Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЗА ЗВ ЗД ЗЕ ЗИ ЗН ЗО ЗУ

Загрязняющее органическое вещество

 
Загрязняющие органические вещества, взаимодействуя с растворенным кислородом, окисляются до углекислого газа и воды, потребляя различное количество кислорода. Поэтому введен обобщенный показатель, позволяющий оценить суммарное количество загрязнений в воде, поглощающих кислород.
Изменение ВПК в процессе биохимического окисления сточных вод производств различных полимери-зационных пластмасс. Каждое загрязняющее органическое вещество разлагается микроорганизмами со своей скоростью, причем легкоокисляемые компоненты удаляются в первую очередь.
Аэротенки со ступенчатым впуском сточной жидкости ( рис. 59, в) рекомендуется применять для очистки сточной жидкости с большой концентрацией загрязняющих органических веществ, особенно при значительном содержании быстроокисляющихся веществ, разбавлять их при этом следует очищенной сточной водой.
Люминесцентный метод - надежный экспрессный высокочувствительный метод систематического контроля за состоянием биосферы и гидросферы, позволяющий определять микроэлементы, а также суммарное содержание загрязняющих органических веществ и индивидуальных органических соединений.
Согласно оценке Агентства по защите окружающей среды, / з водной системы США загрязнена, причем менее 10 % водосбросов можно считать незагрязненными или умеренно загрязненными. По количеству загрязняющих органических веществ первое место занимают промышленные отходы, затем - городские и сельскохозяйственные. Основные виды загрязняющих веществ представлены в табл. 1.4.1 и описываются ниже.
Газообразный озон хорошо хранится при 50 - 112 ниже нуля под небольшим избыточным давлением. В этом случае особое значение имеет отсутствие загрязняющих органических веществ, серы и ряда металлов, которые ускоряют термический распад озона. Имеет значение и материал сосуда; пригодны стекло, некоторые пластические массы и стали, металлы высокой чистоты. В указанных условиях при - 78 саморазрушению подвергается не более Ю о озона в день. Размер полостей цилиндриков не превышает 250 - 300 мкм. Если в каких-либо местах баллона возникают условия для энергичного разложения озона со взрывом, то цилиндрики локализуют взрыв, препятствуя распространению его по всему объему баллона. Опасность взрыва исключается даже при повышении температуры до комнатной, но, правда, при этом намного возрастает скорость разложения озона.
Однако при взаимодействии хлора с содержащимися в воде загрязняющими органическими веществами могут образовываться высокотоксичные и даже канцерогенные вещества, в том числе диоксины. По этой причине Х.в. заменяют озонированием.
Части конденсирующих металлических поверхностей, покрытые жидкостью, отводят теплоту гораздо хуже, чем сухие или почти сухие участки; поэтому если конденсирующаяся вода немедленно после конденсации собирается в отдельные капли, способность конденсатора отводить теплоту повышается. Для конденсации каплями краевой угол между конденсированной водой и металлом должен быть как можно выше, чего, как правило, можно добиться только добавлением к пару загрязняющих органических веществ. Эти вещества могут временно поступать с таких деталей паропроводной системы, как вновь поставленные сальники, содержащие олифу, или некоторые резиновые детали. Чем глаже поверхность, тем больше вероятность капельной конденсации пара; шероховатые поверхности обычно конденсируют пар в виде сплошной пленки.
Значение ХПК хотя и может служить мерой общего содер жания в воде органических загрязнений, все же ( как и содержание органического углерода) она недостаточна для количественного расчета, если неизвестен элементный состав этих органических примесей. Фактор пересчета изменяется в зависимости от содержания кислорода и азота в указанных веществах. В бытовых и аналогичных им по составу производственных сточных водах можно ориентировочно принять, что 1 мг загрязняющего органического вещества отвечает 1 2 мг / л ХПК.
Этот метод используется как завершающий этап комплекса мероприятий по ликвидации загрязнения подземных вод. Так, в США на одном из участков разлива и утечек углеводородов, этиленгликоля и других органических веществ проведены удаление наиболее загрязненного грунта на участке аварийного разлива органических веществ; бурение разведочных и наблюдательных скважин для оконтуривания очага загрязнения в водоносном горизонте; проходка дренажных скважин и откачка загрязненных подземных вод с созданием депреееионной воронки, ограничивающей дальнейшее распространение загрязнений в водоносном горизонте; очистка извлеченных подземных вод на поверхности с применением аэрации, методов биологической очистки, фильтрации через активированный уголь. Возвращение очищенной воды в водоносный горизонт проводилось через нагнетательные скважины для промывки загрязненных пород водоносного горизонта, причем эти скважины размещались так, чтобы подаваемая вода привлекалась к дренажным скважинам. После Того как концентрация загрязняющих веществ в откачиваемой воде значительно снизилась, в закачиваемую воду добавляли культуру определенного вида бактерий, для которых загрязняющее органическое вещество является питательным субстратом; Под действием таких бактерий в водоносном горизонте происходила направленная биодеградация остатков органических загрязнений.
В этой главе не приводится описание специальных методик и устройств для отбора проб. В большинстве случаев объем отобранной пробы может составлять от одного до нескольких десятков литров. Величина пробы, разумеется, зависит от определяемого вещества и необходимой чувствительности. Важнейшим фактором является время между отбором пробы и ее анализом. Большинство загрязняющих органических веществ ( загрязнителей) в некоторой степени подвержены биологическому или химическому разложению, поэтому анализ необходимо проводить по возможности быстрее после отбора пробы.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11