Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПУ ПЬ ПЯ

Поврежденная ткань

 
Поврежденные ткани заменяют новыми, а сильно забитые пылью подвергают стирке. В бумажных фильтрах типа ФР-40 кассеты в местах присоединения к раме должны притягиваться защелками.
Диффузионные потенциалы в растворах некоторых электролитов.| Возникновение диффузионного потенциала вследствие разной скорости ионов. Как правило, поврежденная ткань заряжается отрицательно по отношению к неповрежденной.
Но у людей способность регенерировать поврежденные ткани чрезвычайно ограничена. Мы можем заново отрастить небольшую частичку печени, щитовидной железы, кости, селезенки, кожи и восстановить объем крови, но для этого необходимо, чтобы сохранилась большая часть исходной ткани. У более низко организованных животных, вроде саламандр, конечность может регенерировать даже в тех случаях, когда она потеряна полностью.
Но у людей способность регенерировать поврежденные ткани чрезвычайно ограничена. Мы можем заново отрастить небольшую частичку печени, щитовидной железы, кости, селезенки, кожи и восстановить объем крови, но для этого необходимо, чтобы сохранилась большая часть исходной ткани. У более низко организованных животных, вроде саламандр, конечность может регенерировать даже в тех случаях, когда она потеряна полностью. Если бы человек, подобно саламандрам, ящерицам и другим рептилиям, был способен заново отращивать утраченные части организма, отпала бы всякая надобность в пересадках.
Вместе с загрязненной почвой в поврежденные ткани человека могут проникнуть споры гангренозной палочки. Газовая гангрена протекает в виде быстро распространяющегося отека тканей и их омертвления. Вызывать ее могут несколько видов клостридий. Чаще в почве встречаются клостридий Перфрингенс типа А. Эти микробы встречаются в каждом образце почвы, попадая в рану, продуцируют токсин, который и вызывает омертвление.
Вирус проникает в растения только через поврежденные ткани растений. Особенно сильно болезнь распространяется во вре.
Фенолоксидазы, вероятно, вызывают изменение цвета поврежденных тканей. Было высказано предположение, что токсические продукты, образующиеся при действии фенолоксидаз, обусловливают устойчивость растений по отношению к инфекции, но это предположение не подтверждено.
Таким образом, роль окислительного фосфорилирования в поврежденной ткани представляется достаточно сложной, и к его определению следует подходить с большой осторожностью.
Совершенно очевидно, что повышение выхода энергии в поврежденной ткани не обязательно должно явиться следствием только одного из приведенных выше механизмов, а может быть результатом совместного действия нескольких из них.
Для уменьшения всасывания токсических веществ, образующихся при распаде поврежденных тканей, поверх повязки нужно положить холод. При переломе конечности следует наложить шину.
При повреждении поверхности эпи-фитная микрофлора активизируется за счет выделяющихся из поврежденных тканей питательных соков и отдельные микроорганизмы могут проникать внутрь тканей.
Автоматическое управление положением луча лазера позволяет офтальмологу дать команду регулятору определить, где находится поврежденная ткань. Регулятор сканирует сетчатку и управляет положением лазера, наводя его точно на поврежденное место. Если глаз во время облучения совершает движение, то лазер должен либо быть переориентирован, либо выключен. На рис. 4.4 ( C), ( б), приведена структурная схема управления положением лазера.
С-реактивный белок ( СРВ, СРП), соединяясь с бактериальными полисахаридами или фосфолипидами поврежденных тканей, становится активатором системы комплемента. В систему комплемента входит 20 белков сыворотки крови, которые циркулируют в ней в форме неактивных предшественников. Роль системы заключается, в защите от микробов, регуляции проницаемости и тонуса сосудов, хемотаксисе, взаимодействии между клетками.
В стационаре в случаях свежих ожогов лечение больного должно быть направлено на создание благоприятных условий для регенерации поврежденных тканей, а также на профилактику инфекций. Под конъюнктиву и своды вводят гемодез в количестве 3 - 5 мл ежедневно в течение 6 - 7 дней. Показано также подконъюнктивальное введение коктейля, в состав которого входят аутосыворотка, антибиотики, сосудорасширяющие препараты и антикоагулянты. Хороший эффект при тяжелых ожогах наблюдается при применении сыворотки ожоговых реконвалесцентов в виде подконъюнктивальных и внутривенных инъекций.

Краник, из которого потечет мутный жир, нужно немедленно закрыть, а при очередной чистке пресса заменить поврежденную ткань новой.
Использование ЛФК значительно улучшает эмоционально-психический настрой пострадавшего, является мощнейшим средством профилактики гиподинамии, обеспечивает сохранение центральной и периферической гемодинамики на оптимальном уровне, способствует улучшению процессов регенерации поврежденных тканей. Способность больного максимально рано начать разработку движений в суставах оперированной конечности, тренировку сухожильно-мышечного аппарата и дозированное раздражение формирующейся костной мозоли гарантирует успех лечения.
Циик при заживлении ран оказывает, по-видимому, стабилизирующее действие на цитоплазматические мембраны, препятствуя высвобождению гидролитических ферментов, таких как катепсин D и коллагеиаза, контролирующих скорость распада поврежденных тканей.
Возрастание активности ферментов сыворотки крови при многих патологических процессах объясняется прежде всего двумя причинами: 1) выходом в кровяное русло ферментов из поврежденных участков органов или тканей на фоне продолжающегося их биосинтеза в поврежденных тканях; 2) одновременным повышением каталитической активности некоторых ферментов, переходящих в кровь. Возможно, что повышение активности ферментов при поломке механизмов внутриклеточной регуляции обмена веществ связано с прекращением действия соответствующих регуляторов и ингибиторов ферментов, изменением под влиянием различных факторов строения и структуры макромолекул ферментов.
Для определения устойчивости белизны ткань подвергают запариванию. Поврежденная ткань при этом в той или иной степени желтеет. Показатель устойчивости белизны выражается разностью коэффициентов яркости ткани Чс, определенных при синем светофильтре до и после запаривания ткани в течение 3 ч в атмосфере насыщенного водяного пара при температуре 100 - 105 С.
Резкие боли и отек держатся 8 - рЮ дней. Возможен некроз поврежденной ткани до секвестра. Некроз может распространяться на ч сухожилия и даже кость.
Ожоги любой степени, захватывающие большую поверхность кожи, очень опасны, так как на этом участке кожи нарушаются ее жизненные функции, происходит отравление организма продуктами распада. Отсутствие кожного покрова способствует проникновению в поврежденную ткань инфекции, поэтому при любом ожоге необходимо создать на поверхности пораженной кожи защитный покров, закрыв обожженные места стерильной тканью или бинтами, пропитанными 10 % - ным раствором марганцовокислого калия.
Ожоги любой степени опасны, если они захватывают большую часть поверхности кожи вследствие отравления организма продуктами распада и разрушения пострадавших клеток. Отсутствие кожного покрова способствует проникновению в поврежденную ткань инфекции. Недавно в ВНИИ охраны труда ( ВНИИОТ) созданы теплозащитные комбинезоны.
Опухолевая ткань, пересаженная в роговицу, выделяет фактор, вызывающий прорастание в опухоль капилляров. Капилляры обеспечивают опухоль питательными веществами из общего кровотока, и это позволяет ей расти. Процесс образования капилляров называется ангиогене-зом. В живом организме зндотелиальвые клетки образуют новые капилляры только там, где в них есть надобность. При заживлении раны в участке, примыкающем к поврежденной ткани, индуцируется кратковременная вспышка роста капилляров. Местное раздражение и местная инфекция также вызывают пролиферацию новых капилляров. Судя по некоторым данным, макрофаги, скапливающиеся в очагах повреждения или инфекции, выделяют фактор, побуждающий эндотелиальные клетки к образованию новых капиллярных веточек. Когда процесс зажиаления заканчивается, многие из вновь образованных капилляров претерпевают обратное развитие и постепенно исчезают.
Основные этапы процесса свертывания крови. Кровь, вытекающая из раны, соприкасается с воздухом и смешивается с веществами, выделяющимися из поврежденных клеток и разрушенных тромбоцитов. К числу таких веществ относятся в частности: 1) тромбопластин - ли-попротеин, который высвобождается из поврежденных тканей; 2) факторы свертывания VII и X, представляющие собой ферменты плазмы; 3) ионы кальция. Тромбин гидролизует фибриноген ( другой растворенный в плазме белок) с образованием фибрина. Фибрин нерастворим и имеет волокнистую структуру.
Кровь состоит из прозрачной плазмы и взвешенных впей клеток: эритроцитов ( красных клеток крови), лейкоцитов ( белах клеток) а тромбоцитов. Выделяют три вида лимфоцитов ( увеличены /: многоядерные 1 - 3), ответственные за уничтожение бактерий и мертвой или поврежденной ткани; малые и большие лимфоциты ( 4 5), обеспечивающие иммунитет; моноциты ( 61 обеспечивающие длительную защиту организма от инфекции. Эритроциты ( 8) - наиболее многочисленные, обеспечивают перенос кислорода.
Пороки тканей оцениваются по балльной системе, установленной ГОСТами. В ГОСТах на различные ткани имеются таблицы с оценкой различных дефектов определенным количеством баллов, в зависимости от размеров ( по площади) поврежденной ткани и влияния этого повреждения на качество.
У взрослого организма в различных по дифференциации тканях различные участки ДНК будут находиться в активном состоянии, но в целом трансиндукция будет мало выражена, проявляясь лишь в малом цикле у делящихся клеток или в процессе регенерации поврежденной ткани.

Ожоги наиболее часты при сварочных, кузнечных, медницких работах, при работах с каустической содой и кислотами. По глубине поражения различают четыре степени ожога: I - кожа краснеет, опухает и появляется боль; II - на коже образуются пузыри, наполненные жидкостью; III - поражается не - только кожа, но и более глубоко лежащие ткрни, происходит омертвение всех слоев кожи и поврежденной ткани; IV - приеходит обугливание тканей, повреждается кожа, мышцы, сухожилия, кости и другие части тела и органы.
Полученные данные свидетельствуют о том, что преимущественным субстратом возросшего дыхания залечивающейся ткани служит распадающийся крахмал. Это, однако, не исключает использование на нужды дыхания и пластического обмена целого ряда других соединений. Поврежденные ткани, как правило, характеризуются качественно измененным дыханием.
Обслуживание рамочных, зигзагообразных, тканевых, сетчатых, бумажных, шпагатных фильтров заключается в своевременной их очистке, которая производится вручную путем встряхивания или выколачивания. Все повреждения фильтрующего материала и неплотное его прилегание к каркасу должны быть немедленно ликвидированы. Поврежденные ткани заменяют новыми, а сильно забитые пылью подвергают стирке.
Эксплуатация и техническое обслуживание рамочных, зигзагообразных, тканевых, сетчатых, бумажных, шпагатных фильтров заключается в своевременной их очистке, которая производится вручную путем встряхивания или выколачивания. Все повреждения фильтрующего материала и неплотное его прилегание к каркасу должны быть немедленно ликвидированы. Поврежденные ткани заменяют новыми, а сильно забитые пылью подвергают стирке.
С током крови они попадают в печень, где созревают и спариваются. Затем черви мигрируют в кровеносные сосуды кишечника, где могут жить, образуя яйца в течение многих лет. Через поврежденные ткани хозяина яйца попадают в экскременты и с ними выводятся во внешнюю среду. Таким образом, шистозомы являются макропаразитами человека и одновременно микропаразитами брюхоногих. Они поражают стенки пищеварительного тракта, откладывая в них яйца, а также кровеносные сосуды печени и легких, когда яйца там задерживаются.
При попадании на пальцы рук струи керосина под давлением в первые часы ощущаются боль и онемение, через 2 - 3 часа появляется резкий отек, на месте попадания струи образуется точечное отверстие. Резкие боли и отек сохраняются 8 - 10 дней. Возможно омертвение поврежденной ткани.
Смолы ( клейкие выделения многих растений) являются терпеноидами, содержащими от трех до шести единиц изопрена. Часто смолы бывают связаны с эфирными маслами и имеют свойство затвердевать по мере испарения масел. Смолы синтезируются вблизи поврежденных тканей, тем самым они препятствуют потере воды и проникновению микроорганизмов. Способность растений к образованию смол снижается, если наблюдается общее ослабление роста.
Эндотелиальные клетки образуют одиночный слой, выстилающий все кровеносные сосуды и регулирующий обмен веществами между кровью и окружающими тканями. Новые кровеносные сосуды развиваются из стенок существующих мелких сосудов в виде выростов эндотелиалъных клеток; эти клетки способны образовывать полые капиллярные трубочки даже при росте в культуре. В живом организме поврежденные ткани и некоторые опухоли обеспечивают себе кровоснабжение, выделяя вещества, которые стимулируют образование новых капиллярных веточек близлежащими эндотелиальными клетками. Рост опухолей, не способных вызвать такую реакцию эндоте-лиальных клеток, быстро прекращается.
Мембранный потенциал, обусловленный отрицательным зарядом мембраны. При этом возникает потенциал повреждения, диффузионный по своей сущности. Величина его может достигать 30 - 40 мв. Как правило, поврежденная ткань заряжается отрицательно по отношению к неповрежденной.
Зимует гриб в пораженных ветвях, на опавших листьях и плодах. В период вегетации заражение растений происходит при помощи конидий. Поражаются главным образом ослабленные, поврежденные ткани.
Она возникает при проникновении спор гангренозной палочки в поврежденные ткани вместе с загрязненной почвой, обрывками одежды, обуви и другими предметами. Газовую гангрену могут вызывать несколько видов клостридий. Чаще в почве встречаются клостридии Пер-фрингенс типа А. Эти микробы, по данным различных авторов, встречаются в каждом образце почвы. Попадая в рану, они при благоприятных условиях размножаются в тканях и продуцируют токсин, который и вызывает омертвение и другие тяжелые признаки заболевания.
Известно очень много примеров хемотаксиса у низших беспозвоночных типа эвглены. Так, хеморецепторы гидры чувствуют глу-татион, выделяемый поврежденными тканями добычи. Другие близкие организмы реагируют на пролин.
Базофилы составляют 0 5 % общей популяции лейкоцитов. При окрашивании этих клеток основными красителями, такими, например, как метиленовый синий, в них становятся заметными синие гранулы. Базофилы синтезируют гепарин, белок, препятствующий свертыванию крови, и гистамин, инициирующий в частности воспалительную реакцию в поврежденных тканях, которая способствует их скорейшему заживлению. При некоторых аллергических состояниях, например при сенной лихорадке, наблюдается чрезвычайно высокая секреция гистамина.
От фибриногена плазмы зависит свертываемость крови. Полный механизм свертывания крови еще не ясен, но в основном он сводится к следующему. При соприкосновении с неровной поверхностью ( почти со всякой поверхностью, отличающейся от гладкой выстилки кровеносных сосудов, например с иглой для подкожного впрыскивания или с поврежденной тканью) тромбоциты разрушаются. При их разрушении высвобождается вещество, называемое тромбопластином. Тромбопластин в присутствии ионов кальция превращает профермент протромбин в тромбин. Тромбин затем действует на фибриноген, который превращается в фибрин. Фибрин представляет собой длинные волокна, нерастворимые в воде. Эти фибриновые волокна включают в себя форменные элементы крови и образуют сгусток.

Диффузионные потенциалы могут возникать и в биологических объектах при повреждении, например, оболочек клеток. При этом нарушается избирательность их проницаемости и электролиты начинают диффундировать в клетку или из нее - в зависимости от разности концентраций. В результате диффузии электролитов возникает так называемый потенциал повреждения, который может достичь величин порядка 30 - 40 милливольт. Причем поврежденная ткань заряжается отрицательно по отношению к неповрежденной.
Цинковая концентрационная цепь. Диффузионные потенциалы могут возникать и в биологических объектах при повреждении, например, оболочек клеток. При этом нарушается избирательность их проницаемости и электролиты начинают диффундировать в клетку или из нее - в зависимости от разности концентраций. В результате диффузии электролитов возникает так называемый потенциал повреждения, который может достигать величин порядка 30 - 40 милливольт. Причем поврежденная ткань заряжается отрицательно по отношению к неповрежденной.
Особенно опасно попадание на кожу керосина под давлением. По данным Н. В. Лазарева при попадании на пальцы рук струи керосина под давлением в первые часы ощущается боль и онемение, через 2 - 3 часа появляется резкий отек. Резкие боли и отек держатся 8 - 10 дней. Возможно омертвение поврежденной ткани, к-рое иногда распространяется на сухожилия и даже на кость.
Диффузионные потенциалы возникают и в биологических объектах: при повреждении поверхностного слоя ( или оболочек) клеток нарушается избиратель - ность их проницаемости и электролиты начинадот диффундировать в клетку или из нее - в зависимости от разности концентраций. При этом возникает потенциал повреждения, диффузионный по своей сущности. Величина его может достигать 30 - 40 мв. Как правило, поврежденная ткань заряжается отрицательно по отношению к неповрежденной.
Принцип, тактика лечебного воздействия при всех видах повреждений глаз остаются одинаковыми: в отношении общих мероприятий - это мобилизация защитных сил организма, стимуляция его сопротивляемости, борьба с грозящей или наступившей инфекцией. Мероприятия местного характера заключаются в следующем. При нарушении целости поверхностных тканей края раны подвергаются первичной обработке - дезинфекции, иссечению нежизнеспособных участков и наложению швов для соединения здоровых краев раны. Необходимо щадящее отношение к поврежденным тканям, с целью сохранения каждого миллиметра жизнеспособной ткани, ибо даже доли его могут иметь значение для окончательного исхода травмы. Обязательным является введение противостолбнячной сыворотки.
Примером отрицательной обратной связи являются и взаимоотношения гипофиза с надпочечниками. Образование в коре надпочечников главного кортикостероидного гормона - кортизона усиливается адренокортикотропным ( АКТГ) гормоном передней доли гипофиза, но сам кортизон тормозит синтез АКТГ. При травмах, ожоге, стрессовых ситуациях выброс АКТГ гипофизом усиливается, вслед за чем начинается усиленная продукция кортизона. Последний способствует мобилизации аминокислот, липидов и глюкозы в поврежденные ткани, а после устранения повреждения остаточные концентрации кортизона тормозят синтез новых порций АКТГ в гипофизе.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11