Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РВ РЕ РО РТ РУ РЫ

Радиоактивное семейство

 
Радиоактивное семейство с массовыми числами, характеризующимися общей формулой 4п 1, не было обнаружено в природе, так как члены этого семейства имеют относительно малые периоды полураспада.
Радиоактивные семейства и связи между элементами, их образующими, показаны на фиг.
Радиоактивные семейства - это генеалогические ряды радиоактивных изотопов, в которых каждый последующий изотоп возникает из предыдущего в результате а - или р-превращения. Оказалось, что-около 40 природных радиоактивных изотопов этих элементов являются членами трех радиоактивных семейств, названных по долгоживущему родоначальнику ряда.
Часто радиоактивные семейства изображаются в виде схем, на которых показывается последовательность ядерных превращений, приводятся периоды полураспада и другие данные.
Зависимость логариф - радиоактивными препаратами, надо ма активности от времени всегда это учитывать и определять. Исследуется радиоактивное семейство, в котором происходит целая цепь радиоактивных превращений.
Используя радиоактивное семейство тория, укажите, изотопами каких элементов являются все промежуточные члены этого семейства.
Выделяют три основных радиоактивных семейства, образующих последовательно вторичные продукты радиоактивного превращения: уран-238, актиноуран-235 ( или актиний-227) и торий-232. Периоды полураспада этих изотопов находятся в пределах 10 млрд. - 700 млн. лет. Вторичные продукты их превращения большей частью являются короткоживущими. Таким образом, только урановые и ториевые минералы могут сохраняться в земной коре с начала ее образования и быть свидетелями ее сложного историко-геологического развития.
Что называют радиоактивным семейством.
РАДИОАКТИВНЫЕ РЯДЫ ( радиоактивные семейства) - группы радиоактивных изотопов, в которых каждый последующий возникает в результате радиоактивного распада предыдущего. Для каждого семейства изотопов имеется родоначальник ряда и замыкающий ряд стабильный изотоп.
Радиоактивные ряды ( радиоактивные семейства) - группы радионуклидов ( радиоактивных изотопов), в которых каждый последующий изотоп возникает в результате а - или р-распада предыдущего.
В природе встречаются целые радиоактивные семейства, в которых каждый последующий изотоп возникает из предыдущего в результате радиоактивного а - или ( З - превращения. В каждом звене этой цепи превращений, взятом изолированно, убывание вещества во времени происходит по экспоненциальному закону ( VI.
Радиоактивным рядом ( радиоактивным семейством) называется последовательность радиоактивных превращений от некоторого материнского ядра. Членами радиоактивных рядов являются радиоактивные изотопы химических элементов, стоящих в соответствующих клетках периодической системы Менделеева.
Радиоактивный ряд, или радиоактивное семейство, - последовательный ряд изотопов, в котором каждый следующий изотоп образуется из предыдущего в результате радиоактивного распада, ряд заканчивается стабильным изотопом.
На рис. 5 показано радиоактивное семейство урана-238.

В природе существуют три радиоактивных семейства: ряд урана, родоначальником которого является долго-живущий изотоп U-238 ( период полураспада 8 - 1015лет), а конечным продуктом распада стабильный изотоп свинца РЬ-206; ряд тория - родоначальник изотоп Th-232 ( период полураспада 1020 лет), конечный продукт РЬ-208; ряд актиния, или точнее, актиноурана - родоначальник U-235, конечный продукт стабильный - Ph-207. Накопление РЬ-206 и РЬ-207 в природных объектах ( горных породах, минералах, метеоритах и др.), содержащих уран, позволяет установить абсолютный геологический или космический возраст исследуемого объекта.
Из таблицы следует, что радиоактивное семейство тория состоит из 11 генетически связанных друг с другом радиоактивных изотопов. Конечным продуктом распада является устойчивый изотоп свинца ЦРЬ.
Природные изотопы радона входят в радиоактивные семейства урана, тория и актиноурана.
От изотопа 237Np берет начало четвертое вымершее радиоактивное семейство нептуния, состоящее из7а, 5fP и 1 смешанного излучателя. Максимальный период полураспада у родоначальника этого семейства составляет 2 млн. лет, а потому в природе представители этого семейства не встречаются.
В результате распада членов каждого радиоактивного семейства между ними устанавливается определенное равновесие. Например, если из радона образуется радий А, то число атомов радона, имеющихся в каждый момент, равно разности между числом образовавшихся и числом распавшихся атомов.
Важно отметить, что для любого радиоактивного семейства ( ряда) всегда соблюдается правило, согласно которому число Р распадающихся в одну секунду атомов одинаково для всех членов ряда. Но так как средняя продолжительность жизни Т у разных элементов различна, то это возможно лишь при условии, что наличное количество Н атомов различных элементов ряда также различно и тем больше, чем больше средняя продолжительность их жизни.
В таблице приведены все члены радиоактивного семейства урана-радия ( дочерние элементы помещены под материнскими) и указан вид радиоактивного распада каждого из членов.
В таблице приведены все члены радиоактивного семейства урана-радия ( дочерние элементы помещены под материнскими) и указан, вид радиоактивного распада каждого из членов.
В принципе возможны еще три радиоактивных семейства.
Кроме этих превращений, в указанных радиоактивных семействах в результате развития исследований искусственной радиоактивности были открыты другие ядерные превращения: позитрон-ный распад2), К-захват ( на этих явлениях мы более подробно остановимся в § 30), спонтанное деление ядер ( этот процесс до некоторой степени родствен альфа-распаду) и эмиссия нейтронов. Последний тип ядерных превращений встречается крайне редко; он наблюдается главным образом у ядер, находящихся в возбужденном состоянии, в особенности у ядер, образующихся в результате деления.
Массы всех элементов, членов каждого радиоактивного семейства, подчиняются общей алгебраической формуле. А - масса любого элемента семейства, п - целое число); в семействе урана - формуле Л4п - - 2; в семействе актиноурана - формуле А 4п 3; четвертое радиоактивное семейство с общей формулой A 4n - f - 1, существовавшее в отдаленные времена, с течением времени исчезло с лица земли. Ныне оно воссоздано искусственно при помощи ядерных реакций ( см. гл.
Все известные нам радиоэлементы образуют три радиоактивных семейства, или ряда: семейство U-Ra, семейство Ас и семейство Th. Ряды U и Th самостоятельны, ряд же Ас по всем данным связан с рядом U-Ra. Ra и MsTh, как обладающие весьма большой радиоактивностью и являющиеся источником сильно радиоактивных элементов малой продолжительности жизни ( Hanp. Продукты их превращения неизвестны.
Необходимо отметить, что все три естественных радиоактивных семейства оканчиваются устойчивыми ( нерадиоактивными) шотопами свинца. Наиболее убедительным доказательством этого положения является существование изотопа свинца 204РЬ, встречающегося в обычном свинце и не принадлежащего к числу изотопов свинца радиоактивного происхождения.
Таким образом, среди продуктов деления возникают радиоактивные семейства, нередко состоящие из пяти или шести членов. Существование этих семейств и принималось раньше за образование трансуранов.

Актинон, открытый Дебьерном, тоже член радиоактивного семейства тория. Это третий природный изотоп радона и из природных - самый короткоживущий.
Уран - радиоактивный элемент, дающий начало радиоактивному семейству уран - радий. Продукты распада являются альфа -, бета-и гамма-излучателями. Одним из продуктов распада является радиоактивный газ радон. Металлический уран во влажном воздухе окисляется, порошок самовозгорается. Уран растворим в минеральных кислотах. С кислородом образует несколько окислов: двуокись урана U02 - черно-бурый порошок, трехокись урана ПОз - ярко-красноватый или кирпично-крас-ный порошок, закись-окись урана UsOs - порошок от зеленовато-черного до черного цвета.
Имеющиеся в настоящее время данные о четырех природных радиоактивных семействах и нескольких элементах, искусственно полученных в лаборатории и не существующих в природе.
Будущие исследования, вероятно, позволят нам открыть новые радиоактивные семейства или неизвестные типы радиоактивности с испусканием протонов, нейтронов или других частиц.
Установка с электрометром Гофмана ( компенсационный метод. Будущие работы, возможно, откроют перед нами новые радиоактивные семейства или неизвестные виды радиоактивности с испусканием протонов, нейтронов или других частиц.
Первый член остается практически постоянным в пределах каждого радиоактивного семейства.
В 1935 - 1947 гг. было установлено существование еще четвертого радиоактивного семейства - семейства нептуния.
Смысл такого равенства состоит в следующем: в радиоактивном семействе на каждом этапе распада образуется столько вещества, сколько его и распадается в единицу времени.
Обозначим как Эг количество атомов элементов, входящих в данное радиоактивное семейство.
Помимо семейства урана, в природе существуют еще два радиоактивных семейства.
Правило сдвига позволяет разделить все тяжелые радиоактивные изотопы на четыре радиоактивных семейства. Дело втом, что, как следует из этого правила, при радиоактивном распаде массовое число может изменяться только на четыре, поскольку процессом, вызывающим изменение массы, является лишь а-распад.
Правило сдвига позволяет разделить все тяжелые радиоактивные изотопы на четыре радиоактивных семейства. Дело в том, что, как следует из этого правила, при радиоактивном распаде массовое число может изменяться только на четыре, поскольку процессом, вызывающим изменение массы, является лишь а-распад.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11