Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЗА ЗВ ЗД ЗЕ ЗИ ЗН ЗО ЗУ

Задающий сигнал

 
Задающий сигнал пропорционален расходу газа с поправкой на влияние температуры сепарации.
Блок-схема импульсного датчика частоты вращения на основе индуктосина. Задающий сигнал и сигналы обратных связей вводятся в регулятор частоты вращения ( скорости) двигателя PC, имеющий пропорциональную характеристику.
Задающий сигнал 3 изменяет настройку автоматического регулятора и изменяет процесс авторегулирования АР сигналом регулирования Р, а воздействующий сигнал В Ъбеспечивает прямое воздействие на технологический процесс.
Задающий сигнал пропорционален расходу газа с поправкой на влияние температуры сепарации.
Задающий сигнал формируется как сумма сигналов регуляторов скорости ( или мощности) и давления, а также их механизмов управления. Может быть применен также задающий сигнал по давлению в камере регулировочной ступени.
Задающий сигнал системы 6 Х определяет значение угла 6 Х в цифровом коде. Он поступает от цифровой вычислительной машины или какого-либо другого цифрового вычислительного устройства.
Эквивалентная схема для. Если задающий сигнал изменяется с относительно постоянной скоростью, то передаточное число должно допускать следование с этой скоростью.
Эквивалентная схема для. Если задающий сигнал испытывает внезапные приращения ( высокое ускорение), то передаточное число должно обеспечить максимальное отношение крутящего момента к моменту инерции на выходе.
Статические характеристики компенсационной системы регулирования скорости. Уменьшение задающего сигнала U3 с от L / 3CI, до U3Sl приводит к переходу на участок характеристики с более высоким коэффициентом усиления.
Функциональная схема системы регулирования электропривода роторного стола. Регулирование задающего сигнала осуществляется сельсинным командоаппаратом ZZ 7 ( СКР), расположенным на пульте бурильщика. Регулирование скорости в диапазоне ниже основной ( командоаппарат СКР) осуществляется, как правило, при нулевом ( левом) положении СКВ, соответствующем номинальному току возбуждения двигателя.

Формирование задающего сигнала осуществляется в узле задания ускорения, работающем на принципе заряда емкости С до напряжения [ / упр.
Схема каскадного включения двигателей шино-сборочного станка. При одинаковом задающем сигнале на пуск ( или торможение) приводов приемной и подающей систем рассогласование частот вращения в основном происходит из-за различия значений электромеханических постоянных времени. Если бы удалось добиться равенства электромеханических постоянных времени приемной и подающей систем в течение всего процесса наложения слоя при одинаковых установившихся линейных скоростях приемной и передающей систем, то вопрос обеспечения постоянного натяжения корда мог бы быть решен одновременным включением подающей и приемной систем на пуск и торможение.
Изменяя величину задающего сигнала / зад, можно изменить величину тока подмагничивания в обмотке управления и тем самым менять величину выпрямленного напряжения на выходе МУ, а следовательно, и скорость двигателя.
Блок-схема шаговой число-импульсной системы. В реверсивном счетчике задающие сигналы гасятся сигналами обратной связи; таким образом, в счетчике находится алгебраическая сумма задающих сигналов и сигналов обратной связи. Этот сигнал поступает к усилителю 8 и изменяет скорость движения таким образом, чтобы уменьшить рассогласование между числом задающих импульсов и числом импульсов обратной связи, поступивших в счетчик.
Основные параметры и применяемость гибких. Последние подаются как задающий сигнал на одновибратор, который преобразует поступающий сигнал в импульс прямоугольной формы с постоянной амплитудой и длительностью ( / / /), частота импульсов определяется частотой входного сигнала.
В этой схеме задающие сигналы поддаются формированию во всем диапазоне желаемых частот напряжения на статоре.
Исследование точности воспроизведения задающего сигнала в системах с запаздыванием связано с большими трудностями. Однако легко проверить, что результаты § 4 относительно установившихся режимов в статических и астатических системах переносятся без изменений на системы с запаздыванием.
Величина и полярность задающего сигнала определяют скорость и направление вращения привода. Отсечка обратной связи по напряжению осуществляется с помощью кремниевых стабилитронов 1ДО и 2ДО, включенных параллельно обмоткам управления. Если разница задающего напряжения и напряжения обратной связи достаточно велика, то стабилитроны проводят ток. При этом ток в обмотках управления определяется напряжением стабилизации и практически не зависит от тока, протекающего через стабилитроны. Если сигнал обратной связи по напряжению приближается по величине к задающему сигналу, то напряжение, приложенное к стабилитронам, становится меньше напряжения стабилизации, следовательно, ток в их цепи исчезает. Величина тока в обмотках управления определяется разностью задающего напряжения и напряжения обратной связи. Отрицательная обратная связь по напряжению при этом вступает в работу.
При подаче скачком задающего сигнала на вход контура тока при возбужденном двигателе возникает бросок уравнительного тока, вызванный форсированным изменением напряжения на группе вентилей, проводящих ток двигателя, а также установившееся значение динамической составляющей уравнительного тока, обусловленной возрастающим с постоянным темном напряжением указанной группы вентилей. Для уменьшения броска уравнительного тока применяется подключение емкости С параллельно разделительным диодам. При этом импульс управляющего сигнала подается на вход регулятора, поддерживающего уравнительный ток, и в результате его интегрирования увеличивается напряжение на соответствующей группе вентилей.
Реакция токового контура на ступенчатый сигнал.| Схема регулирования с перекрестными обратными связями. При подаче скачком задающего сигнала на вход контура тока ( рис. 1 - 246) при возбужденном двигателе возникают: бросок уравнительного тока, вызванный форсированным изменением напряжения на группе вентилей, проводящих ток двигателя, а также установившееся значение динамической составляющей уравнительного тока, обусловленной возрастающим с постоянным темпом напряжением указанной группы вентилей.

При резких изменениях задающего сигнала или при значительных перегрузках двигателя УО входит в зону ограничения ( постоянства) своего выходного сигнала Щ, ограничивая тем самым на требуемом уровне и задание для тока. Двигатель при этом работает при любой скорости с постоянными значениями абсолютного скольжения и тока, т.е. механическая характеристика становится абсолютно мягкой.
Замкнутые структуры электропривода. ЭП вместе с задающим сигналом скорости U3x подается сигнал i7MA il / c, содержащий информацию о моменте сопротивления ( нагрузке) Ме.
Величина и знак рассогласования задающего сигнала и сигнала обратной связи в каждый момент времени определяют скорость и направление движения рабочего органа станка. При подходе рабочего органа к заданному программой положению сигнал обратной связи приближается по своему значению к величине задающего сигнала. При достижении рабочим органом заданного положения сигнал обратной связи становится равным задающему сигналу и подается команда для прекращения движения рабочего органа.
Характерные виды воздействий на системы электропривода. При достаточно высоких частотах задающих сигналов и сигналов обратной связи и как следствие низком уровне пульсаций на выходе цифрового интегратора расчет параметров системы ( коэффициента усиления интегратора, коэффициентов усиления П - регулятора и обратной связи контура с П - регулятором) может производиться так же, как и для обычных аналоговых систем.
Блок-схема двухмерной АСР.| Блок-схема АСР с релейным элементом. В зависимости от характера входного задающего сигнала X, АСР делятся на три вида.
Функциональная схема. Суммарный сигнал задания является задающим сигналом контура напряжения иН 3 и вместе с сигналом обратной связи подается на регулятор напряжения AV, который выполняется либо пропорциональным типа П ( реле К. В первом случае система регулирования напряжения и скорости является статической при возмущениях по нагрузке, а во втором - астатической.
Напряжение выхода AV является задающим сигналом контура тока ит 3, который вместе с сигналом обратной связи по току подается на ПИ регулятор тока.
При работе с постоянным натяжением задающий сигнал САР разбивается на две составляющие: корректирующий сигнал, пропорциональный скорости предыдущего механизма, и сигнал с задатчика натяжения.
Роль последнего заключается в формировании задающего сигнала и передаче его на вход регулятора скорости.
Переходные характеристики регулируемой величины для объекта с. ограниченной крутизной нарастания сигнала.| Схема для ограничения скорости нарастания задающего параметра. Ре - yg зисторы R2, R3 ограничивают усиление 1 ОУ 1 и служат для коррекции схемы по JL частоте. Значительно выгоднее ограничить скорость нарастания задающего сигнала максимально возможным значением скорости нарастания сигнала на выходе объекта. При этом мы остаемся в линейном диапазоне работы, и возможное появление выбросов надежно исключается. Время установления для большого сигнала не возрастает, поскольку регулируемый параметр не может изменяться быстрее.

На вход усилителя в качестве задающего сигнала подается напряжение от выпрямителя ЗВС ( фиг.
Положение этой характеристики определяется уровнем задающего сигнала изл.
Согласовывают положение стрелок 16, задающих сигналы минимум и максимум, с положениями шторки 3 следующим образом. Вначале согласовывают положение стрелки, задающей сигнал минимум. Для этого при отсутствии давления стрелку сигнала минимум ( зеленая стрелка) поворачивают вокруг оси сектора с помощью ручки 15 до тех пор, пока не загорится зеленая лампа. Осторожно перемещают стрелку в обратную сторону до момента зажигания сигнальной лампы Норма. После этого весьма осторожно перемещают стрелку обратно до загорания зеленой лампы. Затем стрелку сигнала минимум совмещают со стрелкой указания расхода 17, вращая задающую стрелку вокруг ее оси посредством эксцентрика - это и будет соответствовать сигналу минимум. Корректор 6 служит для корректировки положения задающих стрелок относительно измерительной стрелки.
На выходе полупроводникового усилителя с задающим сигналом алгебраически суммируется сигнал обратной связи по скорости, снимаемый с тахогенератора ТГ. Пуск двигателя Д осуществляется в одну ступень контактором У. При отключении напряжения питания включается контактор Т и возникает режим динамического торможения двигателя.
При работе с постоянной вытяжкой задающим сигналом является скорость предыдущего механизма, а замыкается система жесткой отрицательной обратной связью по скорости.
Схема с подчиненным регулированием координат. УУ, где вместе с задающим сигналом скорости U3 c алгебраически суммируются. Сигнал ошибки UA далее подается на вход преобразователя ПУ, который своим выходным напряжением Z / управляет двигателем ЭД. Схема отличается простотой реализации, но не позволяет регулировать координаты ЭП независимо друг от друга.
На вход промежуточного усилителя ПМУ подаются задающий сигнал ( /), жесткие ( 3) и гибкие ( 2) обратные связи. Выходное напряжение ЯМ У подается на управляющие обмотки усилителей / ч - ЗМУ, образующих трехфазный статический фазорегулятор. Последний состоит из трех мостовых схем, получающих питание от трансформаторов / - - ЗТУ. В каждой мостовой схеме одним плечом служит активное сопротивление, другим - реактивное переменное сопротивление выходных обмоток МУ с внутренней обратной связью.
Механическая характеристика двигателя в системе Г - Д с ограничением сигнала управления. Электромагнитное суммирование позволяет разделить потенциально цепи задающего сигнала и обратных связей.
Таким образом, при данном значении задающего сигнала, определяемого положением движка потенциометра ПУ, величина скорости двигателя при изменении нагрузки на валу ( или снижении напряжения в сети) остается почти неизменной.
Генераторы частоты являются более точными источниками задающего сигнала. Относительная погрешность современных молекулярных и термостатированных кварцевых генераторов может составлять 10 - 7 %, поэтому они получили применение в особо точных САУ. Выбор задающих органов должен быть особенно тщательным, так как их погрешности не зависят от глубины обратных связей и непосредственно отражаются на погрешности выходной величины.
Осцилограммы переходных процессов в однократно-интегрирующей системе АВК. На рис. 123 приведена осциллограмма отработки линейного задающего сигнала и возмущения по нагрузке в двукратно-интегрирующей системе АВК.
Схема мощного силового двухкоординатного электрогидравлического следящего привода с регулируемым насосом и роторным гидродвигателем.
Электромеханический преобразователь 3 служит для преобразования задающего сигнала постоянного тока перемещения управляющего золотника.
Постоянная составляющая статического момента механизма определяется задающим сигналом САР, ее поддержание при изменении скорости линии осуществляется отрицательной обратной связью по току. Переменная составляющая статического момента задается положительной обратной связью по скорости, сигнал которой снимается с задатчика скорости. Динамическая составляющая статического момента благодаря тому, что изменение скорости линии всегда происходит с одинаковым ускорением или замедлением, определяется постоянным корректирующим сигналом.
Сигнал датчика открытия ДО сравнивается с задающим сигналом задатчика мощности ЗМ, и определенная доля разности этих сигналов, устанавливаемая потенциометром статизма СТ, через реле режимов РР поступает на вход схемы суммирования С. Таким образом, в случае, когда регулятор работает в режиме задания мощности, он создает статизм по частоте. При отключении потенциометра статизма от схемы суммирования посредством реле режимов РР регулятор переходит в режим астатического регулирования частоты.
Принципиальная схема УГГ. Фильтрация помех, далеких по частоте от задающего сигнала, выполняется первым каскадом - резонансным усилителем, работающим в режиме А с малыми нелинейными искажениями. Усиливаемый сигнал подается на управляющую сетку лампы Л и выделяется с помощью анодного контура, настроенного на эту частоту.
Осциллограммы процессов пуска и торможения двигателя в однократно-интегрирующей системе. Вследствие инерционности системы частота вращения отстает от задающего сигнала. Причем это отставание относительно постоянно. Поэтому на входе регулятора частоты вращения действует постоянная разность задающего сигнала с ЗИ и сигнала обратной связи с тахогенератора ТГ.
Методика анализа и синтеза в режиме изменения задающего сигнала не является специфичной для регулятора скорости по сравнению с другими системами регулирования.
Увеличение скорости, на которой происходит отключение задающего сигнала привода, ведет к росту значения выбега ползуна. Так, если при Vci l мм / мин выбег ползуна массой mi при уо-0 составляет 0 01 мкм, то при Vc223 мм / мин он равен 6 мкм, а при уа 2 мкм - 0 06 и 30 мкм соответственно. Это является следствием возрастания сил инерции при одновременном снижении момента сопротивления в результате падения силы трения по скорости.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11