Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЦВ ЦЕ ЦИ ЦО

Централизованная библиотечная система

 
Централизованная библиотечная система для детей г. Севастополя играет значительную роль в структуре библиотечного обслуживания города. В состав ЦБС входят Центральная детская библиотека имени А. П. Гайдара и восемнадцать библиотек - филиалов, расположенных в разных районах города. Информационная ценность библиотек сети обеспечивается универсальным фондом, насчитывающим 527 тысяч единиц хранения.
Централизованная библиотечная система находится в ведении отдела культуры городского ( районного) исполкома Совета народных депутатов. Сельские, детские и городские библиотеки-филиалы подотчетны в своей деятельности соответствующим исполкомам местных Советов народных депутатов, которые в соответствии с действующим законодательством осуществляют контроль за их работой, заслушивают доклады руководителей библиотек-филиалов, координируют их работу с другими учреждениями культуры.
Централизованная библиотечная система является юридическим лицом и имеет печать.
Централизованная библиотечная система Министерства культуры СССР ( ЦБС) включает центральную библиотеку, центральную детскую библиотеку, библиотеки-филиалы для взрослых, детей и юношества, пункты выдачи.
Централизованную библиотечную систему возглавляет руководитель, являющийся одновременно и директором центральной библиотеки. Директор назначается и освобождается от должности в соответствии с установленным в союзной республике порядком.
Руководство централизованной библиотечной системой осуществляется центральной библиотекой.
Управление централизованной библиотечной системой осуществляется на основе сочетания единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении всех вопросов по руководству деятельностью входящих в нее библиотек.
В централизованных библиотечных системах отбором литературы руководят специальные отделы комплектования и обработки.
В централизованных библиотечных системах всю обработку осуществляет один отдел библиотеки. Крупные библиотеки, как правило, создают в этих целях собственные переплетные мастерские, а также используют собственную множительную технику.
В централизованных библиотечных системах центральная библиотека составляет в алфавитном порядке список1 на выявленные устаревшие издания и материалы и акт на их исключение из библиотечного фонда системы ( приложение 3), утверждает его, производит отметку в учетных документах и направляет акт по графику в свои структурные подразделения и в библиотеки-филиалы, где указанные издания и материалы снимаются с полок и исключаются из каталогов и картотек.
В централизованных библиотечных системах центральная библиотека по получении документов на изъятие литературы немедленно регистрирует их в специальном журнале и рассылает библиотекам-филиалам, устанавливая определенную очередность и сроки пользования ими.
В централизованных библиотечных системах центральная библиотека составляет в алфавитном порядке список8 на выявленные устаревшие издания и материалы и акт на их исключение из библиотечного фонда системы ( Приложение 3), утверждает его, производит отметку в учетных документах и направляет акт по графику в свои структурные подразделения и в библиотеки-филиалы, где указанные издания и материалы снимаются с полок и исключаются из каталогов и картотек.
В централизованных библиотечных системах центральная библиотека по получении документов на изъятие литературы немедленно регистрирует их в специальном журнале и рассылает библиотекам-филиалам, устанавливая определенную очередность и сроки пользования ими.
В состав Неклиновской Централизованной библиотечной системы входят 36 сельских филиалов, многие из которых значительно удалены от Центральной библиотеки.
Правила пользования централизованными библиотечными системами распространяются на государственные массовые библиотеки, ие включенные в ЦБС.

Оно предназначено для централизованных библиотечных систем ( ЦБС), издательств, осуществляющих каталогизацию в издании, библиотечных коллекторов, а также может быть использовано школьными и небольшими научными библиотеками независимо от ведомственной принадлежности.
Они предназначены для централизованных библиотечных систем, издательств, осуществляющих каталогизацию в издании, библиотечных коллекторов, могут быть использованы школьными и небольшими научными библиотеками независимо от ведомственной принадлежности.
Государственные массовые библиотеки централизованных библиотечных систем Министерства культуры СССР, вошедшие в межведомственные ЦБС, руководствуются в своей деятельности также Положением о централизации государственных массовых библиотек, утвержденным Министерством культуры СССР 3 февраля 1975 года и согласованным с Министерством финансов СССР.
Настоящие Правила пользования централизованными библиотечными системами Министерства культуры СССР 2 разработаны на основе Типовых правил пользования библиотеками в СССР, утвержденных Министерством культуры СССР 21 декабря 1985 года по согласованию с Государственным комитетом СССР по науке и технике, Академией наук СССР, Министерством высшего и среднего специального образования СССР и Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов.
В межведомственные ЦБС входят централизованные библиотечные системы Министерства культуры СССР и профсоюзные библиотеки, не включенные в ЦБС профсоюзов.
Освещается опыт международного сотрудничества Централизованной библиотечной системы г. Николаева. Автор делится впечатлениями от знакомства с работой библиотек Германии и Швеции. Наиболее полно отображено библиотечное обслуживание детей в Швеции.
Центральные городские и центральные районные библиотеки централизованных библиотечных систем, являющиеся городскими, районными органами НТИ по культуре и искусству.
Серьезной перестройки в работе коллекторов требует создание централизованных библиотечных систем. В централизованных библиотечных системах ( ЦБС) создан функциональный отдел комплектования и обработки, в котором работают библиотекари-библиографы высокой квалификации. Поэтому главным направлением работы коллектора становится не столько помощь библиотекам в выборе литературы, сколько оперативная информация о выходящих изданиях.
Изложенные особенности комплектования в целом присущи и городским централизованным библиотечным системам.
Рассматриваются традиции и новые подходы в методическом обеспечении Севастопольской Централизованной библиотечной системы для взрослых и библиотек города в связи с информатизацией общества и внедрением новых технологий.
Методика работы с ними подробно описана в кн.: Централизованная библиотечная система.
Распространенным явлением продолжают оставаться неравномерное распределение литературы между филиалами централизованных библиотечных систем, необоснованное направление в центральные библиотеки большей части новых поступлений.
В ходе экспериментальной работы нами была решена проблема привлечения централизованных библиотечных систем и детских библиотек на местах к обслуживанию читателей - инвалидов.
Библиотека на общественных началах может функционировать как общественный филиал государственной, профсоюзной централизованной библиотечной системы ( ЦБС) или самостоятельной массовой библиотеки2 на основе единых планов работы по обслуживанию читателей.
Центральная библиотека осуществляет индивидуальный и суммарный учет поступающей в централизованную библиотечную систему литературы, библиотека-филиал ведет только суммарный учет фонда.

Справочно-библиографическую помощь читателям оказывают библиографические отделы крупных библиотек, библиографы централизованных библиотечных систем, библиографы-консультанты больших книжных магазинов. Простые справки может выполнить любой квалифицированный библиотекарь.
Централизация государственных массовых библиотек предусматривает объединение ранее самостоятельных библиотек в централизованную библиотечную систему с общим книжным фондом и штатом работников, единым руководством, централизованными комплектованием и обработкой литературы. В городе, районе выделяется центральная библиотека, а остальные государственные массовые библиотеки функционируют на правах ее филиалов.
Обращаемость выше верхнего оптимального предела возможна и допустима лишь в филиалах централизованных библиотечных систем для наиболее активно спрашиваемой части библиотечного фонда, довольно ограниченной по своему объему.
Открытие новых, реорганизация и перемещение существующих библиотек, входящих в централизованную библиотечную систему, производится по представлению органов культуры и директора системы в установленном в союзной республике порядке.
Во второй половине 1970 - х гг. массовые библиотеки СССР объединились в централизованные библиотечные системы - городские и районные, а также профсоюзные. В центральных библиотеках этих систем были созданы библиографические отделы, которые организуют библиографическое обслуживание читателей. Если читателю библиотеки-филиала не могут выдать справку ввиду отсутствия информации в СБА, библиотекари обращаются в центральную библиотеку. Таким образом, в справочно-библиографическом обслуживании здесь используется СБА централизованной системы.
Значительная часть крупных библиотек не обеспечена современными средствами механизации и автоматизации, а централизованные библиотечные системы - оперативной множительной техникой и автотранспортом.
Назначение и освобождение от занимаемой должности работников центральной библиотеки и библиотек-филиалов производится директором централизованной библиотечной системы по согласованию с отделом культуры и исполкомом местного Совета народных депутатов в соответствии с установленным в республике порядком.
В более широких масштабах территориальная координация осуществляется в условиях государственных, профсоюзных или ведомственных централизованных библиотечных систем. Все библиотеки, включенные в централизованную систему, рассматриваются как единая библиотека с общим фондом. Они имеют единый источник финансирования и орган управления. Читатели любого филиала могут беспрепятственно пользоваться услугами как центральной библиотеки, так и библиотек всех филиалов. Обслуживание специалистов осуществляется преимущественно центральной библиотекой.
Активизировать работу по объединению библиотек в ведомственные ( отраслевые) и межведомственные ( межотраслевые) централизованные библиотечные системы, повышению эффективности деятельности созданных ЦБС.
В городах республиканского, краевого, областного подчинения, насчитывающих до 1 млн жителей, централизованная библиотечная система включает все городские, детские, юношеские и другие самостоятельные библиотеки системы Министерства культуры СССР.
В городах республиканского, краевого, областного подчинения, являющихся одновременно районными центрами, создается единая централизованная библиотечная система, включающая все государственные массовые библиотеки города и района.
Комплектование фондов научно-технических библиотек осуществляется в соответствии с перспективами развития ведомственной централизации библиотек и взаимодействия централизованных библиотечных систем разных ведомств.
Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что экологическая культура - одно из приоритетных направлений в деятельности централизованной библиотечной системы г. Бишкека. Библиотеки, обладающие большими возможностями приобщения населения к информационным ресурсам, играют главенствующую роль в экологическом просвещении и воспитании у населения экологического сознания и культуры.
Культурно-массовый отдел ВЦСПС и Управление по делам библиотек Министерства культуры СССР в целях дальнейшего совершенствования организации и функционирования межведомственных централизованных библиотечных систем в соответствии с Положением о библиотечном деле в СССР, утвержденным Указом Президиума Верховного Совета СССР 13 марта 1984 года, считают необходимым разъяснить некоторые вопросы, возникающие на местах при осуществлении межведомственной централизации государственных массовых и профсоюзных библиотек.
Структура и штаты библиотек межведомственной ЦБС устанавливаются: для ЦБС органов культуры в соответствии с Временными типовыми штатами централизованных библиотечных систем Министерства культуры СССР, утвержденными приказом Министерства культуры СССР от 29 января 1979 года № 53, для профсоюзных библиотек - в соответствии с Типовыми штатами профсоюзных библиотек ( пп.

В остальных населенных пунктах заявления подаются в ближайшие по месту жительства дарителей центральные городские, районные библиотеки, библиотеки-филиалы централизованных библиотечных систем. В заявлении даритель указывает количество и характер передаваемых книг.
К 1980 г. вместо 100 тысяч изолированно друг от друга функционирующих государственных библиотек будет создано 8 - 9 тысяч крупных городских и районных централизованных библиотечных систем. Активно проходит процесс централизации и в системе профсоюзных библиотек. Централизация не меняет сущности тех задач, которые стоят перед каждой массовой библиотекой. Остаются прежними и общие основополагающие принципы комплектования ее фондов.
Эту работу также необходимо рассматривать в системе социокультурной реабилитации лиц с ограниченными возможностями, в которую входят культурно-просветительские учреждения, централизованные библиотечные системы, научные, детские библиотеки, специализированные дошкольные и школьные учреждения, реабилитационные центры города и области, а также научно-исследовательские учреждения, занимающиеся проблематикой людей с ограниченными физическими возможностями.
Центральные библиотеки ( городская, районная, детская) и библиотеки-филиалы сохраняют существующее наименование, к которому прибавляется и наименование централизованной библиотечной системы.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11