Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЦВ ЦЕ ЦИ ЦО

Централизованное плановое руководство

 
Централизованное плановое руководство сосредоточивается главным образом на разработке и обеспечении выполнения важнейших показателей нар.
Централизованное плановое руководство следует главным образом сосредоточить: на разработке и обеспечении выполнения важнейших показателей народнохозяйственных планов со всемерным учетом предложений, идущих снизу; координации и увязке планов, составляемых на местах; распространении научно-технических достижений и передового опыта; проведении единой государственной политики в области технического прогресса, капитальных вложений, размещения производства, оплаты труда, цен, финансов и осуществлении единой системы учета и статистики.
Централизованное плановое руководство народным х-вом требует единой системы учета и статистики.
Централизованное плановое руководство развитием тех или иных форм организации общественного производства должно сочетаться с экономическим стимулированием производства, инициативой и хозяйственной самостоятельностью отдельных предприятий.
Централизованное плановое руководство следует главным образом сосредоточить: на разработке и обеспечении выполнения важнейших показателей народнохозяйственных планов со всемерным учетом предложений, идущих снизу; координации и увязке планов, составляемых на местах; распространении научно-технических достижений и передового опыта; проведении единой государственной политики в области технического прогресса, капитальных вложений, размещения производства, оплаты труда, цен, финансов и осуществлении единой системы учета и статистики.
Укрепляется централизованное плановое руководство общественным производством на основе повышения роли долгосрочного государственного плана, и прежде всего пятилетнего, как важного инструмента реализации экономической политики КПСС, обеспечения сбалансированности планов, их большей ориентации на решение социальных задач, выполнение общегосударственных целевых программ, повышение эффективности общественного производства и качества работы, на более полное удовлетворение растущих общественных и личных потребностей.
Если усиление централизованного планового руководства народным хозяйством сочетается у нас теперь с дальнейшим развитием инициативы и самостоятельности предприятий, то это говорит как раз о том, что социалистические принципы хозяйствования применяются все более правильно и эффективно. Социализм - это такое общество, принципом которого является оплата по количеству и качеству труда, ч го предполагает, следовательно, действие экономических стимулов, материальную заинтересованность и вовлечение миллионных масс трудящихся в руководство экономической жизнью страны.
Если усиление централизованного планового руководства народным хозяйством сочетается у нас теперь с дальнейшим развитием инициативы и самостоятельности предприятий, то это говорит как раз о том, что социалистические принципы хозяйствования применяются все более правильно и эффективно. Социализм - это такое общество, принципом которого является оплата по количеству и качеству труда, что предполагает, следовательно, действие экономических стимулов, материальную заинтересованность и вовлечение миллионных масс трудящихся в руководство экономической жизнью страны.
Посредством хозяйственного расчета централизованное плановое руководство сочетается с хозяйственной инициативой ремонтных предприятий и коллективов с усилением экономических рычагов и материальных стимулов развития производства. В этих целях хозяйственный расчет ставит финансово-экономическое положение каждого ремонтного завода в прямую зависимость от результатов его хозяйственной деятельности. Каждый ремонтный завод обязан возмещать свои расходы собственными доходами.
При главенствующей роли централизованного планового руководства производственным объединениям ( предприятиям) должна быть предоставлена самостоятельность в определении путей наиболее эффективного решения поставленных задач. Это обеспечивается наделением каждого из них следующими реквизитами: уставным фондом; правами юридического лица; собственным балансом; системой планирования и учета; расчетным счетом.
Демократический централизм означает сочетание централизованного планового руководства всеми отраслями народного хозяйства со стороны государства с широким развитием творческой активности трудящихся масс, предоставлением большей самостоятельности местным органам и низовым звеньям промышленности, повышением их ответственности за выполнение государственных планов.
Демократический централизм означает сочетание централизованного планового руководства государством всеми отраслями народного хозяйства с широким развитием творческой активности трудящихся масс, т.е. предоставление больше прав и самостоятельности местным органам и низовым звеньям промышленности, повышение их ответственности за выполнение государственных планов и повышение эффективности деятельности.
Демократический централизм означает сочетание централизованного планового руководства экономикой с широким участием масс в управлении хозяйством и необходимой полнотой прав местных органов. Он не имеет ничего общего ни с анархизмом, областничеством, местничеством, ни с бюрократизмом и шаблонизацией. Вопреки утверждениям ревизионистов, централизм социалистического хозяйства не исключает демократизма, а, напротив, строится на самой широкой демократической основе.
Принцип демократического централизма предполагает сочетание централизованного планового руководства с социалистическим самоуправлением трудовых коллективов.
Демократический централизм состоит в сочетании централизованного планового руководства сверху донизу с творческой инициативой производственных коллективов и отдельных трудящихся снизу доверху. Он направлен на осуществление единой экономической, технической и социальной политики по единому государственному плану.

При новой системе управления будет хорошо сочетаться централизованное плановое руководство с хозяйственной инициативой предприятий, с усилением экономических рычагов и материальных стимулов развития производства, с полным хозяйственным расчетом.
Ленин указывал, что социализм немыслим без централизованного планового руководства народным хозяйством.
Социалистическое хозяйство не может нормально развиваться без централизованного планового руководства, обеспечивающего увязку темпов развития и объемов производства различных отраслей народного хозяйства, распределение средств на создание, реконструкцию и ремонт основных фондов каждой из отраслей и др. Централизованное руководство позволяет сознательно использовать экономические законы в целях наиболее быстрого и эффективного развития экономики Советского Союза и координировать деятельность отдельных предприятий и организаций, входящих в отрасль, а также отраслей народного хозяйства. Только при централизованном плановом руководстве могут быть учтены и рационально направлены все сложные экономические связи между предприятиями, отраслями и экономическими районами.
Важнейшим условием нормального функционирования социалистического народного хозяйства является централизованное плановое руководство экономикой в целом и обладающими определенными материальными интересами и оперативно-хозяйственной самостоятельностью отдельными хозяйственными ячейками. Природа социализма обусловливает материальное стимулирование творческой инициативы отдельных работников и трудовых коллективов, направленной на изыскание наиболее эффективных путей выполнения плановых заданий общества.
В современных условиях особую остроту приобретает проблема усиления централизованного планового руководства процессами ценообразования, планомерного управления движением цен.
Демократический централизм в управлении выражается в рациональном сочетании централизованного планового руководства вышестоящих органов с самостоятельностью нижестоящих, с привлечением всех работников к управлению производством.
Нормативным методам принадлежит важная роль в обеспечении рационального соотношения централизованного планового руководства народным хозяйством и самостоятельности его отдельных звеньев.
Важнейшим из них является принцип демократического централизма - сочетание централизованного планового руководства народным хозяйством с максимальным развитием творческой инициативы трудя - щихся масс и предоставлением им необходимой самостоятельности при разработке планов.
Нормативным методам принадлежит важная роль в обеспечении рационального соотношения централизованного планового руководства народным хозяйством и самостоятельности его отдельных звеньев.
Оптимизация системы директивно утверждаемых тяноных показателей способствует наряду с укреплением централизованного планового руководства развитию инициативы производств, коллективов в выявлении резервов повышения эффективности произ-ва.
Важнейшими организационными задачами при реализации этой программы должны стать укрепление централизованного планового руководства патентно-лицензионными операциями, а также разработка и осуществление мероприятий по развитию инициативы и повышению ответственности отраслевых министерств и подведомственных им организаций в деле обмена научно-техническими достижениями.
Основополагающим принципом управления предприятиями является принцип демократического централизма, который означает государственное централизованное плановое руководство хозяйством при широком развитии инициативы масс, привлечении трудящихся к управлению делами производства. Осуществление этого принципа требует правильного сочетания централизованно планируемых и планируемых самими предприятиями показателей, соблюдения интересов народного хозяйства при расширении хозяйственной самостоятельности и инициативы предприятий.
В нем указывалось, что в деятельности объединения должны сочетаться принципы централизованного планового руководства с хозяйственной инициативой н самостоятельностью объединения, предприятий и организаций. Деятельность объединения осуществляется на основе хозяйственного расчета.
Принятое постановление направлено на укрепление и развитие принципов демократического централизма - централизованного планового руководства экономикой и демократических начал в управлении производством, творческой инициативы трудовых коллективов.
Изыскание конкретных путей повышения эффективности строительного производства на основе правильного сочетания централизованного планового руководства со всемерным расширением хозяйственной инициативы и самостоятельности строительно-монтажных организаций, а также использованием экономических рычагов воздействия на их работу является одной из основных задач экономики строительства как науки.

Единство этих законов, их неразрывная взаимосвязь и взаимодействие определяют объективную необходимость централизованного планового руководства экономикой с широкой оперативно-хозяйственной самостоятельностью основных звеньев хозяйства - предприятий. Такое сочетание означает всестороннее развитие и усиление экономических методов планового руководства при помощи системы социалистических стоимостных ка тегорий, таких, как цена и прибыль, заработная плата и премия, кредит и процент, торговля и финансы.
Функционирование социалистической экономики на каждом этапе ее развития связано с конкретным соотношением централизованного планового руководства и самостоятельности хозяйственных звеньев в управлении производством. Другими словами, речь идет о рациональном и объективно обусловленном соотношении между методами управления по вертикали и взаимоотношениями между хозяйствующими партнерами по горизонтали. Достижение такого рационального сочетания принадлежит к числу важнейших факторов, предопределяющих эффективность общественного производства и успех принятой экономической стратегии.
Во-вторых, хозяйственный расчет является методом ведения планового хозяйства, основанным на сочетании централизованного планового руководства с экономической самостоятельностью предприятий и на соизмерении затрат с результатами производства.
Реализация решений XXIV съезда КПСС о совершенствовании управления производством обеспечивает наиболее полное использование преимуществ централизованного планового руководства, роль которого по мере увеличения масштабов производства, развития общественного разделения и кооперации труда значительно повышается.
Совершенствование организации материально-технического снабжения осуществляется в соответствии с основным направлением новой экономической реформы: сочетанием централизованного планового руководства в распределении основных материальных ресурсов с усилением хозяйственной самостоятельности и инициативы предприятий и производственных организаций, повышением значения экономических рычагов, развитием и ук реплением прямых хозяйственных связей между поставщиками и потребителями.
В новых условиях хозяйствования все большее значение приобретают экономические методы руководства производством, эффективное сочетание централизованного планового руководства с ленинскими принципами хозяйственного расчета, инициативной и оперативной самостоятельностью.
Реализация решений XXIV и XXV съездов КПСС о совершенствовании управления производством обеспечивает наиболее полное использование преимуществ централизованного планового руководства, роль которого по мере увеличения масштабов производства, развития общественного разделения и кооперации труда значительно повышается.
Организация и управление в социалистическом обществе опираются па ленинский принцип демократического централизма, предусматривающий органическое сочетание единого, централизованного, планового руководства хозяйством и соцнально-культур пым строительством с развитием местной инициативы, с разнообразием путей, приемов и средств движения к общей цели.
Организация и управление в социалистическом обществе опираются на ленинский принцип демократического централизма, предусматривающий органическое сочетание единого, централизованного, планового руководства хозяйством и социально-культурным строительством с развитием местной инициативы, с разнообразием путей, приемов и средств движения к общей цели.
На июньском Пленуме ЦК КПСС ( 1987 г.) отмечалось: Серьезного переосмысливания заслуживает и проблематика соотношения централизованного планового руководства народным хозяйством и самостоятельности его отдельных звеньев, планомерности и товарно-денежных отношений.
Самоокупаемость является формой выражения относительной экономической обособленности объединений ( предприятий), необходимым условием хозрасчетной самостоятельности и оптимального сочетания централизованного планового руководства с определенной свободой хозяйственного маневрирования в рамках плана. Возмещение всех расходов хозрасчетного предприятия и образование накоплений за счет доходов от реализации продукции являются важнейшими требованиями хозяйственного расчета. Реализуя свою продукцию по установленным государственным ценам, предприятия должны не только возмещать произведенные ими расходы, но и обеспечивать определенную рентабельность ( прибыльность) предприятия. Прибыль является итоговым экономическим, стоимостным показателем деятельности предприятия, характеризующим эффективность его хозрасчетной деятельности.
Эффективность энергоиспользования во многом зависит от того, насколько широко и умело используются экономические методы управления, насколько правильно сочетается централизованное плановое руководство с хозяйственной самостоятельностью предприятия.
Решения сентябрьского ( 1965 г.) Пленума ЦК КПСС, направленные на улучшение руководства экономикой нашей страны и эффективное сочетание централизованного планового руководства с принципами хозяйственного расчета предприятия, открывают большие возможности для совершенствования структуры основных фондов, улучшения состава станочного парка и рационального его обновления. Существовавшая ранее система обеспечения и использования оборудования порождала стремление на каждом предприятии получать и сосредоточивать в своих цехах и службах как можно больше различного оборудования, независимо от реальной потребности и возможности его полной загрузки.
Как известно, одной из главных целей экономической реформы является обеспечение единства интересов хозяйственных организаций с интересами всего общества посредством совершенствования централизованного планового руководства и применения экономических методов хозяйствования.
Чтобы еще быстрее двигаться вперед, необходимо лучше использовать громадные преимущества новой формы управления хозяйством, основанной па ленинском принципе сочетания централизованного планового руководства с всемерным развитием инициативы мест.

В принятом Пленумом ЦК КПСС постановлении о дальнейшем совершенствовании организации управления промышленностью и строительством определялась новая структура управления, призванная полнее сочетать централизованное плановое руководство с повышением роли республиканских, краевых и областных партийных, советских, хозяйственных и профсоюзных организаций.
Как известно, одна из главных целей социалистического хозяйствования заключается в обеспечении единства интересов коллектива предприятия с интересами всего общества посредством совершенствования централизованного планового руководства и применения экономических методов хозяйствования.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11