Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЗА ЗВ ЗД ЗЕ ЗИ ЗН ЗО ЗУ

Забойная проба - нефть

 
Забойные пробы нефти, отобранные на данном месторождении из пласта в условиях одинаковых давлений, необязательно должны обладать одинаковым давлением насыщения, так как последнее зависит от количества газа, растворенного в единице объема нефти.
Давление насыщения определяют по результатам исследования забойных проб нефти. При ультразвуковом методе определения давления насыщения регистрируется амплитуда ультразвукового сигнала, проходящего через пробу нефти, в зависимости от давления. В точке, соответствующей давлению насыщения нефти газом, наблюдается излом этой зависимости.
Лабораторией физики пластовых жидкостей ТатНИИ была отобрана забойная проба нефти с экспериментальной скв.
Непроточные пробоотборники спускаются на забой с закрытыми клапанами, которые открываются на забое, что позволяет отобрать истинно забойную пробу нефти.
Опыт изучения свойств пластовых жидкостей и газов, накопленный в течение последних лет, показывает, что анализ забойных проб нефтей и газов, отбираемых из скважин, позволяет получить данные, которые с достаточной для практических целей точностью могут характеризовать свойства нефти и газа по всей нефтеносной части пласта.
Изучение физических и физико-химических свойств нефтяных Пластов в настоящее время производится главным образом путем - лабораторных анализов кернов и забойных проб нефтей и газов, отбираемых из скважин.
Из изложенного следует, что наиболее полное и обстоятельное изучение свойств нефтяных пластов в настоящее время может быть достигнуто лишь при комплексном использовании разнообразных методов анализа кернов, забойных проб нефти, воды и газа, а также исследования скважин с применением различных методов карот-тажа.
Следует иметь в виду, что полное представление о свойствах нефтеносных пластов и насыщающих их нефти, газа и воды может дать лишь комплексное изучение этих свойств путем лабораторного анализа кернов, забойных проб нефти, газа и воды, промысловых исследований скважин и детального изучения пластов разнообразными геологическими и геофизическими методами.
Параметры насыщенности, входящие в эту формулу, могут быть определены по керну. Степень точности оцределения нефтеотдачи пластов при режиме растворенного газа по формуле ( 379) в значительной мере зависит от условий отбора керна и забойных проб нефти. Для получения истинных значений водонефтенасыщенности кернов необходимо, чтобы промывочная жидкость не проникла в нефтяной пласт в процессе его вскрытия и чтобы при подъеме керна из скважины на поверхность вытеснение нефти не превышало величины вытеснения, характеризующего нефтеотдачу данного пласта.
Некоторые свойства нефтесодержащих пород изучаются ло их образцам - кернам. Керны отбираются при бурении оценочных скважин. После извлечения керна из колонковой трубы отдельные его куски очищают от глинистого раствора и специально упаковывают. Физические к физико-химические свойства определяют лабораторными анализами кернов и забойных проб нефтей и газов, отбираемых из скважин. На образец породы воздействуют соляной кислотой HCL Выделенное лри этом количество углекислого газа СОа пересчитывают на СаСОа и выражают в процентах от массы взятой навески. Эта величина характеризует карбонатность породы, которая является одним из важнейших физических свойств пород.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11