Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
К- КА КБ КВ КЕ КИ КЛ КО КП КР КС КУ КЫ

Керосино-газойлевые

 
Керосино-газойлевые фракция после гидроочиотки а основном иопояь-зуютоя как реактивное топливо. Вырабатывается яебольное количество осветительного керосина.
Сырьем процесса пиролиза являются нефтяные дистиллятные фракции - лигроиновые и керосино-газойлевые. Из этих фракций получают наиболее высокий выход легких ароматических углеводородов при сравнительно небольшом коксообразовании. Наилучшим сырьем для пиролиза являются керосино-газойлевые фракции нафтенового основания, содержащие 30 - 60 % нафтеновых углеводородов. Кроме того, пиролизу подвергают фракции из нефтей парафинового основания с примесью непредельных углеводородов - продуктов крекинга.
Сырьем процесса пиролиза являются нефтяные дистиллятные фракции - лйгроиновые и керосино-газойлевые.
При любом термическом процессе в результате переработки образуются газы, бензин, средние дистиллятные фракции ( керосино-газойлевые), тяжелые остаточные фракции и кокс. Выход, соотношение между продуктами реакции, свойства этих продуктов зависят от многих факторов, но главную роль играют состав сырья, температура, давление и продолжительность реакции.
Поэтому их подвергают гидроочистке, к-рая сопровождается удалением серы, с послед, каталитич. Керосино-газойлевые фракции-сырье для каталитич.
Принципиально иначе осуществляется деструкция углеводородного сырья при более низких температурах в жидкой фазе. В процессе деструкции наряду с конечными продуктами формируются промежуточные фракции ( бензиновые, керосино-газойлевые), существенно снижающие выход нефтяного углерода ( пеков и кокса), хотя потенциальный выход его и выше, чем при деструкции сырья в паровой фазе. Регулированием соотношения конечных и промежуточных продуктов в жидкой фазе достигается необходимый выход конечных продуктов и их качество.
Принципиально иначе осуществляется деструкция углеводородного сырья при более низких температурах в жидкой фазе. В процессе деструкции наряду с конечными продуктами формируются промежуточные фракции ( бензиновые, керосино-газойлевые), существенно снижающие выход нефтяного углерода ( пеков и кокса), хотя потенциальный выход его и выше, чем при деструкции сырья в паровой фазе. Регулированием соотношения конечных и промежуточных Продуктов в жидкой фазе достигается необходимый выход конечных продуктов и их качество.
Проблема получения низкозастывающих моторных топлив ( а также масел) может быть решена включением в схемы НПЗ нового эффективного и весьма универсального процесса - каталитической гидродепа-рафинизации ( КГД) нефтяных фракций. Процессы КГД находят в последние годы все более широкое применение за рубежом при получении низкозастывающих реактивных и дизельных топлив, смазочных масел и в сочетании с процессом каталитического риформинга ( селекто-фор-минга) - высокооктановых автобензинов. В зависимости от целевого назначения в качестве сырья КГД могут использоваться бензиновые, керосино-газойлевые или масляные фракции прямой перегонки нефти. Селективность их действия обусловлена специфической пористой структурой: через входные окна могут проникать и контактировать с активными центрами ( обладающими бифункциональными свойствами) только молекулы н-алкановых углеводородов определенных размеров. Процесс КГД наиболее эффективен при облагораживании сырья, содержащего относительно невысокое количество н-алканов ( менее 10 %), переработка которого традиционными процессами депарафинизации по экономическим и технологическим причинам нецелесообразна. Использование процесса КГД позволяет значительно расширить сырьевую базу производств дизельных топлив зимних и арктических сортов.
Проблема получения низкозастывающих моторных топлив ( а также масел) может быть решена включением в схемы НПЗ нового эффективного и весьма универсального процесса - каталитической гидродепа-рафинизации, ( КГД) нефтяных фракций. Процессы КГД находят в последние годы все более широкое применение за рубежом при получении низкозастывающих реактивных и дизельных топлив, смазочных масел и в сочетании с процессом каталитического риформинга ( селек-тоформинга) - высокооктановых автобензинов. В зависимости от целевого назначения в качестве сырья КГД могут использоваться бензиновые, керосино-газойлевые или масляные фракции прямой перегонки нефти. Селективность их действия обусловлена специфической пористой структурой: через входные окна могут проникать и контактировать с активными центрами ( обладающими бифункциональными свойствами) только молекулы н-алкановых углеводородов определенных размеров. В результате проведения процесса КГД ( в условиях, сходных с режимами процессов гидрообессеривания газойля) достигается значительное ( на 25 - 60 С) снижение температуры застывания и температуры помутнения и улучшение фильтруемости денормализатов КГД1 при выходах 70 - 90 % и одновременном образовании высокооктановых бензинов. Процесс КГД наиболее эффективен при облагораживании сырья, содержащего относительно невысокое количество н-алканов ( менее 10 %), переработка которого традиционными процессами депарафинизации по экономическим и технологическим причинам нецелесообразна. Использование процесса КГД позволяет значительно расширить сырьевую базу производств дизельных топлив зимних и арктических сортов.
Проблема получения низкозастывающих моторных топлив ( а также масел) может быть решена включением в схемы НПЗ нового эффективного и весьма универсального процесса - каталитической гидродепарафинизации ( КГД) нефтяных фракций. Процессы КГД находят в последние годы все более широкое применение за рубежом при получении низкозастывающих реактивных и дизельных топлив, смазочных масел и в сочетании с процессом каталитического риформинга ( селектоформинга) - высокооктановых автобензинов. В зависимости от целевого назначения в качестве сырья КГД могут использоваться бензиновые, керосино-газойлевые или масляные фракции прямой перегонки нефти. Селективность их действия обусловлена специфической пористой структурой: через входные окна могут проникать и контактировать с активными центрами ( обладающими бифункциональными свойствами) только молекулы н - алкановых углеводородов определенных размеров. В результате проведения процесса КГД ( в условиях, сходных с режимами процессов гидрообессерива-ния газойля) достигается значительное ( на 25 - 60 С) снижение температуры застывания и температуры помутнения и улучшение фильтруемости денормализатов КГД при выходах 70 - 90 % и одновременном образовании высокооктановых бензинов. Процесс КГД наиболее эффективен при облагораживании сырья, содержащего относительно невысокое количество - алканов ( менее 10 %), переработка которого традиционными процессами депарафинизации по экономическим и технологическим причинам нецелесообразна. Использование процесса КГД позволяет значительно расширить сырьевую базу производств дизельных топлив зимних и арктических сортов.
Проблема получения низкозастывающих моторных топлив ( а также масел) может быть решена включением в схемы НПЗ нового эффективного и весьма универсального процесса - каталитической гидроде-парафинизации ( КГД) нефтяных фракций. Процессы КГД находят в последние годы все более широкое применение за рубежом при получении низкозастывающих реактивных и дизельных топлив, смазочных масел и в сочетании с процессом каталитического риформинга ( селекто-форминга) - высокооктановых автобензинов. В зависимости от целевого назначения в качестве сырья КГД могут использоваться бензиновые, керосино-газойлевые или масляные фракции прямой перегонки нефти. Процесс КГД основан на удалении из нефтяных фракций н-алкановых углеводородов селективным гидрокрекингом в присутствии металлоцеолитных катализаторов на основе некоторых типов узкопористых цеолитов ( эрионита, морденита, SZM-5 и др.) - Селективность их действия обусловлена специфической пористой структурой: через входные окна могут проникать и контактировать с активными центрами ( обладающими бифункциональными свойствами) только молекулы н-алкановых углеводородов определенных размеров. В результате проведения процесса КГД ( в условиях, сходных с режимами процессов гидрообессеривания газойля) достигается значительное ( на 25 - 60 С) снижение температуры застывания и температуры помутнения и улучшение фильтруемости денормализатов КГД при выходах 70 - 90 % и одновременном образовании высокооктановых бензинов. Процесс КГД наиболее эффективен при облагораживании сырья, содержащего относительно невысокое количество н-алканов ( менее 10 %), переработка которого традиционными процессами депарафинизации по экономическим и технологическим причинам нецелесообразна. Использование процесса КГД позволяет значительно расширить сырьевую базу производств дизельных топлив зимних и арктических сортов.
Каталитический крекинг сыграл выдающуюся роль во время II мировой войны - на основе бензина каталитического крекинга было налажено массовое производство высокооктанового авиационного топлива. По окончании войны, когда потребность в авиационном бензине упала, а спрос на керосино-газойлевые ( дизельные) фракции возрос, установки каталитического крекинга перевели в основном на переработку утяжеленного сырья для получения высокооктанового автомобильного бензина. В настоящее время в отечественной и зарубежной практике преобладает этот вариант работы. Начало перехода промышленных установок каталитического крекинга в 60 - х годах на цеолит-содержащие катализаторы позволило значительно интенсифицировать этот процесс по выходу бензина.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11