Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПУ ПЬ ПЯ

Правильный восьмиугольник

 
Правильный восьмиугольник со стороной 1 разрезан на параллелограммы.
Правильный восьмиугольник со стороной 1 5 см. Изгиб происходит относительно наибольшей диагонали.
Постройте правильный восьмиугольник, сторона которого равна данному отрезку.
Отрежем от правильного восьмиугольника треугольники и переставим их так, как показано на рис. 4.14. В результате получим прямоугольник, стороны которого равны наибольшей и наименьшей диагоналям восьмиугольника.
Выделим в правильном восьмиугольнике две взаимно перпендикулярные пары противоположных сторон и рассмотрим, как и в задаче 25.1, цепочки параллелограммов, соединяющие противоположные стороны. На пересечениях этих цепочек стоят прямоугольники. Рассмотрев две другие пары противоположных сторон, получим еще хотя бы один прямоугольник.
Найти отношение площадей двух правильных восьмиугольников, один из которых вписан в некоторую окружность, а другой описан вокруг нее.
Докажите, что площадь правильного восьмиугольника равна произведению длин наибольшей и наименьшей его диагоналей.
Найти отношение площадей двух правильных восьмиугольников, один из которых вписан в некоторую окружность, а другой описан вокруг нее.
Сечение железобетонной сваи имеет вид правильного восьмиугольника. Наибольшее расстояние между противоположными вершинами равно 224 мм.
Соединяя последовательно отмеченные точки, получим искомый правильный восьмиугольник.
Схема нагружешш ползуна. Наименее жесткими оказываются ползуны с сечением в виде правильного восьмиугольника ( рис. 26, а) - при типичных соотношениях размеров жесткость их на 35 - 40 % ниже, чем ползунов таврового ( рис. 26, д) и квадратного сечения.
Числа A i и Л2 1 являются соседними вершинами правильного восьмиугольника, лежащего в первой четверти. Какие числа являются его остальными вершинами.
Данный квадрат со стороной а срезан по уг-так, что образовался правильный восьмиугольник.
Данный квадрат со стороной а срезан по углам так, что образовался правильный восьмиугольник.

Данный квадрат со стороной а срезан по углам так, что получился правильный восьмиугольник.
Данный квадрат со стороной а срезан по углам так, что образовался правильный восьмиугольник.
Данный квадрат с длиной стороны а срезан по углам так, что образовался правильный восьмиугольник.
Оборудование устанавливается внутри цистерны вдоль стен на уголковых каркасах, расположенных по сторонам правильного восьмиугольника.
Ранее мы уже упоминали о том, что для широкого класса биллиардов, включая правильный восьмиугольник, спектр собственных значений можно представить в виде разложения по периодическим орбитам, причем это разложение, в отличие от формулы Гутцвиллера, является точным. Сейчас будут изложены основные идеи доказательства этого утверждения. Детали же приведены в упомянутых выше работах.
МГОПУ ] Данный квадрат со стороной а срезан по углам так, что образовался правильный восьмиугольник.
Куб с ребром а срезан по углам плоскостями так, что от каждой грани остался правильный восьмиугольник.
Куб, ребро которого равно а, срезан по углам плоскостями T3Kt что от каждой грани остался правильный восьмиугольник.
Куб, ребро которого равно а, срезан по углам плоскостями так, что от каждой грани остался правильный восьмиугольник.
Куб, ребро которого равно а, срезан по углам плоскостями так, что от каждой грани остался правильный восьмиугольник, Определить объем полученного многогранника.
Если в правильной четырехугольной призме боковое ребро равно половине диагонали основания, то полная поверхность такой призмы равновелика правильному восьмиугольнику, построенному на стороне ее основания.
Куб, ребро которого имеет длину 1, срезан по углам плоскостями так, что от каждой грани остался правильный восьмиугольник.
В действительности эта площадь благодаря наличию перегородок и стенок конечной толщины не является точно J / s долей площади соответствующего правильного восьмиугольника. Поэтому следует приемник изготовлять возможно более тщательно и использовать для его выполнения достаточно тонкие листовые материалы.
Разделив каждую сторону четырехугольника пополам и проведя через эти точки еще два взаимно перпендикулярных диаметра, получим точки для построения правильного восьмиугольника.
Кристаллы хлорида и бромида серебра имеют структуру каменной соли [30], в которой каждый ион серебра окружен шестью ионами галоида, расположенными в углах правильного восьмиугольника, и каждый ион галоида подобным же образом окружен ионами серебра. В идеальной решетке междуузельные пустоты наибольшего объема находятся в центрах октаэдров элементарной ячейки и симметрично окружены четырьмя ионами серебра и четырьмя ионами галоида, причем оба типа ионов находятся в углах правильных тетраэдров.

На рис. 9 - 14 представлены две плоские сетки восьмиугольников. Очевидно, что правильные восьмиугольники не могут покрывать поверхность без промежутков.
Получается, очевидно, правильная восьмиугольная призма, высота которой есть а. В основании этой призмы лежит правильный восьмиугольник.
Аналогичным образом объясняется отсутствие ароматических свойств у циклооктатетраена. Если бы это соединение представляло собой плоский правильный восьмиугольник, два из восьми его я-электронов должны были бы занимать две незаполненных орбитали. Отсутствие выигрыша энергии от делокализации электронов приводит к тому, что это соединение представляет собой полиен с некопланарным расположением атомов углерода, обла - дающий непредельными свойствами. Однако если циклооктатет-раен восстановить, присоединив к нему 2 электрона, то образуется ароматический стабилизированный дианион C8Hg2 -, с 10 я-элек-тронами, имеющий плоское строение и выравненные связи. Того же эффекта можно добиться, окисляя циклооктатетраен в очень сильно кислой среде, в результате чего образуется дикатион С8Н82, содержащий ароматический секстет электронов.
Аналогичным образом объясняется отсутствие ароматических свойств у циклооктатетраена. Если бы это соединение представляло собой плоский правильный восьмиугольник, два из восьми его я-электронов должны были бы занимать две незаполненных орбитали. Отсутствие выигрыша энергии от делокализации электронов приводит к тому, что это соединение представляет собой полиен с некопланарным расположением атомов углерода, обладающий непредельными свойствами. Однако если циклооктатет-раен восстановить, присоединив к нему 2 электрона, то образуется ароматический стабилизированный дианион С8Н82 -, с 10 я-элек-тронами, - имеющий плоское строение и выравненные связи. Того же эффекта можно добиться, окисляя циклооктатетраен в очень сильно кислой среде, в результате чего образуется дикатион CgHs2, содержащий ароматический секстет электронов.
Соединив точки деления через одну прямыми линиями, получим квадрат 2 - 4 - 6 - 8, вписанный в окружность. Соединив последовательно все точки деления прямыми, получим правильный восьмиугольник 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8, вписанный в окружность.
Опустим на АВ перпендикуляр из центра окружности О и продолжим его до пересечения с окружностью в точке С. АС и ВС будут, очевидно, сторонами правильного восьмиугольника.
Два взаимно перпендикулярных диаметра пересекают окружность в вершинах квадрата. Повернув диаметры на 45 ( или разделив углы между ними пополам), получим восемь точек, являющихся вершинами правильного восьмиугольника.
Легко провести и процесс удвоения числа сторон многоугольника, исходя не из многоугольника, вписанного в окружность, а из многоугольника, описанного около окружности. В этом случае мы делим пополам дуги окружности между точками касания и проводим в них новые касательные, получая 2п - угольник, описанный около той же окружности; на рис. 316, исходя из квадрата, мы построили правильный восьмиугольник, описанный около окружности. Разница состоит в том, что прежде мы сохраняли радиус многоугольника: n - угольник и 2-угольник вписывались в одну и ту же окружность и имели равные радиусы, теперь же мы сохраняем апофему: и-угольник и 2-угольник описываются вокруг одной и той же окружности и имеют равные апофемы. Ясно непосредственно, что при удвоении числа сторон правильного многоугольника с сохранением его апофемы периметр и площадь его убывают.
Легко провести и процесс удвоения числа сторон многоугольника, исходя не из многоугольника, вписанного в окружность, а из многоугольника, описанного около окружности. В этом случае мы делим пополам дуги окружности между точками касания и проводим в них новые касательные, получая 2л - угольник, описанный около той же окружности; на рис. 316, исходя из квадрата, мы построили правильный восьмиугольник, описанный около окружности. Разница состоит в том, что прежде мы сохраняли радиус многоугольника: n - угольник и 2-угольник вписывались в одну и ту же окружность и имели равные радиусы, теперь же мы сохраняем апофему: n - угольник и 2п - угольник описываются вокруг одной и той же окружности и имеют равные апофемы. Ясно непосредственно, что при удвоении числа сторон правильного многоугольника с сохранением его апофемы периметр и площадь его убывают.
Стеклянная ножка для крепления электродов лампы. У стеклянных ламп более старого типа применялся цоколь, в котором были несимметрично расположены четыре штырька. Современные стеклянные и металлические лампы имеют восьмиштырь-ковый ( октальный) цоколь. В нем штырьки расположены по вершинам правильного восьмиугольника, а в центре находится более длинный и толстый направляющий штырек - ключ - из изоляционного материала, имеющий специальный выступ, обеспечивающий правильную установку лампы в гнездо. Внутри ключа располагается запаянная часть штен-геля. Штырьки принято нумеровать в порядке, указанном на рис. 5.11 а. У различных ламп электроды соединяются со штырьками в разном порядке. Металлический баллон или металлический экран, имеющийся внутри некоторых ламп, соединен обычно с одним из штырьков.
На рис. 69 показаны фотографии, сделанные во время монтажа перекрытия круглого резервуара большого диаметра. Радиально расположенные стропильные ноги поддерживаются центральной колонной, стенками резервуара и промежуточными ригелями, образующими правильный восьмиугольник; ригели в свою очередь опираются на колонны.
Разделим дальше пополам дуги IE, EG, GH и HI, стягиваемые сторонами вписанного квадрата, и построим правильный восьмиугольник IKENGMHL.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11