Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
К- КА КБ КВ КЕ КИ КЛ КО КП КР КС КУ КЫ

Кермесовая кислота

 
Кермесовая кислота является главной составной частью кермеса, или дубовой кошенили, применявшейся еще в древности в качестве красителя. Кермес после открытия Америки был вытеснен в Европе мексиканской кошенилью-высушенными самками насекомого Coccus cacti, живущего на кактусах.
Кермесовая кислота 479 Кернера правило 398, 399 Кетен, димеризация 44 Кетил, фениловый эфир 439 Кетогексозы 523 Кетоксимы 283 Кетон Михлера ( Ди-п-диметила.
Кермесовая кислота является главной составной частью кермеса, или дубовой кошенили, применявшейся еще в древности в качестве красителя Кермес после открытия Америки был вытеснен в Европе мексиканской кошенилью-высушенными самками насекомого Coccus cacti, живущего на кактусах.
Красящее вещество кермеса сходно с красящим веществом кошенили - карминовой кислотой и получило название кермесовой кислоты.
Интересно, что антрахиноновые красители находят и в животном мире. Таковы кермесовая кислота, до открытия Америки добывавшаяся из червецов ( дубовой кошенили, или кермеса) и впоследствии вытесненная карминовой кислотой, алюминиевый лак которой называется кармином.
Интересно, что антрахиноновые красители находят и в животном мире. Таковы кермесовая кислота, до открытия Америки добывавшаяся из червецов ( дубовой кошенили, или кермеса) и впоследствии вытесненная карминовой кислотой, алюминиевый лак которой называется кармином. Карминовую кислоту получают из насекомого, живущего на кактусах в Мексике.
Известна также дубовая кошениль, получаемая из насекомых вида Coccus ilicis, живущих на дубах, произрастающих в средиземноморской части Европы. Красящее в-во дубовой кошенили - кермесовая кислота - отличается от К.
Исключительное применение красителей минерального, растительного или животного происхождения охватывает период, начиная с зарождения человечества и вплоть до 1859 г: в старинных культурах Европы, Египта, Азии, Центральной и Южной Америки были известны методы крашения хлопка, шерсти, шелка и льна. Он был настолько дорог, что использование окрашенных им тканей было привилегией королей. Шафран ( кроцин) применялся греками, кермес ( кермесовая кислота) - римлянами, а церва ( лутеолин) - древними германцами.
Кошениль, кермес и лак-дай, полученные из высушенных тел некоторых насекомых или из их выделений, известны и применяются в качестве красителей с античных времен. В текстильной промышленности они не выдерживают конкуренции с красителями из каменноугольной смолы, но все еще находят ограниченное применение для других целей. Так, Кошениль применяется обычно в косметике и для подкраски продуктов питания. Карминовая кислота, кермесовая кислота и лаккановая кислота - основные красящие вещества кошенили, кермеса и лак-дая, близки друг другу по свойствам и строению. Изучением химии этих соединений в основном занимался Димрот.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11