Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПУ ПЬ ПЯ

Практическая деятельность - инженер

 
Практическая деятельность инженера основана на анализе, на строгих или приближенных расчетах. Поэтому специальные инженерные дисциплины, которые изучаются на старших курсах, в значительной степени опираются на математический аппарат. Следовательно, освоение радиоинженерной специальности предполагает глубокое изучение современной математики и приложение ее методов применительно к задачам радиоаппа-ратостроения. В еще большей степени математикой насыщена радиоэлектроника, как наука. Опыт показывает, что радиоинженеры, достигающие заметных успехов в своей практической деятельности, хорошо владеют математикой.
Практическая деятельность инженеров даже одной и той же специальности имеет различный характер в зависимости от исполняемых ими обязанностей. И на каждом участке инженерной деятельности специалист должен обладать специфическими знаниями и практическими навыками.
Практическая деятельность инженера Петрова тесно связана с научно-исследовательской работой.
В практической деятельности инженера основная трудность часто возникает на стадии составления математической модели для исследуемой электротехнической, установки, поскольку одна и та же установка может иметь разные математические описания в зависимости от задачи исследования. Так, резко различными могут быть математические модели, применяемые для анализа работы изоляции электрической установки и оценки экономичности ее рабочих режимов. В значительной мере выбор подходящей математической модели связан с требуемой степенью точности выполнения исследований и расчетов. При этом понятие точность приходится считать в известной мере условным; оно более определенным оказывается при уже выбранной модели, с которой связано соответствующее математическое описание исследуемых процессов и явлений.
Логарифмическая линейка применяется в практической деятельности инженеров, экономистов, техников и др. Она позволяет значительно упростить и ускорить вычислительную работу. Однако при работе с логарифмической линейкой точность вычислений ограничивается тремя ( иногда четырьмя) знаками, поэтому ее целесообразно использовать при выполнении расчетов, не требующих высокой точности.
Правильное представление о природе физических явлений особенно важно при постановке новых вопросов, которые всегда возникают в процессе практической деятельности инженера.
Во второй части книги рассматриваются те основные положения теории цепей с распределенными постоянными, без отчетливого представления которых немыслима практическая деятельность инженера электропроводной связи при современном уровне техники.
Теория напряжений и деформаций, изложенная в предшествующей главе, позволяет нам рассмотреть несколько типов напряженных состояний, имеющих большое значение в практической деятельности инженера. В этой главе мы рассмотрим: ( 1) действие внутреннего гидростатического давления на тонкостенную круглую трубу, ( 2) действие на круглый стержень крутящих моментов, приложенных на концах, ( 3) действие на цилиндрический стержень ( например, балку постоянного поперечного сечения) изгибающих моментов, приложенных на его концах.
Книга предназначена в качестве учебника для студентов технических факультетов вузов связи. Она может быть также полезна в практической деятельности инженеров и техников.
Что касается общего стиля изложения, принятого в книге, то автор хотел бы процитировать высказывание Джеймса Кларка Максвелла: На благо людей с различным складом ума научная правда должна представляться в различных формах и должна считаться равно научной, будет ли она представлена в ясной форме и живых красках физической иллюстрации или в простоте и бледности символического выражения. В целом автор придерживается изложения в живых красках физических иллюстраций, считая его наиболее полно отвечающим практической деятельности инженеров.
Освещено научное, методическое и организационное обеспечение работ в области метрологии, стандартизации и сертификации. Рассмотрены методы и средства достижения требуемой точности и единства измерений, организации метрологического обеспечения производства, разработки и применения стандартов и практической деятельности инженеров и менеджеров. Особое внимание уделено вопросам подтверждения соответствия товаров и услуг требованиям действующих российских и международных нормативных документов посредством их сертификации. Пособие содержит большое число примеров и справочных данных п виде таблиц, диаграмм, задач.
Это уравнение с указанными выше приближениями и описывает процесс, протекающий в линиях как во времени, так и в пространстве и притом в величинах токов и напряжений, привычных для практической деятельности инженера.
Первая книга - Машины постоянного тока - написана видным специалистом в области машин постоянного тока проф. В книге излагается современная теория машин постоянного тока. Большое внимание уделено сложным теоретическим вопросам, весьма важным в практической деятельности инженера: расчету магнитного поля, условиям возникновения кругового огня на коллекторе, коммутации, работе машины от статических преобразователей и др. Современное состояние теории по этим разделам курса можно найти только в монографиях и журнальных статьях.
Одна из них состоит в проникновении системного подхода в инженерию, сопровождающемся перестройкой методов проектирования технических объектов и внедрением математических приемов системного анализа. Вторая особенность состоит в возрастании роли технической теории в образовании и практической деятельности инженера.
В условиях бурного развития науки научить человека на всю жизнь невозможно. Рузе [72] писал, что в начале века сумма новых знаний, полученных наукой за период жизни человека, составляет 10 - 20 % от его возможностей восприятия. В настоящее время научно-технический прогресс идет настолько быстро, что за время практической деятельности инженера способы и методы решения многих практических задач претерпевают существенные изменения. Поэтому любой инженер, окончив вуз, должен непрерывно продолжать свою учебу, если он не хочет отстать от жизни. Следовательно, главная задача вуза состоит в том, чтобы научить студента самостоятельно учиться, причем учиться всю жизнь, а не просто сообщать ему определенную сумму знаний, которая может быть достаточной только на первое время самостоятельной работы. Современная система обучения еще не в полной мере решает эту задачу. Пока в ней больше - внимания уделяется передаче самой научной информации и меньше - методам самостоятельного овладения наукой.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11