лишь при попадании на шкивы. Практически изгиб начинается несколько раньше - в набегающей ветви, и заканчивается несколько позже - в сбегающей ветви. На эпюре напряжений это отмечено соответствующими переходными участками.
Дуги GH и KL и соответствующие им углы ас2 и ас1 называют дугами и углами скольжения. На обоих шкивах дуги покоя находятся со стороны набегающей ветви.
В результате происходит упругое проскальзывание ленты по барабану. Теоретически доказано и экспериментально установлено, что со стороны набегающей ветви ленты может образоваться дуга относительного покоя ап ( рис. V.3), в пределах которой НЯТЯЖРНИР 5нб не меняется. Передача силы-тяги происходит на дуге скольжения а. Этот угол и есть фактический рабочий угол обхвата, определяющий тяговый фактор приводного барабана.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11