Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Л- ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЮ

Лимфоидная ткань

 
Лимфоидная ткань хорошо развита с центрами размножения.
Лимфоидная ткань этого органа, на 80 - 90 % состоящая из неделящихся малых лимфоцитов, является высоко радиочувствительной. Число клеток вилочковой железы, по данным цитофотометрии, начинает снижаться сразу после облучения-мышей в дозе 51 6 мКл / кг [ Tribukait В. Поэтому мы ограничимся рассмотрением данных, полученных в первые 3 ч после лучевого воздействия.
Миндалины представляют собой лимфоидную ткань, расположенную между слизистой оболочкой и соединительно-тканевым слоем. Так же, как и в других лимфоидных органах, в миндалинах имеются фолликулы ( первичные и вторичные) и фолликулярные пространства. Эти фолликулы имеют принципиальное сходство с фолликулами лимфоузлов и селезенки, они заполнены преимущественно В-лимфоцитами.
Под структурированными образованиями понимают организованные формирования лимфоидной ткани, такие как миндалины, пейеровы бляшки и другие, а также единичные, некап-сулированные фолликулы, расположенные непосредственно в слизистой оболочке.
МИНДАЛИНЫ ( tonsillae), скопления лимфоидной ткани у наземных позвоночных, выполняющие защитную роль. У земноводных находятся в ротовой полости, у амниот - в стенке глотки.
Чаще после пересадки органов развиваются опухоли лимфоидной ткани - лимфомы. Это и понятно, так как принимаемые больными иммунодепрессивные лекарства нарушают нормальное размножение лимфоцитов, создают для них искусственные заторы, когда у существовавших или заново возникших опухолевых клеток появляется большая возможность выжить. Средний срок развития лимфом составляет 22 месяца после пересадки. Однако еще через несколько месяцев среди оперированных больных резко возрастает число лиц, у которых диагностируются опухоли эпителиальной природы, то есть раки. Такие опухоли поражают кишечник, печень, мочевой пузырь, легкие. В ряде случаев наблюдают одновременный рост нескольких опухолей сразу.
Ранее нами изучались ферментативные процессы в лимфоидной ткани, вызывающие деградацию ДНП, сходную по освобождению ДНК с его распадом после облучения. Было показано, что такой процесс протекает при инкубации гомогената или ядер лимфоидной ткани аппендикса кролика при 37 и определенных значениях рН и ионной силы инкубационной среды.
У больных энтеропатическим акродерматитом отмечено почти полное отсутствие лимфоидной ткани, включая тимус, миндалины, лимфатические узлы, селезенку. У крыс при дефиците цинка В-лимфоциты утрачивают способность к трансформации под влиянием фитогемагглютинина и других митогенов. Сходным образом у человека при энтеропатическом акродерматите нарушение синтеза антител связано не столько с недостатком В-лимфоцитов, сколько с их неспособностью к трансформации в плазматические клетки при воздействии антигена, объясняемой нарушением механизма дерепрессии генов иммуноглобулинов [ Chesters J.
ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА, совокупность сосудов, узлов и лимфоидной ткани у позвоночных животных и человека. ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ, овальные органы, расположенные по ходу лимфатич. Вырабатывают антитела и лимфоциты, задерживают и обезвреживают бактерии, токсины ( биол.
Через сутки после окончания курса облучений большая часть лимфоидной ткани исчезает. По прошествии восьми дней начинается процесс регенерации.
Хуссар [1972] свидетельствуют о сезонных колебаниях митотической активности лимфоидной ткани. Установлено [ Землякова, Авдошина, 1978; Авдошина и др., 1980 ], что число лейкоцитов у здоровых доноров достоверно снижено летом при незначительных колебаниях в другое время года. Количественная характеристика лимфоцитов, по мнению авторов, свидетельствует о лучшей дифференциальной формуле у детей летом. Меньшее количество широкоплазменных и полиморфно-ядерных лимфоцитов отражает спокойное состояние клеточной реакции иммунитета и лучшую реактивность.
Таким образом, отличительной особенностью хронической интоксикации морфолином является поражение лимфоидной ткани и действие на нервную систему.
В-лимфоциты образуются в костном мозге, но у млекопитающих проходят диффе-ренцировку в лимфоидной ткани кишечника, червеобразного отростка, небных и глоточных миндалин.
Лис и др.) - Гистологически: лимфогистоцитарная инфильтрация межальвеолярных перегородок и разрастание лимфоидной ткани вокруг сосудов и бронхов, в печени пролиферация соединительно-тканных элементов. При 15 мг / м3 в начальном периоде воздействия наблюдалась некоторая стимуляция фагоцитарной реакции, сменявшаяся в дальнейшем ее угнетением. Титр гемолизинов через 3 и 6 дней после первичной иммунизации был достоверно ниже, чем в контроле.

Лимфоциты ( 24 %) образуются в тимусе ( вилочковой железе) и лимфоидной ткани из клеток костномозгового происхождения.
Созревание Т - клеток. Иммунная система локализована в кровеносных сосудах, лимфе, селезенке, а также в лимфоидных тканях.
Возбудитель орнитоза развивается внутри-клеточно, преимущественно поражая эпителий бронхов и бронхиол, клетки ретикулоэндотелия, лимфоидной ткани и легких. В клетках возбудитель проходит определенный цикл развития - от крупных форм до элементарных частиц, содержащих ДНК. В конечном итоге клетки разрушаются и возбудитель, как и другие продукты разрушенных клеток, проникает в кровь, вызывая вирусемию, токсемию и аллергическую перестройку в организме. Вслед за этим происходит диффузия возбудителя в паренхиматозные органы. На фоне этих изменений в тканях, особенно в легких и бронхах, условно-патогенные микробы дыхательных путей проникают в них, вызывая смешанный вирусно-бактериальный процесс.
Хотя фрагменты, получавшиеся во всех этих случаях, не были столь подробно охарактеризованы, как ПДН лимфоидных тканей, по-видимому, деградация хроматина после облучения является процессом, характерным не только для лимфоцитов.
Они увеличивают отложение гликогена в печени и повышают концентрацию глюкозы в крови, тормозят синтез белка в лимфоидной ткани, мышцах, соединит, ткани ( катаболич.
Морфолин в концентрации 70 мг / м3 вызывал хроническую интоксикацию подопытных животных, которая характеризовалась изменениями нервной системы, поражением лимфоидной ткани и связанной с ней иммунологической системы, изменениями функционального состояния почек. В ранние сроки воздействия вещества ( 2 нед) установлено повышение возбудимости нервной системы крыс, снижение возбудимости нервной системы морских свинок и лейкопения.
Глюкокортикоиды связываются в крови с транскортином ( cij - глобулин) и транспортируются к органам-мишеням: печени, почкам, лимфоидной ткани ( селезенка, лимфоузлы, лимфоидные бляшки кишечника, лимфоциты, тимус и др.), соединительной ткани ( кости, подкожная соединительная ткань, жировая ткань и др.), скелетным мышцам. Глюкокортикоиды проникают в клетку и связываются с цитозольными рецепторами. По действию гормонрецепторного комплекса на синтез белков все органы можно разделить на две группы. В печени и почках усиливается транскрипция специфических генов, например кодирующих синтез ключевых ферментов глюконе-огенеза. Блокада синтеза белка в лимфоидной ткани и активный протеолиз в ней увеличивают фонд аминокислот, которые поступают в кровь. В печени и почках эти аминокислоты используются в синтезе белков и для глюконеогенеза.
Вирус гепатита А попадает в организм человека с водой или пищей, репродуцируется в эпителии слизистой оболочки тонкой кишки и регионарных лимфоидных тканях. Затем возбудитель попадает в кровоток с развитием кратковременной вирусемии. Максимальные титры вируса в крови выявляют в конце инкубационного и в преджелтушном периодах. В это время возбудитель выделяется с фекалиями.
При однократном остром облучении сравнительно большими дозами больше всего страдает костный мозг - основная кроветворная система организма, затем селезенка, лимфоидная ткань и кишечник. Это как раз те ткани и органы, где наблюдаются интенсивные процессы обмена, в особенности процессы синтеза нуклеиновых кислот, и связанные с ними процессы деления и возникновения новых клеток. Как отмечено многими исследователями, обмен нуклеиновых кислот является одним из процессов обмена наиболее поражаемых излучением, и следовательно, указанные выше органы и ткани страдают сильнее всего и даже доходят до состояния, несовместимого с нормальной жизнедеятельностью животного. Ниже кратко излагаются самые общие изменения, характерные для отдельных видов обмена веществ при действии ионизирующих излучений.
После однократного введения 50 - 100 мг пыли гипса ( CaSO4 2Н2О) в трахею крыс наблюдается катаральный или гнойный бронхит, гиперплазия лимфоидной ткани, обширные очаги кровоизлияний в легких, интерстициальная пневмония; через 6 - 9 мес.
Благодаря наличию сравнительно крупных щелей и отверстий между клетками эндотелия капилляров селезенки эритроциты крови могут переходить из кровяного русла селезенки в ее пульпу, содержащую ретикулярную и лимфоидную ткань. Они могут снова попасть в кровяное русло через отверстия и щели между клетками эндотелия венозных синусов.
У кроликов и крыс изменение активности щелочной фосфатазы и содержания мочевины в сыворотке крови, дегенеративные изменения в лейкоцитах, признаки раздражения костного мозга и лимфоидной ткани. Отмечены также изменения ЭКГ, проницаемости сосудов, деструктивно-дистрофические изменения во внутренних органах. ЛДбо активность Л / - деметилазы понижается в печени на 57 %, в легких на 77 %, а при ингаляционном воздействии - еще сильнее.
Самым удивительным в истории изучения лимфомы Бэркита оказалась ее загадочная связь с давно известным заболеванием - инфекционным мононуклеозом, которое широко распространено в различных странах и проявляется в доброкачественном разрастании лимфоидной ткани, увеличении лимфатических узлов и появлении в крови больного большого количества незрелых одноядерных клеток. Оказалось, что при этом доброкачественном заболевании, которое обычно заканчивается выздоровлением, регулярно выявляются антитела к ВЭБ.
С цитотоксичностью пылевых частиц связывается также их преимущественно внеклеточное положение в межуточной ткани легкого, одним из результатов которого является их перенос с током лимфы во внутри - и внелегочные скопления лимфоидной ткани.

Отдаленная смерть происходит в следующих случаях: а) у обычных гомологических и гетерологических химер, в организме которых, однако создаются условия для реакции реципиента против трансплантата, если произошло восстановление лимфоидной ткани.
Отравление белых крыс по 5 ч ежедневно - 0 011 мг / л вызвало к исходу 4 месяцев метгемоглобинемию ( 12 %), снижение числа эритроцитов и содержания гемоглобина; угнетение активности каталазы и повышение активности пероксидазы крови; нарушение функций печени; гиперплазию лимфоидной ткани селезенки. В тех же условиях опыта, но при 0 0011 мг / л - метгемоглобинемия не выше 5 6 %; остальные изменения менее выражены. При погружении хвостов мышей в Д, часть животных погибает.
Не было отмечено никаких достоверных колебаний в содержании сульфгидрильных групп, связанных с белками, но наблюдались заметные колебания уровня кислоторастворимых сульфгидрильных групп. В лимфоидной ткани диметилмилеран также вызывает беспорядочные колебания содержания кислоторастворимых и связанных с белками сульфгидрильных групп. Калкатт и Кон-норе [45] полагают, что большое отношение связанных с белком сульфгидрильных групп к группам, не связанным с белком, вообще указывает на высокую чувствительность к алкилирующим веществам.
Содержит антитела против донорских лимфоцитов. Подавляет функции лимфоидной ткани и реакции иммунитета.
ССД-эффект. Результаты трансплантации костного мозга у мышей после общего облучения в различных дозах 104 ]. В настоящее время лимфоидные клетки рассматриваются как обусловливающие иммунологические реакции вообще. Значительное разрушение лимфоидных тканей даже после облучения в среднесмертельных дозах приводит к предположению, что сравнительно небольшое количество выживших клеток может противодействовать приживлению чужеродного костного мозга. Мышей подвергали общему облучению в смертельной дозе и вводили гете-рологические костномозговые клетки в таком количестве, которое, как было известно, дает максимальный защитный эффект. Кроме того, животные получали внутривенные инъекции различных количеств изологиче-ских клеток лимфатических узлов.
Динамика расходов энергии всей популяцией в ходе адаптации системы противоинфекционной защиты ( обозначения в тексте. Одним из таких проявлений является возрастная инволюция тимуса. Уменьшение количества лимфоидной ткани тимуса начинается сразу после наступления половой зрелости и характеризуется быстрым уменьшением количества ткани в 4 - 5 раз к 35 - 40 годам с последующим замедлением процесса.
Белая пульпа играет важнейшую роль в иммунологических реакциях. Она представлена лимфоидной тканью, образующей вокруг артериол своеобразные периартериолярные муфты.
Таким образом, активность кислой фосфатазы при облучении животных у-луч & ми с разными мощностями дозы изменяется фазно и индивидуально в каждой из исследованных тканей. Наибольшие сдвиги наблюдаются в лимфоидных тканях - вилочковой железе и селезенке. Уменьшение массы лимфоидных органов является более значительным, чем снижение активности фермента. Сравнительный анализ изменений активности кислой фосфатазы при кратковременном и пролонгированном облучениях крыс в дозах, равно & ффективных по выживаемости г не выявил существенной разницы в пост лучевом ответе в исследованных органах. К: подббному же выводу пришли и другие исследователи [ Тухтаев Т. М., Агабеков И. И., 1972 ], изучавшие активность кислой фоефатазъг и р-глюкуронидазы в печени крыс, облученных разными мощностями дозы.
Не отмечено изменений поведения, массы тела, морфологического состава крови, активности холинэстеразы и аспараттрансаминазы, содержания общего белка в сыворотке крови. Гистологически: нерезко выраженная гиперплазия лимфоидной ткани вокруг бронхов и в слизистой желудка, в селезенке гиперплазия миелоидной ткани, сужение сосудов.
Интересные сведения о влиянии белковой недостаточности на метаболизм нуклеиновых кислот были получены в исследованиях с использованием их меченых предшественников. Это снижение было более выражено в лимфоидной ткани, чем в печени.
Данные, характеризующие процесс старения Т системы иммунитета. а Экспериментальные данные по количеству паренхимы в тимусе ( Сапин, Этинген, 1996 ( используются для оценки скорости образования наивных Т клеток. б Экспериментальные данные по возрастной динамике лимфоидной ткани в селезенке ( Сапин, Этинген, 1996 ( используются для описания процесса сокращения объема лимфоидной ткани. в регресионные прямые, описывающие долю наивных Т клеток и Т клеток памяти в разном возрасте ( Fagnoni et al., 2000. г, д возрастная динамика длины теломеров в CD4 клетках ( наивных и памяти и в гранулоцитах ( Rufer et al., 1999. е зависимость от возраста логарифма вероятности гибели от пневмонии ( Bordin et al., 1999. Количественные изменения в периферических органах иммунной системы, происходящие при старении обсуждаются гораздо реже. Анализ гистологических данных показывает, что с увеличением возраста лимфоидная ткань замещается соединительной и жировой тканью. Этот процесс начинается после 18 - 20 лет и продолжается до максимального возраста.
Концентрация белков в лимфе и тканевой жидкости ( в среднем 3 32 %) приблизительно вдвое меньше концентрации белков в плазме, так как в отличие от мочевины, Сахаров, аминокислот и некоторых неорганических ионов белки не переносятся через стенки клеток. Имеются данные, указывающие на то, что в лимфоидных тканях происходит синтез глобулиновой фракции белка.

Следующие наблюдения свидетельствуют о возможности иммунологической реакции трансплантата чужеродного костного мозга против антигенов хозяина. Во-первых, имеются данные, показывающие, что у лучевых химер лимфоидные ткани также замещаются клетками типа донора. Во-вторых, из опытов с пересадкой кожи следует, что иммуно-генетический характер донорского костного мозга определяет толерантность реципиента к чужеродной коже. Наконец, Вейцен и Вое ( Weyzen a.
Ранее нами изучались ферментативные процессы в лимфоидной ткани, вызывающие деградацию ДНП, сходную по освобождению ДНК с его распадом после облучения. Было показано, что такой процесс протекает при инкубации гомогената или ядер лимфоидной ткани аппендикса кролика при 37 и определенных значениях рН и ионной силы инкубационной среды.
Было найдено также, что большинство гибридов первого поколения погибает в течение четырех месяцев посл е парабиотического соединения с мышами родительского штамма. Гибриды первого поколения обнаруживали постепенное истощение, и при вскрытии была найдена резкая атрофия лимфоидных тканей.
Тем не менее прь патоморфологических исследованиях внутренних органов подопытных животных были выявлены изменения преимущественно в лимфоидной ткани: уменьшение количества лимфоидных элементов в селезенке и лимфатических узлах.
Процессы клеточных превращений оказались в нем необычайно интенсивными: хотя масса тимуса составляет малую часть лимфоидной ткани, именно она становится источником 4 / 5 всех новообразованных лимфоцитов. Лимфоциты в тимусе делятся каждые 4 - 6 часов, быстрее, чем в каком-либо ином участке тела, за каждые 4 - 6 суток происходит почти полный обмен клеточной массы тимуса. Лишь небольшая часть Т - лимфоцитов выходит из тимуса, но именно эти выходцы обеспечивают первооснову иммунологических функций всего организма.
Вторичные ( периферические) лимфоидные органы - это органы, где непосредственно развиваются многие реакции иммунного ответа. Их разделяют на плотно структурированные инкапсулированные органы ( селезенка, лимфоузлы) и бескап-сульные скопления лимфоидной ткани. Расположены такие скопления, как правило, в слизистых оболочках и называются лимфоидной тканью слизистых оболочек.
При интермиттирующем режиме ( см. рис. 21) уже после однократного воздействия обнаружено значительно больше изменений по сравнению с монотонным режимом. Помимо увеличения активности указанных ферментов, отражающих в известной мере состояние гепатоцитов, обнаружены изменения в лимфоидной ткани.
При введении в желудок 2 5 - Л, для мышей ЛДзо 0 67 г / кг, для крыс 0 8 г / кг, для морских свинок 0 82 г / кг. Обнаружены также точечные кровоизлияния во всех внутренних органах и дистрофические изменения в них и в головном мозге; разрастание лимфоидной ткани в селезенке и лимфатических узлах. Патоморфологически - те же изменения, что и при однократном воздействии, но еще дистрофические и некробиотические поражения сперматогенного эпителия. Последние отмечены и при дозе 0 01 - - 0 0025 мг / кг 8 той же экспозиции.
Решение системы уравнений модели возрастных изменений в популяции периферических Т лимфоцитов. а оценка влияния сокращения объема периферической лимфоидной ткани на удельную скорость притока наивных Т клеток. б динамика объема интактной периферической лимфоидной ткани. в зависимость от возраста среднего времени жизни Т клеток. г динамика длины теломеров в Т клетках. д динамика репертуара периферических Т клеток. е снижение резистентности к инфекционным заболеваниям из-за уменьшения численности и репликативного потенциала Т клеток. При сравнении этих решений с регресионными прямыми на рис. 7, в необходимо иметь в виду, что на этом рисунке данные представлены в виде доли Т клеток соответствующего типа в крови. Следовательно, необходимо предположить, что относительные концентрации клеток этих двух типов в крови отражают динамику их абсолютных концентраций в лимфоидной ткани.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11