Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЦВ ЦЕ ЦИ ЦО

Целый ряд - технологический процесс

 
Целый ряд технологических процессов идут значительно интенсивнее и с лучшими технологическими и экономическими показателями, если они ведутся при повышенном давлении, а при атмосферном давлении они иногда вообще себя не оправдывают. В § 2.3 был кратко освещен вопрос о влиянии повышенного давления газа в доменной печи на ее производительность и экономичность.
Целый ряд технологических процессов полностью основан на процессах выделения и очистки. К ним относятся, например, производство углеводородных газов, легких бензинов, синтетического каучука, этилового спирта.
Целый ряд технологических процессов, связанных с обработкой твердых материалов в жидкой среде, приводит в конечном итоге к необходимости выделения из жидкости растворенных в ней твердых веществ-в виде кристаллов при помощи процесса к р и с т а л л и з а ц и и. Термином красталлизация обозначают как процесс выделения твердой фазы при затвердевании веществ, находящихся в жидком состоянии ( из расплава), так и процесс выделения твердого растворенного-вещества из раствора. Кристаллизация является одним из важнейших средств получения твердых веществ в чистом виде.
Целый ряд технологических процессов, связанных с обработкой твердых материалов в жидкой среде, приводит в конечном итоге к необходимости выделения из жидкости растворенных в ней твердых веществ в виде кристаллов, при помощи процесса кристаллизации.
Целый ряд технологических процессов полностью основан на процессах выделения и очистки. К ним относятся, например, производство углеводородных газов, легких бензинов, синтетического каучука, этилового спирта.
Имеется целый ряд технологических процессов, в которых химическое превращение сырья в готовые продукты осуществляется не только под действием высокой температуры, но и в присутствии катализаторов. Такими процессами в производстве топлив являются каталитический крекинг, каталитический ри-форминг, изомеризация, полимеризация, алкилирование, гидрокрекинг и гидроочистка. Ниже кратко рассмотрены некоторые из этих процессов.
Существует целый ряд технологических процессов обезвоживания нефти. Применение каждого конкретного метода обезвоживания нефти зависит от количества воды, а также от состояния, в котором она находится. Вода, содержащаяся в нефти, в свободном виде может выделяться из нефти путем осаждения.
В целом ряде технологических процессов производственные сточные воды имеют на выходе высокую температуру, но де содержат загрязнений.
Тем не менее целый ряд технологических процессов допускает известную степень вариабельности в размещении оборудования. К таким производствам относятся предприятия среднего и легкого машиностроения, легкой промышленности, текстильные и другие. Такое же положение складывается в производстве точных приборов и особенно в электронике. Пространственная организация производства и расстановка оборудования здесь не столь жестки как, например, в металлургии или в тяжелом машиностроении.
Неравновесные эффекты имеют место в целом ряде технологических процессов нефтегазодобычи. Неравновесное поведение может быть следствием свойств самой системы, взаимодействия насыщающих флюидов и газов с пористой средой и, наконец, может определяться наличием памяти у пористой среды.
Гетерогенный катализ широко применяется в целом ряде важнейших технологических процессов: каталитическое окисление аммиака при производстве НМО3, каталитический синтез аммиака, гидрогенизация органических веществ. Развитие теории гетерогенного катализа позволило значительно усовершенствовать эти процессы, а всевозрастающее применение катализаторов в промышленности в свою очередь стимулирует исследования в этой области.
Горячая вода, применяемая в целом ряде технологических процессов промышленного производства, должна отвечать строго определенным требованиям по содержанию в ней механических, химических и органических примесей. Содержащиеся в природной воде различного рода примеси могут влиять на ее вкусовые качества, нарушать технологические процессы промышленного производства, оказывать вредное влияние на работу водопроводных сооружений. Трубопроводы и оборудование холодного водопровода подвергаются коррозии, засоряются осадками. Эти явления в системах горячего водопровода имеют место еще чаще. В практике имели место случаи, когда змеевики бойлеров, трубопроводы внутренних систем горячего водопровода и другое оборудование в результате коррозии или засорения отложениями ( накипью) быстро выходили из строя.
Распределенный преобразователь мощностью 4 кет.| Кольцевой магнитострикционный преобразователь. Амплитуда колебаний магнитострикционного пакета недостаточна для целого ряда технологических процессов. Поэтому применяют концентраторы, усиливающие амплитуду колебаний до необходимого значения. Расчет концентраторов рассмотрен в § 1 - 6, В.
Высаливание имеет большое практическое значение в целом ряде технологических процессов, например, в мыловарении, в производстве красителей, канифоли и многих других искусственных волокон.

Явление электрофореза с успехом применяют в целом ряде технологических процессов для разделения жидких дисперсных систем. Большое внимание использованию электрокинетических явлений уделяют в биологии и медицине в качестве эффективных методов исследования различных физиологических процессов, а также для диагностики ряда заболеваний.
Высаливание имеет большое практическое значение в целом ряде технологических процессов, например в мыловарении, в производстве красителей, канифоли и многих других искусственных волокон.
Асфальтово-смолистые вещества нефтей оказывают существенное влияние на целый ряд технологических процессов в добыче, сборе, подготовке и транспорте нефтей. Велика их роль также в процессах нефтепереработки, производстве битумов и в коксохимии. Главным свойством, определявшим значение асфальтсво-смолистых веществ в указанных процессах, является их способность к ассоциации в агрегаты и адссрбции на различных границах раздела.
В канализацию предприятия поступают сточные воды от целого ряда технологических процессов, а также воды, использованные в системах водяного охлаждения. Значительные количества загрязнений поступают в канализацию от окрасочных, моечных и гальванических установок.
Товарная продукция нефтеперерабатывающих предприятий получается путем переработки сырья в целом ряде последовательных технологических процессов, по которым ведется учет затрат. Поэтому обычно на предприятии известна только общая величина себестоимости единицы товарной продукции. Для определения факторов, под влиянием которых она сформировалась, необходим анализ этого показателя по технологическим установкам.
В последние два десятилетия в работах различных исследователей было показано, что целый ряд технологических процессов возможно ускорить с помощью интенсивных упругих колебаний. Сюда относятся и некоторые процессы, происходящие в газообразной среде. Упругие колебания соответствующих частот позволяют воздействовать на процессы горения [4, 9,10], изменяя величину факела и способствуя более полному сгоранию жидкого топлива при тонком распылении его в акустических форсунках.
Явление взаимной коагуляции золей имеет чрезвычайно широкое распространение в природе и в целом ряде технологических процессов. Так, взаимная коагуляция происходит при смешении морской и речной воды. При этом ионы солей морской воды адсорбируются на заряженных коллоидных частицах речной воды, в результате чего происходит их - коагуляция.
Взаимная коагуляция растворов Fe ( OH3 и As2Ss. Явление взаимной коагуляции золей имеет чрезвычайно широкое распространение в природе и в целом ряде технологических процессов. Так, взаимная коагуляция происходит при смешении морской и речной воды. При этом ионы солей морской воды адсорбируются на заряженных коллоидных частицах речной воды, в результате чего происходит их коагуляция. По этой причине на дне постепенно скапливаются большие количества ила, река мелеет, образуется множество мелей и островков.
Сложное комплексное воздействие, которому подвергается вальцуемый материал, позволяет реализовать посредством вальцевания целый ряд технологических процессов, связанных с перемешиванием, гомогенизацией, размягчением и пластикацией полимерных материалов.
Влажность газов, твердых тел и жидких сред является одним из важных показателей целого ряда технологических процессов в металлургической, химической, пищевой, текстильной, строительной и других отраслях промышленности.
Разработанные в последние годы новые аппараты, использующие принцип вихревого слоя, позволяют интенсифицировать целый ряд технологических процессов за счет комплексного воздействия на обрабатываемые вещества интенсивного перемешивания и диспергирования, акустической и электромагнитной обработки, трения, высоких локальных давлений, электролиза.
Большое количество накопленных к настоящему времени промысловых данных свидетельствует о том, что релаксационные эффекты имеют место в целом ряде технологических процессов нефтегазодобычи. Релаксационные свойства системы при этом определяются свойствами углеводородных смесей, взаимодействием насыщающих флюидов и газов с пористой средой и др. Экспериментальными исследованиями показана возможность применения этих свойств для оптимизации и повышения эффективности процессов нефтегазодобычи.
Как выше указывалось, некоторые фирмы США, используя разработанные советскими учеными основы химической кинетики и катализа реакций ароматизации, в том числе каталитической дегидрогенизации цикланов и каталитической циклизации алканов и алкенов, реализовали целый ряд технологических процессов в крупном масштабе. Особенно бурное развитие промышленной ароматизации нефтяного сырья было вызвано войной 1940 - 1945 гг. в связи с необходимостью расширения производства высокооктановых компонентов и толуола как сырья для синтеза тротила.

Технологическая классификация насчитывает значительное число типов производственных зданий. Однако целый ряд технологических процессов может размещаться в одних и тех же типах зданий.
Приспособление для измерения направления зуба прямозубых цилиндрических зубчатых колес.| График для определения. Приведенные в ГОСТ 1643 - 81 требования относятся к форме и расположению контактной линии, погрешности которых при значительных углах наклона Р приводят к нарушению высоты пятна контакта. В целом ряде технологических процессов зубообработки погрешность контактной линии возникает от погрешности угла профиля инструмента ( при больших р) или от погрешности угла поворота соответствующих направляющих станка. Допуски на FK задаются в ГОСТ 1643 - 81 в зависимости от длины контактной линии. На рис. 9.18 приведен график для определения наибольшей длины контактной линии в зависимости от нормального модуля и делительного угла наклона зуба. Следует учитывать, что рабочая длина контактной линии / b / cosp принимается во внимание в том случае, когда она укладывается по высоте зуба и ширине колеса.
При вычислении обобщенного отношения правдоподобия необходимо располагать законами распределения величин х и у. Однако для целого ряда технологических процессов не удается получить статистические характеристики в требуемом для баиесова подхода объеме. Ввиду упомянутых трудностей прибегают к синтезу различного рода приближенных алгоритмов обнаружения. Остановимся на некоторых методах построения приближенных алгоритмов обнаружения, которые по смыслу примыкают к методам проверки статистических гипотез.
Современная газовая промышленность и ее основные составляющие - промышленные объединения и предприятия - представлены в виде биотехнических ( эрратических) систем человек-маыина-среда ( ЧМС) разной сложности и уровня организации. Эти системы включают целый ряд технологических процессов, функционирование этих систем имеет ряд ограничений.
Смолы содержат большое количество таких ценных веществ, как фенолы и органические кислоты, азотистые основания, нейтральные кислородсодержащие соединения ( альдегиды, кетоны. Современная промышленность располагает целым рядом технологических процессов переработки указанных смол, направленных на извлечение содержащихся в них ценных продуктов. Несмотря на большое разнообразие этих процессов, все они включают в качестве основных стадий следующие: обезвоживание, разгонку смолы на фракции, переработку фракций.
Концентрация водородных ионов ( рН) в водных растворах кислот и щелочей является показателем свойств растворов. Измерение этого показателя в целом ряде технологических процессов различных производств имеет важное эксплуатационное значение.
Механизированы должны быть прежде всего тяжелые и трудоемкие работы, требующие больших затрат физического труда - погру-зочно-разгрузочные работы, внутризаводский и межоперационный транспорт, подсобные операции ( подача и дозировка материалов, упаковка и др.) - Для механизации таких работ предусматривается применение подъемных и транспортных механизмов, питателей, дозаторов, упаковочных и других машин. Более совершенная комплексная механизация производства охватывает целый ряд технологических процессов, включая вспомогательные операции.
Для некоторых производств это возможно и реализуемо, однако есть целый ряд технологических процессов ( и эти процессы являются основными источниками загрязнения атмосферы), где использование замкнутых циклов принципиально невозможно. К таким процессам относятся: сжигание топлива, доменный процесс и другие процессы в тех многочисленных производствах, где воздух ( точнее, содержащийся в нем кислород) используется как реагент, Есди этот воздух после использования содержащегося в нем кислорода содержит вредные газо-образныес жидкие или твердые вещества, загрязняющие атмо - сферу8 то единственное решение проблемы защиты атмосферы - это очистка образовавшихся отходящих газов.
Агломерация железных руд связана с переработкой нескольких компонентов, имеющих разную природу. Гетерогенность и пелидиспер-ность составляющих агломерационной шихты затрудняет ее подготовку к спеканию, вызывая нарушение целого ряда технологических процессов, в том числе смешивание и грануляцию сыпучего материала. Это, в свою очередь, обусловливает неоднородность вещественного состава агломерата, в большинстве случаев снижение его прочностных характеристик и перерасход топлива на процесс спекания.
Однако постановка задачи даже в такой форме очень важна, так как ее решение поможет отбросить целый ряд возможных технологических процессов, как экономически менее целесообразных. При этом для детальной разработки выбирается только один технологический процесс.
В последнее время сульфопродукты ароматического ряда используются в качестве высокоэффективных кислых катализаторов в самых разнообразных химических процессах. Однако требования, предъявляемые к растворимости и агрегатному состоянию безводных сульфокислот и их гидратов, в целом ряде технологических процессов существенно различны. Свойства подобных катализаторов определяются не только природой сульфокислоты, но и присутствием в них целого ряда сопутствующих примесей: воды, углеводорода, сульфона, изомерных сульфокислот, их гомологов, ангидридов и некоторых других продуктов.
В связи с этим необходимо обобщение материалов по аппаратурному оформлению технологических процессов отдельных производств. До сих пор в курсах Основные процессы и аппараты химической технологии достаточно полно излагались вопросы аппаратурного оформления целого ряда технологических процессов. В настоящее время возникла необходимость в создании дисциплин, подробно рассматривающих процессы и аппараты в определенных отраслях химической технологии.
За последние десятилетия наряду с огромным увеличением выработки электроэнергии быстро шло ее внедрение в технологические процессы промышленного производства. Электричество, проникая все глубже в народное хозяйство, является не только носителем энергии или источником освещения, но и прямым участником целого ряда технологических процессов на промышленных предприятиях. Оно необходимо при производстве электролитических металлопокрытий, при рафинировании металлов, а также при электролизе растворов.
Производственная пыль является одним из широко распространенных неблагоприятных факторов, оказывающих негативное влияние на здоровье работающих. Целый ряд технологических процессов сопровождается образованием мелкораздробленных частиц твердого вещества ( пыль), которые попадают в воздух производственных помещений и более или менее длительное время находятся в нем во взвешенном состоянии.

Технология производства любого кабельного изделия включает в себя ряд технологических операций, в том числе волочение и отжиг проволоки, скрутку проволок в токопроводящую жилу, изолирование, скрутку изолированных жил с одновременным наложением поясной изоляции или скрепляющих лент ( при производстве кабелей), наложе-ие защитных покровов и экранов. Конкретный тип технологических процессов и необходимое кабельное оборудование, участвующее в этих процессах, определяются конструкцией кабельного изделия, типом применяемых материалов при его изготовлении. Учитывая, что целый ряд технологических процессов хорошо известен и описан в литературе, мы лишь кратко коснемся их. Например, хорошо описаны технология волочения и волочильное оборудование в [19] и др. Там же представлены технологическое оборудование и технология сврутки токопрово-дящих жил, наложения стекловолокнистой и ленточной изоляции, экранов. Однако процесс превращения асбестового волокна или ровницы в изоляцию или защитную оболочку проводов носит специфический характер, технология этого производства отличается от технологии изготовления изоляции или покровов других типов проводов и кабелей, я поэтому авторы уделяют особое взимание их описанию.
Для фокусирования электронного луча в электронной пушке обычно используется система диафрагм и магнитных линз. Магнитная линза 4 представляет собой соленоид с магнитопроводом, создающий специальной формы магнитное поле, которое при взаимодействии с электроном изменяет его траекторию и искривляет ее в направлении к оси системы. Такая плотность энергии достаточна для осуществления целого ряда технологических процессов, причем в результате измене ния фокусировки она может быть плавно изменена до минимальных значений.
Широко применяемые для этих же целей полупроводниковые регуляторы напряжения имеют хорошие массо-габаритные показатели и обладают высоким быстродействием, но относятся к числу сложных по исполнению и ненадежных в эксплуатации. Они очень чувствительны к токовым перегрузкам и не обладают свойствами токоограничения. Особенно опасны для них динамические броски тока и короткие замыкания, свойственные целому ряду технологических процессов и потребителей электроэнергии.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11