Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭВ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭП ЭТ ЭФ

Эксергетическая диаграмма

 
Эксергетические диаграммы широко применяются при термодинамическом анализе энерготехнологических систем: из них непосредственно определяются величины е, eq и их составляющие для различных веществ и их смесей, значения те при заданных значениях Г и Т0, а также наглядно и просто проводятся решения соответствующих задач. Среди известных эксер-гетических диаграмм наибольшее распространение получили следующие: / is - и Ts-диаграммы с линиями е idem и e / j - диаграмма. Обозначим через Т - нормальную температуру кипения.
Эксергическая диаграмма процесса подогрева мазута в цистернах при проведении сливных операций на Черепетской ГРЭС. На рис. 11.17 представлена эксергетическая диаграмма для процесса подогрева мазута в цистернах.
Количество подводимой эксергий и эффективность резервуарного парка районной котельной Савиново.| Эксергетическая диаграмма процесса подогрева мазута в наземном вертикальном металлическом резервуаре объемом V 5000 м3 ( РК Савиново, г. Казань. На рис. 11.23 представлена эксергетическая диаграмма для процесса подогрева мазута в резервуаре с помощью статических подогревателей.
Схемы энергетического ( а и эксергетического ( б балансов процессов.| Диаграмма эксергетических потоков для процесса расширения. На рис. 8.5 показана эксергетическая диаграмма потоков для процесса расширения.
На рис. 8.11 показана эксергетическая диаграмма потоков, составленная на основе балансов рассмотренной ГТУ.
Эксергетическая диаграмма процесса подо-грева мазута в наземном металлическом вертикальном резервуаре объемом V 10 000 м3 с помощью статичес-ких подогревателей ( Нижнекамская ТЭЦ-1. На рис. 11.13 представлена эксергетическая диаграмма процесса подогрева мазута в резервуаре с помощью статических подогревателей.
На рис. 11.15 представлена эксергетическая диаграмма процесса транспортировки мазута по мазутопроводам с паровыми спутниками.
Количество подводимой эксергин и.| Эксергетическая диаграмма процесса транспортировки мазута по мазутопроводу длиной L 360 м на Черепетской ГРЭС.| Количество подведенной эксергии. На рис. 11.21 представлена эксергетическая диаграмма процесса транспортировки мазута по мазутопроводу с паровыми спутниками.
Количество подводимой эксергии и эффективность системы мазутопроводов с паровыми спутниками РК Савиново ( г. Казань.| Количество подводимой эксергии и термодинамическая эффективность основных видов оборудования резервного мазутного хозяйства районной котельной Савиново. Рассмотрим ( рис. 11.24) эксергетические диаграммы контуров мазутного хозяйства.

Анализ энерготехнологических циклов на основе эксергетических диаграмм является эффективным средством разработки путей их оптимальной организации. Наряду с наглядностью представления имеется возможность достаточно простым способом определить выходные и входные параметры ХТП, участвующих в преобразовании вещества и энергии.
Не всегда замечают и тот факт, что эксергетическая диаграмма потерь носит условный характер, если потери относить к тому элементу, для которого их вычислили, а не к смежному, где они зародились самим ходом осуществления цикла.
Не всегда замечают и тот факт, что эксергетическая диаграмма потерь носит условный характер, так как потери относят к тому элементу, для которого их вычислили, а не к смежному, где они зародились самим ходом осуществления цикла.
Как видно из рис. 15 - 18, полные эксергетические диаграммы с указанием изменения составляющих потока эксергии более наглядны и информативны, они позволяют легче установить причины роста энтропии и внутренних потерь эксергии в энергетических установках.
На рис. 17 показана схема первого из вариантов и соответствующая эксергетическая диаграмма.
Совершенство разнообразных энергетических установок весьма просто и наглядно оценивается с помощью эксергетического КПД и эксергетических диаграмм. Весь энергетический комплекс от забоя и скважины до конечных потребителей энергии можно представить как процесс передачи эксергии от одного носителя другому с постепенным или резким ее исчезновением.
Наиболее наглядно потоки энергии, эксергии и их носителей - заряда, вещества и энтропии - характеризуются диаграммами, которые представляют собой дальнейшее развитие обычных эксергетических диаграмм ( см., например, рис. 12) о потоке эксергии в системе шахта - электростанция или ( изображено на обложке этой книги) о потоке энергии и эксергии в солнечном пруде.
В настоящее время для оценки влияния необратимости используются два метода. В основу метода эксергетических п о-т о к о в положен подсчет потоков эксергии рабочих тел, входящих в систему, подводимой теплоты и потоков эксергии, покидающих систему. Для определения эксергии рабочих тел и теплоты удобно использовать эксергетические диаграммы.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11