Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
К- КА КБ КВ КЕ КИ КЛ КО КП КР КС КУ КЫ

Кабельная сеть

 
Кабельная сеть 6 кВ имеет кабелей марки СБ сечением 3X150 мм - 20 км, 3X120 мм2 - 30 км, 3X95 мм2 - 10 км, Зх Х70 мм2 - 5 км, 3x50 мм2 - 5 км и марки АСБ сечением Зх Х120 мм2 - 10 км, 3X95 мм2 - 20 км, Зх70мм2 - 15 км.
Верхние панели блока приборов ЗРУ станции СРЗ-А-М1. Кабельная сеть позволяет передавать электроэнергию от ПЭС или стационарной электросети к вводному устройству станции и от панели выводов станции к выносным приемникам электроэнергии.
Схема переносной электрокабельнон сети.| Кабель марки КРПТ. Переносная кабельная сеть ( рис. 154) состоит из магистрального кабеля 2, распределительных коробок 3, подводящих кабелей 4 и соединительных муфт, укрепляемых на концах кабелей. Если число подключаемых инструментов больше, чем может обеспечить распределительная коробка, пользуются дополнительным кабелем 5, который необходим также при работе электроинструментом в нескольких точках. Учитывая, что кабели прокладывают по обочине земляного полотна, балласту и шпалам, применяют шланговый кабель с износостойкой резиновой изоляцией марки КРПТ и шнур ШРПС.
Кабельную сеть нужно укладывать на обочине вдоль бровки насыпи или по откосу земляного полотна.
Последовательность подбивки шпал. Кабельную сеть обычно укладывают вдоль края обочины или по откосу земляного полотна, что исключает случайные повреждения при работе.
Кабельную сеть AT образуют кабельные линии электрической централизации, автоблокировки, станционной блокировки и централизации механизированных сортировочных горок.
Защита блока от замыканий на землю. Если кабельная сеть на генераторном напряжении отсутствует, емкость системы будет очень мала. Даже для блоков мощностью 150 и 200 Мет емкостный ток будет меньше 5 а. Поэтому защита от замыканий на землю выполняется с действием на сигнал. Оно отстроено от напряжения небаланса и его [ / ср15 в. Для ориентировочного определения места замыкания параллельно реле включен вольтметр. Реле времени обеспечивает большую надежность работы защиты.
Прокладка кабельных сетей проектируется в туннелях, непроходных каналах, траншеях и на эстакадах.
Развитие кабельной сети в США, вместе с включением передачи компьютерных данных в сферу услуг, оказываемых телефонными компаниями, являются лучшим доказательством преимуществ, связанных с наступлением информационной эры.
Предприятия кабельных сетей должны иметь лаборатории, оснащенные аппаратами для определения мест повреждения, измерительными приборами и передвижными измерительными и испытательными установками.
Прокладка кабельных сетей должна осуществляться надземным способом.

Трасса кабельных сетей может прокладываться по кратчайшему расстоянию без привязки к транспортным магистралям и пешеходным - внутриквартальным путям.
В кабельной сети с изолированной нейтралью сила тока замыкания на землю является прежде всего функцией емкости относительно земли и, следовательно, прямо пропорциональна длине проложенного кабеля. По уравнению ( IV-13) были вычислены предельные длины кабелей для различных сечений, при которых обеспечивается илоп 42 В. Установлено, что длина кабеля находится в пределах от 300 до 1000 км. Столь большая протяженность сети на практике маловероятна.
Предприятия кабельных сетей должны иметь лаборатории, оснащенные аппаратами для определения мест повреждения, приборами и передвижными измерительными и испытательными установками.
Протекание тока однофазного замыкания на землю в сети с малым током замыкания на землю. Для кабельных сетей 6 - 10 кв величина емкостного тока составляет примерно 0 8 - 1 а на 1 км длины.
Планы кабельных сетей выполняются на листах ватмана размером 50x65 см, а также на кальках, с которых снимаются светокопии.
Планы кабельных сетей вычерчивают на листах ватмана, а.
Эксплуатация кабельной сети невозможна без надлежащего содержания инвентарных планов трасс кабельных линий и хорошо налаженного технического архива. Планы должны поддерживаться на уровне современности путем систематического и своевременного нанесения на них всех текущих изменений, местоположения кабеля и муфт, вызываемых ремонтами, реконструкцией, и капитальным строительством сети. Технический архив состоит из архивных папок на каждою линию. В деле каждой кабельной линии хранится вся документация ( акты, заводские протоколы испытания кабеля, протоколы вскрытия образцов, подогрева и пр. Документы подшиваются в хронологическом порядке их поступления.
При кабельной сети кросс оборудуется защитными полосами 25 X 2 с термическими катушками. При наличии абонентов с воздушными линиями кросс должен быть оборудован защитными полосами с термическими катушками и угольными разрядниками.
Магистральная схема электроснабжения при системе глубоких вводов 110 - 220 кВ. Сокращение кабельных сетей, кроме экономии, повышает надежность системы, так как в крупных кабельных туннелях имели место тяжелые аварии, вызывавшие длительные простои производства и большие убытки.
Габаритный чертеж электроагрегата АД-10-Т / 230.| Принципиальная электрическая схема электроагрегата АД-10-Т / 230. Комплект кабельной сети состоит, как правило, из отрезков кабеля, полумуфт, ответви-тельных и распределительных коробок.
Габариты приближения токоведущих частей к строениям. Трасса кабельной сети увязывается с другими подземными коммуникациями.

Защита кабельных сетей плавкими вставками основана также на использовании суммы токов номинального и к.
Прокладка кабельных сетей должна осуществляться надземным способом.
В кабельной сети 6 кВ собственных нужд ( СН) наиболее частым видом повреждения являются однофазные замыкания на землю. Учитывая, что они обычно сопровождаются значительными внутренними перенапряжениями, способствующими развитию повреждения, замыкания на землю в любой точке сети необходимо по возможности быстро отключать.
Прокладка межцеховых кабельных сетей для удобства эксплуатации и повышения надежности проектируется по стойкам и эстакадам совместно с технологическими трубопроводами или на специальных кабельных эстакадах. На эстакадах НПЗ и НХЗ, где проложены технологические трубопроводы с горючими газами и ЛВЖ, допускается размещать не более 30 бронированных и небронированных силовых и контрольных кабелей, стальных труб с изолированными проводами. Если число кабелей превышает 30, их следует прокладывать на специальных кабельных эстакадах и галереях. Кабельные линии, проложенные на эстакадах, должны быть защищены от действия прямых солнечных лучей. Если число кабелей превышает 12, они должны быть отделены от технологических трубопроводов огнестойкой перегородкой.
В Ленинградской кабельной сети имеются указатели ( измерители) напряжения ( рис. 7 - 8), предназначенные для определения напряжения ( 120; 220; 380; 500 В) и нахождения нулевого провода. Они состоят из вольтметра типа М-61, выпрямителя из двух диодов Д7Ж ( ДГЦ-27) и добавочного сопротивления, которое подбирается по пределу вольтметра.
Принципиальная схема прожигательной установки с селеновым выпрямителем. В Ленинградской кабельной сети мас-ляно-селеновые высоковольтные выпрямительные устройства успешно применяются уже в течение 15 лет.
Защита кабельной сети крана от токов к.
Для петлевых кабельных сетей напряжением до 1 кВ экономически целесообразна работа в нормальных режимах по замкнутым схемам, так как в таких случаях практически совпадают естественное и соответствующее минимуму потерь электроэнергии ( вследствие преобладания активных сопротивлений линий) потокораспределения. Поэтому в таких случаях экономически целесообразное потокораспределение принимается за расчетное.
Емкость кабельной сети комплексной связи определяется при нанесении указанных точек на генеральный и ситуационный план завода, а емкость слаботочных станционных устройств - числом точек каждого вида связи и сигнализации.
К внутрицеховым кабельным сетям относятся прокладки кабелей открыто на конструкциях, в лотках, коробах, каналах, туннелях и в трубах.
К внецеховым кабельным сетям относятся прокладки кабелей в каналах, туннелях, блоках, траншеях, а также на эстакадах и в галереях.
Оконцевание алюминиевых жил кабеля. В кабельных сетях наиболее распространенными повреждениями являются: обгорание наконечников, повреждения концевых и соединительных муфт, возникающие чаще всего после аварий в результате некачественного монтажа, дефектов изоляции кабеля или проникновения влаги.
В кабельных сетях часто защиту от однофазных замыканий на землю осуществляют трансформатором тока нулевой последовательности. Этот трансформатор имеет кольцеобразную или прямоугольную форму и надевается на защищаемый трехжильный кабель.

В кабельных сетях часто устанавливают защиту от однофазных замыканий на землю, осуществляемую трансформатором тока нулевой последовательности. Этот трансформатор имеет кольцеобразную или прямоугольную форму и надевается на защищаемый трехжиль-ный кабель. На обмотку трансформатора включается защитное реле.
В кабельных сетях короткие замыкания чаще всего происходят на трансформаторных понижающих подстанциях вследствие перекрытия изоляции сборок или плавких предохранителей высокого напряжения. И в этом случае опыт эксплуатации показывает, что значительная часть этих перекрытий носит кратковременный характер. Поэтому и в кабельных сетях после короткого замыкания линия часто может быть включена вновь в работу без производства немедленного ремонта сборки или предохранителя.
В кабельных сетях вентильные разрядники не применяются.
Распределение потенциала при контурном заземлении из труб и полос. В кабельных сетях, в которых в качестве нулевого провода используется специальная жила кабеля или его металлическая оболочка, повторного заземления не производят.
В кабельных сетях часто защита от однофазных замыканий на землю осуществляется трансформатором тока нулевой последова-тгльности. Этот трансформатор имеет кольцеобразную или прямоугольную форму и надевается на защищаемый трехжильный кабель.
Защита кабельных линий от замыканий на землю. В кабельных сетях часто защиту от однофазных замыканий на землю осуществляют трансформатором тока нулевой последовательности.
В кабельных сетях повторные заземления пулевого провода не предусматривают, так как обрыв его маловероятен.
В кабельных сетях 6 - 10 кВ часто используются линии с несколькими параллельными кабелями, подключенными через один выключатель.
В кабельных сетях, а также в протяженных воздушных сетях 10 - 35 кВ токи замыкания на землю могут достигать существенной величины. Однако по условиям улучшения гашения дуги и предотвращения перехода замыкания на землю в междуфазное к. Результирующий ток повреждения в таких сетях поэтому тоже мал.
Схема токовой дифференциальной поперечной защиты параллельных линий.| Схема защиты кабельных линий от замыкания на землю. В кабельных сетях защиту от однофазных замыканий на землю осуществляют с помощью трансформатора тока нулевой последовательности. Этот трансформатор кольцеобразной или прямоугольной формы надевают на защищаемый трехжильный кабель.
В кабельных сетях напряжением 1 - 10 кВ наибольшее применение получили концевые заделки в стальных воронках, эпоксидные и сухие. Если концевая заделка сухая и в стальной воронке имеются незначительные повреждения изоляции жил в результате пробоя между жилами или на корпус воронки, заделку можно ремонтировать, проверить изоляцию кабеля на влажность, выполнить новую изоляцию жил и восстановить заделку. Наличие влаги определяют в парафине указанным выше способом.

В кабельных сетях влияние реактивных сопротивлений невелико, и естественное токораспределение почти совпадает с экономическим. В воздушных сетях одного напряжения, но с разными марками проводов, отклонения естественного токораспределения от экономического выражены более резко. Однако оба типа сетей можно отнести к категории сетей с умеренной неоднородностью, и для них искусственная оптимизация токораспределения, требующая дополнительных затрат, как правило, не оправдывается.
В кабельных сетях давно применялся контактный метод отыскания места замыкания жилы на оболочку с питанием кабеля постоянным напряжением от аккумулятора или газотронной установки.
В кабельных сетях фильтры токов нулевой последовательности обычно осуществляются не с помощью трех ТА, а однотрансформаторными, магнитопровод которых охватывает все три фазы первичной цепи. Его преимуществами являются простота выполнения и отсутствие слагающей в токе небаланса, определяемой суммой токов намагничивания ТА трех фаз. Выполнение таких ТА рассматривается в гл. Они применяются также для специальных защит от / Сз1 генераторов, работающих на сборные шины, когда охватывают своим магнитопроводом также отрезки шин, соединяющих генераторы со сборными шинами.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11