Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Л- ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЮ

Любая хозяйственная деятельность

 
Любая хозяйственная деятельность находит свое выражение прежде всего в некоей материальной структуре, в рамках которой осуществляется. Это могут быть вещи, так или иначе используемые в процессе деятельности; люди, принимающие в этой деятельности участие; какие-либо другие материальные предметы. Между перечисленными элементами возникают отношения. Вместе все перечисленное составляет хозяйственный комплекс субъекта учета.
Любая хозяйственная деятельность подчиняется определенным законам, нормам, правилам, определяющим порядок и формирующим особую культуру экономических отношений.
Осуществление любой хозяйственной деятельности сопровождается движением финансовых и денежных потоков. Такое движение порождается самим фактом наличия деловых взаимоотношений данного предприятия с другими хозяйствующими субъектами.
В любой хозяйственной деятельности всегда существует опасность потерь, вытекающая из специфики тех или иных хозяйственных операций. Опасность таких потерь представляет собой коммерческие риски. Коммерческий риск означает неуверенность в возможном результате, неопределенность этого результата деятельности. Составнбй частью коммерческих рисков являются финансовые риски. Они связаны с вероятностью потерь каких-либо денежных сумм или их недополучением. Риски делятся на два вида: чистые и спекулятивные. Чистые риски означают возможность получения убытка или нулевого результата. Спекулятивные риски выражаются в вероятности получить как положительный, так и отрицательный результат.
В любой хозяйственной деятельности всегда существует опасность потерь, вытекающая из специфики тех или иных хозяйственных операций. Опасность таких потерь представляет собой коммерческие риски. Коммерческий риск означает неуверенность в возможном результате, неопределенность этого результата деятельности. Составной частью коммерческих рисков являются финансовые риски. Они связаны с вероятностью потерь каких-либо денежных сумм или их недополучением. Риски делятся на два вида: чистые и спекулятивные. Чистые риски означают возможность получения убытка или нулевого результата. Спекулятивные риски выражаются в вероятности получить как положительный, так и отрицательный результат.
В принципе любая хозяйственная деятельность, связанная с вмешательством в природную среду, нарушает сложившиеся в ней экологические связи и зависимости, причиняет, ей вред, который может выражаться в загрязнении путем выброса вредных отходов производства, применении химических средств защиты растений в сельском хозяйстве, порче, повреждении, ухудшении качества отдельных компонентов природы, разрушении экологических связей и экологического баланса при строительстве промышленных объектов и тому подобных результатов преобразовательной деятельности человека.
В принципе любая хозяйственная деятельность, связанная с вмешательством в природную среду, нарушает сложившиеся в ней экологические связи и зависимости, причиняет ей вред, который может выражаться в загрязнении путем выброса вредных отходов производства, применении химических средств защиты растений в сельском хозяйстве, порче, повреждении, ухудшении качества отдельных компонентов природы, разрушении - экологических связей и экологического баланса при строительстве промышленных объектов и тому подобных результатов преобразовательной деятельности человека.
Конечной целью любой хозяйственной деятельности является получение прибыли и достижение экономической эффективности, то есть превышение доходов над расходами в долгосрочной перспективе. На рынках с сильной или со средней конкуренцией ( индекс Херфиндала-Хершмана менее 0 18) одной из основных задач стратегического менеджмента любой фирмы является обеспечение конкурентоспособности выпускаемой ею продукции на рынке и достижение за счет этого прибыльности своего функционирования. В настоящее время широко используется определение конкурентоспособности как возможности фирм продавать на рынке товары более привлекательные по ценовым и неценовым характеристикам для потребителя, чем товары конкурентов. Привлекательность для потребителя обеспечивается суммой ценностей, которые связаны с товаром и могут удовлетворять сформировавшимся требованиям. Понятие конкурентоспособности можно использовать в широком смысле применительно к техническим, организационно-управленческим и социально-экономическим системам. При этом объектами управления являются: потребительская функция, продукция ( товары и услуги), организация, персонал, отрасль, регион, государство.
В процессе любой хозяйственной деятельности организации используется живой труд.
По мере развития любой хозяйственной деятельности появляется потребность в наращивании информационной системы. Возникает вопрос, как встроить имеющееся локальное приложение в новую систему. Профессиональные СУБД предоставляют достаточно широкие возможности. Развитые системы шлюзов позволяют строить информационные системы, распределенные по узлам с различными аппаратными и программными платформами. Большой интерес представляет также использование локальными приложениями так называемого ODBC - стандарта ( Open DataBase Connectivity, стандарт, предложенный фирмой Microsoft), который дает возможность прозрачного доступа к данньш СУБД различных типов. Таким образом, приложение, разработанное с учетом стандарта ODBC, имеет большую гибкость при интеграции в существующую информационную систему.
ПРОМЫСЛОВОЕ ПРАВО - право заниматься любой хозяйственной деятельностью без ограничений, но в пределах соблюдения законов.
Производственная, финансовая, коммерческая - любая хозяйственная деятельность предприятия уместилась в плане счетов.
ПРАВО - право без ограничений заниматься любой хозяйственной деятельностью в пределах соблюдения законов.
ПРОМЫСЛОВОЕ ПРАВО - право без ограничений заниматься любой хозяйственной деятельностью в пределах соблюдения законов.
Рекреационные зоны охраняются законодательными актами, согласно которым любая хозяйственная деятельность в них, кроме направленной непосредственно на обеспечение отдыха, запрещается. Строительство ограничивается здесь созданием новых сани-тарно-курортных комплексов, однако со строгим соблюдением норм архитектурной нагрузки.

Севера упор должен делаться не только на эффективность любой хозяйственной деятельности, но и на ее безопасность для природной среды. От откровенно колонизаторских выкачивания и продажи местных ресурсов необходимо перейти к деятельности, ориентированной, прежде всего на удовлетворение потребностей жителей северных территорий, на укрепление их физического и морального состояния.
Структура организации обеспечивает координацию всех функций менеджмента при осуществлении любой хозяйственной деятельности предприятия, связанной с достижением его целей.
Заповедник - территория ( акватория), на которой полностью исключена любая хозяйственная деятельность и другое вмешательство в естественную природу; находится под охраной государства. Создается для сохранения как природных экосистем, так и отдельных видов растений и животных. Заповедники, где ведутся научные исследования и долговременные наблюдения ( мониторинг) природной среды по международным программам, называются биосферными.
Масштаб величины доходов ( прибыли) и капитала является главной целью любой хозяйственной деятельности в рыночных условиях. Абсолютная величина годовой прибыли не слишком убедительна. Только в случае, если прибыль сопоставляется со средним общим вложенным или оборотным капиталом, можно получить сведения о том, окупились ли вложения капитала и увеличился ли он. Рентабельность, т.е. отношение прибыли к собственному, общему или оборотному капиталу, является важнейшим масштабом оценки величины ( силы) доходов предприятия.
Окружающая среда ( ОС) - это силы и явления природы, ее вещество и пространство, любая хозяйственная деятельность человека, находящаяся в непосредственном контакте с ним. В этом аспекте разработка нефтяных месторождений, являющаяся очень сложным и ответственным видом деятельности общества, оказывает самое серьезное воздействие на окружающую среду - атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, земли, биоту и в не меньшей степени на состояние здоровья самого человека.
Менеджмент представляет самостоятельный вид профессионально осуществляемой деятельности, направленной на достижение намеченных целей предприятия ( корпорации) в ходе любой хозяйственной деятельности в рыночных условиях, путем рационального использования материальных и трудовых ресурсов с применением принципов, функций и методов механизма менеджмента.
Любая хозяйственная деятельность связана с неопределенностью, т.е. ситуацией, при которой неизвестно, как будут развиваться предстоящие события. Например, неизвестна степень колебания цен, размер ожидаемого дохода.
Под памятником природы понимается более-менее однородная ( одно-двух-компонентная) природная система площадью до нескольких сот гектаров. Любая хозяйственная деятельность, в частности добыча нефти, на этой территории противоречит целям создания памятника природы. Запрещается любая деятельность, причиняющая вред памятнику природы и окружающей его природной среде или ухудшающая его состояние и охрану.
Первая из них - ресурсная. Для любой хозяйственной деятельности необходимы материальные факторы ( средства производства) и работники с достаточными знаниями и умениями. Ее существо: обеспечить такое соединение факторов производства, которое лучше всего способствует достижению поставленной цели. Третья функция предпринимателей - творческая, связанная с организационно-хозяйственным новаторством.
Искать истоки науки об экономическом анализе - дело, в значительной степени, бесполезное. Элементы аналитической функции присущи любой хозяйственной деятельности.
Искать истоки науки об экономическом анализе - дело в значительной степени бесполезное. Элементы аналитической функции присущи любой хозяйственной деятельности.
В любом случае существуют определенные риски. Как мы писали выше, любая хозяйственная деятельность по сути является набором рисковых мероприятий.
Практицизм ( прагматизм) и рациональность являются ценностями, определяющими качество деятельности. Практицизм и рациональность являются необходимыми атрибутами любой хозяйственной деятельности и поэтому присущи любой хозяйственной культуре, но в разных обществах занимают разное место в иерархии ценностей.
Наличие в районе месторождения или в зоне его влияния особо охраняемых природных территорий ( ООПТ) различного уровня ( заповедники, заказники, природные парки, памятники природы и др.) накладывает значительные ограничения на возможность работ. В соответствии с природоохранным законодательством в пределах ООПТ любая хозяйственная деятельность полностью запрещается, а в случае разрешения на ведение работ устанавливается специальный режим природопользования, организуется система мониторинга за состоянием объектов животного и растительного мира.
Осуществление функций подрядчика юридическим лицом зависит от того, какой правоспособностью данное юридическое лицо наделяется - общей или специальной. Если юридическое лицо наделено общей правоспособностью, то в принципе оно может заниматься любой хозяйственной деятельностью, а тем самым и выступать в качестве подрядчика. При этом, однако, следует помнить, что для занятия многими видами указанной деятельности ( например, в области проектных и изыскательских работ) необходимо получение лицензии. Если же юридическое лицо наделено лишь специальной правоспособностью, то оно может выполнять функции подрядчика в соответствии с теми видами деятельности, которые предусмотрены в его уставе или относящемся к нему положении, что особенно важно учитывать, когда мы имеем дело с некоммерческими организациями.

Широко используемое в настоящее время понятие менеджмент имеет многочисленные толкования. Но в целом российские специалисты сходятся в одном: менеджмент - это самостоятельный вид профессионально осуществляемой деятельности, направленной на достижение в ходе любой хозяйственной деятельности фирмы, действующей в рыночных условиях, определенных намеченных целей.
Кардинальное решение экологических проблем возможно при проведении ответственной экологической политики. Проведение ответственной экологической политики имеет множество аспектов и направлений, одним из которых является следование положениям концепции экологического риска, сущность которой в том, что в ходе любой хозяйственной деятельности сводится к минимуму возможность нанесения ущерба экологической ситуации. Основополагающим при этом является степень риска нанесения ущерба окружающей среде.
Исследования показывают, что от 50 до 90 % рабочего времени современный менеджер тратит на обмен информацией во время совещаний, собраний, встреч, бесед, переговоров, приема посетителей, при составлении и чтении различных документов и т.п. И это - жизненная необходимость, поскольку информация сегодня превратилась в важнейший ресурс социально-экономического, технического, технологического развития любой фирмы. В таких условиях обладание информацией означает обладание реальной властью, и нередко лица, причастные к ней, стремятся ее утаивать, чтобы впоследствии на ней спекулировать: ведь нехватка информации дезориентирует любую хозяйственную деятельность. Правда, точно так же ее дезориентирует и избыток информации, поэтому всегда необходимо уметь отделить нужную информацию от ненужной, полезную от бесполезной.
Смита формировались в разгар борьбы между ослабевающим и отмирающим феодальным производством с его цеховой монополией, для которой была характерна жесткая регламентация всей хозяйственной деятельности ( месторасположения мастерской, числа работников и учеников, размера разрешенной к выпуску и продаже продукции), и зарождающимся рвущимся вперед буржуазным товарным производством с его стремлением к свободе любой хозяйственной деятельности без каких-либо внешних ( тем более феодально-цеховых) ограничений.
Заказник - это природный комплекс, предназначенный для сохранения одних видов природных ресурсов при ограниченном использовании других. На участках, занимаемых заказниками, постоянно или временно запрещены отдельные виды хозяйственной деятельности. Например, запрещена любая хозяйственная деятельность, ведущая к нарушению ландшафта, но может быть разрешена охота. Часто создаются временные охотничьи заказники для сохранения и восстановления численности каких-либо видов животных.
Очень многое зависит от своевременности и точности оценки емкости рынка и объема сбыта. Прогноз сбыта ориентирован прежде всего на объем продаж конкретных изделий. Менеджер определяет, из каких видов продукции, которые фирма в принципе способна выпускать ( в соответствии с имеющимся оборудованием, технологией, источниками снабжения сырьем, материалами, комплектующими, со своим местоположением, конфигурацией транспортных связей и многими другими факторами, характеризующими любую хозяйственную деятельность) выбрать те изделия, которые будут пользоваться наибольшим спросом у потребителей.
Очень многое зависит от своевременности и точности оценки емкости рынка и объема сбыта. Прогноз сбыта ориентирован, прежде всего, на объем продаж конкретных изделий. Менеджер определяет, из каких видов продукции, которые фирма в принципе способна выпускать ( в соответствии с имеющимся оборудованием, технологией, источниками снабжения сырьем, материалами, комплектующими, со своим местоположением, конфигурацией транспортных связей и многими другими факторами, характеризующими любую хозяйственную деятельность), выбрать те изделия, которые будут пользоваться наибольшим спросом у потребителей.
Оно гласит, что система, работающая в среде с более низким уровнем организации, чем уровень самой системы, обречена, так как, постепенно теряя свою структуру, она через некоторое время растворяется в окружающей среде. Этот закон диктует необходимость создания буферных зон - полос земли, в пределах которых запрещается любая хозяйственная деятельность.
Баланс составляется на определенную дату, т.е. на 00 часов последнего дня отчетного периода. Он дает представление, во-первых, о том откуда организация берет капитал ( напоминаем, это могут быть либо собственные средства, либо заемные); во-вторых, куда он вложен и каков результат его оборота. При этом возможно несколько вариантов. Организация, сопоставив вложения с поступлениями средств, может получить прибыль, простое их возмещение - нулевой результат деятельности или убыток в случае превышения затрат над притоком средств. Однако сам по себе факт наличия прибыли не может быть гарантией и мерилом успеха компании. Дело в том, что не все произведенные затраты можно сопоставлять с доходами для выявления прибыли или убытка, а только те, которые, во-первых, обеспечивали получение именно этих доходов - для их выявления существует специальная инструкции о составе затрат, включаемых в себестоимость; во-вторых, любая хозяйственная деятельность сопровождается затратами, которые осуществляются за счет собственных средств организации, т.е. в том числе и за счет прибыли. Это значит, что, получая в течение отчетного периода средства от продажи продукции, товаров, услуг, а также пени, штрафы и неустойки от покупателей в случае многочисленных платежей, которые полагается относить за счет прибыли, организация может оказаться и убыточной, что бывает чревато серьезными осложнениями вплоть до банкротства.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11