Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
К- КА КБ КВ КЕ КИ КЛ КО КП КР КС КУ КЫ

Классическая теория - критическое явление

 
Классическая теория критических явлений требует не только скачка теплоемкости при переходе из гомогенной области через критическую фазу в гетерогенную область, но и скачка производной ( dvldT) p дт при этом переходе.
Сила классической теории критических явлений состоит в возможности предсказать поведение вещества в критической точке по поведению двухфазной системы. Недостаток - сложность экспериментальной проверки, требовавшая такого прецизионного экспериментального определения значений Р-v-Т-Л / в критической точке, которое позволило бысдостоверностью брать высшие производные. Это привело к тому, что классическая теория, являвшаяся на протяжении всей своей истории предметом всевозможных нападок, до последнего времени не могла получить ни своего однозначного экспериментального подтверждения, ни какого-либо четкого опровержения. Тем не менее в настоящее время развиваются новые взгляды на сущность критических явлений. Взгляды разных авторов различаются между собой и отличаются от представлений классической теории.
Зависимость величины / ( 1 Х1 - 1 от. В классической теории критических явлений постулируется, что свободная энергия и другие термодинамические потенциалы допускают разложение в ряд по степеням v - z K, р - / к, Т - Тк вблизи критической точки и всей спинодали.
Напомним, что классическая теория критических явлений, рассматривая критическую точку как предел двухфазного равновесия, принимает допущение, что пограничная кривая является обязательно кривой четного порядка ( парабола второй степени), она не должна иметь в критической точке математических особенностей. Критическая же изотерма Р - v для чистого вещества и критическая изотерма - изобара уы - Ni ( для раствора), имеющие здесь точки перегиба с горизонтальными касательными, - кривые нечетные. Они должны иметь порядок хотя бы на единицу больший, чем пограничная кривая. Поэтому в критической точке первой значащей производной от давления по объему или от химического потенциала ( фугитивности) по составу может быть третья, пятая и любая другая нечетная производная.
Дальнейшее развитие и конкретизация положений классической теории критических явлений, приведшее к созданию новых методов исследования критических явлений.
Отношение диффузионных потоков.| Зависимость коэффициента диффузии триэтиламина в системе триэтил-амин - . вода - фенол от концентрации фенола при - 14. Итак, в согласии с положениями классической теории критических явлений и термодинамики необратимых процессов, экспериментально установлено, что молекулярная диффузия компонентов двойных систем вблизи критической точки резко падает, превращаясь в самой критической точке в нуль.
Попытки, с применением весьма чувствительной экспериментальной методики, получить данные, противоречащие классической теории критических явлений, пока заканчивались неудачей. Так, результаты своих исследований с рассеянием света в системе четыреххлористый углерод - перфторметилциклогексан ( СгРн), обладающей верхней критической точкой, авторы суммировали следующим образом44: Наши опыты были поставлены, чтобы ответить на вопрос, можно ли обнаружить теоретически ожидаемый фазовый переход второго рода. Ответ, во всяком случае для изученной системы, является явно отрицательным.
Скорость экстракции триэтиламина из где 312 - поверхностное натя-растворов вода - триэтиламин при 17 толуолом жение на границе двух жидких. Таким образом, данные по кинетике гетерогенных процессов в критической области двойного раствора находятся в хорошем согласии с классической теорией критических явлений.
Зависимость коэффициента диффузии в системе гексаметиленимин - вода от концентрации гексаметилениминапри 0. Таким образом, имеющиеся данные по диффузии в жидких системах вблизи критической точки расслаивания экспериментально подтвердили построенные на основании положений классической теории критических явлений и положений термодинамики необратимых процессов предположения о прекращении в кри-тической точке диффузии в двойных растворах.
Сами авторы этих исследований объясняли обнаруженный ими скачок теплоемкости с точки зрения развиваемой В. Но классическая теория критических явлений приводит к количественному выражению для скачка теплоемкости [ уравнение ( IV.
Вывод уравнения (5.26) из уравнения (5.28), как мы видели, является строго термодинамическим. Уравнения же (3.14) и (3.15) были получены с использованием положений классической теории критических явлений. По этой теории, как уже сообщалось, пограничная кривая в критической точке является аналитической кривой, причем по форме она - парабола второй степени. В этой точке допускается разложение функции в ряд по отклонениям параметров от критических.

Хотелось бы, в связи с этим, отметить, например, что классическая теория критических явлений дала возможность правильно описать ряд особенностей в свойствах систем. Это касается как фазовых кривых вблизи критических точек, так и формы критических изобар - изотерм объем - состав и энтальпия - состав.
Развиваемая в Советском Союзе профессором Семенченко теория обобщенных критических явлений кладет в свою основу общность критических явлений и явлений фазовых переходов второго рода. Взгляды этой теории, критика которой дана в [6, 7], также находятся в противоречии с положениями классической теории критических явлений.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11