Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РВ РЕ РО РТ РУ РЫ

Рулонный фильтр

 
Рулонные фильтры используют в системах приточной вентиляции и кондиционирования воздуха. Срок непрерывной работы рулона ( до его замены) обычно составляет около года. Использованный фильтровальный материал подлежит сожжению или захоронению.
Рулонные фильтры позволяют значительно облегчить и упростить обслуживание и эксплуатацию воздухоочи-стных устройств. Существующие рулонные фильтры типа ФРУ и ФРП идентичны по конструкции. Их отличие заключается в наличии системы пневматической регенерации фильтрующего материала, установленной в фильтрах типа ФРП. Рулонные фильтры секционированы, что позволяет иметь широкую номенклатуру типоразмеров фильтров при ограниченном числе размеров материала по ширине. Каждая секция фильтра ( рис. 33) представляет собой прямоугольный коробчатый каркас из листового металла. Внутри него размещена подвижная решетка, выполненная из двух бесконечных роликов цепей с проволочными рамками для фиксации фильтрующего материала в направляющих.
Рулонный фильтр Ролл о Матик ( рис. 17) представляет собой жесткую конструкцию, состоящую из двух укрепленных на каркасе катушек для намотки фильтрующего материала. Верхний рулон вращается свободно, и фильтрующее полотно подается на переднюю часть фильтра приводом нижней ( перемоточной) катушки. Привод состоит из понижающего редуктора - и электродвигателя. Один привод может обслуживать одновременно до шести секций.
Установка ячейковых фильтров. Рулонный фильтр монтируют в такой последовательности: устанавливают на площадке или постаменте приводную секцию; секции фильтра соединяют между собой стяжками и горизонтальными уголками присоединительных фланцев; при соединении секций следует установить их нижние валы, чтобы они вошли в зацепление с соединительной муфтой приводной секции; устанавливают прижимы, электропривод с цепью и нижние катушки фильтра; собранный фильтр присоединяют на болтах с прокладками с помощью патрубка с контрфланцем к воздушному проему; на верхний вал устанавливают катушки с фильтрующим материалом и пропускают начало полотен вниз по подвижным решеткам до закрепления их на нижних свободных катушках.
Рулонные фильтры ( рис. XVII 1.3) предназначены для очистки приточного воздуха, который проходит через рулонный фильтрующий материал типа ФСВУ из упругого стекловолокна. Рулонный фильтр собирают из отдельных секций, количество которых определяется проектом. На объект фильтр доставляют частично в разобранном виде: секции фильтра, узлы привода, катушки с фильтрующим материалом.
Рулонные фильтры ФРУ ( см. рис. 21) и ФРП поставляют на объекты монтажа в разобранном виде, посекционно, со снятым приводом. В зависимости от пропускной способности фильтры собирают из двух или трех унифицированных секций шириной 800 и 1050 мм.
Рулонные фильтры ФРУ ( см. рис. 27) поставляются на объекты монтажа в разобранном виде, посекционно, со снятым приводом. В зависимости от пропускной способности фильтры собирают из двух или трех унифицированных секций шириной 800 и 1050 мм.
Рулонные фильтры ФРП предназначены для очистки наружного и рециркуляционного воздуха от волокнистой пыли. Фильтры изготовляют в правом и левом исполнениях.
Рулонные фильтры ФРУ предназначены для очистки наружного и рециркуляционного воздуха от пыли. Конструкция фильтров ФРУ аналогична конструкции фильтров ФР ( см. рис. 8), но в них нет системы удаления пыли с фильтрующего полотна. Фильтрующим материалом служит упругое стекловолокно ФСВУ.
Установка ячейковых фильтров. Рулонные фильтры ФРУ и ФРП поставляют на монтаж в разобранном виде, посекционно, со снятым приводом. Фильтры собирают из двух или трех унифицированных секций шириной 800 и 1050 мм.
Рулонные фильтры ФРП ( табл. 3.30) предназначены для очистки наружного воздуха и рециркуляционного воздуха от волокнистой пыли.
Рулонные фильтры ФРУ ( табл. 3.35) предназначены для очистки наружного и рециркуляционного воздуха от пыли.
Рулонные фильтры типа ФРП предназначаются главным образом для очистки воздуха от волокнистой пыли на предприятиях текстильной промышленности. Фильтрующий материал в них возможно подвергать частичной регенерации. По устройству фильтры типа ФРП идентичны фильтрам типа ФРУ. Их особенностью является наличие системы пневматической регенерации фильтрующего нетканого материала.

Рулонные фильтры типа ФРУ ( рис. 5.10) представляют собой камеру, в верхней части которой расположена катушка с намотанным на нее чистым фильтрующим материалом ( в виде мата), перемещающимся через проем для прохода воздуха и наматывающимся на нижнюю катушку по мере забивки материала пылью.
Цепные и рулонные фильтры непрерывного действия устанавливают на компрессорах производительностью более 130 м3 / мин. При движении цепи шторки накладываются друг на друга, образуя сплошную поверхность, смоченную маслом. Шторки периодически проходят через ванну с маслом, расположенную под фильтром, и очищаются от осевшей на них пыли. Скорость движения цепи 1 8 мм / мин. Пропускная способность одной панели - до 300 м3 / мин. Во всасывающей камере размещают от одного до шести фильтров.
Для рулонных фильтров используют различные ткани, которые обычно не регенерируют.
Установка ячейковых фильтров. Монтаж рулонного фильтра ( см. рис. 25) начинают с установки секции 2 на фундамент. Монтируя рулонный фильтр, состоящий из нескольких секций, обеспечивают соосность ведущих валов подвижных решеток и подшипников, которые предназначены для установки катушек 3 фильтрующего материала. На собранные секции устанавливают детали привода L подшипники, уголки соединительных фланцев и катушки, выполненные Б виде трубчатой металлической оси с двумя ребрами.
Монтаж рулонного фильтра ( рис. 139) начинают с установки секции 2 на фундамент. Монтируя рулонный фильтр, состоящий из нескольких секций, следует обеспечить соосность ведущих валов подвижных решеток и подшипников, которые предназначены для установки катушек 3 для фильтрующего материала. На собранные секции устанавливают детали привода, подшипники, уголки соединительных фланцев и катушки. Затем фильтр заправляют фильтрующим материалом. При этом необходимо следить за тем, чтобы фильтрующий материал был хорошо натянут, не имел провесов и морщин. Если фильтрующий материал имеет начес, последний должен быть расположен со стороны поступления воздуха.
В рулонных фильтрах для очистки воздуха применяют материал типа ФСВУ из упругого стекловолокна.
В рулонных фильтрах ФРС ( уловителях волокнистой пыли) воздух фильтруется через капроновые ситовые ткани по ОСТ 17 - 46 - 71, арт. Сетки регенерируются в процессе работы путем отсоса с них уловленной пыли через щелевые насадки, а сетки попеременно сматываются на нижние и верхние катушки, наматываясь на них очищенными.
Масляный фильтр. В рулонных фильтрах ФРП применяется нетканый плотный материал ФВН ( 20 % капрона, 80 % хлопка) шириной 780 - 1020 мм.
В рулонных фильтрах типа ФРУ ( см. рис. 14.2) каждый запы - - ленный рулон снимается и отправляется на очистку, а на его место ставится новый незапыленный.
В рулонных фильтрах типа ФРУ ( см. рис. 14.2) каждый запыленный рулон снимается и отправляется на очистку, а на его место ставится новый незапыленный.
В рулонных фильтрах ФРУ производства Симферопольского машиностроительного завода фильтрующий материал намотан на верхние катушки. Концы полотнищ материала пропущены через щели в каркасе и закреплены на нижних катушках. По мере загрязнения пылью материал перематывают с верхних катушек на нижние с помощью механического привода с автоматическим или ручным управлением, в результате чего сопротивление фильтра остается практически постоянным.
К недостаткам рулонных фильтров относится необходимость периодической замены фильтрующего материала, масляных и водяных фильтров - сложность и более высокая стоимость извлечения уловленного продукта.

За рубежом изготавливают складчатые рулонные фильтры, что позволяет увеличивать поверхность фильтрации и снижать сопротивление.
Фильтрующими материалами в сухих рулонных фильтрах служат упругие маты из синтетических волокон или стекловолокна. При сматывании с катушки материал вновь принимает первоначальную форму.
Для вентиляции же электрических машин следует применять сухие рулонные фильтры, способные задерживать более мелкую пыль. Технические данные фильтров приведены в справочниках по вентиляции.
Ролотрон, очистка воздуха от пыли в рулонном фильтре.
Эффективность различных методов доочистки по снижению концентрации взвешенных веществ ( сплошные линии и величины БПКполн ( пунктирные линии. Для очистки воздуха, поступающего в воздуходувки, применяют рулонные фильтры.
Чтобы избежать выноса в проточную часть стекловолокна с полотнищ рулонных фильтров, нужно тщательно выполнять правила транспортировки и хранения рулонов, перед установкой контролировать их качество, а при установке и в процессе эксплуатации - следить, чтобы - края ( торцы) фильтрующего материала не попадали в потйк.
Неравномерное распределение скоростей в камерах вызывает небольшое увеличение сопротивления ячейковых и рулонных фильтров всех видов, некоторое снижение эффективности электрических фильтров и усиление выноса масла у маслянистых самоочищающихся фильтров. В фильтрах Кд в связи с очень небольшой жесткостью сетчатых панелей возможен изгиб первой сетки. При этом кромки сетки выходят из направляющих и вследствие трения об их острые края разрушаются, а нагрузка на привод возрастает.
Из применяемых в настоящее время фильтров для очистки приточного воздуха от пыли автоматизированы только рулонные фильтры. При увеличении сопротивления полотно фильтра автоматически передвигается. Разработка технической документации на приведенные в этой главе схемы послужит делу охраны воздушной среды.
Для обеспечения достаточно чистого воздуха для охлаждения обмоток машины в замкнутом контуре системы установлены сухие рулонные фильтры.
Пройдя очистку от пыли в самоочищающемся фильтре, воздух поступает во вторую ступень камеры фильтров - сухой рулонный фильтр. Он представляет собой коробчатый каркас, в верхней части которого расположена катушка с намотанным на нее чистым фильтрующим материалом ( в виде мата), который подается через проем для прохода воздуха и наматывается на нижнюю катушку по мере забивки материала пылью.
В волокнистых рулонных и ячейковых смоченных фильтрах в качестве фильтрующего материала применяют стекловолокно, смоченное замасливателем, в сухих пористых рулонных фильтрах - фильтрующий материал из смеси натуральных и химических волокон, в ячейковых - губчатый пенополиуретан.
Все фильтры, перечисленные в табл. 4.2, можно применять также для очистки воздуха, рециркулирую-щего в системах приточной вентиляции, кондиционирования воздуха и воздушного отопления, а рулонные фильтры ФРП предназначены для очистки рециркуляционного воздуха только от волокнистой пыли при вентиляции текстильных и других аналогичных предприятий.
Пылевая характеристика фильтра и фильтрующих материалов. Исходя из сопротивления фильтра, которое может быть допущено в проектируемой системе, а аэродинамической характеристики фильтра, выбранного в соответствии с требованиями к эффективности очистки, задают воздушную нагрузку и определяют типоразмер фильтра или площадь фильтрующей поверхности; по начальной запыленности и эффективности фильтра определяют количество пыли, улавливаемой фильтром в единицу времени; по пылевой характеристике определяют период работы фильтра, в течение которого будет использован перепад между принятыми начальным и допускаемым конечным сопротивлением пористых ячейковых фильтров, либо время, через которое следует менять масло в ваннах самоочищающихся фильтров и катушки рулонных фильтров, промывать электрические фильтры и т.п. Если этот период меньше, чем может быть допущено по условиям эксплуатации, нужно уменьшить воздушную нагрузку, применить другой, более пылеемкий тип фильтра, либо рассмотреть возможность использования в фильтре большего напора.

Рулонные фильтры ( рис. XVII 1.3) предназначены для очистки приточного воздуха, который проходит через рулонный фильтрующий материал типа ФСВУ из упругого стекловолокна. Рулонный фильтр собирают из отдельных секций, количество которых определяется проектом. На объект фильтр доставляют частично в разобранном виде: секции фильтра, узлы привода, катушки с фильтрующим материалом.
Монтаж рулонного фильтра ( рис. 139) начинают с установки секции 2 на фундамент. Монтируя рулонный фильтр, состоящий из нескольких секций, следует обеспечить соосность ведущих валов подвижных решеток и подшипников, которые предназначены для установки катушек 3 для фильтрующего материала. На собранные секции устанавливают детали привода, подшипники, уголки соединительных фланцев и катушки. Затем фильтр заправляют фильтрующим материалом. При этом необходимо следить за тем, чтобы фильтрующий материал был хорошо натянут, не имел провесов и морщин. Если фильтрующий материал имеет начес, последний должен быть расположен со стороны поступления воздуха.
Монтаж рулонного фильтра ( см. рис. 25) начинают с установки секции 2 на фундамент. Монтируя рулонный фильтр, состоящий из нескольких секций, обеспечивают соосность ведущих валов подвижных решеток и подшипников, которые предназначены для установки катушек 3 фильтрующего материала. На собранные секции устанавливают детали привода L подшипники, уголки соединительных фланцев и катушки, выполненные Б виде трубчатой металлической оси с двумя ребрами.
Рулонные фильтры позволяют значительно облегчить и упростить обслуживание и эксплуатацию воздухоочи-стных устройств. Существующие рулонные фильтры типа ФРУ и ФРП идентичны по конструкции. Их отличие заключается в наличии системы пневматической регенерации фильтрующего материала, установленной в фильтрах типа ФРП. Рулонные фильтры секционированы, что позволяет иметь широкую номенклатуру типоразмеров фильтров при ограниченном числе размеров материала по ширине. Каждая секция фильтра ( рис. 33) представляет собой прямоугольный коробчатый каркас из листового металла. Внутри него размещена подвижная решетка, выполненная из двух бесконечных роликов цепей с проволочными рамками для фиксации фильтрующего материала в направляющих.
Рулонный фильтр. Рулонные волокнистые фильтры ( рис. 18) позволяют производить очистку больших объемов воздуха и заменяют в этом отношении масляные самоочищающиеся фильтры. Институтом санитарной техники совместно с другими организациями для рулонного фильтра разработан фильтрующий материал типа ФВН, изготовленный из смеси натуральных и химических волокон по новейшей технологии нетканого производства. Материал предназначен главным образом для очистки воздуха, содержащего волокнистую пыль.
Рулонные волокнистые фильтры ( рис. 18) позволяют производить очистку больших объемов воздуха и заменяют в этом отношении масляные самоочищающиеся фильтры. Институтом санитарной техники, совместно с другими организациями, для рулонного фильтра разработан фильтрующий материал типа ФВН, изготовленный из смеси натуральных и химических волокон по новейшей технологии нетканного производства. Материал предназначен главным образом для очистки воздуха, содержащего волокнистую пыль.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11