Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭВ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭП ЭТ ЭФ

Экономическая ситуация

 
Экономическая ситуация тех лет в Польше во многом напоминает хозяйственную обстановку в России начала 90 - х гг. Поэтому интерес к польскому опыту и закономерностям формировавшегося рынка той поры не является праздным. В условиях перехода на рыночные отношения, массового создания фермерских хозяйств и сохранения на неопределенно долгий срок крупных коллективных и государственных сельскохозяйственных образований продовольственный рынок в странах СНГ как по структуре, так и по фактическому насыщению в России, Беларуси и частично на Украине и в Казахстане будет в конце 90 - х гг. подобен и близок рынку, сложившемуся в Польше в указанный выше период.
Экономическая ситуация в нашей стране является крайне неустойчивой, поэтому для повышения чувства стабильности целесообразно интенсифицировать процессы приватизации, разгосударствления средств производства.
Экономическая ситуация и отсутствие альтернативных высокотехнологических систем разработки и воздействия на нефтяные пласты потребуют еще в течение достаточно длительного времени использовать заводнение для выработки запасов нефти как новых, так и разрабатываемых месторождений Татарстана. Совершенствование разработки, повышение эффективности выработки запасов нефти заводнением в поздней стадии являются одной из основных задач в проблеме стабилизации добычи нефти и увеличения конечной нефтеотдачи пластов.
Экономическая ситуация в России и складывающиеся рыночные отношения требуют очень серьезного пересмотра принципов и механизмов управления на уровне каждой организации. В настоящее время система управления практически всех отечественных предприятий имеет ярко выраженную функциональную направленность. Есть директор организации ( предприятия), которому подчиняются заместители по отдельным направлениям ( производство, финансы, инжиниринг, сбыт, персонал и пр. Под каждым из них находятся структурные подразделения, выполняющие определенные функции управления.
Экономическая ситуация в странах третьего мира все более явно приобретает кризисные черты, что проявляется в низкой производительности труда, неэффективных капиталовложениях, растущей изоляции от внешнего мира и социальном напряжении внутри этих стран. Настоящей катастрофой оборачивается внутренняя политика правительства Эфиопии, все меньше людей поддерживали Даниэля Ортегу в Никарагуа.
Экономическая ситуация в медицине ( а медицинский университет относится к министерству здравоохранения) принесла изменения в деятельность и вуза, и библиотеки, в их взаимоотношения.
Экономическая ситуация в связи с массовыми неплатежами и натурализацией хозяйств требует срочного принятия Закона о деприватизации или ренационализации.
Экономическая ситуация, в которой оказались предприятия и организации России, не позволяет стимулировать полноценное функционирование профессиональных учебных заведений. То есть профессиональные учебные заведения зачастую оказываются своеобразными заложниками, положение которых напрямую зависит от состояния предприятия отрасли, для которых они осуществляют подготовку специалистов. С другой стороны, без современной подготовки персонала ни одно предприятие ( или фирма) не способно внедрить передовые технологии и решить возникающие экономические проблемы.
Типичная экономическая ситуация характеризуется тем, что приходится искать наиболее выгодное решение при ограниченном количестве некоторого ресурса.
Противоположная экономическая ситуация складывается при завышенном курсе валюты. Теперь невыгодным делается экспорт продукции и услуг, поскольку цены на них повышаются и они становятся неконкурентоспособными. Эффективность импорта в этом случае, наоборот, повышается, так как происходит удешевление импортируемых товаров и услуг.
Создавшаяся экономическая ситуация в целом благоприятна для наращивания резервов и собственных средств страховщиками СНГ и стран Балтии.
Если экономическая ситуация вызывает оптимизм у инвесторов, вложения в спекулятивные облигации обычно увеличиваются, что приводит к снижению их доходности и росту индекса уверенности. С другой стороны, если инвесторы настроены пессимистично, вложения в спекулятивные облигации чаще всего сокращаются - предпочтительнее становятся консервативные высоконадежные облигации, что вызывает снижение доходности последних и падение индекса уверенности.
Но экономическая ситуация меняется. Цена на кокосовое масло росла не с такой быстротой, как цена на этилен, и вполне возможно, что гидрирование кокосового масла снова станет конкурентоспособным или даже лучшим способом получения спиртов, чем современный процесс Циглера. Это интересный пример того, как старая химия, основанная на природном сырье, может опять стать предпочтительной для получения некоторых препаратов из-за роста цен на продукты переработки нефти.
Многие экономические ситуации связаны с процессами массового обслуживания покупателей-потребителей.
Если экономическая ситуация в России не ухудшится, то элитные дома будут пользоваться большим спросом.

Допустим экономическая ситуация в стране потребовала увеличения государственных расходов. Это приводит к сдвигу кривой IS в положение IS. Но растущий национальный доход увеличивает совокупный спрос на деньги, который начинает превышать предложение денег, что ведет к росту процентной ставки.
Неопределенность экономической ситуации или влияние неблагоприятных внешних факторов могут привести к невозможности своевременного обслуживания долга.
Сходство экономических ситуаций настолько очевидно, что не воспользоваться возможностью проведения сравнительного статистического анализа было бы непростительной оплошностью. Цены на таком складывающемся, в известной мере, деформированном рынке определяются под влиянием политики правительства в области ценообразования.
Неопределенность экономической ситуации стимулирует людей к смене форм занятости. Падает престиж высшего образования и профессионального обучения, тем более, что расходы на образование все растут, а доходы населения-падают.
Нестабильность экономической ситуации в России, неразвитость российских рынков, малочисленность участников, малые объемы операций ( по международным меркам), возможность не прогнозируемых вмешательств и изменений правил со стороны регулирующих органов делают эти рынки мало привлекательными для серьезного бизнеса. Во-первых, неразвитость российских финансовых рынков не позволяет, на наш взгляд, использовать те инструменты анализа и прогнозирования, которые мы будем обсуждать ниже. Во-вторых, чтобы такой инструмент, как, например, технический анализ, можно было эффективно применять к какому-либо рынку, необходимо, чтобы большинство участников этого рынка использовали его в своей работе.
Сложность экономической ситуации требует максимальной отдачи от имеющегося оборудования, увеличения межремонтного периода работы скважин.
Нестабильность экономической ситуации в России, сопряженная как с политическими факторами, так и с трудным процессом продвижения страны по пути становления рыночной экономики, не могла не отразиться на рассматриваемых в учебнике сферах деятельности. Чтобы стать равноправным участником мирового хозяйства и международных экономических отношений, необходимо совершенствование национальной экономики с учетом мировых достижений и тенденций.
Нестабильность экономической ситуации в России и отсутствие развитого фондового рынка значительно сужают инвестиционные возможности предприятий и физических лиц. Большинство акционерных предприятий открытого типа выплачивают крайне низкие дивиденды, используя прибыль на другие цели. Это ориентирует акционеров на получение дохода не в форме дивидендов, а в форме прироста стоимости акций. Причем, рынок неадекватно оценивает эту стоимость. Все это негативно сказывается на ликвидности акций. Цена нераспределенной прибыли в данных условиях, по нашему мнению, может измеряться либо фактическим отраслевым коэффициентом рентабельности активов, либо нормой доходности по финансовым инструментам.
Изменение экономической ситуации в стране, переход к рыночным отношениям уже давно поставил перед хозяйствующими субъектами проблему формирования новой методики оценки эффективности инвестиции для жилищного строительства.
В сегодняшней экономической ситуации в России наиболее привлекательными являются проекты создания бизнес-линий ( продукция, работы, услуги, технические решения) как совокупности прав собственности, конкурентных преимуществ и долгосрочных привилегий, объединяющих все виды преимуществ, от закупки сырья и найма работников до сбыта продукции.
В нынешней экономической ситуации существуют как минимум три стороны, заинтересованные в достижении позитивных результатов развития малого предпринимательства.
В реальной экономической ситуации сложно увидеть любой указанный тип рынка в чистом виде. Ведь фирма может с одним своим товаром выступить на рынке чистой монополии, а с другим - на очень конкурентном рынке. Сложнее обстоит дело с олигополией, в недрах которой возможно появление как монополии, так и свободной конкуренции.
В нестабильной экономической ситуации планирование затрат затруднено. В этих условиях на первый план выходит текущая оценка стоимости переменных затрат и корректировка цены реализации в зависимости от уровня инфляции. При этом возможны противоречия между инфляционно меняющимися ценами и другими ценообразующими факторами.
В исследуемой экономической ситуации могут участвовать люди, не преследующие те же цели, что и исследователь данной экономической проблемы. Например, при планировании внешней торговли нашей страны приходится учитывать возможные действия других стран; точно предсказать эти действия зачастую оказывается невозможным.
В исследуемой экономической ситуации могут участвовать люди, не преследующие те же цели, что и исследователь данной экономической проблемы. Например, при планировании внешней торговли нашей страны приходится учитывать возможные действия других стран. Точно предсказать эти действия зачастую оказывается невозможным.

В нынешней российской экономической ситуации рост заработной платы сотрудников, как средней ( на одного работающего), так и ее полной суммы по предприятию, является прежде всего отражением инфляционных процессов в стране, и если темп роста ее соответствует темпу инфляции, никаких выводов об эффективности использования средств фонда оплаты труда в общем случае сделать нельзя.
Оцениваем экономическую ситуацию - определяем, от чего зависит достижение установленной цели.
Учитывая сложную экономическую ситуацию, в которой находится Россия, в законе о Банке России следовало бы предусмотреть возможность и порядок проведения чрезвычайных действий в случае возможного кризиса банковской системы или угрозы массовой банковской паники.
Стагфляция - экономическая ситуация, отличительными признаками которой являются застойные явления при развитии инфляции.
Между тем экономическая ситуация к концу 70 - х годов резко ухудшилась.
СТАГФЛЯЦИЯ - экономическая ситуация в стране, отличительными признаками которой являются застойные явления при развитии инфляции.
Во-первых, экономическая ситуация в стране пока еще нелегкая. Из 38 6 млн пенсионеров около 11 млн продолжают легально работать, чтобы сносно жить. Из них многие уже достигли предлагаемой возрастной планки, так что им подъем пенсионного возраста безразличен. Если учесть, что работают в основном те пенсионеры, которые еще недавно перешагнули возрастную пенсионную планку, то окажется, что лишь примерно 2 5 млн женщин будет задето предлагаемым подъемом их пенсионного возраста до 60 лет.
Несомненно, экономическая ситуация в стране сильнейшим образом сказывается на всех сферах деятельности, в том числе и на образовании.
Однако такие экономические ситуации могут носить временный характер из-за необходимости снижения цен на основную продукцию. Стратегию товаропроизводителя основной продукции по снижению цен можно объяснить тем, что количество предприятий-конкурентов увеличивается. Предприятия-конкуренты производят близкие по внешним характеристикам, но не совершенные по качественным показателям аналоги-товары, которые реализуются по более низким ценам.
Стагфляция - экономическая ситуация, отличительными признаками которой являются застойные явления при развитии инфляции.
ЛОВУШКА - экономическая ситуация, напоминающая замкнутый круг; положение, в котором попытка выйти из кризиса по одному пути ведет по другому пути к тому же кризису.
ЛОВУШКА - экономическая ситуация, напоминающая замкнутый круг; положение, в котором попытка выйти из западни по одному пути ведет по другому пути в ту же западню.
Конечно, нормальная экономическая ситуация предполагает стабильные или медленно ( до 10 % в год) растущие цены. Но всегда ли прямой путь к цели лучший.
Приводятся прогноз экономической ситуации на рынках капиталов, продукции и труда, намеченные перспективные ориентиры по основным показателям.
При неустойчивости экономической ситуации и высоких темпах инфляции в нашей стране более надежны месячные и в лучшем случае квартальные К.

В этой экономической ситуации рост фонда потребления в течение периода оптимизации достигается за счет повышения эффективности накопления.
Ключевые факторы экономической ситуации ( этап 1) уже были рассмотрены в начале настоящей главы.
Для каждой экономической ситуации существует лишь одно истинное объяснение, как бы трудно ни было его дать. Не может быть одной экономической теории для республиканцев и другой - для демократов, одной - для рабочих и другой - для предпринимателей.
Исходя из экономической ситуации Республики Башкортостан стратегическим направлением наших работ на территории республики в настоящее время и на ближайшую перспективу следует считать поиски небольших близповерхностных месторождений, а также опо-искование флангов разрабатываемых подземным способом месторождений с целью обнаружения даже глубокозалегающих рудных тел, но вблизи ведущихся или проектирующихся горных работ. Нам кажется ошибочным предлагаемое Министерством природных ресурсов России направление всех финансовых ресурсов на проведение прогнозно-поисковых работ на новых территориях с целью открытия новых крупных месторождений. Освоение новых районов требует огромных вложений в создание инфраструктуры, так же как разработка крупных месторождений - крупных инвестиций, что в бедной стране трудноосуществимо. Кому сегодня нужны еще один Удокан за Полярным кругом или еще одно Подольское месторождение в дальнем сельскохозяйственном районе. Зато небольшие месторождения типа Нижней залежи или Камангана были сразу востребованы.
Ввиду сложности возникшей экономической ситуации целесообразно рассмотреть ее более подробно с точки зрения экономических причин и возможных мер для обеспечения действия закона возмещения затрат на производство и сбыт продукции. При этом для каждого предприятия или отрасли роль разных факторов в возникновении их кризисного состояния, естественно, будет различной, и в условиях отсутствия отраслевого управления в экономике России, отсутствия необходимых статистических данных это разнообразие причин невозможно рассмотреть в данной работе.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11