Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПУ ПЬ ПЯ

Практическая деятельность - люди

 
Практическая деятельность людей встроена в самую сущность социального субъекта, является его главной потенцией. Она изменяет самого человека и условия его бытия.
Практическая деятельность людей неразрывно связана с кристаллами, так как они распространены на земной поверхности чрезвычайно широко. Земная кора примерно на 95 % кристаллическая. Подавляющее большинство минералов имеет кристаллическое строение. Горные породы состоят почти исключительно из кристаллических зерен. Всем хорошо известны такие кристаллические вещества, как лед, сахар, различные соли. Из горных пород извлекаются металлы. Они имеют кристаллическое строение и являются основой всей техники и промышленности. За последние 20 лет использование монокристаллов в технике значительно возросло.
Для успеха практической деятельности людей важно также учитывать многообразие форм качественных преобразований в обществе в зависимости от различных условий. Другое дело качественные изменения в социалистическом обществе, в к-ром отсутствуют эксплуататорские классы. Эти изменения не связаны здесь с уничтожением существующей политической власти, а осуществляются под руководством этой власти, в порядке постепенного отмирания элементов старого качества и постепенного нарастания элементов нового качества. Именно так совершается в нашей стране переход от социализма к коммунизму.
Сознание возникает в практической деятельности людей как необходимое условие ее организации и воспроизводства. Важнейшей вехой в развитии человеческой культуры является разделение духовного и физического труда, обособление производства феноменов сознания как особого, духовного, производства. В свою очередь, в духовном производстве, производстве норм и представлений сознания выделяется теоретическое сознание, нравственное, религиозное, политическое и другие виды сознания.
Высокая плотность населения, интенсивная, практическая деятельность людей приводят к образованию большого количества городских сточных вод, которые не могут быть сброшены в водоемы без очистки.
Наука возникает на основе практической деятельности людей как результат обобщения накопленного практического опыта. Обобщение опыта приводит к установлению закономерных связей между явлениями и позволяет проникнуть в их сущность путем построения научных гипотез, способных предсказывать новые факты и явления, подтверждаемые опытом. Наблюдение явлений, а также сознательно и правильно поставленные опыты дают научные факты, совокупность которых составляет экспериментальную часть науки. Результаты обобщения научных фактов и гипотезы, правильно объясняющие известный круг явлений, представляют ее теоретическую часть. Теоретическая наука неотделима от практики, и только в их единстве возможен прогресс науки, ее развитие, происходящее в соответствии с развитием материальных производительных сил. Химию определяют как науку о веществах и их превращениях.
Экономическая деятельность как исходная форма практической деятельности людей, согласно Кроче, является основой всего социального процесса. Однако сущность экономики он стремится представить как проявление духа: экономическая деятельность сливается с теоретической, в частности с юридической. Вторая форма практической деятельности - моральная деятельность - определяется общим благом. Кроче утверждает, что она реализуется как непосредственная связь высшего морального принципа блага и конкретного морального поступка человека. Кроче освобождает моральное поведение человека от опосредующих моральных норм и предписаний государства, систем морали.
Знание закона может выступать основой целенаправленной практической деятельности людей. Именно во взаимозависимости условий и закона состоит возможность использования людьми объективных законов природы и общества в своих целях. Эта связь закона и условий его действия находит свое непосредственное отражение и в логической ( или языковой) форме утверждений о законах природы: положения, в которых формулируются законы, имеют вид условных предложений.
Принцип требует соединения воспитания с практической деятельностью людей.
Общественные науки непосредственно связаны с практической деятельностью людей, изучают общественные отношения и их роль в развитии общества и его производительных сил.
Биномиальное распределение имеет широкое распространение в практической деятельности людей. Например, продолжительное наблюдение за качеством выпускаемой заводом продукции показало, что р-я часть ее является браком. Иначе говоря, мы выражаем через р вероятность для любого изделия оказаться бракованным.
Это предположение казалось бы соответствовало всей практической деятельности людей и Считалось справедливым на протяжении примерно 20 веков. Однако в XVII столетии итальянский ученый Галилео Галилей выполнил простые, но тщательные измерения движения тел. Галилей заметил, что при любом наклоне второй плоскости шар в конце пути всегда почти достигает высоты Я, с которой он начал движение вниз.
Второй метод - экспериментальный, учитывающий практическую деятельность людей, в результате которой накоплен значительный опыт по созданию гидравлических систем.
Понятие причинности возникло в связи с практической деятельностью людей.
С появлением экологии как науки и отрасли практической деятельности людей управление сельскохозяйственным производством осуществляется на научной основе.

Теоретическая механика, будучи тесно связанной с практической деятельностью людей, представляет собой одну из наиболее древних наук. Хотя первые дошедшие до пас письменные труды ученых относятся к IV в до начала нашей эры, остатки древних сооружений позволяют утверждать, что некоторые сведения из механики были известны людям значительно раньше.
Эта общность проистекает из того, что процессы познания и практической деятельности людей, миры техники, живой природы и социальных отношений немыслимы без передач сообщений, которые почти всегда проходят через цепи опосредующих их передачу звеньев - каналов связи; для движения по каждому из этих каналов сообщение должно быть подходящим образом закодировано. Пример показывает, что уже простое речевое общение между людьми протекает по сложной системе посредствующих звеньев. Источником сообщения естественно считать мозг говорящего; сообщение, преобразованное в форму нервного возбуждения, порождает определенную активность соответствующих нервных механизмов; результатом этой активности оказывается движение органов речи; это движение вызывает определенные колебания воздушной среды, воздействующие на орган слуха собеседника; будучи соответствующим образом преобразовалными в нем, они становятся причиной деятельности его мозга. Введение в этот процесс общения технических каналов - радио, телеграфа, телефона - приводит к тому, что сообщение, последовательно преобразуясь, пройдет и через многие другие материальные формы связи.
Нетрудно понять, какое значение должна иметь материалистическая теория для практической деятельности людей.
Высшим судьей для любых теоретических построений и выводов является эксперимент, практическая деятельность людей. Истинность теории подтверждается не только специально поставленными решающими опытами, но и производственной деятельностью общества, причем тысячекратно, ежедневно и ежечасно. Например, принцип постоянства скорости света проверялся в специальных опытах, а вытекающая из принципов теории относительности формула Е тс 2 подтверждается работой промышленных ядерных реакторов.
Как известно, целенаправленное изменение природной и социальной - действительности в процессе практической деятельности людей представляет собой осуществление определенных возможностей путем создания соответствующих условий.
В процессе развития философии научные материалистические взгляды вытесняют на основе прогресса познания и практической деятельности людей ненаучные идеалистические воззрения. Подобный подход не означает, конечно, отбрасывания элементов положительного, достигнутых в рамках идеалистической философии.
Представление температуры в градусах Кельвина является предпочтительным при теоретических расчетах, а для практической деятельности людей сохранена температурная шкала в градусах Цельсия, названная Международной практической шкалой. Для повышения точности измерений и большего сближения со шкалой Кельвина практическая шкала основана не на двух точках ( таяния льда и кипения воды), а на шести точках.
Нетрудно понять, какое значение должен иметь монистический материализм Маркса и Энгельса для практической деятельности людей. Если наше мировоззрение, наши нравы и обычаи вызваны внешними условиями, если негодность юридических и политических форм зиждется на экономическом содержании, тогда ясно, что мы должны содействовать коренному переустройству экономических отношений, чтобы вместе с ними в корне изменились нравы и обычаи народа и политический строй страны.
Таким образом, эффективная организация обмена актуальной информацией приобретает сегодня все большее значение как условие успешной практической деятельности людей. Объем информации, необходимый для нормального функционирования современного общества, растет пропорционально квадрату развития промышленного потенциала. Доля субъектов, занятых вопросами обеспечения информацией, начинает превышать долю рабочей силы, занятой непосредственно в материальном производстве.
Достоверность положений динамики, лежащих в основе создания методов изучения механических движений материи, проверяется в практической деятельности людей, в развитии техники. Критерий практики является основой при проверке любой теории.
Известно, что все математические утверждения и алгоритмы возникли в свое время как ответы на актуальные вопросы теоретической и практической деятельности людей.
В общем случае под ИР понимается вся совокупность сведений, получаемых и накапливаемых в процессе развития науки и практической деятельности людей, для их многоцелевого использования в общественном производстве и управлении.
Мы также убедились в том, что все введенные нами величины находят в той или иной мере применение в практической деятельности людей.
Являясь прикладной наукой, экономический анализ оказывается полезен и необходим только тогда, когда в результате его применения повышается эффективность практической деятельности людей, когда появляется возможность предвидеть и прогнозировать развитие экономической ситуации на конкретном предприятии и принимать рациональные ( научно обоснованные) управленческие решения.
Природные воды содержат и ионы других микроэлементов, которые могут быть естественными компонентами природных вод или появляться в водоемах в результате практической деятельности людей.

Архетипы, по Юнгу, составляют материал сновидений, мифов, религий, искусства и в опосредованных формах являют себя в философии, социологии, политике и других видах теоретической и практической деятельности людей.
Разумеется, абсолютной завершенности подготовки специалистов в высшем учебном заведении быть не может, потому что наука и практическая деятельность безграничны в своем развитии, как безгранична специализация производства и специализация практической деятельности людей.
Изложенный материал приводит к выводу: многосторонние связи философии с жизнью, с социальной и природной действительностью, глубокие и разнообразные знания о явлениях и процессах действительности, в том числе духовной и практической деятельности людей являются необходимым условием развития философии и продуктивных философских размышлений.
Но математики, придерживающиеся мнения об удовлетворительности теоретико-множественной логической базы математического анализа, обычно игнорируют такого рода сюрпризы теории множеств и подчеркивают действенность всей теории в целом, многочисленность и разнообразие тех теорем классического математического анализа, которые фактически оказываются полезными при решении задач, выдвигаемых естествознанием и практической деятельностью людей.
Трудовые и другие тесно связанные с ними отношения, в той мере, в какой они регулируются нормами трудового права, в реальной жизни существуют в форме правоотношений, некоторые стороны этих отношений регулируются не нормами права, а нормами общественных организаций или нормами морали, сложившимися в процессе практической деятельности людей. Так, отношения, возникающие между администрацией и ФЗМК по поводу пересмотра норм выработки, частично регулируются не нормами права, а фактически сложившимися правилами. Отношения администрации с общественными инспекторами труда регулируются Положением об общественном инспекторе по охране труда, утвержденным ВЦСПС и не являющимся правовым актом.
Практическая деятельность людей во многом оценивалась по превратно истолкованной идее господства человека над природой, поэтому зачастую не задумывались над последствиями покорения природы.
Особое значение это имеет для управления производственными организациями ( производственно-технологическими системами), которые выступают в единстве производственно-технологического процесса и деятельности персонала - людей, обеспечивающих функционирование этого процесса. Практическую деятельность людей определяют, во-первых, объективные факторы - организованность и технологическая культура производственной организации и, во-вторых, субъективные факторы, формируемые квалификационно-профессиональной подготовкой специалистов и их ценностно-мотивационными ориентациями.
Интерес имеет объективное содержание, выражающее положение социального субъекта в системе общественных отношений, и отражение его в сознании социального субъекта связано с целешь латанием - построением идеальной модели действия и его результатов. Цель через практическую деятельность людей реализуется в результате. Процесс детерминации деятельности людей объективными условиями в самом общем виде, схематически можно представить как цепь причинно-следственных связей: объективные, условия жизни людей.
Из сказанного ясно, что возникновению всякой опытной науки ( в том числе и химии) должен предшествовать более или менее длительный донаучный период накопления практического опыта и разрозненных наблюдений. Это накопление тесно связано и стимулируется практической деятельностью людей.
Выделение социальных процессов наряду с экономическими, политическими и духовными не означает их абсолютного отделения. При имеющейся специфике каждой сф еры в практической деятельности людей происходит тесное переплетение и взаимодействие сфер. Социальная же сфера жизни общества выступает как совокупность социальных отношений и условий, которые влияют на характер и содержание деятельности, поведение людей и охватывает интересы классов и социальных групп, этносов, отношения общества и личности, условия труда и быта, здоровья и досуга.
Последние, по утверждению Фофанова В.П., всегда содержат три обязательных компонента: знание о чем-то или о ком-то ( когнитивный компонент), эмоционально-оценочное отношение к объекту установки и готовность действовать определенным образом в соответствии с первыми двумя компонентами [ 10 с. Причем, очевидно, что речь идет о практической деятельности людей и о сознании, непосредственно вплетенном в эту деятельность, являющемся ее моментом и отражающее ее отдельные акты. Таким образом, фиксируется обыденно-практический уровень сознания, которое предстает как массовое.
Например, качественной будет возможность превращения в процессе развития одного вида растений в другие, количественной - возможность увеличения числа особей того или иного вида путем их размножения. Выделение и учет этих видов возможностей в процессе практической деятельности людей, связанной с достижением и качественных и количественных результатов, играют важную роль.
Все они так или иначе связаны с качеством, с практической деятельностью людей в этой области. Для наших целей из всего этого множества выделим три.
Арифметика, как и многие другие науки, возникла из потребностей практической деятельности людей. Несомненно, что сначала люди оперировали только конкретными именованными числами, и только позже начали употреблять абстрактные.
Главное в конкретном социологическом исследовании - получить объективную информацию о том, что происходит в обществе, какой-то его сфере и как это воспринимается людьми. Конкретные социологические исследования составляют важную область эмпирической социологии, направленной на изучение каждодневной практической деятельности людей, ее объективных и субъективных сторон. Они заключаются в сборе фактов и материалов, наблюдениях и экспериментах, других способах получения данных о социальной действительности и их осмыслении.

Производительные силы создаются и развиваются, сохраняются или выходят из строя в результате практической деятельности людей, движимых определенными мотивами и конкретным образом организованных для ведения общественного производства. Все это предопределяется существующими производственными отношениями.
Развитие промышленности и перевод сельскохозяйственного производства на индустриальную основу способствуют более широкому применению поверхностных вод для водоснабжения. В тоже время состав их усложняется в результате попадания в них соединений, использующихся в практической деятельности людей. Это ведет к тому, что схема очистки таких вод становится более сложной.
Что конкретно может получить читатель от книги Химия на пути в третье тысячелетие. Прежде всего в ней дается обзор современного состояния химии как науки и одной из областей практической деятельности людей, поскольку настоящее-это фундамент будущего. Словно с высоты птичьего полета, смотрим мы на континенты и острова великой державы химии, видим и хорошо освоенные ее территории и целинные земли. Но вот автор привлекает наше внимание к той или иной области, и мы уже словно совершаем экскурсию по химическому комбинату будущего. Поллер ведет нас от установки к установке, рассказывая о принципах их действия и химизме процессов. Это, конечно, самое первое и далеко не самое глубокое впечатление от прочитанного.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11