Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПУ ПЬ ПЯ

Подвижная сборка

 
Подвижная сборка отличается от стационарной тем, что каждая сборочная операция имеет свое рабочее место и на это место подаются только те узлы или детали, которые необходимы для данной операции. При подвижной форме сборки собираемая машина или узлы перемещаются от одного рабочего места к другому. В последнем случае сборка называется поточной. Скорость движения конвейера зависит от темпа сборки. Темпом сборки называется промежуток времени между выпуском двух последовательно изготовленных ( собранных) изделий.
Подвижная сборка отличается от стационарной тем, что каждая сборочная операция имеет свое рабочее место и на это место подаются только те узлы или детали, которые необходимы для данной операции.
Схема организации работ при подвижной поточной сборке. Подвижная сборка осуществляется в двух вариантах: со свободным движением или с принудительным перемещением изделия.
Схема организации работ при подвижной поточной сборке. Подвижная сборка осуществляется в Двух вариантах: со свободным движением или с принудительным перемещением изделия.
Подвижная сборка выполняется при перемещении собираемого объекта от одного сборочного поста ( места) к другому; на каждом из таких постов рабочим-сборщиком выполняется одна повторяющаяся операция. Необходимые детали и узлы подаются к соответствующим постам участка сборки.
Подвижная сборка выполняется при перемещении собираемого объекта от одного сборочного поста к другому; на каждом из таких постов выполняется находящимися на нем рабочими только одна определенная повторяющаяся операция.
Подвижная сборка может быть применена как в массовом, так и в серийном производствах во всех тех случаях, когда трудоемкость сборочного процесса превышает темп со значительной кратностью. В этом случае на сборочной линии может быть установлено несколько сборочных постов.
Подвижная сборка предусматривает последовательное перемещение собираемого узла или машины от одного рабочего места к другому. Процесс сборки при этом расчленен на операции таким образом, что на каждом рабочем месте выполняется одна или несколько операций одним рабочим или группой рабочих, закрепленных за данным рабочим местом. К рабочим местам, оснащенным специальными инструментами и приспособлениями, подаются детали, подузлы и узлы, необходимые по ходу сборки.
Подвижная сборка может осуществляться со свободным и с принудительным перемещением собираемого изделия.
Подвижная сборка предусматривает последовательное перемещение собираемого узла или изделия с одного рабочего места на другое. Процесс сборки при этом расчленен на операции таким образом, что на каждом рабочем месте выполняется одна или несколько операций одним рабочим или группой рабочих, закрепленных за данным рабочим местом.
Подвижная сборка может осуществляться: 1) со свободным и 2) с принудительным перемещением собираемого изделия. В первом случае рабочий, закончив свою операцию, вручную, краном, по рольгангу, на тележке или с помощью других транспортных средств передает собираемый узел или изделие на следующее рабочее место. Этот способ применяется для сборки узлов, подузлов и изделий в серийном производстве.
Подвижная сборка характеризуется тем, что изделие в процессе ее перемещается от одного рабочего места ( станции) к другому, на которых рабочим или группой рабочих, находящихся постоянно на этих местах, выполняется одна и та же повторяющаяся операция; при этом к каждому рабочему месту, на котором имеется соответствующий инструмент и приспособления, подаются детали и узлы, необходимые для данной операции.
Подвижная сборка характеризуется перемещением собираемого объекта от одного рабочего места к другому. На каждом рабочем месте выполняется одна определенная операция. Детали и узлы подаются на соответственно оборудованные рабочие места сборщиков. Подвижная сборка может осуществляться свободным или принудительным передвижением собираемого объекта. При свободном передвижении собираемый объект перемещается вручную по верстаку, рольгангу или на тележках. При принудительном движении собираемый объект перемещается конвейером или передвигающимися замкнутой цепью тележками, на которых производится процесс сборки. В отдельных случаях может совершаться обратный процесс - движение рабочих относительно объектов сборки. Такая организация сборки, при которой относительное движение происходит непрерывно, называется поточной. Поточная сборка бывает с периодическим и непрерывным принудительным движением. Отрезок времени между выходом со сборки двух смежных готовых изделий называется темпом сборки. Темп регулируется и выдерживается скоростью движения конвейера и звуковой или световой сигнализацией.

Подвижная сборка может осуществляться свободным или принудительным передвижением собираемого объекта. При свободном передвижении собираемый объект перемещается вручную по верстаку, рольгангу или на тележках. При принудительном движении собираемый объект перемещается обычно конвейером. Для сборки средних и мелких узлов или изделий применяют горизонтально-и вертикально-замкнутые конвейеры. Один из вертикально-замкнутых конвейеров тележечного типа для сборки редукторов показан на фиг. Вертикально-замкнутые конвейеры применяют в тех случаях, когда начало сборки изделия находится в одном конце конвейера, а конец сборки его в другом, а горизонтально-замкнутые - когда начальные и конечные пункты сборки расположены близко один от другого и конвейер должен обслуживать большое количество операций, расположение которых по одной прямой потребовало бы производственного помещения очень большой длины.
Подвижная сборка применяется в поточном производстве, например при сборке теплообменников и гарнитуры. При этом имеется в виду сборка со свободным движением ( на тележках) в потоке производства.
Подвижная сборка осуществляется при принудительном передвижении собираемого автомобиля. Автомобиль перемещается конвейером, на котором производится процесс сборки.
Подвижная сборка может выполняться также двумя способами: 1) сборка со свободным перемещением собираемой машины; 2) сборка с принудительным перемещением собираемой машины.
Подвижная сборка может осуществляться свободным или принудительным передвижением собираемого объекта. При свободном передвижении собираемый объект перемещают вручную по верстаку, рольгангу или на тележках. При принудительном движении собираемый объект перемещается конвейером. Для сборки средних и мелких изделий применяют горизонтально - и вертикально-замкнутые конвейеры. Вертикально-замкнутые конвейеры применяют в тех случаях, когда начальный пункт сборки изделия находится в одном конце конвейера, а конечный пункт сборки в другом, а горизонтально-замкнутые - когда начальные и конечные пункты сборки расположены близко один от другого и конвейер должен обслуживать большое число рабочих мест, расположение которых по одной прямой потребовало бы производственного помещения очень большой длины. Непрерывное движение конвейеров совершается со скоростью 0 25 - 5 м / мин. Конвейеры с периодическим движением перемещают изделия на следующую позицию со скоростью 5 - 6 м / мин.
Подвижная сборка характеризуется тем, что собираемый объект перемещается вдоль рабочих мест, за каждым из которых закреплена и осуществляется определенная часть сборочных работ. Такая организация характерна при серийном и массовом выпуске узлов и изделий, при монтаже радиоизделий, в серийном и массовом их производствах.
Подвижная сборка в свою очередь может быть со свободным движением собираемого объекта или с принудительным. В первом случае собираемый объект перемещается от одного рабочего места к другому по мере выполнения закрепленной операции; во втором случае скорость перемещения строго согласована с ритмом сборки.
Подвижная сборка и расчлененный процесс организуют так, что рабочие, выполняющие отдельные операции, находятся на закрепленных за ними местах ( постах), к которым подаются соответствующие детали и узлы, объект же производства последовательно перемещается от одного поста к другому. Это перемещение может быть свободным, когда собираемые изделия располагаются, например, на тележках, перемещаемых самими исполнителями, и принудительным, когда объекты сборки перемещаются при помощи механических транспортных устройств непрерывного или прерывного действия. Свободное перемещение осуществляется обычно в мелкосерийном производстве, принудительное - в крупносерийном и массовом.
Подвижная сборка является более прогрессивной формой организации сборочного производства. При этой форме объект последовательно перемещается от одного сборочного поста к другому; рабочих, выполняющих отдельные операции, закрепляют за рабочими постами, к которым подают детали и узлы.
Подвижная сборка может выполняться также двумя способами: 1) сборка со свободным перемещением собираемой машины; 2) сборка с принудительным перемещением собираемой машины.
Подвижная сборка типична для массового и серийного производства.
Подвижная сборка со свободным перемещением состоит в том, что рабочий после окончания очередной монтажной операции сам или с помощью такелажных механизмов перемещает изделие на следующий ( по очередности технологической карты) сборочный пост.
Подвижная сборка выполняется при перемещении собираемого изделия от одного сборочного места к другому. На каждом рабочем месте выполняется одна повторяющаяся операция. Эта форма сборки применяется в условиях поточного производства. Она может осуществляться двумя способами: а) со свободным движением собираемых объектов, перемещаемых от одного рабочего места к другому, вручную или при помощи механического транспортера; б) с принудительным движением собираемых объектов, которые перемещаются посредством конвейера при строго рас. Весь процесс сборки осуществляется непосредственно на конвейере.
Подвижная сборка может быть со свободным или с принудительным движением собираемого объекта. Сборка с принудительным движением собираемого объекта разделяется на подвижную сборку непрерывного движения и подвижную сборку периодического движения.
Подвижную сборку выполняют на разных рабочих местах, на которых производят последовательно определенный объем работ.

Подвижную сборку применяют в поточном производстве; она бывает со свободным и с принудительным движением собираемого изделия. Сборка с принудительным движением собираемого изделия разделяется на подвижную сборку непрерывного движения и подвижную сборку периодического движения.
Непоточиая подвижная сборка характеризуется тем, что собираемый объект перемещается от одного рабочего места к другому. Сборочные операции на каждом рабочем месте выполняют рабочий или бригада рабочих. При такой сборке значительно изменяется продолжительность операции, в связи с чем предусматривают межоперационные заделы.
Преимущества подвижной сборки состоят в том, что расчлененный сборочный процесс не требует высококвалифицированных исполнителей, так как закрепление за исполнителем одной или небольшого числа операций дает ему возможность приобрести в короткий срок необходимые навыки.
Различают стационарную и подвижную сборку. В свою очередь, стационарная сборка может быть поточной и непоточной.
При подвижной сборке собираемое изделие последовательно перемещается по сборочным постам, на каждом из которых выполняется определенная операция, а все детали и сборочные элементы поступают на соответствующие посты. Посты оснащаются приспособлениями и инструментами, необходимыми для выполнения данной операции.
При подвижной сборке перемещение объекта сборки от одного поста к другому может быть свободным, когда собираемые изделия располагаются - например, на специальных тележках, перемещаемых самими исполнителями, и принудительным, когда объекты сборки перемещаются с помощью транспортирующих устройств непрерывного или пульсирующего действия. Свободное перемещение осуществляется обычно в серийном производстве, принудительное - в серийном и массовом. Подвижную сборку ведут с расчленением сборочного процесса на отдельные операции.
При подвижной сборке и расчлененном процессе рабочие, выполняющие отдельные операции, распределены по рабочим местам - постам, к которым подают соответствующие детали и узлы; объект же производства последовательно перемещается от одного поста к другому.
При подвижной сборке машина перемещается от одного рабочего места к другому. Рабочие места оснащены необходимым сборочным инструментом и приспособлениями, на каждом из них выполняется одна и та же операция. Подвижная форма сборки применяется в крупносерийном и массовом производстве и производится только дифференцированным способом. Такая форма сборки является более прогрессивной, так как позволяет специализировать сборщиков на определенных операциях, в результате чего повышается производительность труда. В процессе производства объект сборки должен последовательно переходить от одного рабочего места к другому по потоку. Под этим понятием подразумевается движение собираемого изделия, обычно осуществляемое конвейерами.
При подвижной сборке собираемое изделие последовательно перемещается по сборочным постам, на каждом из которых выполняется определенная операция. Посты оснащаются приспособлениями и инструментами, необходимыми для выполнения данной операции. Детали и узлы для сборки поступают на соответствующие посты.
При подвижной сборке и расчлененном процессе рабочие, выполняющие отдельные операции, распределены по рабочим местам - постам, к которым подают соответствующие детали и узлы; объект же производства последовательно перемещается от одного поста к другому. Это перемещение может быть свободным, когда объект сборки располагается, например на тележках, перемещаемых самими исполнителями, и принудительным, когда объекты сборки перемещаются при помощи механических транспортных устройств непрерывного или прерывного действия.
При подвижной сборке собираемое изделие последовательно перемещается по сборочным постам, на каждом из которых выполняется определенная операция. Посты оснащаются приспособлениями и инструментами, необходимыми для выполнения данной операции. Детали и узлы для сборки поступают на соответствующие посты.
При подвижной сборке собираемое изделие последовательно перемещается по всем сборочным постам, на каждом из которых выполняют определенную операцию. Каждый пост оборудуют приспособлениями и инструментами, предназначенными для выполнения данной операции. Детали и узлы для сборки поступают на соответствующие посты.
При подвижной сборке и расчлененном процессе рабочие, выполняющие отдельные операции, распределены по рабочим местам-постам, к которым подают соответствующие детали и узлы; объект же производства последовательно перемещается от одного поста к другому.
При подвижной сборке рабочие, выполняющие отдельные операции, распределены по рабочим местам - постам, к которым подают соответствующие детали и сборочные единицы, объект же производства последовательно перемещается от одного поста к другому.
При подвижной сборке должно быть обеспечено широкое расчленение изделия на сборочные единицы.

При подвижной сборке собираемое изделие перемещается от одного рабочего места к другому. Детали и сборочные единицы в процессе сборки подаются к рабочим местам, на которых постоянно выполняются одни и те же операции. Благодаря небольшим размерам и массе измерительных приборов их перемещают при помощи ленточных или цепных конвейеров, приводимых в движение от одной приводной станции.
При подвижной сборке весы или сборочный узел перемещаются от одного рабочего места к другому и на каждом из рабочих мест выполняется определенная операция; развитием этой формы является поточный метод сборки.
При подвижной сборке периодического движения ( свободного и принудительного) должно учитываться время на перемещение собираемого объекта.
Наряду с подвижной сборкой целых изделий и некоторых его групп в массовом производстве встречается и серийная сборка менее трудоемких групп и подгрупп.
В серийном производстве подвижную сборку компрессора выполняют на отдельных рабочих местах, расположенных в последовательности выполнения сборочных операций, закрепленных за каждым рабочим местом. Для перемещения собираемого компрессора используют тележки и конвейеры.
Рольганги применяются при подвижной сборке со свободным перемещением собираемых изделий, имеющих плоское основание, удобное для перекатывания по рольгангу.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11