Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РВ РЕ РО РТ РУ РЫ

Рабочая температура - стенка

 
Рабочая температура стенки составляет около 530 и при нагреве до этой температуры барабан удлиняется примерно на 80 мм. Разделительной стенкой 6, снабженной прорезями и отверстиями, барабан разделен на две части. Одна из них длиной 9 м наполнена чугунными крестообразными ударными телами весом по 1 7 кг ( 4500 шт. При вращении барабана эти стержни и насадка обеспечивают разбивку и перемешивание шлама и предотвращают его налипание на стенки.
Игрушечная ракетка из полипропилена. Рабочая температура стенок формы составляет 50 - 90 С.
Величины запасов прочности. Рабочая температура стенок коллекторов, изолированных от воздействия лучистого тепла и продуктов сгорания слоем огнеупорной и малотеплопроводной массы толщиной не менее 60 мм, принимается равной температуре насыщения при рабочем давлении плюс 10 С.
Рабочая температура стенок цилиндра впрыска и аккумулятора на 10 С выше температуры пластикации материала, поэтому дальнейшая пластикация материала не происходит, а только поддерживается температура расплава. За время нахождения материала в цилиндре впрыска и аккумуляторе происходит выравнивание температуры различных слоев расплава.
Рабочую температуру стенок необогреваемого сосуда принимают равной температуре внутренней среды, за исключением тех случаев, когда внутренняя изоляция или наружное охлаждение снижают температуру стенки корпуса.
При рабочих температурах стенок, порядка 160 - 180, численные значения общего коэффициента теплоотдачи, равного af ал, колеблются в пределах 12 - 15 ккал / м2час - град.
Сосуды, рабочая температура стенки которых более 400 С, кроме литых, подвергаются гидравлическому испытанию на заводе-изготовителе под давлением, превышающим рабочее не менее чем в 1 5 раза. Величина пробного гидравлического давления, превышающая рабочее в 1 5 раза, устанавливается проектной организацией.
Расчетом определяется рабочая температура стенок аппарата.
Уточняется расчетом рабочая температура стенок аппарата.
Аппараты, имеющие рабочую температуру стенки свыше 400 С, должны быть подвергнуты гидравлическому испытанию при давлении, превышающем рабочее не менее чем в 1 5 раза. Аппараты, на которые имеются специальные ГОСТы, испытывают при давлении, указанном в этих ГОСТах.
Сосуды, имеющие рабочую температуру стенки выше 400 С, подвергаются гидравлическому испытанию на заводе-изготовителе давлением, превышающим рабочее не менее чем в 1 5 раза.
Сосуды, имеющие рабочую температуру стенки выше 400 С, подвергаются гидравлическому испытанию на заводе-изготовителе давлением, превышающим рабочее в два раза, а при периодических испытаниях - давлением, указанным в таблице.
При получении исходного газа рабочая температура стенок реакционных труб составляет 900 - 980 С.

Как было указано выше, рабочая температура стенок реакционных труб может доходить до 950 - 1000 С. При этом стенки труб должны выдерживать вес катализатора, вес самих труб и вес коллекторов.
Нормальная их эксплуатация обеспечивается при рабочей температуре стенки от - 40 до 50 С. Баллоны не подлежат регистрации в органах Гос-гортехнадзора СССР или в соответствующих республиканских или ведомственных органах Госгортехнадзора. Все накопленные баллоны проверяются на герметичность вентиля ( кланана и резьбового соединения. Если вместимость баллона более 12 л, то при этой проверке на горловину баллона надевается предохранительный колпак.
Из нее изготовляют трубы с рабочей температурой стенки до 570 - 585 С. После корректировки режима термической обработки брак по ударной вязкости сильно сократился. Но отдельные случаи снижения ударной вязкости ниже нормы в некоторых плавках этой стали встречаются и в настоящее время, так как отдельные плавки стали 12Х1МФ склонны к отпускной хрупкости после нагрева в интервале 600 - 650 С. Низкая ударная вязкость может быть исправлена высоким отпуском с последующим охлаждением на воздухе.
Сварные и кованые аппараты с рабочей температурой стенки свыше 400 подвергаются гидравлическому испытанию на заводе-изготовителе давлением, превышающим рабочее не менее чем в 1 5 раза. Испытательное давление устанавливается проектом. Литые аппараты с рабочей температурой стенки свыше 400 испытываются давлением, превышающим рабочее в 2 раза.
Указанные величины испытательного давления применяют при рабочей температуре стенки трубопровода не выше 200 С.
Графитизация паропроводной стали. Эту сталь применяют для труб с рабочей температурой стенки до 570 - 580 С. После корректировки режима термической обработки брак по ударной вязкости сильно сократился. Но отдельные случаи снижения ударной вязкости ниже нормы в некоторых плавках этой стали встречаются и в настоящее время.
Предел применения углеродистой стали определяется в основном рабочей температурой стенки детали, так как легированные стали приходится применять главным образом при необходимости обеспечения повышенных или высоких требований к жаропрочности и жаростойкости стали.
Расчет по пределу долговременной прочности следует производить, если рабочая температура стенки превышает: для углеродистых сталей 420 С, для низколегированных теплостойких сталей 470 С и для аустенитных сталей 550 С.
Таким образом, пробное давление повышается в зависимости от рабочей температуры стенок сосуда.
Под наибольшим рабочим давлением рр понимается допустимое давление при рабочей температуре стенки. Наибольшее допустимое рабочее давление понижается с повышением температуры. При относительно невысоких температурах наибольшее рабочее давление равно условному.
Для деталей сосудов, изготовляемых из сталей 22К и 20, рабочая температура стенки должна приниматься не ниже - 30 С.
Напряжения от разности температур наружной и внутренней поверхности стенки сосуда. В при наличии температурного перепада более 10 и при условии, что рабочая температура стенки tci: исключает явление ползучести ее материала.
Проверка по пределу длительной прочности а п производится в случаях, когда рабочая температура стенки превышает для углеродистых сталей 420 С, для низколегированных сталей 450 С.

Допустимая тепловая разверка для секции определяется допустимой температурой стенки, а действительная - рабочей температурой стенки разверенной трубы. Для безаварийной работы действительная тепловая разверка не должна превышать допустимую. Допустимая тепловая разверка зависит не только от предельного значения температуры металла труб, но и от давления и энтальпии среды на входе, а также от приращения энтальпии в секции. С ростом давления допустимая разверка растет, а вероятность тепловой разверки снижается.
Для этого принимаема расчетное давление р рраб 32 МПа, за расчетную температуру - рабочую Температуру стенки сосуда.
В табл. 3 - 2 приведены допускаемые напряжения для некоторых цветных металлов в зависимости от рабочей температуры стенки.
Для этого принимаем за расчетное давление р рраб 32 МПа, за расчетную температуру - рабочую температуру стенки сосуда.
Периодически сосуды и аппараты должны подвергаться гидравлическому испытанию на прочность; давление должно назначаться с учетом рабочей температуры стенки сосуда или аппарата. В исключительных случаях допускается заменять гидравлическое испытание пневматическим с соблюдением ряда дополнительных требований.
Гидравлическое испытание камер при температуре 20 С производится при давлении 1 5 / в том случае, если рабочая температура стенки ниже 0) С, и под давлением 2 0 р, если температура стенки превышает 400 С.
Типы плоских днищ. Вальцовочные соединения труб поверхностей нагрева с барабанами и камерами правилами Горгостехнадзора допускаются при диаметре труб до 102 мм и рабочей температуре стенки не выше 400 С. В котлах малой производительности массового выпуска такие соединения применяют наряду со сварными. Для систем высокого давления они оказались ненадежными и поэтому практически полностью заменены на сварные.
Температурные напряжения в стенках цилиндрических сосудов. Температурные напряжения рекомендуется учитывать в толстостенных сосудах ( при р 1 1) при температурном перепаде более 10 и при условии, что рабочая температура стенки не вызывает значительной ползучести материала. Температурные напряжения в стенках сосудов должны учитываться при температуре стенки до 400 в сосудах из углеродистой стали и до 450 в сосудах из легированных перлитных сталей.
Принимаем за расчетное давление Р / Раб 32 н / мм2 ( 320 кГ / см2), а за расчетную температуру - рабочую температуру стенки сосуда.
Следует указать, что испытания на ударную вязкость в соответствии с правилами Госгортехнадзора регламентируются для элементов аппаратов с толщиной более 12 мм в случае, если рабочая температура стенок выше 450 С или давление превышает 50 ати.
Температурные напряжения в трубах при толщинах стенок Sj и ST, которые могут иметь место в наиболее неблагоприятных условиях эксплуатации теплообменника ( при отсутствии давлений в трубном и межтрубном пространствах, но при рабочих температурах стенок кожуха и труб), определяются по формуле (26.8) [ 12, стр.
Если аппарат работает при высоких температурах, то следует проверять напряжения в сварном шве в сечении по линии АА в рабочих условиях, учитывая вес Qp аппарата в эксплуатационных условиях и допускаемое напряжение при рабочей температуре стенки.
Баллоны, выпускаемые отечественной промышленностью по ГОСТ 15860 - 70 вместимостью 2 5; 5; 12; 17; 50; 80 л для давлений до 1 6 Ша, предназначены для хранения и перевозки сжиженных газов при рабочей температуре стенки баллона от - 40 до 450 С. Эти баллоны отличаются размерами, конструктивным исполнением и формой.

Баллоны, выпускаемые отечественной промышленностью по ГОСТ 15850 - 70 вместимостью 2 5; 5; 12; 17; 50; 80 л для давлений до 1 6 Ша, предназначены для хранения и перевозки сжиженных газов при рабочей температуре стенки баллона от - 40 до 50 С. Эти баллоны отличаются размерами, конструктивным исполнением и формой.
Техническая характеристика баллонов для сжиженного газа. Баллоны, выпускаемые отечественной промышленностью по ГОСТ 15860 - 70 вместимостью 2 5; 5; 12; 17; 50; 80 л для давлений до 1 6 МПа, предназначены для хранения и перевозки сжиженных газов при рабочей температуре стенки баллона от - 40 до 50 С. Эти баллоны отличаются размерами, конструктивным исполнением и формой.
Баллоны, выпускаемые отечественной промышленностью по ГОСТ 15860 - 70 вместимостью 2 5; 5; 12; 17; 50; 80 л для давлений до 16 кгс / см2, предназначены для хранения и перевозки сжиженных газов при рабочей температуре стенки баллона от - 40 до 50 С. Они изготавливаются из листовой углеродистой стали группы В, спокойной и полуспокойной, первой категории ( выплавленной в мартеновских или конверторных печах), марок ВСтЗ, ВСтЗпс, ВКСтЗ, ВК. По механическим свойствам и химическому составу к сталям предъявляются различные требования. В зависимости от назначения сталь по ГОСТ 380 - 71 подразделяют на три группы: А - с гарантией только механических свойств; Б - с гарантией только химического состава; В - с гарантией механических свойств и химического состава.
В корпусах сосудов из двухслойной стали с основным слоем из углеродистой или марганцово-кремнистой стали и с легированным слоем из хромистой коррозион-ностойкой стали или хромоникелевой аусте-нитной стали допускается расположение отверстий для штуцеров до /) У100 мм из хромоникелевой аустенитной стали, если рабочая температура стенки не превышает 400 С.
Аппараты, работающие под давлением ч до 166 5 кПа ( 1 7 кгс / см2), испытываются давлением, указанным в чертежах. Если рабочая температура стенки аппарата превышает 400 С, он подвергается гидравлическому испытанию при давлении, превышающем рабочее не менее, чем в 1 5 раза.
Сосуды, предназначенные для работы под вакуумом, испытываются на внутреннее давление 2 ати независимо от величины рабочего вакуума. Сосуды, рабочие температуры стенок которых превышают 400 С, испытываются на двойное рабочее давление.
Аппараты, работающие под избыточным давлением до 7 104 Па, испытываются давлением, указанным в чертежах. Аппараты, имеющие рабочую температуру стенки выше 400 С, подвергаются гидравлическому испытанию при давлении, превышающем рабочее не менее чем в 1 5 раза. Вакуум-аппараты испытываются гидравлически на прочность избыточным давлением 0 2 МПа и на плотность пневматически избыточным давлением 0 1 МПа. Контроль утечек при испытании на плотность может быть выполнен промазкой мыльной пеной предполагаемых мест утечки. В дефектных местах при испытании появляются мыльные пузыри. Мыльной пеной промазываются также фланцевые соединения. Часто вместо мыльной пены с успехом применяется латекс, обладающий хорошей вспениваемостью и высокой устойчивостью пены. Кроме мыльной пены может использоваться обмазка следующего со-состава: поверхностно-активное вещество ОП-7 ( ОП-10) - 20 - 35 %; машинное или вакуумное масло либо глицерин - 15 - 20 %; зубной порошок - 10 %; вода - остальное. Эта обмазка безопасна в обращении, неядовита, легко смывается водой.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11