Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЦВ ЦЕ ЦИ ЦО

Целый ряд - физические свойство

 
Целый ряд физических свойств лежит в основе методов быстрого определения воды. Эти методы, так же как и электрические, наиболее пригодны для анализа газов и жидкостей. Для определения влажности широко используются также реакционная газометрия, гигрометрия, определение точки росы, давления пара, сорбция с использованием пьезокристаллов. Чаще всего перечисленные методы используют при анализе газов.
Целый ряд физических свойств элементарных веществ, как, например, температуры плавления и кипения, кристаллическая структура, твердость, магнитные свойства и другие, изменяются также периодически.
Жидкости характеризуются целым рядом физических свойств. Те ив них, которые существенно оказываются при движении я равновесии жидкостей, будут рассмотрены в последующих рав-делах.
Влияние содержания никеля на анодное поведение сплавов Fe-Ni в 1 н. растворе H2SO при 25 С.| Коррозионная стойкость железоникелевых сплавов в промышленной атмосфере ( Бэйон Нью-Джерси, США. Железоникелевые сплавы имеют целый ряд важных физических свойств, которые используются в разных областях, например уникальные магнитные характеристики сплавов, содержащих около 35, 50 и 80 % Ni, или необычно низкий коэффициент теплового расширения при содержании 36 - 50 % Ni. Хотя железоникелевые сплавы не используют как специальные коррозионно-стойкие материалы, их высокая стойкость к воздействию многих часто встречающихся сред играет важную роль в тех областях применения, для которых эти сплавы предназначены.
Потенциалы ионизации неподеленных пар для некоторых простых эфиров. Для определения комплексообразования с эфирами используется целый ряд физических свойств [18], применение некоторых из них будет показано на конкретных примерах в следующих разделах.
Среди других химических элементов металлы выделяются целым рядом отличительных физических свойств. Прежде всего, их можно подвергать значительным пластическим деформациям как при высоких температурах, так и при температурах, значительно более низких, чем точка их плавления. Монокристаллы элементов железа, алюминия, меди, цинка и других металлов в форме цилиндрических или призматических образцов способны, как оказалось, приобретать перед разрушением под растягивающей нагрузкой при обычных температурах чрезвычайно большие остаточные удлинения.
Эффективное взаимодействие между ионами позволяет непосредственно рассчитать целый ряд физических свойств металлов. Простые алгебраические расчеты показывают, что по эффективному взаимодействию между ионами можно найти взаимодействие вакансий. Производная от энергии взаимодействия велика, и поэтому результат получается не слишком точным; во всяком случае, он не учитывает деформационных эффектов. Однако результат получается здесь непосредственно. Расчеты в обратном пространстве не дают большей точности, и результат должен быть таким же.
Помимо высокой сопротивляемости воздействию химических веществ, пластмассы обладают также целым рядом физических свойств, которые позволяют успешно использовать их для изготовления труб и трубопроводов. Так например, полиэтилен имеет небольшой вес, составляющий приблизительно лишь V8 веса стали.
Кроме влажности, гигроскопичности, влагопоглощения, влагоотдачи, характеризующих отношение древесины к водной среде, имеется еще целый ряд физических свойств, обусловливающих качество древесного материала. Для использования древесины в строительных целях наиболее значимыми из них являются: истинная плотность вещества древесины, которая примерно одинакова для разных пород и составляет 1 53 - 1 55 г / см3; средняя плотность колеблется в широком интервале для различных пород, для одной породы разного возраста или при разном соотношении поздней и ранней древесины. Кроме того, она зависит от влажности и пористости древесины.
Такой большой интерес к ним связан не только с высокой точкой Нее ля, но и с целым рядом интересных физических свойств как магнитных, так и, в особенности, других - в оптике, акустике, кинетике. В частности, FeBOs прозрачен в видимом свете, а гематит - в инфракрасном, что делает их привлекательным предметом исследования в оптике. Большая величина магнитоупругого взаимодействия в них приводит к некоторым необычным эффектам в магнитоакустике и акустооптике. ЙЗс, магнитная ячейка совпадает с кристаллохимической. Важно, что главная ось симметрии ( 3) является четной ( как и всегда - тройная ось для коллинеарной ОМС), что, как будет видно ниже, может играть принципиально важную роль.
Очевидно, что представление (2.48) включало бы не истинные парные энергии взаимодействия, а эффективные с параметрами, калиброванными по целому ряду физических свойств.
Самое интересное в химии фторуглеродов и их производных заключается в тех особенностях, которые отличают эти соединения от углеводородных аналогов. Однако фторуглероды по целому ряду физических свойств очень близки к углеводородам. Различия между ними главным образом относятся к органической химии и в этом докладе не обсуждаются. Здесь рассматривается новая область, которая лежит между органической и неорганической химией и отражает специфический характер химии фтора - химию металлоорганических или металлоидоорганиче-ских соединений, содержащих фторуглеродные радикалы.
Полная плотность состояний хрома, рассчитанная Ратом и Калла.
Большое число зон может приводить не только к усложнению структуры поверхностей Ферми, но и к существенному изменению плотности состояний вблизи нее. Это обстоятельство оказывается очень важным для целого ряда физических свойств. Плотность состояний в некотором интервале энергий можно непосредственно вычислить методом, обсуждавшимся в разд. Рат и Каллауэй выполнили такой расчет для хрома. Результаты, приведенные на рис. 20.7, показывают, что для объемноцентрированного кубического кристалла плотность состояний имеет два пика. Плотность состояний гексагонального плотноупакованного и гранецентрированного кубического кристаллов оказывается более гладкой функцией, чем для объемно-центрированного кубического кристалла.
Из этой серии 15 показательных фракций были полностью гидрированы для получения дополнительных сведений об их составе. До и после гидрирования был проведен точный элементарный анализ, а также был определен целый ряд физических свойств образцов. Для 5 из этих 15 показательных фракций одна или несколько констант, необходимых при применении структурно-группового анализа, были получены интерполяцией или же определялись лишь приблизительно.
С этой точки зрения было очень интересно выяснить, как далеко идет эта аналогия, с какими веществами сами инертные газы могут выкристаллизовываться в виде смешанных кристаллов. Основываясь на правиле сдвига гидридов, Гримм [2] указал, что летучие гидриды, не имеющие постоянного диполь-ного момента, по целому ряду физических свойств очень близки к инертным газам. В кристаллической решетке атомы водорода или протоны, как известно, не занимают отдельного места. Молекулы летучих гидридов ведут себя как псевдоатомы.
Земля представляет собой огромный шаровой магнит. В любой точке пространства, окружающего Землю, и на ее поверхности обнаруживается действие магнитных сил, следовательно, в пространстве, окружающем Землю, имеется магнитное поле. Магнитное поле - особый вид материи; оно является носителем целого ряда физических свойств, основное из которых - действие силы на проводник с током.
Какая степень сходства размеров и формы молекул сравниваемых веществ необходима для образования аналогичных молекулярных соединений, ответить может только опыт. Очевидно, этому требованию вполне удовлетворяют вещества, молекулы которых составлены из одинакового числа атомов и имеют одинаковую стехиометрическую формулу, как, например, изостерные вещества N. СО или N2O и СО2, которые чрезвычайно близки по целому ряду физических свойств.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11