Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
К- КА КБ КВ КЕ КИ КЛ КО КП КР КС КУ КЫ

Клеющее вещество

 
Клеющее вещество в виде золя или раствора проникает между частицами и выпадает в форме геля или осадка. Валентные связи в нем нейтрализованы элементами дисперсионной среды, и имеется возможность взаимодействия со склеенными поверхностями лишь при помощи дополнительных валентных сил ( Ван-дер - Ваальсовых-молекулярных), поэтому прочность этих агрегатов мала. Агрегаты, сцементированные солями, встречаются в сероземных почвах.
Шлакообразующие и клеющие вещества, а также раскислители имеются, как правило, во всех качественных толстых покрытиях. Остальные составляющие вводятся не во все покрытия. Шлакообразующие вещества предназначаются для повышения устойчивости дуги и для защиты расплавленного металла шлаковой оболочкой от воздействия кислорода и азота.
Изоляция асбестовым шнуром и войлоком.| Изоляция горизонтального секционного теплообменника. В качестве клеющих веществ используют крахмал, казеин, белую глину и др. Для удлинения срока службы оберточного слоя и предохранения ткани и изоляции от разрушения их покрывают защитным слоем - масляной краской, битумом, а иногда и металлическим кожухом.
При нанесении клеющих веществ порошки удерживаются на вертикальных поверхностях изделий.
При приготовлении различных клеющих веществ: столярного, резинового клея, крахмального клейстера, различных лаков - важную роль играет предварительное набухание высокомолекулярных веществ в подходящих растворителях. Набухание имеет место в процессе дубления кож, в производстве целлюлозы, в процессе схватывания цемента. Действие так называемых пластификаторов, повышающих эластичность и температурный интервал высокозластичного состояния веществ, основывается на процессе набухания.
При приготовлении различных клеющих веществ: столяр-ного, резинового клея, крахмального клейстера, различных I лаков - важную роль играет предварительное набухание высокомолекулярных веществ в подходящих растворителях. Набухание имеет место в процессе дубления кож, в производ - стве целлюлозы, в процессе схватывания цемента. Действие так называемых пластификаторов, повышающих эластичность 1 и температурный интервал высокоэластичного состояния ве - ществ, основывается на процессе набухания.
В качестве растворителя клеющего вещества применяется зеленое масло, представляющее собой жидкий продукт светло-зеленого цвета, получаемый в результате разложения нефти при высокой температуре.
В процессе получения различных клеющих веществ: столярного, резинового клея, крахмального клейстера, различных лаков - важную роль играет предварительное набухание высокомолекулярных веществ в подходящих растворителях. Набухание имеет место в процессе дубления кож, в производстве целлюлозы, в процессе схватывания цемента.
В подавляющем большинстве случаев основным клеющим веществом ( связующим) в клеевой композиции является искусственная смола, реже - каучук. В зависимости от состава все клеи можно разделить также на две группы: клеи первой группы представляют собой раствор клеящего вещества в каком-либо растворителе ( желательно легко летучем); ко второй группе клеев относят смеси жидких компонентов без растворителей.
Деревянный винт для стяжки концов шпал. Антисептическая паста состоит из антисептика, клеющего вещества, растворителя и воды.
Станки раскатные наполнительные для нанесения фоторезиста, клеющих веществ и адгезивов на листы изоляционного материала.
В результате происходит выделение геля кремневой кислоты - клеющего вещества, обеспечивающего быстрое твердение системы.
Декстрин имеет большое применение в промышленности в качестве дешевого клеющего вещества. В промышленном масштабе декстрин получают, нагревая крахмал в сухом виде при 180 - 200 до исчезновения синего окрашивания от йода. Применяют декстрин для заклеивания бандеролей и других почтовых отправлений. Много декстрина расходуется в текстильной промышленности для загустки красок при ситцепечатании. Блестящая поверхность накрахмаленного белья обусловливается образованием декстрина. При хлебопечении также происходит частичное превращение нерастворимого крахмала в растворимые и легче усвояемые организмом декстрины.

Декстрин имеет большое применение в промышленности в качестве дешевого клеющего вещества. В промышленном масштабе декстрин получают, нагревая крахмал в сухом виде при 180 - 200 до исчезновения синего окрашивания от йода. Применяют декстрин для заклеивания бандеролей и других почтовых отправлений. Много декстрина - расходуется в текстильной промышленности для загустки красок при ситцепечатании. Блестящая поверхность накрахмаленного белья обусловливается образованием декстрина. При хлебопечении также происходит частичное превращение нерастворимого крахмала в растворимые и легче усвояемые организмом декстрины.
Керамические флюсы изготовляют из смесей порошкообразных материалов, скрепляемых при помощи клеющих веществ, главным образом жидким стеклом. Спеченные флюсы изготовляют спеканием компонентов шихты при повышенных температурах без их сплавления. Полученные комки затем измельчают до частиц требуемого размера. Флюсы-смеси изготовляют механическим смешением крупинок различных материалов или флюсов. Большим недостатком механических смесей является склонность к разделению при транспортировке и в процессе сварки вследствие разницы в плотности, форме и размере крупинок. Поэтому механические смеси не имеют постоянных составов и технологических свойств и недостаточно надежно обеспечивают стабильное качество сварных швов.
Для того чтобы чернила не расплывались на бумаге, ее пропитывают клеющими веществами.
Для того чтобы чернила е расплывались а бумаге, ее покрывают клеющими веществами.
Зависимость молекулярного веса от температуры при полимеризации стирола в блоке. Полимеры с молекулярным весом от 10000 до 60000 применяются в промышленности для приготовления лаков и клеющих веществ и во многих смесях, когда не требуется исключительной твердости и прочности; полимеры с молекулярным весом от 75000 до 175000 применяют для изготовления изделий шприцеванием, литьем под давлением и прессованием.
Стеновые блоки-панели с использованием в качестве оболочки эмалированного металла особенно широко начали применять после разработки синтетических клеющих веществ, а также тепло - и звукоизоляционных материалов высокого качества. Применение стеновых блоков позволяет снизить вес стен по сравнению с кирпичной кладкой в 8 - 9 раз при том же тепло-и звукоизоляционном действии. Наружный слой - эмалированный металл, внутренняя часть блока заполняется пеностеклом, перлитом, вермикулитом, стекловолокном, ячеистым картоном, алюминиевой фольгой или другими наполнителями. В качестве связок при изготовлении таких слоистых панелей применяют различные смолы - феноловые, неопрено-вые, виниловые, эпоксидные и др. В процессе прессования полностью выправляются неровности эмалированного металла. Иногда панели изготовляют и с механическим креплением наружной оболочки и наполнителя.
Прочие виды потребления этиленгликоля ( целлофан, типографская краска, текстильные химикаты, алкидные смолы и клеющие вещества) составляют в общем объеме потребления 25 %, поэтому при прогнозировании роста их потребления можно ограничиться упрощенным прогнозом. Опрос специалистов отдела сбыта показал, что эти потребители могут увеличить объемы своего производства на 2 - 4 % в год. Учитывая, что в 1980 г. потребление этиленгликоля на рынке антифриза составило 255 0 млн. л, а прочие виды потребления - 85 0 млн. л, получим оценку перспективного производства на десятилетие.
Для бандажного способа в качестве антисептика может быть применена уралитовая паста или фтористый натрий, а в качестве клеющего вещества для изготовления пасты - экстракт сульфитных щелоков.
На покрытия большое слияние оказывают не только состав и толщина пленок, но и состав и технология нанесения клеющего вещества.
Основными материалами химико-криминалистической экспертизы являются: 1) бумага; 2) чернильные и карандашные штрихи; 3) клеющие вещества; 4) пороха, копоть выстрела, нагар, боеприпасы; 5) волокнистые вещества и изделия из них; 6) средства поджога; 7) пятна, пыль и грязь.
Прибор Шоппера-Риглера. Прочность других видов плит достигается путем применения горячего прессования, при котором древесные волокна склеиваются между собой выделяющимися из древесины клеющими веществами. Поэтому при изготовлении таких изделий тонкость помола волокна имеет значительно меньшее значение, чем при производстве изоляционных плит.
Возможность применения проволочных тензодатчиков при низких температурах и в среде жидкого кислорода в первую очередь определяется температурной прочностью и стабильностью датчиков и клеющих веществ.
Произвести тщательную очистку поверхности ( торцевой поверхности U-образного образца), смазать тензодатчики и поверхности, на которых будут размещаться тензодатчики, клеющим веществом ( например аголом, дуозаном), прижать тензодатчики с помощью промежуточного слоя фильтровальной бумаги, проверить на прохождение тока с помощью омметра, просушить инфракрасной лампой в течение 24 ч при 30 С, измерить сопротивление изоляции ( должно быть более 10 кОм), припаять измерительные и подводящие проводники к клеммам какого-либо изолирующего корпуса, который также приклеивается к образцу.

Смолы группы IV не будут подробно рассматриваться, так как винилацетатные смолы применяются главным образом не в отделочных покрытиях, а в качестве клеющих веществ. Они совмещаются с нитроцеллюлозой и иногда применяются в лаках для бумаги, чтобы увеличить теплоизоляцию. Сополимер винилхлорида и винилацетата с более низким содержанием хлора ( VYCC) используется в нитролаках с целью повышения их стойкости к спиртам, устойчивости к выпотеванию и к низкой температуре.
Из стеклянной ваты изготовляют маты и полосы, которые покрываются сверху и снизу корочкой, толщиной около 1 5 мм, образованной волокнами, проклеенными клеющим веществом. Корочка предохраняет изделие при перевозке и монтаже.
Ингибитор не действует на каучук и синтетическую резину, текстиль, пробку, кожу, лаки на основе пластмасс, пластмассы, краски, разведенные на лаках, и на большинство клеющих веществ. Нитроцеллюлозные лаки и масляные краски, высыхающие на воздухе, под воздействием паров ингибитора изменяют цвет.
Керамическая связка К - многокомпонентная смесь, составленная из измельченных материалов: огнеупорной глины, полевого шпата, борного стекла, талька и др. В целях повышения пластичности в абразивно-керамическую массу добавляют клеющие вещества: растворимое стекло, декстрин и др. Керамическая связка обладает высокой огнеупорностью, водоупорностью, химической стойкостью и относительно высокой прочностью. В зависимости от поведения в процессе термической обработки различают плавящиеся ( стекловидные) и спекающиеся ( фарфоровидные) керамические связки. Абразивный инструмент из электрокорунда изготовляют на плавящейся связке, а из карбида кремния - на спекающихся связках. Плавящиеся связки обеспечивают большую прочность абразивного инструмента. Недостатками керамической связки являются ее хрупкость и пониженный предел прочности при изгибе.
Схема движения абразивных инструментов и материалов по технологическому потоку. В специализированных участках подготовки абразивов к эксплуатации [9] выполняют следующие технологические процессы по сборке абразивов со средствами крепления: механическую сборку на специальных стендах и кантователях ( для многокамневых кругов-блоков) или наклейку на шпильки и оправки с последующей термообработкой для отверждения клеющих веществ ( бакелитовой мастики, эпоксидной смолы и др.); заливку абразивов в планшайбы расплавленной серой, кроме того на участке производят демонтаж отработанных абразивов из средств крепления и оправок ( шпилек) посредством применения тех же стендов и кантователей, выплавкой на индукционном нагревателе абразивов, закрепленных в планшайбы серой, нагревом на высокочастотной закалочной установке шпилек и оправок е отработанными кругами, наклеенными эпоксидной смолой.
При использовании моделей, не поддающихся пайке, может быть применено их склеивание. Для этой цели используют клеющие вещества и растворители модельных составов. Метод склеивания моделей применяется в мелкосерийном производстве.
Статические вольт-амперные характеристики нелинейных резисторов.| Схема поджига искровых промежутков. Нелинейные резисторы изготовляются из электротехнического карбида кремния с р-типом проводимости, которая создается добавкой оксида алюминия, а также из связующего материала. Связующим для HP являются керамические материалы, стекла и клеющие вещества. При изготовлении HP для грозовых разрядников используется вилит, не требующий высокотемпературного обжига и обладающий высокой нелинейностью, относительно низкой пропускной способностью. Тервит и тирит - материалы, требующие высокотемпературного обжига. Тирит применяется для изготовления нелинейных шунтирующих резисторов разрядников. Тервит является материалом пониженной нелинейности, но имеет высокую пропускную способность.
Схема полимеризации изобутилена в полиизобутилен. Помимо высокомолекулярного полиизобутилена в промышленности получаются полиизобутилены с мол. Полиизобутилены используются для гидроизоляции, уплотняющих и герметизирующих замазок, в качестве клеющих веществ, смазок, присадок и электроизоляционных масел.
Процесс образования адгезионной связи обычно делят на две стадии. На первой, так называемой транспортной стадии, происходит перемещение молекул адгезива ( клеющего вещества, связующего) к поверхности субстрата ( тело, на которое нано сптся адгезив) и их определенное ориентирование в межфазном слое, в результате чего обеспечивается тесный контакт между молекулами и функциональными группами молекул адгезива и субстрата. Протеканию первой стадии процесса адгезии способствуют повышение температуры и давления, а также перевод одной из фаз ( обычно адгезива) в жидкое состояние растворением или плавлением. Более тесный контакт между адгезивом и субстратом достигается после тщательной очистки взаимодействующих поверхностей.
В последнее время быстро возрастает промышленное значение полимеров эфиров акриловой кислоты. Эти полимеры эластичны, обладают заметной склонностью к адгезии и находят применение в производстве клеющих веществ. Благодаря тому, что реакционная способность их меньше, чем у акрилонитрила, мономеры могут быть использованы в препаративной химии. Настоящий обзор о мономерных эфирах акриловой кислоты доведен до 1948 г. и включает методы их получения и полимеризации.
Особенно обстоятельно исследованы гуммиарабики акации, гумми трагакант, вишни, сливы, персика. Эти продукты состоят из сильно разветвленных молекул и благодаря склонности образовать высоковязкие растворы используются как клеющие вещества, вспомогательные вещества для отделки тканей и для загущения растворов.
Особенно обстоятельно исследованы гуммиарабики акации, гумми трагакант вишни, сливы, персика. Эти продукты состоят из сильно разветвленных молекул и благодаря склонности образовать высоковязкие растворы используются как клеющие вещества, вспомогательные вещества для отделки тканей и для загущения растворов.

Структура почвы создается в процессе культурной их обработки при оптимальной влажности, путем известкования кислых лочв и гипсования солонцов или примененном заменителей извести и гипса, путем унаваживания почв, возделывания однолетних и многолетних трав и др. Однако оструктуривание почв этими методами требует большого времени - не менее одного года. Поэтому естественны попытки изыскания более быстрых и эффективных методов оструктуривания почв путем внесения в них искусственных клеющих веществ, под влиянием которых почвенные частички склеивались бы в пористые, упруго прочные л водопрочные зернышки и комочки.
Особый вид облицовочного материала представляет тонкая листовая рулонная сталь толщиной 0 3 мм, которая после непрерывного процесса эмалирования вновь скатывается в рулон. От такого рулона на месте строительства можно отрезать куски требуемых размеров и крепить их с помощью клеющих веществ непосредственно на кладку, как обои, или использовать в качестве оболочки для слоистых стеновых панелей.
Политетрафторэтилен применяется также в вакуумных системах при работе с парами соляной кислоты или со свободным хлором. Однако использование его для защитных покрытий химической аппаратуры затруднено, так как до настоящего времени не найдено клеющего вещества, с помощью которого можно было бы надежно крепить его на металлической поверхности.
Зависимость протекаемости Q и коэффициента протекаемости К. от гидростатического давления Н для асбестовых диафрагм. Технология производства асбестовой диафрагменной бумаги аналогична производству картона. После сухой распушки асбестовые волокна идут в ролл, где тщательно перемешиваются в большой массе воды с клеющим веществом - крахмалом - и дополнительно разделяются друг от друга. Взвесь асбестовых волокон поступает на круглосетчатые бумажные машины с несколькими барабанами; затем бумага идет на сушку. Асбестовая диафрагменная бумага имеет толщину 0 65 - 0 7 мм, коэффициент извилистости пор Р - около 1 5, коэффициент протекаемости - около 0 02, средний диаметр пор - около 1 [ J.
Бумажные материалы получают осаждением из воды на сетку массы, состоящей из предварительно измельченных и беспорядочно переплетенных, свойло-ченных и наслоенных друг на друга растительных ( древесных) и других волокон. Для повышения плотности бумажных материалов в массу вводят наполнители ( мел, тальк, гипс); для уменьшения водопроницаемости добавляют клеющие вещества ( канифольный клей, фенолоформальдегидные смолы и др.), а для придания бензо - и маслостойкости бумажные материалы пропитывают специальными составами.
Гидразин и его органические производные давно привлекают внимание ученых. В литературе, в основном патентной, отражено использование этих веществ в качестве мономеров в производстве синтетических смол, покрытий, клеющих веществ, пластификаторов. Кроме того, многие из них обладают физиологической активностью, благодаря чему используются в качестве лекарственных препаратов и инсектицидов.
Свойство ультразвука отражаться от граничных поверхностей ( при встрече с воздушными прослойками отражение достигает почти 100 %) используется при обнаружении расслоений в листах. В клеевых соединениях непроклей чаще всего вызывается или плохим прилеганием поверхностей в результате некачественной предварительной обработки или возникновением газовых пузырей вследствие выделения летучих составных частей клеющего вещества.
Технология изготовления асбестовой диафрагменной бумаги аналогична технологии бумаги и картона. После сухого размола, удаления пыли и загрязняющих его пород, асбест подвергается мокрой обработке в роллах. Взвесь асбестовых волокон с добавками клеющих веществ ( обычно крахмала) подается на бумажные машины с сетчатыми барабанами, на которых под вакуумом формируется асбестовая диафрагменная бумага. Затем образующаяся бумага подвергается сушке.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11