Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
К- КА КБ КВ КЕ КИ КЛ КО КП КР КС КУ КЫ

Кели

 
Кели, Сильвестр и Салмон.
Кели позволяет рассматривать метрическую геометрию в рамках проективной геометрии. Присоединение инвариантного конического сечения к проективной геометрии на плоскости дает нам неевклидовы геометрии. Даже сравнительно не изученная ( тогда) топология нашла свое должное место как теория инвариантов непрерывных точечных преобразований.
Кели ( Cayley) сделал фундаментальное открытие, что так расположенную систему чисел можно рассматривать как единый алгебраический объект А, над которым могут производиться определенные алгебраические действия. Мы можем складывать, вычитать, умножать и делить так расположенные системы чисел аналогично тому, как мы поступаем с алгебраическими величинами.
Кели н обществе ноз Н гонремепны ус.
Кели закон релаксации изучаемого процесса известен, то временшш развертка производится по тому же закону. Регулируя в канале развертки параметр, характеризующий этот закон, добиваются вырождения кривой релаксации на экране осциллоскопа в прямую линию. При этом значение параметра развертки равно параметру исследуемого процесса релаксации.
Кели объект находится в цепи с замкнутой обратной связью, например внутри системы регулирования, то картина осложняется. В этом случае шум / ( /) с выхода объекта, циркулируя по цепи отрицательной обратной связи, попадает на его вход Ха ( /), и таким образом, входная величина оказывается коррелированной с шумом. Однако, и в этом случае ( см. [11.65]) удается при известных ограничениях получить динамическую характеристику объекта.
Кели обратиться к истории нашей партии, то мы уни-дим, что аграрная политика всегда находилась в центре ее внимания. Течь идет о важной составной части политического курса партии, обеспечивающего союз рабочего класса и крестьянства п направленного на ( [ обеду пролетарской революции, осуществление социалистических преобразований н построение нового общества.
Кели завоевательные вожделения царя и шовинистическое нетерпение французской буржуазии задержат победоносное, но мирное поступательное движение немецких социалистов, то последние - будьте в этом уверены - готовы показать всему миру, что нынешние немецкие пролетарии достойны французских санкюлотов прошлого столетия и что 1893 г. можно поставить рядом с 1793 годом.
Кели ( 1821 - 95) одновременно с Сильвестром ( 1814 - 97) в 185Q году привлекли внимание математиков к Англии, развивая в блестящих: работах часть алгебры, которую называют теорией инварианте алгебраических форм. Но в то время как Сильвестр трактовал эту дисциплину очень абстрактно, Кели присоединил еще геометрическую интерпретацию и этим дал толчок господству в аналититеской геометрии того направления, которое было начато в Германии Гессе совместно с Якоби.
Как Кели использует квадратичные формы для введения метрики так с помощью форм Эрмита можно получить новые типы неевклидовой геометрии.
Хотя Кели пришел к своим числам более или менее эмпирическим путем, мы можем их теперь получить аксиоматически вместе с числами вещественными, комплексными и с кватернионами.
Имена Гамильтона и Кели показывают, что около 1840 г. математики, пользовавшиеся английским языком, наконец, начали выходить на одну линию со своими коллегами на континенте.
Согласно тождеству Гамильтона - Кели.
Эту поверхность рассматривали: Кели ( 1868), Веронезе ( 1883 - 84) Accademia Lincei 19 ( 3) и Сегре ( 1885) Atti Torino 20; ее называют поверхностью Веронезе.
В силу тождества Гамильтона - Кели последний из этих векторов является линейной комбинацией предыдущих. Хотя, вообще говоря, предыдущие векторы линейно независимы, мы можем на каждом этапе этого процесса искать наилучшее тождество, которое можно установить между ними.

Легко убедиться ( используя тождество Гамильтона - Кели), что деление единичной матрицы на матрицу А возможно в том и только в том случае, когда ни одно из собственных значений матрицы не равно нулю.
Другое важное следствие из существования тождества Гамильтона - Кели мы получим при рассмотрении вопроса об операции деления на матрицу.
Другое важное следствие из существования тождества Гамильтона - Кели мы получим при рассмотрении вопроса об операции деления на матрицу.
Указанная точка зрения восходит к двум знаменитым математикам - Грассману и Кели.
Теория групп сделала возможным синтез геометрических и алгебраических трудов Монжа, Понселе, Гаусса, Кели, Клебша, Грассмана и Римана. Риманова теория пространства, которая дала так много для построения Эрлангенской программы, вдохновляла не только Клейна, но и Гельмгольца и Ли. Гельмгольц в 1868 и 1884 гг. подверг изучению рнманово понятие пространства, отчасти в поисках геометрического образа для его теории цветов, отчасти в поисках происхождения наших зрительных оценок расстояния.
Это утверждение и составляет содержание замечательной теоремы, доказанной независимо друг от друга Гамильтоном и Кели. Его часто формулируют также и следующим образом: каждая матрица тождественно удовлетворяет своему собственному характеристическому уравнению. Характеристическое уравнение, выраженное через скаляр X, определяет собственные значения матрицы, но, будучи выражено через матрицу А, представляет собой алгебраическое тождество.
В коммутативном случае любое линейное преобразование является корнем некоторого многочлена степени п ( теорема Гамильтона - Кели), который есть подходящее кратное минимального многочлена этого преобразования. Последнее утверждение в общем случае не выполняется.
Полученные элементы совпадают с элементами матрицы А3, и таким образом, справедливость равенства Гамильтона - Кели в рассматриваемом случае установлена.
Полученные элементы совпадают с элементами матрицы Л3, и таким образом, справедливость равенства Гамильтона - Кели в рассматриваемом случае установлена.
Из закона Био Савара Лапласа видно, что взаимная индуктивность М - д двух контуров, находящихся в вакууме, зависит от формы и размеров контуров и их взаимного расположения. Кели контуры находятся в однородной, изотропной и пефер-ромагнитной среде, заполняющей все магнитное поле, то М - зависит также от относительной магнитной проницаемости ц среды.
Кели принадлежит ряд работ по исследованию плоского движения, в частности, по исследованию кривых третьего, четвертого и шестого порядков. Сильвестру, который начал заниматься кинематикой механизмов до совету П. Л. Чебышева, принадлежат мемуары о преобразовании движений, о пантографе ( своего изобретения), ряд работ по теории инверсора, в частности инверсора Поселье - Липкина.
Следовательно, п корней определителя Д разделяются п - 1 корнями определителя Дт. Кели также функция Дп 2 имеет одинаковые знаки при А О и А - ОС, то ее корпи не могут быть отрицательными.
Это неверно для неполноосных матриц ( ср. Гамильтона - Кели устанавливается путем предельного перехода.
Ряд интересных применений описывается Мед-локом и Кели ( Medlock и Kealy), включая частотомер, использующий самоуравновешивающийся мост для частот с диапазоном от 47 до 51 гц.
Кели ( 1821 - 95) одновременно с Сильвестром ( 1814 - 97) в 185Q году привлекли внимание математиков к Англии, развивая в блестящих: работах часть алгебры, которую называют теорией инварианте алгебраических форм. Но в то время как Сильвестр трактовал эту дисциплину очень абстрактно, Кели присоединил еще геометрическую интерпретацию и этим дал толчок господству в аналититеской геометрии того направления, которое было начато в Германии Гессе совместно с Якоби.

Таким образом, слияние собственных значений может одновременно вызвать слияние соответствующих собственных векторов - явление, не имеющее аналога в области вещественных симметрических матриц, Возникает вопрос, можно ли было бы, хотя бы в частных случаях, предвидеть такое своеобразное поведение собственных векторов, не входя в подробное решение задачи собственных значений. Что это именно так, мы увидим, если обратим внимание на равенство Гамильтона - Кели.
Восточный район объединяет три группы газовых месторождений, открытых в районе г. Чарджоу: Фараб, Сакар, Самантепе. В районе г. Кушка - Ислим, Карачоп и в районе г. Мары - Байрамали, Майское, Шарапли, Шатлык, Кели, Еланское.
Обзорная карта газовых и газонефтяных месторождений центральных, северных и восточных районов Туркмении и Западного Узбекистана. Месторождения: а - - газовые и газоконденсатные; б - газонефтяные и нефтегазовые. ССР: 1 - Чалджульба; 2 - Дарваза-Шиих ( Дарвазинский, Такырский, Шиихский и Пришиихский купола); 3 - Топджульбя; 4 - Топорджульба; s - Чим-мерли; в - Чашхын; 7 - Курук; 8 - Восточный Аккуи; 9 - Сакарчага; 10 - Атабай; 11 - Коюн; 12 - Еланское; 13 - Кели; 14 - Шарапли; IS - Бай амали; 16 - Майское; П - Шехитли; IS - Ачакское; 19 - Гугуртли; 20 - Фараб; 21 - Сакар; 22 - Самантепе; 23 - Северо-Ачак - ское; 24 - Ислим; 25 - Карачоп. Месторождения Западного Узбекистана: 26 - Янгиказган; 27 - Даяхатын; 28 - Кульбешкак; 29 - Учкыр; so - Аккум; 31 - Ташкудук; 32 - Газли; 33 - Мамаджургаты; 34 - Караулбазар-Сарыташ; 35 - Джаркак; Зв - Акджар; 37 - Шурчи; 38 - Сеталантеие; 39 - Юлдузкак; 40 - Кандым-Ходжай; 41 - Денгизкуль; 42 - Уртабулак; 43 - Култак; 44 - Памук; 45 - Карим; 46 - южный Мубарек; 47 - Северный Мубарек; 48 - Шуртепе - 49 - Ходжихайрам; SO - Кызылрабат; 61 - Карабаир; 52 - Кара-ктай; 53 - ташлы; 54 - Караиль; 55 - Адамташ; 56 - Шахпахты.
Отличным - потому что вследствие образования скрытого денежного капитала сам процесс воспроизводства не расширяется. Наоборот, скрытым денежный капитал образуется здесь потому, что капиталистический производитель не в состоянии непосредственно расширить масштабы своего производства. Кели он продает свой прибавочный продукт производителю золота или серебра, который бросает в обращение новое золото или серебро, или - что сводится к тому же - купцу, который в обмен за известную часть национального прибавочного продукта ввозит из-за границы дополнительное золото или серебро, то его скрытый денежный капитал образует прирост национального сокровища в форме золота или серебра.
Неизвестные будут равняться частным от деления двух определителей третьего порядка, как это легко видеть. Поэтому мы будем иметь перед собой Кремоново преобразование третьей степени. Этим весьма общим преобразованием пространства много занимались Кели и Нетер в 1870 г.: первый в Ргос. Это преобразование в качестве специальных случаев охватывает почти все известные Кремоновы преобразования пространства.
Таким образом, слияние собственных значений может одновременно вызвать слияние соответствующих собственных векторов - явление, не имеющее аналога в области вещественных симметрических матриц. Возникает вопрос, можно ли было бы, хотя бы в частных случаях, предвидеть такое своеобразное поведение собственных векторов, не входя в подробное решение задачи собственных значений. Что это именно так, мы увидим, если обратим внимание на равенство Гамильтона - Кели.
В сухом виде ультрафильтры легко воспламеняются н очень быстро сгорают. О кмко в увлажненном состоянии ультрафильтры совершенно безопасны. Поэтому в тех случаях, когда имеется большая компактно собранная масса ультрафильтров, хранить их следует в увлажненном состоянии. Кели же имеющееся количество у-тьтрафпльтрол невелики, ц если они размещены небольшими партиями, то их можно хр шить р сухом виде.
В геологическом отношении Мургабская нефтегазоносная область приурочена к Мургабской впадине, которая условно делится на Байрам-Алийский ( северный) и Кушкинский ( южный) районы. Здесь промышленные притоки газа и нефтегазопроявления установлены в отложениях мелового, а также юрского возрастов. В Байрам-Алийском районе открыты крупные залежи газа на площадях Байрам-Али, Шихитли, Майская. На площадях Шараплы и Кели обнаружена нефть. В Кушкинском районе газ с небольшим содержанием конденсата получен на площадях Ислим и Карачоп.
Отсюда можно вывести, каким образом проще всего находить классы алгебраических многообразий прямых, инвариантных относительно группы G17, а значит также и Gie. Сообщим о простейшем имеющемся здесь случае, именно, об осях пучка линейных комплексов. Они образуют в частном случае прямые пучка, а в общем случае-образующие линейчатой поверхности, которую обычно называют, следуя Кели, цилиндроидом. Обе названные фигуры с точки зрения нашей группы G16 не являются различными.
Множество ML всех финитно общезначимых пропозициональных формул замкнуто относительно ныноди-мости в интуиционистском исчислении высказываний п содержит нее формулы, выводимые в этом исчислении. Тем самым ML является промежуточной ( или суперннтупцноиистской, с уперконструктивной) логикой, паз. Эта логика содержит формулы, не выводимые в интуиционистском исчислении высказываний ( такова, напр. Логика Медведева обладает свойством дизъюнктивное: если формула вида A v Н финитно общезначима, то по крайней мере одна из формул / 1 пли Н финитно общезначима. Кели пропозициональная формула не содержит какого-либо пз логич. V, ID, то она финитно общезначима тогда п только тогда, когда выводима в интуиционистском исчислении высказываний. Все финитно общезначимые формулы выводимы н классич.
По ходу процесса может прои. Тогда следует изменить порядок следования неизвестных, поставив ма первое место неизвестное с ненулевым коэффициентом. Однако может быть и хуже: н очередном уравнении могут исчезнуть все неизвестные, так что вместо уравнения может получиться численное равенство, верное или неверное. Если получившееся численное равенство неверно, то, очевидно, исходная система не имеет решений, Кели же получится верное равенство, нужно его отбросить и приступить к преобразованию следующих уравнений. В конце концов, если не возникает противоречивых равенств, мы придем к треугольной системе, но без нескольких последних уравнений.
Обычная методика заключается в следующем: оксим растворяют в абсолютном эфире и раствор охлаждают в бане со льдом. К охлажденному раствору прибавляют пятихлористый фосфор, взятым п избытке, после чего реакционной смеси дают нагреться до комнатной температуры. Если реакция протекает слишком бурно, то может потребоваться дополнительное охлаждение. Смесь оставляют стоять на несколько часов при ком-патной температуре, а затем се выливают на измельченный лед. Кели продукт реакции представляет собой твердое вещество, то его можно отфильтровать и перекристаллизонать.
Наиболее удобно с помощью II. Форма 11.x. нелинейных систем зависит от амплитуды входного сигнала. Поэтому в качестве эталонного входного сигнала выбирается единичный сигнал ступенчатой формы, в спектре к-рого содержатся все частоты от 0 до оо. Ступенчатая форма оказывается наиболее удобной при математич. Кели число стунепек невелико, суммирование можно осуществить графически. Тогда суммирование заменяется интегрированием.
В девятнадцатом столетии мы уже не находим математиков при королевских дворах или аристократических салонах. Быть членами ученых академий уже не составляет их главное занятие - обычно они работают в университетах или технических школах и являются преподавателями столько же, сколько и исследователями. Бернулли, Лагранж и Лаплас преподавали лишь от случая к случаю. Теперь же ответственность преподавателя возрастает, профессора математики становятся воспитателями и экзаменаторами молодежи. Упрочение связей между учеными в пределах нации приводит к подрыву интернационализма, предыдущих столетий, хотя международный обмен мыслями продолжается. Латинский язык науки постепенно заменяется национальными языками. Математики начинают работать в обособленных областях, и тогда как Лейбница, Эйлера, Даламбера можно охарактеризовать как математиков ( или геометров, в том смысле, в каком это слово применяли в восемнадцатом столетии), о Коши мы говорим как об аналитике, о Кели - как об алгебраисте, о Штейнере - как о геометре ( даже как о чистом геометре), а о Канторе - как об основоположнике теории множеств. Наступило время специалистов по математической физике, за которыми последовали ученые в области математической статистики или математической логики. Только самая высокая степень одаренности позволяла преодолеть специализацию, и наиболее мощное воздействие на математиков девятнадцатого столетия оказали труды Гаусса, Римана, Клейна, Пуанкаре.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11