Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РВ РЕ РО РТ РУ РЫ

Радиальная волна

 
Схождение радиальной волны растяжения к оси симметрии сопровождается ее усилением, что может вызвать образование сквозного отверстия в центре откольного элемента. В случае существенно неодномерного исходного импульса нагрузки большой интенсивности возможно дробление откольного элемента независимо от вклада краевых эффектов вследствие наличия в нем радиального градиента скорости.
В силу быстротечности, процесс отделения откольного элемента в значительной мере определяется радиальными волнами растяжения, которые образуются на его периферии и распространяются к оси симметрии. В результате периферийная часть откольного элемента дольше находится под влиянием радиальных растягивающих напряжений и претерпевает наибольшую деформацию. Так как толщина откалывающегося слоя относительно невелика и его поверхности ( поверхность тела и поверхность разрушения) свободны, значения растягивающих напряжений в нем ограничены пределом текучести материала. Однако, вследствие деформационного упрочнения напряжение течения возрастает и по достижении предела прочности приводит к отрыву откольной пластины.
Из сравнения уравнений (10.21) - (10.23) и (10.42) - (10.44) или (10.26) - (10.28) и (10.45) - (10.47) видно, что у модифицированной радиальной волны Ценека распределение поля вдоль оси у такое же, как и у соответствующей плоской волны.
В других протяженных телах ( большой длины) тоже могут возбуждаться направленные волны, соответствующие форме этих тел, например в стержнях. Кроме того, имеется большое разнообразие изгибных, крутильных и радиальных волн вместе с их высшими гармониками, которые лишь редко используются для контроля материалов. Эти волны, как впрочем и волны в пластинах, могут возбуждаться не только при преобразовании моды падающей продольной волны.
Оценим время существования пересжатого детонационного режима. Пересжатая волна не может быть стационарной в силу того, что на ее распространение оказывает влияние система волн разгрузки. Эту систему условно можно представить в виде двух независимых волн: радиальной волны, распространяющейся к оси заряда, и осевой волны разрежения, догоняющей фронт пересжатой волны.
Рассмотрим систему волн, на пути которых находится непроницаемая преграда, например волнолом. Конец волны будет действовать отчасти как потенциальный источник, и волна за волноломом будет распространяться приблизительно круговой дугой с амплитудой, убывающей экспоненциально вдоль этой дуги. То же самое происходит с отраженной частью волны. Это значительно усложняет физическую картину, так как часть волновой энергии, связанная с радиальной волной, генерируемой на конце отраженной волны, будет проникать внутрь гавани. Две системы волн - цилиндрическая и радиальная - то усиливают, то гасят друг друга, что приводит к образованию нерегулярности высоты волн в гавани.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11