Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПУ ПЬ ПЯ

Правая часть - прибор

 
Правая часть прибора служит для забора пробы газа. Пипетка с обоих концов снабжена кранами 10 и / /, а через трехходовой ран 12 соединяется с газоанализатором.
Правая часть прибора служит для забора пробы газа.
Схема установки для фракционированной перегонки фосфористого водорода. Правую часть прибора ( от крана / /) эвакуируют с помощью высоковакуумнрго насоса. Затем в колбу / наливают из капельной воронки 30 % - ный раствор едкого натра. Выделяющийся фосфин выпускают в течение непродолжительного времени через кран / в сбросную линию, а затем закрывают кран /, открывают кран / / и погружают конденсационный сосуд 6 в сосуд Дьюара с жидким воздухом. После того как выделение газа прекращается, кран / / закрывают и откачивают несконденсированные газы ( водород и воздух) через кран III. Затем газ испаряют из конденсатора 6 и после дополнительного высушивания в трубке 7 лереводят в резервуар 8 для хранения.
Схема установки для фракционированной перегонки фосфористого водорода. Правую часть прибора ( от крана / /) эвакуируют с Помощью высоковакуумнрго насоса. Затем в колбу / наливают из капельной воронки 30 % - ный раствор едкого натра. Выделяющийся фосфин выпускают в течение непродолжительного времени через кран / в сбросную линию, а затем закрывают ран /, открывают кран / / и погружают конденсационный сосуд 6 в сосуд Дьюара с жидким воздухом. Затем газ испаряют из конденсатора 6 и после дополнительного высушивания в трубке 7 лереводят в резервуар 8 для хранения.
В правой части прибора на рис. 9 - 7 область объемного заряда будет наибольшей и поле его может подходить к поверхности полупроводника.
В правой части прибора, сбоку, расположен отсек для хранения испытательных карт.
В правой части прибора под прозрачной крышкой находится записывающее устройство прибора. Запись спектра осуществляется агатовым тонким стержнем. Одновременно с записью спектра на диаграммную ленту наносится гребенкой из набора агатовых стержней координатная сетка. На левом крае ленты печатается значение волновых чисел через 200 слг1 и обозначение призмы, использованной при съемке спектра.
В правой части прибора под прозрачной крышкой находится записывающее устройство прибора. Запись спектра осуществляется агатовым тдаким стержнем. Одновременно с записью спектра на диаграммную ленту наносится гребенкой из набора агатовых стержней координатная сетка. На левом крае ленты печатается значение волновых чисел через интервал 200 см - и обозначение призмы, использованной при съемке спектра.
В правой части прибора под прозрачной крышкой находится записывающее устройство прибора. Запись спектра осуществляется агатовым тонким стержнем. Одновременно с записью спектра на диаграммную ленту наносится гребенкой из набора агатовых стержней координатная сетка. На левом крае ленты печатается значение волновых чисел через 200 см 1 и обозначение призмы, использованной при съемке спектра.
Схема установки Б-2 с газоразрядным счетчиком. В правой части прибора размещен выпрямитель, от которого производится питание приемника излучения. Выходное напряжение выпрямителя, контролируемое вольтметром со шкалой 2 5 кв, регулируется потенциометром. Ручка потенциометра выведена на лицевую панель прибора.
Между правой микробюреткой и краном 17 имеется единственная система правой части прибора, служащая для разделения суммы инертных газов на тяжелую и легкую фракции. В этой системе имеется U-образная трубка с небольшим количеством активированного угля, которая может быть погружена в стаканчик Дьюара с охладителем.

Переключение скоростей перемещения диаграммной ленты производится поворотом диска с накаткой, расположенного в правой части прибора. Запись в приборе осуществляется чернилами на диаграммной ленте, сматывающейся в рулон.
Распределение плотности тока во включенной п-р-п-р - п структуре с перекрытием эмиттерных областей. Для различных режимов выключения, отличающихся формой приложенного к электродам напряжения, определим условия, при которых правая часть прибора будет отпираться при выключении левой части обратным напряжением.
После того как мы ввели в сосуд У добавочное количество молекул, закроем кран. При этом столб ртути в левой трубке поднимается. Разность уровней в сосуде и трубке измеряет добапочное давление. Если мы присоединим еще один баллон из пластика, заполненный воздухом, и снова выжмем заключенный в нем воздух в сосуд правой части прибора, то получим в объеме V0 уже две избыточные порции воздуха. В соответствии с нашей моделью мы могли бы ожидать, что избыток давления, действующий на поверхность ртути, удвоится.
Если к электроду G приложено положительное, а к G отрицательное относительно СЭУ напряжение ( режим Н - - - -), то правая часть прибора, за исключением области, примыкающей к УЭ, смещена в прямом, а левая в обратном направлениях, переходы / 4 и / 6 и левая часть перехода / i смещены в обратном направлении. Включение прибора определяет его правая часть, представляющая собой ПО структуру с ИУЭ.
Установка для озонирования ( 5 ]. Объяснение в тексте. Озонированный кислород, содержащий 4 - 5 % озона, поступает из озонатора в прибор и при помощи крана / может быть направлен либо в правую часть прибора, в которой определяют содержание озона на входе прибора, либо в левую часть, в которой определяют содержание озона на выходе из прибора.
В правой части гребенка заканчивается трехходовым краном 13, одна ветвь которого направляется к трубкам, по которым анализируемый газ пускают в прибор, другая ведет в правую часть прибора.
Если к Э и УЭ приложены положительные относительно ЭО напряжения, то работу прибора определяет обычная р2 - П2 - р1 - П ] структура, так как правая часть прибора при таком режиме включена в обратном направлении. При изменении полярности напряжения на ЭО в состояние с малым сопротивлением будет переключаться правая часть - элементарная р - п - рч-пг структура с омическим УЭ, а левая часть прибора будет заперта.
Схема газоанализатора ВТИ-2. Газоанализатор системы ВТИ-2 ( рис. 47) состоит из двух сообщающихся между собою частей. Правая часть прибора предназначена для забора пробы исследуемого таза и для измерения объема газа.
Схема газоанализатора ВТИ-2. Газоанализатор системы ВТИ-2 ( рис. 47) состоит из двух сообщающихся между собою частей. Правая часть прибора предназначена для забора пробы исследуемого газа и для измерения объема газа.
На верхнюю плоскость диска / накладывается круг из чертежной бумаги, служащий заготовкой кулачка. В правой части прибора установлен корпус 6, который от механизма, управляемого рукояткой 7, может перемещаться в направлении оу и от механизма, управляемого рукояткой 11, в направлении ох.

Прибор собран на алюминиевой горизонтальной панели и вертикальном шасси, помещенным в металлический кожух, снабженный крышкой, служащей для предохранения органов управления от повреждения, и ручкой для переноски. В правой части прибора имеется отсек для хранения испытательных карт.
Регулятор давления Гилмонта - Отмерз. В зависимости от требующегося давления должно изменяться только расстояние между поверхностью жидкости и выходным отверстием трубки, погруженной в жидкость. Небольшие количества избыточного газа удаляют через ловушку, находящуюся в верхней правой части прибора.
Прибор для поиска места однофазных замыканий на землю Квант. Контроль тока нагрузки ВЛ осуществляется с помощью магнитного датчика. Магнитным датчиком служит катушка индуктивности с разомкнутым стержневым ферритовым сердечником, которая расположена в правой части прибора.
В настоящее время акустические газоанализаторы производятся в Англии и в США. Один из выпускаемых акустических газоанализаторов амплитудно-резонансного типа, разработанный Палсфордом в английском атомном исследовательском центре в Харуэлле на основе более ранних работ Таккера [24, 33, 36], изображен на фиг. Правая часть прибора, аналогичная левой, показана в разобранном виде. Анализируемая газовая смесь поступает в резонатор через впускные патрубки.
Прибор для определения чисел переноса методом Гитторфа. При проведений измерений в прибор последовательно заливают два раствора, различающиеся по плотности. Предположим, что в правой части прибора находится раствор CdCl.
Автоматический прибор Симапот фирмы Симатик ( Франция. Запись в приборе осуществляется чернилами. Основные элементы следящей системы, шкала и механизм перемещения диаграммной ленты размещены на выдвижном кронштейне. Блок измерительной схемы и переключатель пределов измерения смонтированы в правой части прибора. В левой части укреплены тумблерные ручки включения и выключения питания от сети. В верхней части прибора над шкалой размещены кнопочные клавиши переключения скорости перемещения диаграммной ленты от 1 до 40 мм / мин и от 30 до 1200 мм / мин.
Прибор снабжен светофильтрами, включая дополнительные - голубой и оранжевый. Каждый светофильтр имеет определенную спектральную характеристику по оптической плотности в зависимости от длины волны. Установка светофильтров производится попарно специальной рукояткой, расположенной в правой части прибора.
Прибор для определения температуры плавления. Другое видоизменение прибора Тиле сделано Звери. Прибор ( рис. 456, б) состоит из двух соединенных между собой пробирок. В левую часть прибора погружают почти до дка термометр с капилляром, в правую часть прибора помещают маленькую мешалку. Прибор заполняют глицерином или парафином.
Прибор Тиле [ IMAGE ] Прибор Денниса [ IMAGE ] Прибор Эвери для определения темпе - для определения темпе - для определения температуры плавления ратуры плавления ратуры плавления. Другое видоизменение прибора Тиле сделано С. Прибор состоит из двух соединенных между собой пробирок. В более низкую часть погружают почти до дна термометр с капилляром, в правую часть прибора помещают маленькую мешалку. Прибор заполняют глицерином или парафином. Нагревание его производят так же, как и прибора Тиле.

Другое видоизменение прибора Тиле сделано Эвери. Прибор ( рис. 502, в) состоит из двух соединенных между собой пробирок. В левую часть прибора погружают почти до дна термометр с капилляром, в правую часть прибора помещают маленькую мешалку. Прибор заполняют глицерином или парафином.
Прибор Кофлера для быстрого определения температуры плавления. Другое видоизменение прибора Тиле сделано С. Прибор ( рис. 434, в) состоит из двух соединенных между собой пробирок. В левую часть прибора погружают почти до дна термометр с капилляром, в правую часть прибора помещают маленькую мешалку. Прибор заполняют глицерином или парафином.
Прибор выполнен в типовом каркасе настольного типа. Индикатор со всеми органами регулировки режима ЭЛТ расположен в левой части прибора. ЭЛТ во избежание наводок размещена в электромагнитном экране, который крепится к передней и средней стенкам прибора. Правая часть прибора является базой для сменных блоков, которые устанавливаются в верхний и нижний отсеки базового блока. Верхний отсек предназначен для установки в него сменного блока развертки, нижний - сменного блока усилителя.
Схема прибора для определения эффективных коэффициентов внутренней диффузии. Собственно определение эффективных коэффициентов диффузии производится следующим образом. По одну сторону диафрагмы, например правую, подается инертный газ или один из компонентов реакции ( обычно избыточный), куда добавлен в определенной концентрации реагент, скорость диффузии которого определяется. По другую сторону диафрагмы подается чистый инертный газ. Реагент, продиффундировавший из правой части прибора в левую, захватывается током газа, и концентрация реагента в выходящем из камеры потоке определяется аналитически. Одновременно для контроля измеряется количество реагента, выходящего из правой части прибора. В случае отсутствия реакций баланс по реагенту должен сходиться.
Между кранами 14 и 13 трубочка имеет емкость 1 - 2 мл. Она предназначена для взятия в прибор небольшой порции газа. Кран 13 служит для разделения и сообщения правой и левой частей прибора. За этим краном трубка, ведущая в правую часть прибора, разветвляется в виде тройника. Вниз отходит трубочка, продолжающаяся в уравнительную трубку микробюретки.
Собственно определение эффективных коэффициентов диффузии производится следующим образом. По одну сторону диафрагмы, например правую, подается инертный газ или один из компонентов реакции ( обычно избыточный), куда добавлен в определенной концентрации реагент, скорость диффузии которого определяется. По другую сторону диафрагмы подается чистый инертный газ. Реагент, продиффундировавший из правой части прибора в левую, захватывается током газа, и концентрация реагента в выходящем из камеры потоке определяется аналитически. Одновременно для контроля измеряется количество реагента, выходящего из правой части прибора. В случае отсутствия реакций баланс по реагенту должен сходиться.
Устройство прибора попятно из рисунка. При работе этот прибор должен быть установлен в вертикальном положении. После этого через верхний шарик в прибор наливают столько жидкости, чтобы уровень ее находился немного ниже верхнего деления градуированной части трубки. Пластинку набухающего вещества подвешивают на тонкой проволоке к стеклянному крючку в пробке прибора. Отмечают уровень жидкости в градуированной трубке и, вдувая воздух через резиновую трубку в правой части прибора ( на рисунке не показана), перемещают жидкость из нижнего шарика в верхний так, чтобы она полностью покрывала пластинку набухающего вещества. После этого кран закрывают и поворотом пробки прибор изолируют от атмосферы. Через определенный промежуток времени производят измерение объема поглощенной жидкости. Для этой цели, поворачивая пробку и открывая кран, вновь сообщают прибор с атмосферой, спускают жидкость и отмечают ее уровень в градуированной трубке. Затем снова заполняют жидкостью верхний шарик и дают пластинке набухать. Так поступают в течение 5 - 6 час.
Устройство прибора понятно из рисунка. При работе этот прибор должен быть установлен в вертикальном положении. После этого через верхний шарик в прибор наливают столько жидкости, чтобы уровень ее находился немного ниже верхнего деления градуированной части трубки. Пластинку набухающего вещества подвешивают на тонкой проволоке к стеклянному крючку в пробке прибора. Отмечают уровень жидкости в градуированной трубке и, вдувая воздух через резиновую трубку в правой части прибора ( на рисунке не показана), перемещают жидкость из нижнего шарика в верхний так, чтобы она полностью покрывала пластинку набухающего вещества. После этого кран закрывают и поворотом пробки прибор изолируют от атмосферы. Через определенный промежуток времени производят измерение объема поглощенной жидкости.
Следующая операция - поглощение азота; для этого пускают газ из микробюретки через краны 7 и 11 в четвертую систему, содержащую трубку с металлическим кальцием, нагретым до температуры около 700 С; азот поглощается, остаются инертные газы. Через кран 12 инертные газы пускают в гребенку прибора и через кран 13 в разрядную трубку. Пропусканием тока вызывают свечение в разрядной трубке и наблюдением видимого спектра разряда определяют полноту поглощения азота. Если инертных газов настолько мало, что давление газа недостаточно для свечения, то наблюдают спектр после перекачки газа в правую микробюретку и замера его объема. Тогда, при закрытом кране 13 пускают газ через краны 16 и 17 в разрядную трубку, причем активированный уголь при комнатной температуре не настолько сорбирует аргон, чтобы он не оставался в газообразном состоянии и не давал бы свечения в разрядной трубке. Такая перекачка газа в правую часть прибора позволяет увеличивать давление инертных газов, что облегчает появление светящегося разряда для наблюдения спектра. Если газ достаточно очищен, то в спектроскоп должны быть видны только линии инертных газов но не полосы, которые свойственны спектру азота.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11