Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПУ ПЬ ПЯ

Пластоэластическое свойство

 
Пластоэластические свойства характеризуются следующими показателями.
Полученные зависимости позволяют определить пластоэластические свойства с достаточной для практических целей точностью; область точных оценок лежит в зоне средних и высоких значений показателя жесткости каучука по Дефо.
По ГОСТ 415 - 75 пластоэластические свойства характеризуются мягкостью, пластичностью, восстанавливаемостью, эластическим восстановлением и относительным эластическим восстановлением.
Одной из основных характеристик фторэластомеров, определяющих их пластоэластические свойства и поведение в процессах переработки, является вязкость по Муни, которая оценивается значением крутящего момента при соответствующем угле поворота ротора в массе эластомера. Определение вязкости по Муни этих эластомеров рекомендуется проводить при температурах 150 - 160 С, когда их вязкотекучесть выявляется в полной мере. Исследование структуры фторкаучуков из образцов, подвергшихся испытанию на вискозиметре Муни при 150 - 160 С, показало, что разрушения глобулярной фракции или бесструктурного материала в процессе испытания практически не происходит. При этих температурах наблюдается наименьший разброс результатов.
Структура и молекулярно-массовые характеристики СКИ-5ПМ.| Содержание некаучуковых компонентов в каучуке СКИ-5ПМ. По приведенным в табл. 1 и 2 характеристикам, а также по пластоэластическим свойствам ( табл. 3) испытанные образцы опытных партий каучука СКИ-5ПМ мало отличаются от применяемого в производстве резиновых медицинских изделий пластиката НК смокед-шитс.
Введение бора в силокса-новую цепь придает каучуку новые, отличные от метил - и метил-винилсилоксановых каучуков, пластоэластические свойства, а также повышенную когезию и аутогезию.
Метод пенетрации при постоянно действующем напряжении и в импульсном режиме термомеханического анализа позволяет [5] обнаружить влияние микро - и топологической структуры эластомеров на их пластоэластические свойства. Импульсный метод нагружения дает возможность разделить возникающую деформацию на необратимую и обратимую составляющие для получения информации о поведении образцов в любой температурной точке.
Невысыхающие герметики не вулканизуются и поэтому как в момент нанесения, так и в процессе эксплуатации находятся в одном и том же пастообразном состоянии и обладают пластическими или пластоэластическими свойствами.
Естественно, что чем ближе режим выбранного метода испытания к условиям переработки смеси на технологическом оборудовании, тем совершеннее способ определения, так как полученные показатели позволяют точнее оценить пластоэластические свойства, проявляющиеся в основных технологических процессах переработки каучуков и резиновых смесей.
Изменение пластичности резиновых смесей в процессе длительного хранений при температуре 20 - 25 С. Исследование влияния длительного хранения на пластоэла-стические свойства ( определявшиеся методом продавливания через капилляр) наполненных и ненаполненных смесей на основе каучуков СКВ и СКС-30 показало, что в течение одного месяца пластоэластические свойства смесей на основе СКВ, содержащих 20 вес. Аналогичные ре - 1 зультаты были получены при изучении влияния длительного хранения на растекаемость смесей под действием постоянного груза. Повышение температуры, при которой проводится хранение, вызывает более резкое изменение текучести.
Пластоэластические свойства каучука СКИ-5ПМ. Вследствие низкого содержания в каучуке СКИ-5ПМ металлов переменной валентности ( см. табл. 2), а также в силу повышенной регулярности строения ( см. рис. 1), он более устойчив, чем, например, титановый СКИ-ЗС к термоокислительной деструкции, а первоначальные Пластоэластические свойства его в результате длительного хранения практически не изменяются.

Механические свойства диэлектриков определяют следующие характеристики: разрушающее напряжение при статическом растяжении; разрушающее напряжение при статическом сжатии; разрушающее напряжение при статическом изгибе; твердость; ударная вязкость; сопротивление раскапывания; стойкость к надрыву ( для гибких материалов); гибкость по числу двойных перегибов; пластоэластические свойства. Механические характеристики диэлектриков определяют соответствующие ГОСТы.
Образцы каучука весом 3 - 4 кг хранят в темном помещении при 20 - 25 С. До начала хранения и через 6, 12 и 24 месяца определяют пластоэластические свойства каучука ( пластичность по Карреру, жесткость по Дефо, вязкость по Муни), показатели физико-механических свойств вулканизатов, полученных на основе испытуемых образцов, характеристическую вязкость каучука, расход стабилизатора, количество образовавшегося геля и сопоставляют полученные данные.
В этом случае наряду с входным контролем сырья осуществляется операционный ( межцеховый) анализ качества полуфабрикатов для проверки их состава, качества перемешивания и диспергирования компонентов, а также оценки технологических свойств полученного продукта. Например, при изготовлении резиновых смесей по окончании процесса смешения контролируют плотность, пластоэластические свойства, вулканизационные характеристики и физико-механические показатели вулканизатов.
Наличие нитрила акриловой кислоты в молекулах СКН придает ему особые свойства. Эти каучуки различаются содержанием НАК, температурой полимеризации ( 5 и 30 С), типом ан-тиоксиданта, пластоэластическими свойствами.
Смеси для шприцевания должны быть сухими, поскольку влага может приводить к образованию пористости и трещин в экструдате. Освежение смесей на теплых вальцах до шприцевания способствует удалению влаги, которая может скопиться при хранении, и улучшает их пластоэластические свойства.
Процессы пластикации каучуков, приготовления резиновых смесей, их каландрования, экструзии и формования основаны на пластических и вязкотекучих свойствах каучуков, обеспечивающих определенную легкость их обработки. От эластических свойств каучуков и резиновых смесей зависит устойчивость формы невулканизованных полуфабрикатов при хранении. На-людавшаяся при проведении ряда технологических процессов усадка заготовок и изделий по форме и размерам объясняется эластическим восстановлением каучуков после прекращения их деформации. Кроме того, пластоэластические свойства каучуков ( резиновых смесей) влияют на физико-механические показатели готовых изделий.
Наиболее аффективно в рецептурах резин дли комплектующих РТИ применять комбинации активного и малоактивного, а также низко - и высокоструктурпых типов технического углерода. Широко распространено применение небольших добавок минеральных наполнителей - мела, каолина и др. Все эти приемы способствуют уменьшению тепловыделения при переработке резинопых смесей. Дли регулировании свойств резиновых смесей перспективна модификация поверхности технического углерода. При этом наиболее полно реализуются свойства ингредиентов, их влияние на вулканизацию, пластоэластические свойства, распределение при смешении, обрабатываемость, конфекционные свойства и др. Представляет интерес возможность химической модификации техуглерода реагентами, являющимися органическими ускорителями вулканизации релиновых смесей ( ДФГ и лр.
Сопротивление подвулканизации и скорость вулканизации практически не изменились. Существенно возросло сопротивление раздиру и стойкость к многократному растяжению. Остальные показатели находятся на уровне эталонных резин. Дальнейшее увеличение содержания олигомера пиперилена резко снижает модуль упругости при 300 % удлинении, практически не влияя на пластоэластические свойства резиновых смесей. В таблице 2.69 приведены свойства резиновой протекторной смеси автопокрышки 165 / 70Р - 13 и резины на ее основе, модифицированные олигопипериленом и его сополимером.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11