Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПУ ПЬ ПЯ

Платинородий-платиновая термопара

 
Платинородий-платиновая термопара является самой точной и служит для измерения высоких температур.
Платинородий-платиновая термопара тарируется сличением ее показаний с показаниями образцовой термопары или по постоянным точкам затвердевания металлов.
Простейшая электрическая цепь термопары. Платинородий-платиновые термопары, особенно чувствительные к загрязнению, должны быть защищены с помощью керамических трубок, непроницаемых для газов и паров при всех рабочих температурах.
Платинородий-платиновая термопара является самой точной и служит для измерения температур до 1600 С. Точность обеспечивается, во-первых, тем, что благородные металлы, из которых изготовлена эта термопара, можно получить в очень чистом виде; неоднородность материала проволок термопары и связанные с этим непроизводительные ЭДС меньше, чем у термопар с Проволоками из неблагородных металлов; во-вторых, тем, что проволоки и горячий спай претерпевают сравнительно мало изменений в процессе работы и не окисляются. Поэтому характеристика такой термопары весьма стабильна.
Платинородий-платиновая термопара может быть использована для измерения температур до 1600 - 1700 С лишь при условии ее кратковременного ( на 1 мин. Рабочий конец термопар защищается в этом случае двумя наконечниками: кварцевым и молибденовым.
Платинородий-платиновые термопары надежно работают в нейтральной и окислительной средах, но быстро разрушаются в восстановительной атмосфере, особенно при наличии окислов металла и кремнезема вблизи термопары. Поэтому при промышленных измерениях требуется тщательная изоляция термопары от непосредственного воздействия атмосферы.
Платинородий-платиновые термопары должны применяться в условиях окислительной атмосферы. Углерод, пары металлов губительно действуют на платину. Особенно вредна восстанови-гельная атмосфера при наличии вблизи термопары металлических окислов и кремнезема. Эти обстоятельства вынуждают при промышленных измерениях особенно тщательно иволировать платинородий-платиновую термопару от непосредственного воздействия атмосферы. В лабораторных условиях при наличии чистой окислительной или нейтральной атмосферы допустимо применение этих термопар с обнаженным спаем.
Платинородий-платиновая термопара обозначается буквами ПП. Положительный термоэлектрод платино-родий ( сплав 90 % Pt 10 % Rh), отрицательный - платина. Платина должна быть чистой, удовлетворяющей следующим условиям.
Графические характеристики для термопар хромель-ко-пелевой ( 7 хромель-алюмелевой ( 2 и платинородий-платиновой ( 3.| Горячие спаи термопар. Платинородий-платиновая термопара называется еще термопарой из благородных металлов в отличие от остальных, изготовленных из неблагородных металлов.
Платинородий-платиновая термопара тарируется сличением ее показаний с показаниями образцовой термопары или по постоянным точкам затвердевания металлов.
Платинородий-платиновые термопары надежно работают в нейтральной и окислительной средах, но быстро разрушаются в восстановительной атмосфере, особенно при наличии окислов металла и кремнезема вблизи термопары. Поэтому при промышленных измерениях требуется тщательная изоляция термопары от непосредственного воздействия атмосферы.
Характеристики промышленных термопар. Платинородий-платиновая термопара имеет один электрод из чистой платины, а другой - из сплава 90 % платины и 10 % родия.

Платинородий-платиновые термопары надежно работают в окислительной атмосфере и нейтральных средах.
Платинородий-платиновую термопару не применяют для измерения температуры ниже 300 С.
Для платинородий-платиновых термопар применяют компенсационные провода: один из меди, другой из специального сплава ТП, для хромель-алюмелевых - один из меди, другой из константана, для хромель-копелевых - удлинительные термоэлектроды, из материала самой термопары.
Назначение платинородий-платиновой термопары в качестве эталонного и образцового прибора предопределяет высокие требования и к чистоте материалов, идущих на ее изготовление.
В вакууме платинородий-платиновые термопары используют только при температуре до 1000 С, так как при более высокой температуре ( 1250 С) и выше начинается интенсивное распыление платины. Хромель-алюмелевые термопары надежно работают при температуре до 1300 С в окислительной атмосфере, но учитывая, что на поверхности термоэлектродов этих термопар при нагреве легко образуется защитная пленка окислов, их можно с успехом применять и в вакууме, предварительно окислив на воздухе. Хромель-копелевые термопары применяют в окислительной среде и вакууме.
С для платинородий-платиновой термопары переградуировать на шкалу от - 200 до 30 С для термопары медь-константан.
Измерение сопротивления платинородий-платиновой термопары следует вести при холодной термопаре ( при 20 С), так как ее сопротивление значительно возрастает с повышением температуры.
Для предохранения платинородий-платиновых термопар от вредного действия восстановительной среды их следует помещать в защитные чехлы соответствующей конструкции.
При изготовлении хорошей платинородий-платиновой термопары должны быть соблюдены следующие условия, обеспечивающие минимальную неоднородность материала: максимальная чистота поверхности проволок, минимальная механическая деформация проволоки, равномерный отжиг всей термопары.
Для изготовления платинородий-платиновых термопар наивысшей точности в лаборатории высоких температур Всесоюзного научно-исследовательского института метрологии ( ВНИИМ) имени Д. И. Менделеева ( Ленинград) разработана подробная инструкция, основные положения которой кратко приведены ниже.
Опытные данные о зависимости брака по волосовинам от температуры выпуска жидкой стали из мартеновской печи. В настоящее время платинородий-платиновая термопара быстрого погружения является самым простым и надежным измерительным средством, позволяющим наиболее точно определять истинную температуру металла.
Сварку в шарик платинородий-платиновых термопар производят в вольтовой дуге с углями диаметром 8 - 15 мм. Нарезанные термоэлектроды соединяют веревочной скруткой и конец сваривают. В процессе сварки термоэлектроды не должны касаться углей дуги. После сварки термоэлектроды раскручивают и место сварки подвергают осмотру. При сварке избегают образования шейки. В случае ее обнаружения ( невооруженным глазом) термоэлектроды переваривают.
Температурный предел применения платинородий-платиновой термопары также высок: она может применяться до 130СР длительно и до 1600 при кратковременных измерениях.

Температуру образца измеряют платинородий-платиновыми термопарами TIIi, 7 Я2 и ТП3, спаи которых прикрепляются точечной электросваркой к боковой поверхности в горячей зоне исследуемого образца.
При поступлении в градуировку загрязненных платинородий-платиновых термопар их подвергают очистке и отжигу.
График зависимости относительной температуры ( 9 Ус - / ( с - о газового потока от времени ( сек. В последние заделывались по 3 платинородий-платиновые термопары, в пластины - по одной термопаре в среднем сечении по оси образца.
В качестве компенсационных проводов для платинородий-платиновой термопары применяется сплав из меди ( 99 4 %) и никеля ( 0 6 %) в паре с медью.
Изоляторы для термопар из неблагородных металлов. При поверке термопар применяют в качестве образцовой платинородий-платиновую термопару, имеющую свидетельство о государственной поверке. Подлежащие поверке термопары освобождают от защитной арматуры. Затем рабочие концы образцовой и поверяемых термопар погружают в печь так, чтобы они не касались ее стенок. Концы термопар при этом должны находиться возможно ближе один к другому. Для этого их помещают в металлический блок, устанавливаемый в середине печи, или же связывают платиновой проволокой.
Устройство для заполнения пьезометра исследуемым веществом и соединения пьезометра с дифманометром. В непосредственной близости от нагревателя расположены две платинородий-платиновых термопары, включенные последовательно, служащие датчиком температуры.
В последнее время в промышленных измерениях начали применяться платинородий-платиновые термопары с 20 о-ным содержанием родия и вольфрам-молибденовые с примесью 0 5 % алюминия к молибдену.
В последнее время в промышленных измерениях начали применяться платинородий-платиновые термопары с 20 6-ным содержанием родия и вольфрам-молибденовые с примесью 0 5 % алюминия к молибдену.
Первый способ градуировки сложен и применяется преимущественно для образцовых платинородий-платиновых термопар и в некоторых исключительных случаях для лабораторных термопар. При градуировке термопар путем сравнения в интервале температур от 200 до 1600 применяются образцовые платинородий-плати-новые термопары, а при температурах ниже 200 -образцовые ртутные термометры или образцовые платиновые термометры сопротивления. При температурах ниже 200 образцовый прибор и поверяемая термопара помещаются в термостаты, описание которых дано выше. Холодный спай термопары находится обычно в сосуде Дьюара.
Температуру в рабочем пространстве ячейки регенеративного колодца измеряют платинородий-платиновой термопарой в защитной арматуре ( фарфоро вом и карборундовом чехлах), установленной в крышке ячейки с постоянной глубиной погружения в рабочее пространство.
Температурные приборы проверяют при помощи образцовых ртутных термометров или платинородий-платиновой термопары с переносным потенциометром. Контрольный прибор помещают в точке замера температуры в непосредственной близости от чувствительного элемента проверяемого прибора.
Температуру в рабочей камере печи измеряют с помощью двух платинородий-платиновых термопар, установленных в боковой стенке печи в начале и в конце камеры.

Температурные приборы проверяют при помощи образцовых ртутных термометров или платинородий-платиновой термопары с переносным потенциометром. Контрольный прибор помещают в точке замера температуры в.
Поверку температурных приборов выполняют при помощи образцовых ртутных термометров или платинородий-платиновой термопары с переносным потенциометром. Контрольный прибор помещают в точке замера температуры в непосредственной близости от чувствительного элемента поверяемого прибора.
Проверку температурных приборов выполняют при помощи образцовых ртутных термометров или платинородий-платиновой термопары с переносным потенциометром. Контрольный прибор помещают в точке замера температуры в непосредственной близости от чувствительного элемента проверяемого прибора.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11