Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЦВ ЦЕ ЦИ ЦО

Централизованное восстановление - деталь

 
Централизованное восстановление деталей и узлов является одним из наиболее перспективных направлений развития ремонтного производства, так как позволяет получить значительный экономический эффект.
Централизованное восстановление деталей организуют, как правило, по типовой или модульной технологии.
По вопросам централизованного восстановления деталей ( ЦВД) автомобилей и других массовых машин выполнены значительные исследования, которые послужили основой широкой организации ЦВД во многих отраслях народного хозяйства.
На производстве централизованного восстановления деталей некоторые заводы изготовляют и новые детали из приобретенных поковок или отливок. Это сокращает дефицит запасных частей и уменьшает цену ремонта. На ремонтном заводе, имеющем литейное и кузнечно-штам-повочное производства, может быть налажено изготовление: гильз цилиндров и уплотнительных колец под них, поршней, шатунов, коленчатых и распределительных валов, маховиков и их зубчатых венцов, шестерен масляного насоса, распределительных шестерен коленчатого и распределительного валов, втулок направляющих клапанов и распределительного вала, корпусов масляного и водяного насосов, маслоотража-тельных колпачков, нажимных и ведомых дисков сцеплений, рычагов сцепления и других деталей. Ремонтный завод на собственных литейных мощностях может получить отливки поршней, маховиков, нажимных дисков сцеплений, различных дополнительных ремонтных деталей.
Относительно низкая себестоимость централизованного восстановления деталей и узлов объясняется прежде всего тем, что расходы на материалы при восстановлении крайне незначительны. Значительная экономия материалов является одним из главных условий целесообразности централизованного восстановления деталей и узлов.
Целесообразность такого подхода при централизованном восстановлении деталей тем более очевидна, что в предыдущих главах настоящей книги изложена система и ракрыты преимущества восстановления работоспособности отечественных автомобильных двигателей путем последовательной замены определенных групп изношенных деталей и узлов взамен большой части многократно повторяющихся за полный срок службы двигателя заводских КР.
На предприятиях и в цехах по централизованному восстановлению деталей могут найти применение автоматические и полуавтоматические линии. Эти линии должны отличаться от таковых на машиностроительных заводах большей универсальностью и гибкостью к перенастройке для обработки широкой номенклатуры восстанавливаемых деталей.
Следует отметить, что потенциальные возможности цеха централизованного восстановления деталей головного предприятия 2-го Донецкого производственного объединения Авторемонт используются далеко не полностью. Расчеты показывают, что производственные площади и имеющееся оборудование позволяют довести выпуск комплектов узлов ( гильзопоршневая группа, головка блока цилиндров, коленчатый вал в сборе с маховиками и вкладышами) для двигателей ЗИЛ-130 до 30 - 35 тыс. в год, что практически обеспечило бы потребности автомобильного транспорта Украины по указанной номенклатуре узлов, резко сократило бы количество КР и потребность в запасных частях этой номенклатуры.
Условия (7.4) и (7.5) показывают, что организация централизованного восстановления деталей целесообразна только в том случае, если мас - штабы работ в рассматриваемом регионе достаточны для создания крупносерийного или массового производства.
В рамках одного ремонтного завода следует выделять участки централизованного восстановления деталей, взятых с комплексных участков рем онта отдел ьн ых агре гатов.
Из неравенств (7.6) и (7.7) следует, что организация централизованного восстановления деталей оправдана в том случае, если затраты на использование детали не будут превышать затрат, связанных с изготовлением и эксплуатацией новой детали.
Технологии КазНИПИАТа и СПИ целесообразно Е первую очередь применять на заводах по централизованному восстановлению деталей. При этом появляется возможность применять жесткофиксированную технологию высокопроизводительное оборудование, механизацию автоматизацию процессов подготовки наплавки и обра ботки валов, повышать качество восстановления.
Контрольная карта статистического регулирования и контроля каче. Метод же медиан и индивидуальных значений с успехом может применяться в авторемонтном производстве, особенно при централизованном восстановлении деталей, поэтому коснемся этого метода в дальнейшем.
При возрастании объемов производства его организация изменяется от низкой формы единичного производства на универсальных постах до наиболее высокой поточной формы централизованного восстановления деталей.

В развитии ремонтного производства большое значение приобретают: дальнейшая специализация ремонтных предприятий по ремонту машин и агрегатов определенной номенклатуры, организация централизованного восстановления деталей групповым и поточным методами, увеличение производства запасных частей для всех типов путевых машин и оборудования.
Специализация авторемонтных предприятий способствует концентрации выпуска однородной продукции и переходу на более высокую ступень серийного производства, вплоть до массового, как при централизованном восстановлении деталей на специальных заводах.
Ремонтно-обслуживающая база районных агропромышленных объединений предназначена для проведения технического обслуживания, текущего и капитального ремонтов тракторов, автомобилей и других машин и их агрегатов, а также для централизованного восстановления деталей. Предприятия и объекты этой базы расположены в городах районного или областного значения. База, как правило, включает в себя станции технического обслуживания автомобилей, тракторов, машин и оборудования животноводческих ферм и комплексов, мастерскую общего назначения, специализированную мастерскую или цех и технический обменный пункт.
Схема установки для хромирования в ультразвуковом поле. Хромирование в проточном электролите целесообразно применять для внутренних рабочих поверхностей крупногабаритных деталей, например цилиндров блока, а также отверстий в корпусных деталях под подшипники качения в условиях централизованного восстановления деталей.
Экономичность электровибрационной наплавки. Проблема снижения стоимости, сроков и трудоемкости ремонтов приобрела огромное народнохозяйственное значение и, помимо централизации ремонтных работ, которая проводится во многих экономических районах страны, на первое место выступает задача централизованного восстановления деталей, повышения их износостойкости.
В обязанности базы входят: капитальный ремонт магистральных трубопроводов, автотранспорта, отдельных видов электротехнических установок, технологического оборудования, станочного парка, текущий и средний ремонты ремонтно-строительной техники, изготовление запасных и сменных деталей, которые не могут быть изготовлены на перекачивающих станциях, централизованное восстановление деталей, требующих применения специальной технологической оснастки и оборудования, изготовление отдельных видов ремонтной оснастки.
В состав специализированных предприятий входят мотороремонтные заводы по ремонту двигателей одной или нескольких марок с программами от 3 до 15 тыс. в год, специализированные мастерские по ремонту шасси трактора ( без двигателя) одной или двух марок, топливных насосов, агрегатов автомобилей, агрегатов гидросистем тракторов, а также отдельные цехи или мастерские по централизованному восстановлению автотракторных деталей, отдельных сборочных единиц и агрегатов тракторов, автомобилей и другие предприятия.
Из данных табл. 6.4 следует, что удельная себестоимость восстановления основных деталей заменяемых узлов составляет 56 5 % от удельной себестоимости изготовления этих же деталей. Это свидетельствует о высокой экономической эффективности централизованного восстановления деталей ( узлов) при условии, что их вторичный ресурс не менее 80 % первичного.
Относительно низкая себестоимость централизованного восстановления деталей и узлов объясняется прежде всего тем, что расходы на материалы при восстановлении крайне незначительны. Значительная экономия материалов является одним из главных условий целесообразности централизованного восстановления деталей и узлов.
Наибольшее распространение в авторемонтном производстве находит предметная специализация. В связи с созданием специализированных цехов и заводов по централизованному восстановлению деталей получают распространение подетальная и технологическая специализации.
Для повышения надежности и долговечности капитально отремонтированных автомобилей большое значение имеют научно обоснованные способы и технологические процессы восстановления деталей. Решение этого вопроса имеет большое народнохозяйственное значение, особенно в связи с развитием централизованного восстановления деталей на специализированных предприятиях в условиях крупносерийного и возможно массового производства.
К работам подсобных производственных цехов относится восстановление изношенных, разрушенных и деформированных деталей механической и термической обработкой, а также сваркой, пайкой, склеиванием, гальванической обработкой, холодной или горячей правкой и другими ремонтными воздействиями. Следует отметить, что перспективным, экономически И технически це - 7.8. Стенд для ремонта двигателя лесообразным является централизованное восстановление деталей на специализированных ремонтных предприятиях. Ниже вкратце рассматриваются технологические характеристики некоторых цеховых ремонтно-восстано-вительных работ при ТР.
Обеспечение высокого качества и надежности капитально отремонтированных автомобилей и агрегатов может быть достигнуто не только за счет улучшения технологии, но и повышения уровня организации и специализации авторемонтного производства. Дальнейшим развитием в этом направлении должно быть создание хорошо оснащенных заводов по ремонту агрегатов, рам, колес и рессор, электрооборудования, кузовов и централизованному восстановлению деталей.

Состав производственных участков предприятия определяется видом восстанавливаемых изделий, технологическими процессами, объемом и организацией производства. Основное восстановительное производство по технологическому признаку включает следующие цехи ( участки): разборочно-очистной, определения повреждений и остаточного ресурса изделий ( предремонтного диагностирования), накопления и сортировки деталей, комплексного или централизованного восстановления деталей, нанесения покрытий ( наплавочных, напыленных, гальванических и др.), кузнечно-штамповочный, механической обработки деталей, переработки резины и пластмасс, медницкий, послереремонтного диагностирования и устранения дефектов.
Потребность в этих деталях при эксплуатации и ремонте техники особенно велика. Наибольшая эффективность централизованного восстановления деталей определенной номенклатуры достигается созданием специализированного производства для них. Для этих деталей характерны значительные затраты на замену их в эксплуатации и малые себестоимость восстановления и стоимость перевозки. Особенно важно организовать высококачественное восстановление на специализированном производстве корпусных и основных деталей, срок службы которых до предельного состояния или отказа определяет-лослеремонтные ресурсы агрегатов.
В качестве основных принято пять процессов: хромирование, фосфатирование, оксидирование, цинкование в ванне, цинкование в барабане. Осталивание в автоматическую линию не включено ввиду того, что восстанавливаемая этим процессом номенклатура деталей требует индивидуального подхода и особых режимов ведения процесса. На данном этапе процесс осталивания целесообразно проводить в стационарных ваннах, а на предприятиях по централизованному восстановлению деталей - на однопроцессных автоматических линиях.
Мы считаем, что большим резервом является также совершенствование системы технического обслуживания и ремонта сельскохозяйственной техники. Она сложилась почти 20 лет назад и теперь во многом не отвечает требованиям дня. Сельхозтехника главный упор делает на проведение полнокомплектных ремонтов. А по нашему мнению, основное внимание она должна уделять капитальному ремонту узлов и агрегатов, сложной техники, наладочной аппаратуры, централизованному восстановлению деталей, а может, и изготовлению некоторых из них.
При ремонте грузовых автомобилей за основной агрегат следует считать раму. Трудоемкость и продолжительность ремонта рамы значительно меньше других более сложных агрегатов, однако собирать автомобиль можно только после того, как отремонтирована рама. При ремонте же легкового автомобиля или автобуса основной частью является кузов, продолжительность ремонта которого определяет продолжительность ремонта других агрегатов. При обезличенном ремонте, каким является капитальный ремонт индустриальными методами, когда сборка автомобилей ведется с использованием готовых рам и кузовов, имеющихся в заделе, указанные признаки различия являются в известной мере условными. Поэтому более характерной отличительной чертой различия производственного процесса ремонта грузовых и легковых автомобилей или автобусов является второй признак - удельный объем отдельных видов ремонтных работ. В качестве примера на принципиальной схеме 6 показан производственный процесс ремонта грузового автомобиля, содержание которой не нуждается в отдельных пояснениях. Среди ремонтных предприятий ( в связи с развитием специализации) значительное место занимают заводы по ремонту двигателей, агрегатов шасси, кузовов, электрооборудования, централизованному восстановлению деталей. При этом в зависимости от объекта ремонта изменяется и значительно упрощается и схема производственного процесса.
При маршрутной технологии, предложенной К. Т. Кошкиным, разрабатывается технологический Процесс на устранение определенного сочетания дефектов и наивыгоднейшую последовательность выполнения технологических операций, при кратчайшем маршруте прохождения деталей по цехам и участкам. При этом возрастают значение и роль способа восстановления деталей, так как содержание маршрута определяется именно способом восстановления. Так как детали автомобиля имеют разнообразные дефекты, устраняемые различными способами, то и сочетание дефектов в подавляющем большинстве случаев не может быть охвачено одним маршрутом, с одним технологическим процессом. Очевидно, что для каждого сочетания дефектов ( каждого маршрута) необходим свой технологический процесс. Таким образом, в отличие от подефектной технологии последовательность операций - в маршрутной технологии является единой для всего номера маршрута. Маршруты восстановления и их нумерация устанавливаются на участке контроля и сортировки деталей, а на некоторых предприятиях - на складе накопления контролерами-дефектовщиками. Количество маршрутов для деталей данного наименования должно быть минимальным, обычно в пределах двух-трех и не более пяти для сложных корпусных деталей. Большое количество маршрутов затрудняет планирование и учет производства, усложняет технологическую документацию, требует увеличения складских площадей и др. Поэтому применение маршрутной технологии целесообразно при централизованном восстановлении деталей и в крупном специализированном производстве.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11