Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РВ РЕ РО РТ РУ РЫ

Разделительный фильтр

 
Разделительные фильтры включаются в телефонный канал пс четырехпроводной схеме в точках с относительными уровнями - 1 5 неп на передаче я 0 5 неп на приеме.
Разделительные фильтры выполнены с применением катушек индуктивности. Для выравнивания чувствительности тиристоров различных каналов применены дополнительные резисторы, включенные между анодами и управляющими электродами тиристоров.
Разделительные фильтры выполнены с применением катушек индуктивности Для выравнивания чувствительности тиристоров различных каналов применены дополнительные резисторы, включенные между анодами и управляющими электродами тиристоров. Один из резисторов - подстроечный. Особенностью схемы является наличие фонового канала на лампе Л2, колба которой окрашена в желтый цвет. Светится она только тогда, когда тиристор Д6 закрыт и все напряжение с выхода выпрямителя делится примерно поровну между лампами срещ-нечаетотногс ( зеленого цвета) и фонового ( желтого цвета) канала.
Включение разделительных фильтров в схему ВЧ тракта. ВЗ - высокочастотный заградитель. Разделительные фильтры служат для уменьшения взаимных помех iмeждy каналами и взаимного шунтирующего действия между аппаратурой уплотнения различных ВЧ каналов, подключаемой к ВЛ через общее устройство присоединения. В ряде случаев разделительные фильтры, устанавливаемые на ВЧ обходе, служат также для уменьшения шунтирующего действия входного сопротивления одного ВЧ тракта на другой.
Варианты установки заградителя связи.| Минимально допустимые расстояния по горизонтали от ВЧ кабеля до сооружений ( без пересечения, м. Разделительные фильтры используются в основном в случаях параллельного подключения к общему устройству присоединения приемопередатчиков каналов системной автоматики и телефонной связи.
Разделительные фильтры устанавливаются на панелях совместно с приемопередатчиками системной автоматики.
Разделительные фильтры представляют собой отдельные съемные блоки, установленные на нижней стенке внутри футляра колонки.
Разделительный фильтр пропускает сигнал с частотой / j от усилителя мощности к излучателю антенны, а от него - сигнал с частотой / 2 к малошумящему усилителю. Частоты / j со стороны малошумящего усилителя и / 2 со стороны усилителя мощности подавляются в фильтре.
Разделительные фильтры рассчитывают, исходя из вполне определенного значения нагрузки, которой в данном случае является входное электрическое сопротивление головки громкоговорителя.
Структурная схема аппаратуры УРАЛ. Разделительные фильтры верхних и нижних частот предназначены для разделения телеграфного и телефонного каналов соответственно. Согласующее устройство и электронное реле служат для согласования работы полукомплекта УРАЛ-А с оконечной телеграфной аппаратурой.
Общий вид устройства КМПУ. АЧТ разделительные фильтры, имеющие разнос по частоте 1000 гц, заменяются на фильтры с разносом частот 400 гц.

Но разделительные фильтры ухудшают качество работы усилителя, затрудняют согласование его выхода с громкоговорителями и поглощают значительную часть выходной мощности усилителя.
Схема электрического соединения головок громкоговорителя. Элементы разделительного фильтра размещают внутри ящика на нижней стенке. Катушки индуктивности LI наматывают проводом ПЭЛ-1-12 виток к витку до полного заполнения каркаса. Каркас имеет внутренний диаметр 30 мм, наружный диаметр 70 мм и ширину 30 мм.
Схемы разделительных фильтров. Применение разделительных фильтров уменьшает модуляционные искажения.
С разделительных фильтров суммарный сигнал поступает на схему подключения УПС к каналу связи и далее в блок частотной коррекции ( БЧК) и канал ТЧ. В блоке частотной коррекции производится регулировка выходного уровня сигнала, поступающего в канал связи, а также коррекция амплитудно-частотной характеристики соединительной линии.
Найти параметры разделительного фильтра, рассчитанного на частоту раздела 1000 Гц, если низкочастотный и высокочастотный громкоговорители имеют сопротивление 15 Ом каждый. Справа графика находим по отметке 15 Ом ниспадающую слева вниз диагональную прямую. Находим далее точку ее пересечения с диагональной прямой, имеющей отметку 1000 Гц и ниспадающей справа вниз. Проводя из этой точки горизонтальную прямую влево и вертикальную вверх, отсчитываем по осям соответственно 3 37 мГ и 7 5 мкФ, что приблизительно и является искомыми величинами.
Внешний вид эквивалента электрической сети. Ручку настройки разделительного фильтра устанавливают в соответствии с частотой, на которой производят измерение радиопомех. В описываемом эквиваленте сети шкала настройки разделительного фильтра отградуирована в градусах.
Основными параметрами разделительных фильтров являются рабочее затухание ( в направлении А - Б на рис. 6 - 10 б), входное сопротивление ( для разделительных контуров этот параметр заменяют сопротивлением контура) и вносимое затухание, обусловленное шунтирующим действием входного сопротивления фильтра.
Методика расчета разделительных фильтров базируется на предположении равенства и резистивного характера сопротивлений головок в разделяемых полосах.
Методика расчета разделительных фильтров базируется на предположении равенства и активного характера громкоговорителей в разделяемых полосах.
Экспериментальные значения коэффициента стоячей волны ft и потерь Ь разделительного фильтра в диапазоне 4 ГГц. Принцип работы разделительного фильтра следующий. На вход первого циркулятора подаются сигналы на частотах / ь / 2, Дч и / V Сигнал частоты fi проходит через полосовой фильтр н попадает на вход первого приемника. Сигналы частот / 2, / з н / 4 отражаются и благодаря свойству циркулятора направляются к следующей ячейке.
При изготовлении элементов разделительных фильтров следует иметь в виду следующее. Это могут быть бумажные, металло-бумажные или керамические конденсаторы. Если нет конденсатора требуемой емкости, то его можно составить из нескольких конденсаторов меньшей емкости, подобрав их количество таким образом, чтобы суммарная емкость была равна требуемому значению. Рекомендуется применять конденсаторы, имеющие разброс емкости не более 10 % от номинального значения.

Если частотные характеристики разделительных фильтров двух или нескольких соседних каналов перекрываются ( что теоретически всегда возможно), то при восстановлении телеметрической информации на приемном пункте будут появляться ошибки, называемые переходными искажениями.
Поэтому любой из разделительных фильтров через диоды Д и Rz имеет два выхода - один к ТЛИ и другой к ТЛГг.
Затухание, вносимое разделительным фильтром, определяют как разность измеренных затуханий.
Структурная схема приемников, использующих схему ШОУО. а - для сигналов ЧТ. б - для сигналов ДЧТ. После второго ограничителя включаются разделительные фильтры и схема детектирования.
В тракте приема включены разделительные фильтры групп, имеющие полосы пропускания: 380 - - 1420, 1460 - 2500, 2530ч - 3410 гц. Входные сопротивления фильтров - 2100 ом.
Разделительное устройство СВЧ на У-циркуляторах. Еще одна конструкция ВЧ разделительных фильтров преду-матривает последовательное включение нескольких блоков реакторных волноводных фильтров.
При заданных частотных характеристиках разделительного фильтра и фильтра нижних частот эта формула вместе с (5.1.21) может использоваться для выбора минимально допустимого разноса частот AF. Практически разнос следует еще увеличить с учетом возможной нестабильности частот поднесущих.
Численные значения указанных параметров разделительных фильтров приводятся в паспортных данных разделительных фильтров.
Требования к полосе пропускания разделительных фильтров с точки зрения получения минимальных временных преобладаний и дроблений оказываются противоречивыми. Для решения вопроса о выборе типа фильтров и полосы пропускания необходимо рассмотреть методы приема и регистрации радиотелеграфных сигналов ЧТ.
При выборе полосы пропускания разделительного фильтра AFp необходимо учитывать условие (5.1.6), которое тем легче выполнить, чем меньше AFP. Однако при уменьшении полосы разделительный фильтр начинает влиять на динамическую ошибку. Кроме того, как было показано, выбор полосы AFP при заданной форме частотной характеристики фильтра будет ограничиваться допустимыми помехами от соседнего канала.
Это осуществляется с помощью электрических разделительных фильтров на входе приемника. Введение искусственной задержки во времени ( порядка 20 мсек) при воспроизведении одного из поддиапазонов создает эффект отрыва звукового образа от громкоговорителя. Если при этом применить громкоговорящий агрегат, то эффект пространственного звучания увеличивается. В настоящее время разработаны системы интен-сивностной и спектральной псевдостереофонии. Результаты испытания этих систем показали их пригодность для создания специальных эффектов, но информации о реальном расположении источников звука в передающем пункте ( например, в студии) радиослушатель не получает.
ДПУ обеспечивается без применения специального разделительного фильтра из-за ослабления колебаний fx в запредельном для этой частоты волноводе сигнала.

На выходе преобразователя частоты помещен разделительный фильтр, пропускающий излучение на длине волны 0 266 мкм и отражающий излучение второй гармоники в поглотитель.
Механически перестраиваемые приборы СВЧ и разделительные фильтры.
Емкость конденсаторов и индуктивность дросселей разделительных фильтров, схемы которых приведены на рис. 49, также зависят от сопротивления звуковых катушек и выбранной частоты разделения.
Для выполнения этого требования катушки разделительного фильтра должны иметь индуктивность 400 мкгн в диапазоне 0 15 - 20 Мгц и 1 5 мкгн в диапазоне 20 - 150 Мгц и подстраиваться с помощью переменных конденсаторов.
Катушки ( рис. 6.26) разделительного фильтра намотаны проводом марки ПБД диаметром 3 5 мм и могут быть лзгимо-заменяемыми в зависимости от диапазона частот, в котором производится измерение помех. Это дает возможность один к тот же эквивалент сети использовать в широком диапазоне частот от 0 15 до 150 Мгц. Конденсаторы С2 разделительного фильтра имеют емкость по 0 1 мкф и рассчитаны на рабочий ток 40 и рабочее напряжение 250 в.
Рис 7 - 23 Схемы разделительных фильтров.
Структурная схема дистанционного питания НУП К-120. Плата фильтров служит для размещения разделительных фильтров питания.
Конструкция каркасов катушек.| Отверстия под шурупы. Затем на задней стенке ящика монтируют разделительный фильтр, крепят провод для подключения MAC к усилителю и подготавливают проводники для подключения головок. Расстояние между катушками фильтра должно быть не менее 100 мм.
Ранее для этой цели широко использовались пассивные разделительные фильтры, выполненные на резонансных контурах или С-цепях. Но такие фильтры вносят большое ослабление сигнала в полосе пропускания, подвержены действию разного рода помех и наводок. В настоящее время более широкое применение находят 1Q активные разделительные фильтры, выполненные на транзисторах пли линейных интегральных микросхемах.
Вносимое затухание измеряют в Полосе запирания разделительного фильтра. Частоты, для которых производят измерение, выбирают таким образом, чтобы получить частотную зависимость вносимого затухания в интересующем диапазоне частот.
С выхода УСВЧ сигнал через систему разделительных фильтров поступает в антенну. На оконечных н узловых станциях на вход УПЧП сигнал поступает от частотного модулятора ( ЧМд) станции. В рассматриваемой структурной схеме ( в режиме промежуточной станции) в основном тракте прохождения сигнала производится только преобразование частоты. Модуляция и демодуляция осуществляются только на оконечных и узловых станциях. Отсутствие на промежуточных станциях демодуляции и последующей модуляции способствует получению высоких качественных показателей ствола РРЛ, так как демодуляция н модуляция ЧМ сигнала всегда сопровождаются определенными искажениями передаваемого сообщения.
Блок-схема измерения затухания нелинейности по комбинационным частотам.
Измерение производят селективными вольтметрами с использованием разделительных фильтров. Селективными вольтметрами, указателями уровня или анализаторами гармоник измеряются напряжения частот f и / 2 и разностной частоты на выходе исследуемого четырехполюсника. Величина затухания нелинейности по комбинационной частоте fi - fz определяется формулой ак - In UfJU ( ft-f), неп. Частоты f и f2 выбираются таким образом, чтобы разностная частота находилась в диапазоне рабочих частот исследуемого устройства и селективного вольтметра.
Неотъемлемой частью любой многополосной акустической системы являются разделительные фильтры, обеспечивающие подведение к каждой динамической головке только тех частот сигнала, для воспроизведения которых она пред-1. Общее число фильтров равно числу головок. В зависимости от поло - -, для воспроизведения которых предназначена головка, различают низко-ничны п Г1Сокочастотные Динамические головки.
Неотъемлемой частью любой многополосной акустической системы являются разделительные фильтры, обеспечивающие подведение к каждой динамической головке только тех частот сигнала, для воспроизведения которых она предназначена. Общее число фильтров равно числу головок. В зависимости от полосы частот, для воспроизведения которых предназначена головка, различают низко -, средне - и высокочастотные динамические головки.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11