Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЖЕ ЖИ ЖУ

Жидкий тиокол

 
Жидкие тиоколы должны транспортироваться в плотно закрывающейся таре из белой жести, алюминия, нержавеющей стали или оцинкованного железа ( бидоны, бочки, коробы); брутто не более 50 кг.
Адгезия покрытий из тиоколового герметика У-ЗОМ к резинам на основе различных научу ко в ( визуальные наблюдения ]. Жидкие тиоколы и герметики на их основе обладают некоторой коррозионной активностью, которая вызывается летучими примесями, в первую очередь низкомолекулярными меркаптанами. Этот недостаток проявляется не только при непосредственном контакте герметиков с металлами, но и на расстоянии, если указанные разнородные материалы находятся в общем замкнутом объеме. Сочетания тиоколовых герметиков с деталями из серебра, меди и других цветных металлов ( например, в радиоэлектронной аппаратуре, в особенности микроминиатюрной) могут снижать ее надежность и даже вызывать отказ в работе. При непосредственном контакте с металлами вулканизованные тиоколовые герметики, как было показано в [77], могут вызывать еще более значительную коррозию меди и ее сплавов, из которых часто изготавливают реле, переключатели, сердечники и многие другие ответственные детали.
Жидкий тиокол в смеси с мелкодисперсными вулканизирующими агентами ( перекись марганца), наполнителями ( сажа) и другими добавками в виде паст наносится на грунт ( хлоропреновый, эпоксидный и другие) или клей, а затем подвергается вулканизации при комнатной температуре. Тиоколовые покрытия устойчивы к органическим растворителям, они медленно стареют.
Жидкие тиоколы предназначаются для изготовления масло-и бензостойких герметизирующих паст и замазок, отверждаю-щихся при умеренных температурах ( от 5 до 30 С), а также для других технических целей.
Растворимость жидкого тиокола LP-2 при 20 С. Жидкие тиоколы безгранично смешиваются с такими растворителями, как циклогексанон, хлорбензол, диоксан, ди-бутилфталат и растворяются в ограниченном количестве в ксилоле, метил-этилкетоне, четыреххлористом углероде и некоторых других. Алифатические углеводороды и простейшие спирты жидкие тиоколы не растворяют.
Жидкие тиоколы ( ГОСТ 12812 - 72) получили большое распространение в качестве герметиков и замазок, но одновременно они применяются и для защитных покрытий. Для гуммирования они используются в виде трехкомлонентных составов - герметики УТ-31 и У-ЗОМ ( ГОСТ 13489 - 68), состоящих из пасты жидкого тиокола с наполнителем, вулканизующей пасты и ускорителя вулканизации. Перед применением они смешиваются, наносятся ( шпателем или шприцеванием) на гуммируемую поверхность по двум слоям хлорнаирмтовой грунтовки и вулканизуются на воздухе без подогрева в течение 1 - 2 сут. Полностью процесс вулканизации заканчивается за 5 - 10 сут [ 146, с. С повышением температуры и влажности воздуха жизнеспособность сокращается.
Жидкие тиоколы успешно используют за границей также в качестве порозаполняющего средства при пропитке кожи, ткани, асбестового картона, графитовых блоков и других пористых материалов, используемых в химических и других производствах. Поскольку импрегнирующие ( пропитывающие) составы должны обладать хорошей текучестью и высокой проникающей способностью, наиболее подходящей полимерной основой для них являются низкомолекулярные представители жидких полисульфидных полимеров.
Жидкий тиокол является пока дефицитным продуктом и мало изучен как пластификатор для смол, применяется в технологической оснастке так же, как и касторовое масло. За рубежом эти пластификаторы применяются широко.
Жидкий тиокол получается в результате взаимодействия [ 3-дихлор-этилформаля с тетрасульфидом натрия.
Жидкие тиоколы или жидкие полисульфидные каучуки представляют собой вязкие жидкости янтарного цвета с молекулярным весом от 500 до 7500 и с вязкостью при 25 С от 2 5 до 3400 пз. Хотя сами они не обладают каучукоподобными свойствами, но после смешения с другими компонентами и вулканизующими агентами жидкие тиоколы вулканизуются, превращаясь в резину.
Жидкие тиоколы применяют для герметизации швов в самых различных аппаратах и сооружениях. В сочетании с эпоксидными и другими олигомерами они образуют литьевые смеси, отверждаю-щиеся при комнатной температуре. На основе жидких тиоколов изготовляют клеи, обладающие высокой адгезией к металлам, дереву, стеклу и керамике.
Жидкие тиоколы вулканизуются на холоду окисью цинка, неорганическими перекисями, а также полиамидами в присутствии фурфурола. Процесс вулканизации при комнатной температуре длится двое суток. Вулканизаты на основе жидких тио-колов характеризуются высокой стойкостью к действию различных растворителей, к окислению, к действию озона и кислорода. Предел прочности при растяжении вулканизатов, полученных на основе жидких тиоколов, находится в пределах 30 - 40кгс / с. Жидкие тиоколы применяются в качестве герметиков, для изготовления клеев, покрытий, лаков, красок, шпатлевок, для пропитки кожи и древесины.
Жидкий тиокол получают из дихлордиэтилформаля и полисульфида натрия.

Жидкие тиоколы вулканизуются на холоду окисью цинка, неорганическим и перекисями, а также полиамидами в присутствии фурфурола. Процесс вулканизации при комнатной температуре длится двое суток. Вулканизаты на основе жидких тио-колов характеризуются высокой стойкостью к действию различных растворителей, к окислению, к действию озона и кислорода. Предел прочности при растяжении вулканизатов, полученных на основе жидких тиоколов, находится в пределах 30 - 40 / сгс / с. Жидкие тиоколы применяются в качестве герметиков, для изготовления клеев, покрытий, лаков, красок, шпатлевок, для пропитки кожи и древесины.
Жидкие тиоколы представляют собой подвижные жидкости медообразной консистенции от светлого до темного янтарного цвета плотностью 1270 - 1300 кг / м3 со слабым запахом, присущим меркаптанам. Жидкие тиоколы не являются токсичными веществами.
Жидкие тиоколы ( ГОСТ 12812 - 72) получили большое распространение в качестве герметиков и замазок, но одновременно они применяются и для защитных покрытий. Для гуммирования они используются в виде трехкомпонентных составов - герметики УТ-31 и У-ЗОМ ( ГОСТ 13489 - 68), состоящих из пасты жидкого тиокола с наполнителем, вулканизующей пасты и ускорителя вулканизации. Перед применением они смешиваются, наносятся ( шпателем или шприцеванием) на гуммируемую поверхность по двум слоям хлорнаиритовой грунтовки и вулканизуются на воздухе без подогрева в течение 1 - 2 сут. Полностью процесс вулканизации заканчивается за 5 - 10 сут [ 146, с. С повышением температуры и влажности воздуха жизнеспособность сокращается.
Жидкие тиоколы Т, НВТ, НВБ-1, НВБ-2 представляют собой подвижную жидкость медообразной консистенции темно-янтарного цвета.
Жидкие тиоколы получают при взаимодействии ди ( р-хлор-этил) формаля ( формаль-1) с полисульфидом натрия или ди ( р-хлорэтил) формаля и р р - дихлордиэтилового эфира ( хло-рекс) с полисульфидом натрия.
Жидкие тиоколы с концевыми группами SH легко превращаются в высокомолекулярную каучукоподобную массу.
Жидкие тиоколы нетоксичны и в отличие от твердых тиоколов не имеют неприятного запаха.
Жидкие тиоколы с концевыми группами, SH легко превращаются в высокомолекулярную каучукоподобную массу.
Жидкие тиоколы нетоксичны и в отличие от твердых тиоколов не имеют неприятного запаха.
Жидкие тиоколы известны с 1943 г. Процесс получения их был разработан в связи с попытками применить в качестве вулканизующихся мягчителей для тиокаучуков.
Жидкие тиоколы представляют собой разветвленные олиго-меры с концевыми сульфгидрильными группами, содержащие в цепи дисульфидные связи. Исходными мономерами для их синтеза являются алифатические ди - и тригалоидпроизводные, в частности ди ( [ 3-хлорэтил) формаль и тетрасульфид натрия.
Жидкие тиоколы предназначаются для изготовления масло-бензостойких герметизирующих паст и замазок, отверждающихся при умеренных температурах, и для ряда других технических целей.
Жидкие тиоколы применяются для покрытий, герметизации, уплотнения, а также в качестве замазок.
Жидкие тиоколы по сравнению с наиритами не отличаются высокой химической стойкостью, но обладают хорошей маслобензо-стойкостью, сопротивлением старению и способны вулканизоваться без нагревания с малой усадкой. Ввиду малой механической прочности они применяются в основном как герметики.
Жидкие тиоколы, или жидкие полисульфидные каучуки, представляют собой вязкие жидкости, хорошо совмещающиеся с эпоксидными смолами, при этом снижается вязкость и ускоряется процесс отверждения исходной смолы.

Жидкие тиоколы с различной степенью разветвленности, как будет показано далее, отличаются по ширине ММР, которое также зависит от молекулярной массы полимера.
Жидкие тиоколы применяют в качестве герметизирующего материала, а также для изготовления клеев, покрытий, лаков, красок и шпаклевок, для пропитки кожи и древесины. Низкомолекулярные жидкие тиоколы являются хорошими пластификаторами для высокомолекулярных, трудно обрабатываемых тиоколов.
Жидкие тиоколы имеют мол. После вулканизации и отверждения они применяются как герметики в морском и воздушном флоте. Срок жизни вулканизатов достигает 20 лет; они могут применяться в интервале температур от - 54 до 130 С.
Жидкие тиоколы широко применяется для фяексибмиэании сидных полимеров.
Жидкий тиокол упаковывают в герметически закрывающиеся бидоны из алюминия или дюраля.
Жидкий тиокол упаковывают в герметически закрывающиеся бндоны из алюминия или дюраля.
Жидкие тиоколы, или жидкие полисульфидные каучуки, представляют собой вязкие жидкости, хорошо совмещающиеся с эпоксидными смолами. При их применении ускоряется процесс отверждения исходной смолы.
Жидкие тиоколы применяют в качестве герметизирующего материала, а также для изготовления клеев, покрытий, лаков, красок и шпаклевок, для пропитки кожи и древесины. Низкомолекулярные жидкие тиоколы являются хорошими пластификаторами для высокомолекулярных, трудно обрабатываемых тиоколов.
Жидкие тиоколы получают поликонденсацией смеси ди - ( ( 3-хлор-этил) - фор-маля, трифункционального галогенида и полисульфида натрия с последующим расщеплением высокомолекулярного продукта поликонденсации до низкомолекулярного полимера.
Жидкие тиоколы хорошо растворяются в диоксане, циклогексане, бензоле, хлорбензоле, толуоле, дихлорэтане, этиленхлоргидрине, дибутилфталате, ограниченно - в ацетоне, метилэтилкетоне, четыреххлористом углероде, этил - и бу-тилацетате; не растворяются в этиловом и н-бутиловом спиртах, этиленгликоле, диэтиловом и петролейном эфирах, керосине, воде.
Жидкие тиоколы на основе ди - ( - хлорэтил) - формаля и вулканизаты из них ( в ненапряженном состоянии) не кристаллизуются в процессе длительного хра - нения при низкой температуре.
Жидкие тиоколы вулканизуются при низких температурах путем окисления концевых меркаптанных групп с образованием дисульфидных связей. Вулканизация приводит к удлинению молекулярных цепей полимера, которые уже были сшиты в процессе синтеза тиокола при применении трифункционального галоидпроизводного.
Жидкий тиокол раздражающего действия на кожу не оказывает.
Жидкий тиокол наиболее распространенного типа ( тиокол Т) синтезируется из ди-р-хлорэтилформаля, 1 2 3-трихлор-яропана и тетрасульфида натрия.
Жидкими тиоколами называют жидкие полисульфидные каучуки. После смешения с ингредиентами 1и вулканизующими агентами вязкие жидкости превращаются в резину, причем вулканизуются на воздухе при обычной температуре практически без усадки.

Производство жидких тиоколов организовано в СССР, США и некоторых других индустриальных странах.
Характеристики жидких тиоколов, выпускаемых в США. Вязкость жидкого тиокола существенно падает с повышением температуры: так, например, полимер, имеющий при 27 С вязкость 400 пз, при 82 С приобретает вязкость 50 пз.
Отверждение жидких тиоколов осуществляется окислением концевых тиольных групп до дисульфидных. Наиболее доступным окислителем является кислород воздуха. Отверждение легко протекает в присутствии щелочных активаторов, например дифенилгуанидина или солей тяжелых металлов.
Композиции жидкого тиокола с эпоксидными смолами могут также использоваться при изготовлении химически стойких стеклопластиков, получаемых по обычной технологии. Эти конструкционные материалы, по сравнению со стеклопластиками на основе эпоксидных смол, имеют ряд преимуществ, делающих их более ценными. Они отличаются пониженной хрупкостью и повышенной ударной вязкостью, хорошей гибкостью, меньшей пористостью и меньшей усадкой при отверждении.
Вулканизацию жидкого тиокола, составляющего основу эмульсии, проводят с помощью жидких органических перекисей, например гидроперекисью кумола. Вулканизующий агент можно также получить в виде эмульсии, которая будет хорошо совмещаться с тиоколовой эмульсией, что обеспечит нормальное протекание реакции вулканизации между компонентами обоих эмульсий.
Вулканизация жидкого тиокола протекает при комнатной и более низких температурах и, как правило, сопровождается выделением воды. В щелочной среде, а также в условиях повышенных влажности и температуры вулканизация ускоряется ( рис. X. Вулканизация жидкого тиокола протекает без усадки.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11