Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РВ РЕ РО РТ РУ РЫ

Раскисляющее вещество

 
Раскисляющие вещества служат для раскисления расплавленного металла сварочной ванны. К раскислите-лям относят марганец, титан, алюминий, кремний и др. Раскислители вводят в состав электродного покрытия в виде ферросплавов.
Раскисляющие вещества, которые обладают большим сродством к кислороду и поэтому восстанавливают металл шва.
Раскисляющие вещества ( ферромарганец, ферроти-тан, ферросилиций, алюминий, графит, легирующие элементы электродного стержня из легированной стали) раскисляют - восстанавливают находящиеся в расплавленном металле окислы, образовавшиеся на определенных этапах процесса сварки, когда расплавленный металл контактирует с атмосферой дуги, шлаком и воздухом. Раскислители имеют большее, чем железо, сходство с кислородом и другими элементами, окислы которых требуется удалить из металла шва. Соединяясь с кислородом, они образуют окислы, которые всплывают на поверхность сварочной ванны. Это обеспечивает получение сварного шва высокого качества.
Подготовка трещины ( а и отверстия ( б к заварке. В качестве раскисляющих веществ в электродные покрытия вводят порошки ферромарганца, ферросилиция, алюминия и др. Легирующие вещества при плавлении электродов переходят в наплавленный металл.
В качестве раскисляющих веществ в электродные покрытия вводят порошки алюминия, ферромарганца, ферросилиция, которые активно соединяются с кислородом окислов и восстанавливают наплавленный металл. Легирующие вещества - феррохром, ферроникель и др. - при плавлении электрода насыщают металл легирующими элементами и улучшают его свойства. Промышленность выпускает электроды для ручной сварки и наплавки с толстыми ( легирующими) по-крытиями.
Электроды с толстым покрытием из газообразующих, шлакообра-зующих и раскисляющих веществ применяются для сварки ответственных деталей из углеродистых и малолегированных сталей.
Состав этих обмазок сложен: кроме раскисляющих веществ ( алюминия, графита), они содержат вещества шлакообразующие ( мел, каолин и др.), газообразующие ( крахмал, целлюлоза и пр. Кроме того, в состав толстых обмазок должно входить связующее вещество, придающее прочность обмазке, например, жидкое стекло.
Она в отличие от других окислов азота при обыкновенной температуре прямо кислородом вовсе не окисляется, но может быть получена из высших степеней окисления азота, чрез действие некоторых раскисляющих веществ.
Однохлористая медь растворяется не только в аммиаке и соляной кислоте, но также в растворах некоторых других солей, напр. Все растворы действуют как весьма сильные раскисляющие вещества, напр.
Изменение состава металла и шлака в мартеновской плавке. а - в металле. б - в шлаке. При таком содержании дефосфорация считается законченной. Однако повышение температуры металла в последующем и восстанавливающее действие углерода и особенно легирующих и раскисляющих веществ могут вызвать рефосфорацию - восстановление и ебрат-ное растворение фосфора в стали.
Основной процесс, в отличие от кислого, имеет восстановительный или раскислительный период, который проводится обычно под карбидным и белым шлаками. В этом периоде происходит удаление кислорода и серы, корректируются химический состав и температура металла. При диффузионном способе раскисляющие вещества в виде древес-кого угля или электродного порошка вводят на поверхность шлака. Так как содержание FeO в шлаке низкое, то происходит диффузия кислорода к поверхности раздела металл-шлак и затем переход FeO из металла в шлак.
Лигатурой называется сплав, содержащий, кроме основного металла, некоторое количество легирующего вещества, более тугоплавкого, труднорастворимого и легко-окисляющегося. Лигатура дает возможность улучшить усвоение легирующего вещества жидким металлом. Лигатуры с высоким содержанием раскисляющих веществ применяются для раскисления.
Ремонт поломанных валов.
Меловая обмазка повышает устойчивость дуги, но не защищает металл от воздействия воздуха. Электродные покрытия содержат органические вещества, которые, сгорая, образуют СОа и СО, вытесняющие воздух из области дуги, и, таким образом, защищают металл от окисления. Электродные обмазки включают и шлакообразующие материалы ( мрамор, полевой шпат, каолин); получаемый жидкий шлак в процессе сварки тоже изолирует поверхность металла от воздуха. Кроме этого, в электродные покрытия входят раскисляющие вещества ( графит, алюминий, ферросплавы), которые, соединяясь с окислами, образуют легкоплавкие шлаки.
Для сварки легированных сталей следует применять электроды, имеющие несколько большую степень легирования, чем у свариваемого металла детали, так как часть легирующих добавок при сварке окисляется. Для повышения устойчивости горения дуги электроды покрывают меловой обмазкой. Меловая обмазка повышает устойчивость дуги, но не защищает металл от воздействия воздуха. Рассмотренные типы электродных покрытий содержат органические вещества, которые, сгорая, образуют С02 и СО, вытесняющие воздух из области дуги, и, таким образом, защищают металл от окисления. Электродные обмазки включают и гплакообразующие материалы ( мрамор, полевой шпат, каолин); получаемый жидкий шлак в процессе сварки также изолирует поверхность металла от воздуха. Кроме того, в электродные покрытия входят раскисляющие вещества ( графит, алюминий, ферросплавы), которые соединяясь с окислами, образуют легкоплавкие шлаки.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11