Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Н- НА НЕ НИ НО НР НУ

Неявнополюсный ротор

 
Неявнополюсный ротор ( рис. 8.19) изготовляют из цельной стальной поковки цилиндрической формы.
Устройство статора и ротора синхронной машины. Неявнополюсный ротор, применяемый в двух - и четырехполюс-ных крупных синхронных машинах. К ним относятся турбогенераторы, устанавливаемые на тепловых и атомных электростанциях и приводимые во вращение паровыми или газовыми турбинами со скоростью 3000 и 1500 об / мин.
Неявнополюсные роторы применяются в быстроходных машинах - в турбогенераторах.
Общий вид синхронного электродвигателя. Неявнополюсные роторы изготовлены из целой стальной поковки путем сложной термической и механической обработки. В пазах ротора уложена обмотка, которая закреплена стальными или бронзовыми клиньями. Торцовые части обмотки закреплены бандажными металлическими кольцами.
Неявнополюсный ротор ( рис. 21, в) состоит из вала и стальной поковки с профрезерованными в ней пазами, в которые уложена обмотка возбуждения. В остальном неявнополюсный ротор конструктивно выполнен так же, как и явнополюсный.
Неявнополюсные роторы изготовлены из целой стальной поковки путем сложной термической и механической обработки. В пазах ротора уложена обмотка, которая закреплена стальными или бронзовыми клиньями. Торцовые части обмотки закреплены бандажными металлическими кольцами.
Неявнополюсный ротор представляет собой стальной цилиндр, вдоль которого профрезеровапы пазы для укладки обмотки.
Неявнополюсные роторы изготовлены из целой стальной поковки путем сложной термической и механической обработки. В пазах ротора уложена обмотка, которая закреплена стальными или бронзовыми клиньями. Торцовые части обмотки закреплены бандажными металлическими кольцами.
Общий вид. Неявнополюсные роторы изготовлены из целой стальной поковки путем сложной термической и механической обработки. В пазы ротора уложена обмотка, которая закреплена стальными или бронзовыми клиньями. Торцовые части обмотки закреплены бандажными металлическими кольцами.
Устройство неявнополюсного ротора. Неявнополюсный ротор ( рис. 77) представляет собой цельную массивную цилиндрическую поковку, в которой сердечник ротора совмещен с валом. Для изготовления ротора применяют углеродистую сталь, если его диаметр не превышает 800 мм.
Неявнополюсный ротор подвергается токарной обработке, в процессе которой высверливается осевой канал 4 диаметром до нескольких сотен миллиметров. Осевой канал необходим для удаления загрязненной части отливки, контроля качества поковки и уменьшения внутренних напряжений в металле. Наружная поверхность бочки 1 имеет винтовую канавку глубиной и шириной около 5 мм для улучшения условий охлаждения. По образующим активной части профрезерованы пазы 5 и аксиальные каналы 8 в большом зубе 3, свободном от обмотки. Выводы обмотки возбуждения соединены с контактными кольцами. Лобовые части обмотки укреплены бандажами 9 из высокопрочной немагнитной стали. Бандажи опираются на центрирующие кольца 10, которые выполняют упругими. Роль успокоительной обмотки в неявнополюсных роторах выполняют клинья пазов, замкнутые массой ротора и бандажами.

Неявнополюсный ротор изготовляется из целой стальной поковки, подвергаемой сложной термической и механической обработке. Электросила, мощностью 100 тыс. кет при я н - -: 3000 об. мин.
Схема возбуждения синхронной машины.| Общий вид неявнополюсного рс-тора в сборе. Неявнополюсный ротор изготовляется из целой стальной поковки, подвергаемой сложной термической и механической обработке. Для примера приведем данные ротора турбогенератора, изготовленного заводом Электросила, мощностью 100 тыс. кет при п пн 3000 об / мин.
Ротор невыраженными сами. Составной неявнополюсный ротор ( рис. 6.3) состоит из центральной бочки и двух хвостовин. Пазы для обмотки возбуждения выфрезеровываются на наружной поверхности бочки.
Неявнополюсный ротор синхронной машины представляет собой массивный стальной цилиндр, на части поверхности которого вдоль его образующих фрезеруют радиальные прямоугольные пазы. Остальные части поверхности цилиндра образуют вершины широких зубцов по числу полюсов ротора. В пазы его вставляют изоляционные коробки из прессованного миканита П - образного поперечного сечения, а в них укладывают стороны катушек обмотки возбуждения из плоских медных шин с соответствующей изоляцией между витками. Обмотка возбуждения ротора получается распределенной в пазах, где ее закрепляют металлическими клиньями профильного сечения, забиваемыми в пазы с торцов цилиндра. В результате такого устройства ротор машины получается в виде цилиндра без явных полюсов. Воздушный зазор между внутренней поверхностью статора и таким ротором получается равномерным по всей окружности.
Неявнополюсный ротор верхней асинхронизированной машины выполнен с двухфазной волновой обмоткой, уложенной в пазы сердечника, набранного из сегментов и стянутых аксиальными шпильками. Аэродинамический напор воздуха обеспечивается вращением ротора. Воздух проходит главным образом через радиальные вентиляционные каналы сердечников ротора и статора, отдавая затем тепловую энергию в охладителях, закрепляемых на корпусе статора. При замене стержней обмоток статора и ротора необходимо после рассоединения фланцев валов поднять верхний ротор краном.
Конструкции роторов турбогенератора ( а, гидрогенератора ( б и синхронного двигателя ( в ( масштабы разные. Такой неявнополюсный ротор ( см. рис. 14.7) способен выдерживать огромные центробежные усилия.
Роторы синхронной машины. а - явнополюсный ротор. б - неявнополюсный ротор. Для неявнополюсных роторов они выполняются обычно из витков плоской медной ленты, укладываемой в пазы роторов, а для явно-полюсных роторов - из изолированного провода прямоугольного или круглого сечения, а также медной полосы, гнутой на ребро, с изоляцией между витками. Постоянный ток для питания обмотки возбуждения может подводиться от небольшого генератора постоянного тока - возбудителя, вращающегося вместе с ротором или приводимого отдельным двигателем. Нередко он получается от выпрямительной установки.
Обмотки неявнополюсных роторов испытываются повышенным напряжением только в случае снятия бандажей.
Ротор ( а и статор ( б синхронной машины.| Элементы конструкции ротора. Обмотка возбуждения неявнополюсных роторов закладывается в пазы, выфрезерованные в сплошной стальной поковке. Такая конструкция обеспечивает высокую механическую прочность ротора и применяется в быстроходных машинах - турбогенераторах и синхронных двигателях, используемых, например, в турбокомпрессорах. Скорость этих машин равна 3000 или 1500 об / мин, а число пар полюсов невелико - 1 или 2 пары.

Внешний вид неявнополюсного ротора турбогенератора показан на рис. 10 - 30, а на рис. 10 - 31 поперечный разрез ротора без обмотки.
Общий вид неявнополюсного ротора турбогенератора - По бокам ротора расположены вентиляторы.
Для двигателей с неявнополюсным ротором синхронные индуктивные сопротивления равны xdXg и тогда реактивный момент равен нулю. В уравнении ( 67) остается только первое слагаемое, следовательно, кривые 3 к 1 отпадают и угловая характеристика упрощается.
Зависимость наименьшей допустимой величины сопротивления изоляции R a обмоток электрических машин мощностью до 5000 кет от температуры обмотки при измерении. Допускается ввод в эксплуатацию неявнополюсных роторов синхронных машин, имеющих сопротивление изоляции не ниже 2000 ом при 75 С или 20 000 ом при 20 С.
В осевом направлении по окружности неявнополюсного ротора фрезеруют пазы, куда укладывается сбмоткз возбуждения.
Схе. ма синхронного генератора с возбудителем. На рис. 272 показан общий вид неявнополюсного ротора турбогенератора Б готовом виде.
Схема синхронного генератора с возбудителем. На рис. 272 показан общий вид неявнополюсного ротора турбогенератора в готовом виде.
Допускается ввод в эксплуатацию синхронных машин с неявнополюсными роторами, имеющими сопротивление изоляции не ниже 2 кОм при 75 С или 20 кОм при 20 С.
Составим уравнения напряжений и момента двухфазного ШД с активным неявнополюсным ротором.
Допускается ввод в эксплуатацию синхронных машин мощностью до 30 мВт с неявнополюсными роторами, охлаждаемых газом, имеющих сопротивление изоляции не ниже 2 кОм при температуре 75 С или 20 кОм при температуре 20 С.
Реакция якоря синхрон-рой машины.
На рис. 6.7, а дано схематическое изображение синхронной машины с неявнополюсным ротором.
В качестве приводного механизма в больших насос-но-силовых агрегатах применяются синхронные электродвигатели с неявнополюсными роторами. При этом конфигурация зубцов на роторе может привести к тому, что появляется различная жесткость ротора в главных плоскостях изгиба.
График сушки генератора.| Схема сушки генератора дом потерь в стали генератора. Допускается ввод в эксплуатацию синхронных машин мощностью не выше 300 МВт с неявнополюсными роторами, охлаждаемых газом, имеющих сопротивление изоляции не ниже 2 кОм при температуре 75 С или 20 кОм при температуре 20 С.
По конструкции синхронные генераторы делятся на генераторы с явнополюсным ротором и генераторы с неявнополюсным ротором, называемые турбогенераторами.
Более быстроходные компенсаторы на 1500 или 3000 об / мин должны иметь по механическим соображениям неявнополюсный ротор. Они оказываются более дорогими в изготовлении, поскольку для их роторов требуются специальные конструкционные стали.
Турбогенератор представляет собой быстроходную горизонтальную электрическую машину ( рис. 20.1) с неподвижным статором и вращающимся цилиндрическим неявнополюсным ротором. Большая частота вращения турбогенераторов обусловлена тем, что с ее повышением возрастает экономичность работы паровых турбин и уменьшаются габариты турбин и генераторов. В соответствии с частотой переменного тока 50 Гц отечественная промышленность изготовляет в основном двухполюсные турбогенераторы с номинальной частотой вращения 3000 об / мин.
Схема включения сельсинов.| Зависимость синхронизирующего момента от угла рассогласования при различных скоростях вращения. Для увеличения крутизны этой характеристики, особенно в начальной части, первичную обмотку располагают на явно выраженных полюсах, а при неявнополюсном роторе применяется поперечная короткозамкнутая обмотка.
Быстроходные синхронные генераторы со скоростью вращения 1500 - 3000 об / мин, приводимые в движение двигателями внутреннего сгорания, выполняют обычно с неявнополюсными роторами, конструкции которых подробно рассмотрены в гл.
Расположение обмотки возбуждения на роторе синхронной явнополюсной ( а и неявнополюсной ( б машины. Двухполюсные и четырехполюсные машины большой мощности, работающие при частоте вращения ротора 1500 и 3000 об / мин, выполняют, как правило, с неявнополюсным ротором. Применение-в них явнополюсного ротора невозможно, так как не обеспечивается необходимая механическая прочность крепления полюсов и обмотки возбуждения. Обмотка возбуждения 2 в такой машине размещается в пазах сердечника 5 ротора, изготовленного из массивной стальной поковки, и укрепляется в них немагнитными металлическими клиньями. Лобовые части обмотки, на которые воздействуют значительные центробежные силы, крепят стальными массивными бандажами.
Конструктивная схема синхронной машины с неподвижным И вращающимся якорем. Двух - и четырехполюсные машины большой мощности, работающие при частоте вращения ротора 1500 и 3000 об / мин, изготовляют, как правило, с неявнополюсным ротором. Применение в них явнопо-люсного ротора невозможно по условиям обеспечения необходимой механической прочности крепления полюсов и обмотки возбуждения.
Роторы синхронных неявнополюсной.
Двух - и четырехполюсные машины большой мощности, работающие при частоте вращения ротора 1500 и 3000 об / мин, изготовляют, как правило, с неявнополюсным ротором. Применение в них явнополюсного ротора невозможно по условиям обеспечения необходимой механической прочности крепления полюсов и обмотки возбуждения. Обмотку возбуждения в такой машине размещают в пазах сердечника ротора, выполненного из массивной стальной поковки, и укрепляют немагнитными клиньями. Лобовые части обмотки, на которые воздействуют значительные центробежные силы, крепят с помощью стальных массивных бандажей. Для получения приблизительно синусоидального распределения магнитной индукции обмотку возбуждения укладывают в пазы, занимающие 2 / з полюсного деления.
Трехслойная пластина без охлаждения активного слоя на свободной грани ( см. рис. 2 - 1, г), моделирует в отношении нестационарного теплообмена пазовую часть обмотки неявнополюсного ротора или обмотки статора ( якоря) с косвенным охлаждением. Активный слой 1, моделирующий медь обмотки, представлен как бесконечно теплопроводный, но имеющий конечную удельную теплоемкость сг.
Роторы синхронной машины. а явнополюсный ротор. б неявнополюсный ротор. Для быстроходных мощных машин со скоростями 1500 - 3000 об / мин явнополюсный ротор конструктивно невыполним из-за сложности надежного крепления полюсов при больших центробежных силах, Поэтому для быстроходных машин применяется неявнополюсный ротор, имеющий вид цилиндра без выступающих полюсов.
Величина полюсного деления определяется из выражения t50V / / - Например, при 2 кгц и Vd50 м / сек получим: т - 3 75 см. Столь малая величина полюсного деления вынуждает выбирать неявнополюсный ротор с малым зазором между ротором и статором, ибо при больших зазорах возрастает поток рассеяния обмоток статора, замыкающейся через паз и зубец ротора. С другой стороны, малый зазор трудно технически осуществить из-за несовершенства подшипников и изменений диаметра ротора при его нагревании или остывании.
Из кривых рис. 53 - 2 видно, что поле получается близким к синусоидальному ( & ф, kf мало отличаются от единицы) при р 0 65 - 0 75, когда обмотка неявнополюсного ротора занимает примерно 2 / 3 полюсного деления.
Из кривых рис. 53 - 2 видно, что поле получается близким к синусоидальному ( & ф, kf мало отличаются от единицы) при р да 0 65 - т - 0 75, когда обмотка неявнополюсного ротора занимает примерно 2 / 3 полюсного деления.
Конструкция проводников роторной обмотки выбирается в зависимости от типа ротора: для обмоток явнополюсных роторов применяют прямоугольные или круглые изолированные провода, а также голые медные полосы, гнутые на ребро и изолированные полосками миканита; обмотки неявнополюсных роторов выполняют из изолированных витков плоской твердокатаной меди, укладываемых в изолированные пазы роторов.
ТУРБОВОЗДУХОДУВКА - центробежная воздуходувная машина, применяемая в металлургии для дутья. Имеет неявнополюсный ротор ( индуктор); частота вращения - 1500 или 3000 об / мин. ТУРБОЗУБЧАТЫЙ АГРЕГАТ - паровая турбина, соединенная с зубчатым редуктором. Используется на судах в качестве гл.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11