Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПУ ПЬ ПЯ

Поверхностный водоотвод

 
Поверхностный водоотвод решается вертикальной планировкой кварталов.
При проектировании поверхностных водоотводов в подвзрженных выветриванию птогяых и очень плотные грунтах допускаемые скорости ограничиваются теми жз значениями, чго и дчя грунтов ср едией плотности.
При проектировании поверхностных водоотводов в подверженных выветриванию плотных и очень плотных грунтах допускаемые скорости ограничиваются теми же значениями, что и для грунтов средней плотности.
Для обеспечения поверхностного водоотвода с территории промшющадки под железными и автомобильными дорогами возводятся искусственные сооружения - трубы из сборных железобетонных элементов. На подъездных дорогах для пропуска воды сооружаются трубы и мосты, размеры которых зависят от площади водосбора.
Максимальные допускаемые неразмывающие средние в сечении скорости, У оп, м / сек, для неукрепленных русел в связных грунтах по ВН МПС.| Максимальные допускаемые ( неразмывающие средние в сечении скорости доп, м / сек, для русел с искусственным креплением по ВН МПС. При проектировании поверхностных водоотводов в подверженных выветриванию плотных и очень плотных грунтах допускаемые - скорости ограничиваются теми же значениями, что я для грунтов средней плотности.
Организуют наблюдения за поверхностными водоотводами и состоянием русел на всех водотоках, которые расположены у земляного полотна и искусственных сооружений, и особенно в периоды весеннего паводка, ливневых дождей и затяжных осенних осадков. За горизонтом воды в них наблюдают с помощью водомерных реек, а за состоянием русла - промером глубины водотоков. Это помогает правильно оценивать влияние водотоков на устойчивость земляного полотна в любое время года.
Установка маяка над трещиной на откосе насыпи. Организуют наблюдения за поверхностными водоотводами и состоянием русл на всех водотоках, которые расположены у земляного полотна и искусственных сооружений, и особенно в периоды весеннего паводка, ливневых дождей и затяжных осенних осадков. За горизонтом воды в них наблюдают с помощью водомерных реек, а за состоянием русла - промером глубины водотоков. Это помогает правильно оценивать влияние водотоков на устойчивость земляного полотна в любое время года. Наблюдение за состоянием поверхностных водоотводов осуществляет еженедельно бригадир пути и не реже двух раз в месяц совместно с дорожным мастером. При неблагоприятных погодных условиях осмотры проводятся чаще.
В тоннелях особо тщательно должны содержаться поверхностные водоотводы в надтоннельной зоне; поверхность над тоннелями очищается от растительности и хорошо планируется. При производстве работ в тоннелях необходимо следить, чтобы складываемые около стен материалы и инструмент не нарушали габарита.
Дождеприемные решетки, применяемые в системах поверхностного водоотвода в разных городах страны, отличаются большим разнообразием типов, форм и размеров.
На больших станциях воду, собранную поверхностными водоотводами, выводят за пределы станции трубами ливневой канализации. Грунтовые воды отводят или понижают дренажными устройствами.
При перепланировке застроенной территории необходимо строго следить за сохранением поверхностного водоотвода атмосферных вод и не нарушать при этом имеющихся гидромелиоративных устройств, чтобы не допустить избыточного и неравномерного водонасыщения грунтов возле фундаментов зданий и сооружений.
В руководствах по проектированию верхнего строения железнодорожных путей, земляного полотна и поверхностного водоотвода даны типовые решения по поперечным профилям земляного полотна, верхнего строения и по продольному водоотводу. Имеются типовые решения по горочным и хвостовым горловинам промышленных сортировочных станций с горками малой мощности. В этих решениях даны различные схемы горочных и хвостовых горловин в зависимости от количества горочных путей. Схемы хвостовых горловин сортировочных парков разработаны в условных координатах. Есть также типовые решения по горловинам сортировочных станций для горок большой мощности.

В ряде случаев достаточно эффективным оказывается террасирование оползневого скюна в комплексе с поверхностными водоотводами и дренажами, при этом срезают грунт в верхней части оползневого массива, что снижает силы, сдвигающие его; срезанный грунт перемещают в нижнюю часть ближе к языку оползня, где этот грунт служит упором, удерживающим оползающий массив.
ЗАЩИТА СТРОЙПЛОЩАДКИ ОТ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД Котлованы и траншеи на стройплощадке от затопления их талыми и дождевыми водами защищают системой поверхностного водоотвода. Для этого обычно используют расположенные с нагорной стороны резервы, кавальеры, а также специально устраиваемые оградительные обвалования, водоперехва-тывающие канавы, лотки и системы дренажей. Воду отводят в пониженные места, удаленные от сооружений.
Рельеф площадки должен быть по возможности ровным, не требующим больших планировочных работ, с уклоном 0 005 - 0 01, обеспечивающим поверхностный водоотвод.
Котлованы, траншеи и другие строительные выработки, а также застроенные площади без внутри-квартальной ливневой канализации способствуют накоплению и инфильтрации атмосферных осадков и могут создать новые направления стока поверхностных и фильтрации подземных вод. Незаконченность или некачественное исполнение системы поверхностного водоотвода также может явиться причиной дополнительно-то увлажнения рыхлых отложений.
Необходимость такой подсыпки должна быть обоснована инженерно-геологической характеристикой. Поверхностный водоотвод, как правило, должен решаться системой открытых лотков и канав. На тех же площадках, где предполагается закрытый сброс условно чистых производственных вод, он может быть совмещен с ливневой канализацией.
Пример укрытия пути в галерею. На территории СССР наиболее опасны землетрясения в 7, 8 и 9 баллов. Лотки для поверхностных водоотводов делают из отдельных секций, телескопически связанных друг с другом. Если нужно возвести насыпи на косогорах ( крутизной от 1: 2 до 1: 1), то вместо них устраивают эстакады.
При наличии на дороге оползневых участков за их развитием и движением систематически наблюдают по установленным маякам и реперам. Предусматривают противооползневые мероприятия: устройство поверхностного водоотвода на площади оползня, выше и ниже его для регулирования стока; отвод русел вод, способствующих образованию оползня, повышение сцепления оползневой массы с ложем оползня с помощью шпонок, свай, столбов; цементацию оползневых склонов и укрепление подошвы оползней подпорными стенами, контрфорсами; устройство открытых и закрытых дренажей, дренирующих прорезей, штолен и других сооружений, перехватывающих воду из водоносных пластов и выводящих ее за пределы оползней.
Высотное положсчгао площадки определяется в зависимости от рельефа местности, уровня грунтовых вод ч грунтовых условий. При равнинном характере местности и затрудненном поверхностном водоотводе желательно размещать площадку в насыпи порядка 0 5 - 0 6 м, что облегчит отвод поверхностных вод от сооружений и с территории площадки. На косогоре площадку следует планировать в виде террас, располагая на них вытянутые ( вдоль горизонталей) сооружения.
При устройстве площадки под открытый склад необходимо обеспечить отвод дождевой воды без замкнутых впадин с учетом расположения насыпей осадка. Для этого насыпи устраивают вдоль линий поверхностного водоотвода.
Кроме того, между шпалами через два-три звена устраивают мелкие поперечные канавы и лотки. В районах станции, где постоянно работают станционные работники, все поверхностные водоотводы делают закрытыми. В местах переходов через лотки и канавы строят мостики. На крупных станциях для продольного отвода воды прокладывают коллекторы и канализационные трубы, а в районах с интенсивными осадками, кроме того, устраивают ливневую канализацию.
Необходимо срезать и планировать обочины, безотлагательно затрамбовывать трещины однородным грунтом; своевременно ликвидировать размывы, сплывы, нарушения одерновки или других видов укрепления; очищать весной от снега откосы, подверженные сплывай и оползням; прочищать по мере надобности поверхностные водоотводы, сохраняя сечения их в соответствии с проектом; своевременно восстанавливать поврежденные защитные покрытия; убирать за пределы откосов выемок наносы, вынутые из кюветов при очистке; содержать в чистоте водоотводные устройства на станциях; при расположении земляного полотна на косогорах не допускать размыва нагорных канав и подмыва нагорного откоса насыпи; укреплять овраги, расположенные вблизи пути, следить за работой дренажей; очищать отстойники в смотровых колодцах и выпуски из дренажей; очищать ливневую канализацию и выходы из нее; отеплять на зиму оголовки и смотровые колодцы, летом вместо глухих крышек устанавливать решетчатые; следить за исправностью вентиляции в штольнях; держать постоянно запертыми крышки на смотровых колодцах и решетки у входов в штольни.
Провал над карстовой пещерой. Если нужно возвести насыпи на косогорах ( крутизной от 1: 2 до 1: 1), то вместо них устраивают эстакады. Чтобы одежды для откосов не разрушались, в качестве одежд используют дерновку, посев трав, кустарников. Лотки для поверхностных водоотводов делают из отдельных секций, телескопически связанных друг с другом.
Атмосферные осадки и грунтовые воды переувлажняют земляное полотно и способствуют размыву и сползанию откосов. В горах они могут вызвать оползни, обвалы, селевые потоки и другие явления, разрушающие дорогу. При возведении земляного полотна должна быть создана такая система поверхностного водоотвода, при которой вся вода, притекающая к дороге и стекающая с ее поверхности, отводится в ближайшие водоемы.

Организуют наблюдения за поверхностными водоотводами и состоянием русл на всех водотоках, которые расположены у земляного полотна и искусственных сооружений, и особенно в периоды весеннего паводка, ливневых дождей и затяжных осенних осадков. За горизонтом воды в них наблюдают с помощью водомерных реек, а за состоянием русла - промером глубины водотоков. Это помогает правильно оценивать влияние водотоков на устойчивость земляного полотна в любое время года. Наблюдение за состоянием поверхностных водоотводов осуществляет еженедельно бригадир пути и не реже двух раз в месяц совместно с дорожным мастером. При неблагоприятных погодных условиях осмотры проводятся чаще.
Загрязнение поверхностного стока с мостов, мг / л. Практически на всех больших мостах сброс поверхностного стока происходит непосредственно в водоемы. Отвод воды с мостовых пролетов большой протяженности по накопительным лоткам при небольшом продольном уклоне приводит к заилению лотков грязью и мусором, замерзанию воды в лотках в зимний период, появлению в лотках растительности и, как следствие, к нарушению работы этой системы водоотвода. Больший уклон невозможен, поскольку может привести к нарушению подмостового габарита. Устройство лотков требует значительного расхода металла, ухудшает архитектурный облик транспортного сооружения, приводит к удорожанию строительства при сомнительной эксплуатационной надежности. На малых и средних мостах одной из мер по защите водотока ( водоема) от загрязнения водами поверхностного стока с мостов является организация системы поверхностного водоотвода, обеспечивающая сбор всего объема поверхностного стока с мостов и направление его на очистные сооружения.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11