Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
К- КА КБ КВ КЕ КИ КЛ КО КП КР КС КУ КЫ

Квалификация - инженер

 
Квалификация инженера, младшего научного сотрудника, а в некоторых случаях и старшего инженера нужна для решения узловых, схемных, координационных, аналитических и экспериментальных задач.
Повышение квалификации инженеров, техников и высококвалифицированных рабочих должно проводиться путем организации тематических курсов, семинаров, лекций, докладов, демонстрации научно-технических фильмов.
Получая квалификацию инженера по организации управления на транспорте, специалисты могут работать в транспортно-эксплуатационных предприятиях, территориальных и муниципальных департаментах транспорта, автотранспортных таможнях, терминальных системах, транспортной инспекции, проектных и научно-исследовательских институтах и предприятиях.
Программы повышения квалификации инженеров, специалистов и служащих разрабатывают и утверждают министерства и ведомства по согласованию с соответствующим отраслевым профсоюзом. По окончании обучения работников проводится в обязательном порядке проверка знаний ими правил техники безопасности.
Для повышения квалификации инженеров организованы Высшие инженерные курсы.
При подготовке и повышении квалификации инженеров - промышленных теплоэнергетиков и специалистов по низкотемпературной ( холодильной и криогенной) технике необходимо обеспечить прочную связь между курсом технической термодинамики и специальными инженерными дисциплинами.
Лица, занимающие должности, требующие квалификации инженера или техника ( агроном, зоотехник, ветеринарный работник), относятся к ИТР независимо от того, имеют они высшее или среднее специальное образование или являются практиками. Следовательно, основанием для отнесения работника к ИТР является не образование, а занимаемая должность, для исполнения обязанностей которой требуется квалификация инженера или техника, агронома, зоотехника, ветеринарного врача или фельдшера.
Окончившие институт по этой специальности получают квалификацию инженера и могут работать на предприятиях и в организациях автотранспортного комплекса разных форм собственности, в конструкторско-технологических и научных организациях, на автотранспортных и авторемонтных предприятиях, в автосервисе, на фирменных и дилерских центрах автомобильных и ремонтных заводов, в маркетинговых и транспортно-экспедиционных службах, в системе материально-технического обеспечения, оптовой и розничной торговли транспортной техникой, запасными частями, комплектующими изделиями и материалами, необходимыми в эксплуатации.
Окончившие институт по этой специальности получают квалификацию инженера по организации безопасности дорожного движения и могут работать в системе Государственной инспекции по безопасности дорожного движения МВД; системе Транспортной инспекции Министерства транспорта, в службах безопасности движения автотранспортных и дорожно-эксплуатационных предприятий, в учебных заведениях, научно-исследовательских и проектных институтах, учреждениях, занимающихся автотехнической экспертизой и сертификацией автомобилей, а также в страховых транспортных компаниях.
В радиопромышленности проводится значительная работа по повышению квалификации инженеров и по их переподготовке в связи с появлением новых научно-технических тенденций. Выпускник вуза, радиоинженер, должен быть готов к самосовершенствованию, к продолжению образования и повышению своего научно-практического потенциала в течение всего периода своей активной деятельности.
Лиц, имеющих высшее образование, но не имеющих квалификации инженера по охране труда, до исполнения ими должностных обязанностей, рекомендуется направлять за счет средств предприятия на обучение в высшие профессиональные учебные заведения на специальные факультеты по переподготовке кадров с присвоением квалификации - инженер по охране труда.
Соответствующие разделы включены в программу курса Сопротивление материалов и курсов повышения квалификации инженеров. Вопросам механики разрушения, физико-металловедческому аспекту соответствующих явлений посвящено большое число исследований и многочисленные публикации последнего времени.
Дипломный проект является квалификационной работой студента, на основе зашиты которой студенту присваивается квалификация инженера. Поэтому в дипломном проекте должно найти свое отражение умение студента самостоятельно работать, пользоваться научно-технической литературой, обрабатывать геодогопромысло-иую информацию и лабораторные исследования, использовать современную вычислительную технику для прсектсрования разработки нефтяного мосторолодения.
В 1937 г. доцент Московского авиационного института С. Н. Кожевников прочел в Московском институте повышения квалификации инженеров курс по структурному, кинематическому и кинетостатическому анализу плоских механизмов, который несколько позже был издан на стеклографе.
Разряд 11 - присваивается лицам, окончившим специальные высшие учебные заведения и имеющим квалификацию инженера или учебные заведения сопоставимого уровня.

Настоящее пособие рассчитано на студентов машиностроительных и механических факультетов и на слушателей курсов повышения квалификации инженеров.
К замещению должности инженера по охране труда допускаются лица, имеющие диплом о присвоении квалификации инженера по охране труда ( пожарной безопасности) или стаж работы в этой должности ( специальности) не менее одного года. Лица, впервые вступившие в должность инженера по охране труда ( пожарной безопасности) и не имеющие соответствующего диплома или стажа, должны пройти обучение по безопасности труда ( пожарной безопасности) по специальным программам на курсах при институтах и факультетах повышения квалификации или других учреждений до исполнения должностных функций.
К замещению должности инженера по охране труда допускаются лица, имеющие диплом о присвоении квалификации инженера по охране труда или стаж работы в этой должности ( специальности) не менее одного года. Лица, впервые вступившие в должность инженера по охране труда и не имеющие соответствующего диплома или стажа, должны пройти обучение по безопасности труда по специальным программам на курсах при институтах и факультетах повышения квалификации или других учреждений до исполнения должностных функций.
К инженерно-техническим работникам относятся лица, занимающие должности, которые требуют по условиям работы квалификации инженера или техника. Эта группа работников осуществляет организацию и техническое руководство производственным процессом. В состав его входят и те лица, которые, не имея диплома об окончании соответствующего высшего или среднего специального учебного заведения, занимают должности инженерно-технического значения.
К замещению должности инженера по охране труда допускаются лица, имеющие диплом о присвоении квалификации инженера по охране труда или стаж работы в этой должности ( специальности) не менее одного года. Лица, впервые вступившие в должность инженера по охране труда и не имеющие соответствующего диплома или стажа, должны пройти обучение по безопасности труда по специальным программам на курсах при институтах и факультетах повышения квалификации или других учреждений до исполнения должностных функций.
В производственных отраслях указанные должности относятся к служащим, если возлагаемая на них работа не требует квалификации инженера или техника. Если для выполнения указанной работы требуется квалификация инженера или техника, то работники, занимающие эти должности, относятся к ИТР.
В производственных отраслях указанные должности относятся к служащим, если возложенная на них работа не требует квалификации инженера или техника.
К инженерно-техническим работникам завода, всех цехов и других служб принадлежат работники, занимающие должности, требующие квалификации инженера или техника. Это могут быть руководящие или рядовые должности, а также профессии, если они соответствуют перечню, утвержденному ВЦСПС.
Учебные пособия предназначены для подготовки студентов по специальности Оборудование и технология лазерной обработки для переподготовки и повышения квалификации инженеров по специальности Лазерная техника и технология. Учебные пособия могут быть использованы при подготовке специалистов по электрофизическим методам обработки, по металловедению и термообработке, сварке и другим машиностроительным специальностям, связанным с современными технологическими процессами обработки металлов высококонцентрированными потоками энергии.
На основе договоренности автора с НТО и вузами книга предназначается также для заочного обучения и курсов повышения квалификации инженеров, в связи с чем текст книги - напечатан двумя шрифтами: крупным шрифтом - для предварительного ознакомления, мелким - как материал заключительной проработки в соответствии с расширенной программой. Примеры, приведенные в книге, преимущественно связаны с процессами транспорта нефти и газа.
На должность инженера по безопасности труда, как правило, должны допускаться лица, имеющие диплом о присвоении квалификации инженера по безопасности труда.
На должность инженера по охране труда, как правило, должны допускаться лица, имеющие диплом о присвоении квалификации инженера по охране труда.
Основанием для отнесения работника к ИТР является не образование, а занимаемая должность, для исполнения обязанностей которой требуется квалификация инженера или техника.
Основанием для отнесения работников к ИТР является не образование, а занимаемая должность, для исполнения обязанностей по которой требуется квалификация инженера или техника.
Книга может быть использована не только как учебное пособие для студентов энергетических и политехнических вузов, но и для повышения квалификации инженеров, желающих расширить свои знания в области энергетических основ низкотемпературной и теплонасосной техники.

В производственных отраслях лица, занятые на этих должностях, относятся к служащим, если возложенная на них работа не требует квалификации инженера или техника.
На закрытом заседании ГАК большинством голосов выносится решение об оценке выполненной дипломной работа, оценке ответов на вопросы, о возможности присвоения дипломнику квалификации инженера по земельному кадастру. Если в дипломной работе были применены ЭВМ и ЭММ, имекнся элементы научных исследований, возможно внедрение разработок в производство, возможности выдачи диплома с отличием и рекомендации для поступления в аспирантуру, то это отмечается в протоколе заседания ГАК.
В соответствии с целями, которые преследовались при написании этой книги, она должна служить учебным пособием для студентов старших курсов и аспирантов, руководством для повышения квалификации дипломированных инженеров и справочным пособием для инженеров-механиков, занимающихся проектированием и расчетами конструкций. Предполагается, что читатель знаком с элементами механики деформируемого твердого тела, сопротивления материалов и проектирования, традиционно включаемыми в программы старших курсов высших технических учебных заведений. Обладая указанными знаниями, читатель найдет в книге сведения, позволяющие ему оценить опасность и возможность механического разрушения конструкции, вызываемого напряжениями, деформациями и перераспределением энергии между ее элементами в результате действия сил, смещений и подвода энергии.
В 1950 году с отличием окончил механическое отделение Щелковского химико - механического техникума, а в 1955 году по окончанию машиностроительного факультета Московского института химического машиностроения получил квалификацию инженера - механика.
Внутризаводское производственно-техническое обучение включает следующие основные виды обучения: подготовку новых рабочих; повышение квалификации рабочих на курсах технического миш мума, в стахановских школах и на курсах целевого назначения ( в связи с освоением новых технологических процессов, новых видов оборудования и различных организационно-технических усовершенствований, а также путем обучения дополнительным профессиям); обучение мастеров; повышение квалификации инженеров, техников и счетных работников на различного рода краткосрочных курсах.
К инженерно-техническим работникам относятся работники, осуществляющие технич. Работники, занимающие должности, требующие квалификации инженера или техника, относятся к ИТР независимо от того, имеют ли они высшее или среднее спец. Основанием для отнесения работника к ИТР является не наличие образования, а занятие должности, для исполнения обязанностей к-рой требуется квалификация инженера или техника. К ИТР относятся: руководители предприятий, начальники цехов, участков, смен, пролетов, инженеры, техники, мастера; начальники ( заведующие), инженеры, техники, экономисты отделов, секторов, бюро технического, конструкторского, технологического и производственного планирования, технич.
К инженерно-техническим работникам относятся работники, осуществляющие технич. Работники, занимающие должности, требующие квалификации инженера или техника, относятся к ИТР независимо от того, имеют ли они высшее или среднее спец. Основанием для отнесения работника к ИТР является занятие должности, для исполнения обязанностей к-рой требуется квалификация инженера или техника, а не наличие высшего или среднего спец.
Дипломная работа - итоговая выпускная работа студента, позволяющая комплексно оценить уровень его знаний, умение самостоятельно и творчески решать конкретные профессиональные задачи в соответствии с современными требованиями и перспективами развития. На основании ее защиты студенту присваивается квалификация инженера по земельному кадастру и выдается диплом.
В производственных отраслях указанные должности относятся к служащим, если возлагаемая на них работа не требует квалификации инженера или техника. Если для выполнения указанной работы требуется квалификация инженера или техника, то работники, занимающие эти должности, относятся к ИТР.
Поступающая во все нарастающих количествах и темпах информация о свойствах многофазных течений должна быть доведена до специалистов, работающих в данной или смежной областях. Это необходимо не только для повышения квалификации инженеров и научных работников. Существенно важным этапом дальнейшего развития механики многофазных сред следует считать попытки систематического обзора достигнутых результатов и соответствующих обобщений.
Книга является учебником для студентов химико-технологических вузов и факультетов. Она может служить и пособием для повышения квалификации инженеров.
Нельзя забывать, что любая система хороша лишь настолько, насколько хороша вводимая в нее информация с мест. Поэтому прямой заботой руководства должно быть повышение квалификации инженеров отдела обслуживания. Автомобилестроительные фирмы занимаются подготовкой своих торговых представителей. Как мы уже видели, фирма Роллс-Ройс очень серьезно подходит к подготовке своих потребителей, но, кроме того, она всегда содержала сильный и эффективный отдел обслуживания, и опытные инженеры этого отдела работали как на самой фирме, так и на базах ее потребителей по всему миру.
Поскольку курс теории автоматического управления включен в учебные планы различных инженерных специальностей и является одним из важнейших элементов общетехнического образования, учебник может быть рекомендован студентам, заново приобретающим знания в области теории автоматического управления, и специалистам, которым приходится эти знания восстанавливать. Учебником могут пользоваться также студенты тех специальностей, для которых-курс является профилирующим, определяющим квалификацию инженера.
Поскольку курс теории автоматического управления включен в учебные планы различных инженерных специальностей и является одним из важнейших элементов общетехнического образования, учебник может быть рекомендован студентам, заново приобретающим знания в области теории автоматического управления, и специалистам, которым приходится эти знания восстанавливать. Учебником могут пользоваться также студенты тех специальностей, для которых курс является профилирующим, определяющим квалификацию инженера.
Поскольку курс теории автоматического управления включен в учебные планы различных инженерных специальностей и является одним из важнейших элементов общетехнического образования, учебник может быть рекомендован студентам, заново приобретающим знания в области теории автоматического управления, и специалистам, которым приходился эти знания восстанавливать. Учебником могут пользоваться также студенты тех специальностей, для которых курс является профилирующим, определяющим квалификацию инженера.

Сразу же по прибытии в г. Уфу был осуществлен ускоренный выпуск молодых специалистов из числа 4 - 5-го курсов. Так, 14 ноября 1941 г. были заслушаны выпускные работы 58 человек, которым была присвоена квалификация инженера по промысловому делу и механике.
ИТР, независимо от того, имеют они высшее или среднее специальное образование или являются практиками. Основанием для отнесения работника к ИТР является не образование, а занимаемая должность, для исполнения которой требуется квалификация инженера или техника. Технический прогресс сопровождается повышением роли ИТР в производстве и возрастанием их удельного веса в общей численности работающих. Практика использования инженерно-технических кадров нуждается в значительном улучшении. Должна быть повышена престижность инженерного труда. В настоящее время увеличиваются размеры должностных окладов ИТР.
Лица, занимающие должности, требующие квалификации инженера или техника ( агроном, зоотехник, ветеринарный работник), относятся к ИТР независимо от того, имеют они высшее или среднее специальное образование или являются практиками. Следовательно, основанием для отнесения работника к ИТР является не образование, а занимаемая должность, для исполнения обязанностей которой требуется квалификация инженера или техника, агронома, зоотехника, ветеринарного врача или фельдшера.
В МАДИ все студенты принимаются для обучения по программам инженерной подготовки. Но в случае освоения образовательно-профессиональной программы бакалавров они могут получить квалификацию бакалавра и далее продолжить образование в течение одного года для получения квалификации инженера или в течение двух лет для получения ученой степени магистра.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11