Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Л- ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЮ

Любое число - фракция

 
Любое число фракций можно отбирать с помощью форштоса Аншюца-Тиле ( см. рис. 238, 13) со сменными приемниками ( см. разд. На рис. 322 показан вакуумный приемник Штаге с переключаемыми сборниками, а на рис. 137 и 142 - приемники для сбора больших количеств дистиллята, снабженные штуцерами для продувки и присоединения к вакуумной линии, с помощью которых можно работать без нарушения процесса перегонки. Приемник Рока и Янца [101 ] выполнен в виде коровьего вымени. Он ( рис. 323) снабжен магнитным регулирующим устройством.
Таким способом может быть получено любое число фракций.
Аншюца-Тиле ( 8), позволяющий отбирать любое число фракций без нарушения процесса дистилляции. Это устройство зарекомендовало себя наилучшим образом и при атмосферном давлении в тех случаях, когда процесс дистилляции сопровождается выделением газа. В качестве приемников дистиллата удобно применять градуированные цилиндрические бюретки 9, позволяющие непрерывно контролировать количество отбираемого дистиллата. Следует также отметить форштосы 10 и 17, применяемые в случаях, когда дистиллат не разделяют на отдельные фракции. Приемник Бредта ( 11) рассчитан на четыре фракции, а приемник Брюля ( 12) имеет семь пробирок размером 120 хЗО мм.
Аншюца-Тиле ( S), позволяющий отбирать любое число фракций без нарушения процесса дистилляции. Это устройство зарекомендовало себя наилучшим образом и при атмосферном давлении в тех случаях, когда процесс дистилляции сопровождается выделением газа. В качестве приемников дистиллата удобно применять градуированные цилиндрические бюретки 9, позволяющие непрерывно контролировать количество отбираемого дистиллата. Следует также отметить форштосы 10 [ и 17, применяемые в случаях, когда дистиллат не разделяют на отдельные фракции. Приемник Бредта ( 11) рассчитан на четыре фракции, а приемник Брюля ( 12) имеет семь пробирок размером 120 хЗО мм.
При помощи этого метода можно рассортировывать пробу полукокса на любое число фракций в более или менее узких пределах электросопротивления и тем самым определять не только крайние пределы выхода летучих веществ в данной пробе, но и количественные выходы фракций кусков с разным выходом летучих веществ.
Применяя сита с разными отверстиями, можно разделить зернистый материал практически на любое число фракций.
Статика дистилляции взаимнорастворимой двухкомпонентной ( бинарной жидкой смеси. Процессы дистилляции различаются в зависимости от условий их проведения. Разделение исходной жидкой смеси с любым числом компонентов на любое число фракций различных составов посредством частичного испарения этой смеси и конденсации образующихся паров называют простой дистилляцией.
Компоненты жидких смесей, за редким исключением, имеют при одинаковом внешнем давлении различные температуры кипения, а при одинаковой температуре они кипят при разных внешних давлениях. Это позволяет разделить исходную жидкую смесь с любым числом компонентов на любое число фракций различных составов путем частичного испарения этой смеси и конденсации образующихся паров. Такой процесс называется простой дистилляцией, получаемые конденсаты - дистиллятами, а неиспарившаяся часть жидкой смеси - кубовым остатком.
Прибор для молекулярной разгонки Матчетта и Левина.| Приборы Ригеля, Бейсвангера и Ленцля. Дестиллят может быть выморожен или же собран в приемник с помошью отводной трубки и крана, расположение которого показано на рисунке. Вакуумный кран, показанный на рис. 15, В, позволяет отбирать любое число фракций. Конструкция его разрешает проход десгил-лята через трубку в приемник; при повороте крана на 180 вертикальный желобок в пробке дает возможность дестилляту возвращаться в кипятильник.
Выделение лигносульфонатов из растворов осуществляют и с помощью спиртов. При многоступенчатой обработке этиловым спиртом при температуре 50 - 70 С предварительно сконцентрированного раствора можно выделить до 90 % всей массы лигносульфонатов Эффективным реагентом является пропи-ловый спирт, позволяющий извлечь всю массу лигносульфонатов, разделяя их при этом / на любое число фракций. Широкое применение в аналитической технике получило выделение лигносульфонатов с помощью ароматических / азотсодержащих соединений, среди котррых: нафтиламин, динитрофенилгидразин, диметиламинодиметйл метан, диметилнафтилакридинхлорид, метиламидохинолилкарбамидхлорид.
Принцип работы сепаратора БАКО основан на том, что когда порошок вяжущего вводится в поток воздуха, траектория которого имеет форму плоской спирали, и истечение при этом сходится в одну точку, то при определенных тангенциальных и радиальных скоростях потока порошок разделяется на две фракции: первая, крупная, под влиянием центробежной силы отбрасывается на периферию потока, где она оседает на стенках коллектирующего сосуда, тщательно собирается, взвешивается и в последующем еще раз подвергается разделению; вторая, мелкая, потоком воздуха выносится к центру. Изменяя с помощью калиброванных прокладок тангенциальную и радиальную составляющие скорости воздуха, можно менять размер частиц, соответствующий границе разделения, благодаря чему порошок может быть разделен на то или иное требуемое число фракций, размер которых контролируется микроскопически. Преимущество сепарационного метода перед седимен-тационным заключается в том, что он позволяет не только определить гранулометрический состав, но и разделить практически на любое число фракций различной степени дисперсности, которые затем могут быть подвергнуты исследованию. Это имеет значение при изучении влияния различных способов измельчения на свойства промышленных продуктов.
Растворимость белков, как и других полимеров, зависит от молекулярной массы: чем она больше, тем растворимость хуже. Поэтому при введении в водный раствор белка небольшого количества спирта из раствора выделяется фракция с наибольшей молекулярной массой. Последовательно добавляя к раствору белка все новые порции спирта, можно разделить белок па любое число фракций.
Поскольку растворимость полимеров одного полимергомологическо-го ряда зависит от молекулярного веса; то казалось бы не должно быть принципиальной разницы между методом дробного осаждения и методом дробного растворения. Однако первоначальные исследования Дюкло, Штаудингера и других показали, что выделение низкомолекулярных фракций из твердого полимера наталкивается на методические трудности. Требуется довольно длительный контакт между растворителем и полимером, чтобы в системе устанавливалось равновесие, а не происходило только растворение более доступных, верхних слоев полимера. Последующие более тщательно проведенные работы показали, что дробное растворение дает такие же результаты, как и дробное осаждение, и имеет некоторые преимущества, так как позволяет разделить на любое число фракций очень малые количества полимера и процесс можно легко автоматизировать.

Смесь эмульгируют при перемешивании в течение 2 мин. После небольшого стояния образуются два слоя: верхний, содержащий в основном петролейный эфир, и нижний, состоящий преимущественно из ж-крезола. Слои разделяют, из верхнего испарением удаляют эфир и замеряют объем оставшегося ж-крезола. Содержащийся в крезоле полиэтилентерефталат высаживают метанолом. Из нижнего слоя также испаряют эфир, а выпадающий при этом полимер вновь растворяют при незначительном подогреве системы. Затем к этому раствору для поддержания постоянного объема крезола добавляют то количество крезола, которое ушло в верхний слой. Операцию вновь повторяют, добавляя новую порцию петролейпого эфира в делительную воронку. Таким способом может быть получено любое число фракций.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11