Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РВ РЕ РО РТ РУ РЫ

Русская физика

 
Русские физики высоко ценили научные труды Кирхгофа. Уже в 1863 г. он был избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук пс представлению Б. С. Якоби и Веселовского.
Русская физика может назвать ряд выдающихся имен: Ломоносова, Петрова, Ленца, Столетова, Менделеева, и такие технические достижения, как вольтова дуга Петрова, гальванопластика Якоби, свеча Яблочкова, лампа накаливания Лодыгипа и радпосигнализация Попова.
Русская физика может назвать ряд выдающихся имен: Ломоносова, Петрова, Ленца, Столетова, Менделеева и такие технические достижения, как вольтова дуга Петрова, гальванопластика Якоби, свеча Яблочкова, лампа накаливания Лодыгина и радиосигнализация Попова.
В 1940 г. русские физики К. А. Петржак и Г. Н. Флеров показали, что деление ядер урана происходит также и самопроизвольно, это так называемое спонтанное деление.
В последнее время русские физики Кобеко и Александров провели интересную аналогию между высокополимерами и стеклами. Согласно их воззрениям высокополимеры находятся в стеклообразном состоянии, причем в согласии с современными взглядами на стекла они привлекают для объяснения различных свойств высокополимеров модель Гернгросса, целесообразно развивая ее.
Великая Октябрьская революция круто повернула судьбы русской физики. Уже в 1918 г. начала организовываться советская физика, причем совсем другими путями, чем шла физика дореволюционная. Советская власть создала крупные научные центры, которых почти не было до революции, поскольку физическая лаборатория Академии наук, руководимая Б. Б. Голицыным, занималась вопросами сейсмологии, а физическая лаборатория была невелика.
На первом этапе наиболее важные результаты были получены русскими физиками.
Аналитические и графические варианты периодической системы, предложенные русскими физиками и химиками в конце XIX в.
Возникновение в ускоряемом проводнике электрического тока было впервые наблюдено русскими физиками Л. И. Мандельштамом и Н. Д. Папалекси в 1913 - 1914 гг. Они приводили катушку с намотанным на ней длинным проводом в быстрые крутильные колебания вокруг ее оси симметрии. К концам провода присоединялся телефон, в котором слышался звук за счет токов, возникавших в катушке.
Труды Петрова были хорошо известны его современникам и изучались русскими физиками первой трети XIX в. Широкое распространение трудов Петрова в России оказало большое влияние на развитие науки об электричестве, на расширение практических применений электричества. Среди учеников Петрова были талантливый физик и химик С. П. Власов, академик И.
Назовем также несколько статей Столетова, которые были посвящены некоторым известным зарубежным и русским физикам. Ценность этих очерков Столетова определяется прежде всего тем, что с названными учеными его связывало личное знакомство, а с М. П. Авенариусом - и долголетняя дружба. Это позволило Столетову глубоко изучить научную деятельность и достижения этих ученых. Отдельные выдержки из этих статей Столетова нами приводятся в биографических очерках, посвященных Кирхгофу, Гельмгольцу и Авенариусу.
Другое заявление Планка: - Россия может гордиться громадным вкладом в мировую сокровищницу знаний, который сделан за последние годы русскими физиками. Мы в Германии, так же как и Ваши русские ученые, сейчас придаем особо важное значение лабораторным работам для помощи индустрии.
Помимо этого, предположение о том, что прохождение тока в проводящем направлении связано с пробоем оксидных слоев, не объясняет инверсию униполярной электропроводности оксидных слоев на алюминии в ряде электролитов, открытую русскими физиками А.
В 1875 г. П. А. Зилов в лаборатории Столетова проводил опытное определение диэлектрической поляризации в жидкостях, причем теоретической основой работы была электромагнитная теория света Максвелла, изложенная Зиловым в отдельной главе его диссертации, опубликованной на русском языке в 1877 г. Таким образом, русская физика сразу и активно включилась в борьбу за обоснование и развитие электромагнитной теории света.
Русские физики, жившие в дореволюционное время, несмотря на трудные условия работы, внесли большой вклад в мировую науку. Проводимые ими эксперименты отличались, как правило, высокой точностью и осуществлялись с большой добросовестностью.

И вновь русская физика заняла самые передовые, а в ряде направлений и главенствующие позиции. Брэгг говорит: После того как Максвелл сформулировал четыре математических уравнения...
К их числу принадлежали и русские физики - Петр Николаевич Лебедев и Александр Александрович Эйхенвальд. Помимо Кундта, Рентген был близок и с другими крупными современниками: Гельм-гольцсм, Кирхгофом, Лоренцем, но с годами стал все больше замыкаться в себе, и связь его с другими физиками ограничивалась чисто деловыми и научными отношениями.
К их числу принадлежали и русские физики - Петр Николаевич Лебедев и Александр Александрович Эйхенвальд.
Приоритет в этом вопросе принадлежит основоположнику всей русской физики Михаилу Васильевичу Ломоносову.
ЯКШАТЬСЯ, - а ю с ь, - а е ш ь с я; несов. Кукшина ] по-прежнему якшается с студентами, особенно с молодыми русскими физиками и химиками. Тургенев, Отцы и дети.
Профессор физики Петербургского университета И. И. Боргман писал Столетову: Очень и очень возмущен я поступком Академии. По-моему, последний выбор академика - оскорбление, которое нанесено всем русским физикам. Впрочем, так поступает наша академия уже не в первый раз.
Однако в царской России это открытие не было использовано. После революции работу над синтезированием каучуков возглавили талантливый ученик Кондакова - Лебедев, синтезировавший другой вид каучука, и Фаворский, синтезировавший третий тип каучука. Дальнейшие успехи в этом отношении были достигнуты также русскими физиками Кобеко, Александровым, Бреслером и другими. Наша страна является родиной первого крупного машинного производства искусственного каучука, которое непрерывно растет и совершенствуется.
Самому Авенариусу принадлежит более 35 научных трудов и исследований. Столетов, говоря о приведенных исследованиях Авенариуса и их огромном значении, писал; В скромных летописях русской физики Михаилу Петровичу Авенариусу принадлежит почетное место и как исследователю, и как учителю.
Находясь в Советском Союзе, Планк передал для печати следующее заявление: Я уверен, что благодаря моему пребыванию здесь мне удастся установить твердую научную связь между Россией и Германией. Физическая наука ощущает острую необходимость во взаимном обмене открытиями, работами, изобретениями. Русская физика может многое взять от нас, но не меньше мы можем взять от России.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11