Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
К- КА КБ КВ КЕ КИ КЛ КО КП КР КС КУ КЫ

Кубовой сернистый краситель

 
Кубовые и сернистые красители хиноидного или близкого к хинонам строения легко получаются из соответствующих им продуктов восстановления - лейко-соединений - обычно уже при окислении воздухом. Лейкопроизводные амино - и аминооксиантрахинонов предложено переводить в замещенные антрахинона действием нитро - и нитрозосоединений, а также моногидрата или олеума при высокой температуре 17Э ( ср.
Кубовые и сернистые красители применяют в ограниченном количестве, так как кожа разрушается в щелочно-восстанови-тельной среде. Сернистые красители дают окраски высокой устойчивости к мокрым обработкам, способны глубоко проникать в кожу. Их применяют для крашения замши формальдегидно-жирового дубления, поскольку она наиболее устойчива к действию щелочей и повышенной температуры.
Кубовые и сернистые красители хинолдкого или близкого к хинонам строения легко получаются из соответствующих им продуктов восстановления - лейко-соединений - обычно уже при окислении воздухом. Лейкопроизводные амино - и аминооксиантрахшюнов предложено переводить в замещенные антрахинона действием иитро - и нитрозосоединений, а также моногидрата или олеума при высокой температуре 7Э ( ср.
Кислотные, прямые, основные, кубовые и сернистые красители, черный анилин и продукты для холодного крашения, помимо гладкого ( одноцветного) крашения, применяют также для печати на тканях; печать ( нанесение рисунков на ткань, узорчатая ее расцветка) отличается в основном от гладкого крашения способом нанесения красителя на ткань, закреплением его на ней.
Кислотные, прямые, основные, кубовые и сернистые красители, анилиновый черный и продукты для холодного крашения, помимо глздкого ( одноцветного) крашения, применяют также для печати на тканях: печать ( нанесение рисунков на ткань, узорчатая ее расцветка) отличается в основном от гладкого крашения способом нанесения красителя на ткань, закреплением его на ней.
Так же как и кубовые, сернистые красители не растворимы в воде, но при действии восстановителей переходят в лейко-соединения, растворимые в щелочах. В качестве восстановителя сернистых красителей используется сернистый натр. Полисульфиды, всегда содержащиеся в технических сернистых красителях в виде примесей, также способствуют восстановлению красителя.
Так же как и кубовые, сернистые красители нерастворимы в воде, а при нагревании с водным раствором восстановителя ( сернистого натрия или гидросульфита) они образуют растворимые лейкосоединения. Последние поглощаются волокнистыми материалами и в присутствии окислителей снова превращаются в исходный краситель.
Применяется в качестве восстановителя кубовых и сернистых красителей. Благодаря устойчивости в нейтральной и кислой средах препарат наиболее эффективен при лейкокислотном способе крашения кубовыми красителями и при печати по ацетатному шелку.
Можно производить окрашивание также кубовыми, сернистыми красителями, нерастворимыми азокрасителями, образуемыми на волокне; в этих случаях окрашивание происходит вследствие гидролиза ацетилцеллюлозы в щелочной среде до целлюлозы.
В текстильной промышленности окислительно-восстановительные реакции являются основными при процессах отбелки и крашения волокна кубовыми и сернистыми красителями. Поэтому для таких технологических операций окислительный потенциал может быть одним из основных технологических параметров. Однако протекающие необратимо процессы отбелки исследованы еще недостаточно х-орошо, поэтому в этих процессах окислительные потенциалы еще не играют роль основного технологического параметра.
Анионные: кислотные, кислотно-протравные, прямые для хлопка, активные, растворимые формы кубовых и сернистых красителей и лейкосоединения сернистых красителей.
Растительные ( целлюлозные) волокна ( хлопок, лен, пенька, джут) окрашивают прямыми, активными, кубовыми, сернистыми красителями, кубозолями, азогенамн. При этом материалы из хлопкового волокна окрашиваются практически всеми перечисл. Шерсть окрашивают активными, кислотными, протравными, кислотными металлсодержащими ( комплексы красителя с металлом состава 1: 1 и 1: 2) красителями гл.
Кислотные, кислотно-протравные, основные, прямые, азоидные, протравные, кубовые, сульфированные кубовые, водорастворимые кубовые, сернистые красители; красители для крашения ацетил-целлюлозы.
Чистый ронгалит, а также смесь его с различными препаратами применяют главным образом как восстановитель при крашении кубовыми и сернистыми красителями, для получения цветных вытравок по тканям.
Для крашения и печатания бумаги используют минеральные пигменты, синтетические красящие вещества - прямые, основные, кислотные, реже кубовые и сернистые красители, нерастворимые лаки и органические пигменты. Минеральные пигменты отличаются высокой светостойкостью, дешевы, но обладают меньшей красящей способностью по сравнению с органическими красителями.

На агрегате при скорости 30 - 95 м / мин можно проводить крашение ткани шириной не более 1200 мм прямыми, кубовыми, сернистыми красителями, кубозолями, а также образовывать нерастворимые азокрасители.
К данной группе относятся красители, изменяющие свой цвет при обработке щелочным раствором дитионита и регенерирующие первоначальный цвет при окислении на воздухе: кубовые и сернистые красители, анилиновый черный и дифениловый черный. Образец нагревают с 3 - 6 мл воды и 1 - 2 мл 10 % раство ром едкого натра до кипения, затем добавляют 10 - 30 мг дитионита и кипятят еще 2 - 5 с. Все выкраски на основе красителей этой группы, за исключением индантреновых синих, изменяют цвет. Если образец удалить из раствора восстановителя и подержать на воздухе, то в течение 5 - 6 мин наблюдается возвращение первоначальной окраски материала.
Кубовые и сернистые красители растворяют в воде, восстанавливая в щелочной среде. Не растворимые в воде, но растворимые в органических растворителях красители можно хроматографировать с соответствующими системами растворителей. Возможность хроматографирования пигментов, которые очень трудно растворимы даже в специальных растворителях, зависит от подбора подходящего растворителя.
Нерастворимые красители сначала классифицируют в соответствии с табл. III, а отдельные красители идентифицируют по окраскам, которые образуются при действии следующих реагентов: а) щелочного раствора гидросульфита, б) раствора формальдегид-сульфоксилата натрия, подкисленного уксусной кислотой, в) концентрированной серной кислоты, г) концентрированной азотной кислоты, д) теплой смеси концентрированной серной и борной кислот. Кубовыми и сернистыми красителями окрашивают хлопок и испытания проводят на окрашенном волокне. Лаки, полученные из прямых, кислотных, кислотно-протравных и основных красителей, разлагают кипячением с 5 % - ным раствором соды. Некоторые лаки из основных красителей разлагаются только при кипячении с 5 % - ным раствором едкого натра, насыщенным солью. Полученные при этом растворы исследуют в соответствии с табл. II для определения химического класса, к которому принадлежит краситель.
Пигментные красители - нерастворимые красящие вещества, которые либо синтезируются на волокнах из исходных материалов либо осаждаются на волокнах различными методами: химически из растворимых производных, разложением их солей или другим способом. К числу пигментных красителей относятся кубовые и сернистые красители, обладающие высокими показателями водостойкости и светопрочности. Кубовые красители характеризуются приданием окрашиваемой бумаге ярких цветов и сочных оттенков, что и обусловливает в ряде случаев их применение, несмотря на относительную дороговизну и усложненную технологию использования. Сернистые красители дешевы, но придают бумаге тусклую окраску.
Нерастворимые в воде красители. Протравные, дисперсные, растворимые в органических средах, пигменты, кубовые и сернистые красители.
Гидросульфит натрия применяют для отбеливания цветной одежды, изделий из шерсти и натурального шелка, для удаления пятен закрасов, вина, фруктов, чернил, ржавчины, парфюмерных средств с белых или цветных изделий, окраска которых не разрушается от его действия. Кроме того, гидросульфит натрия применяют в качестве восстановителя при крашении изделий кубовыми и сернистыми красителями.
Препарат ОС-20 содержит в основном полигликолевый эфир октадецилового спирта С НэтС СКЬСК О дО СШОН. Применяют в качестве антистатика при переработке полиэфирных и полиакрилонитрильных волокон, выравнивателя при крашении кубовыми и сернистыми красителями, в качестве эмульгатора жиров, масел, восков.
В качестве пигментов применяются нерастворимые в воде кубовые красители, азопигменты и пигменты других групп, в частности - минеральные. Иногда для окрашивания терочного растпора ксантогената целлюлозы применяют не суспензии пигментов, а растворы лейкосоединений кубовых и сернистых красителей или водорастворимые сернистые красители ( бисуль-фитные или карбоксилированные соединения); в этих случаях лейкосоедине-ния подвергаются окислению в осадительных ваннах при образовании пряжи из массы.
В результате на волокне получается нерастворимая или малорастворимая в воде ( не смывающаяся) окраска. Правда, среди красителей имеются большие группы веществ, нерастворимых в воде ( напр, индиго и другие кубовые, сернистые красители, черный анилин, ледяные красители), однако этим веществам скорее подходит наименование пигменты; красителями же в строгом смысле слова являются продукты их химич.
Дисперсные и растворимые в органических средах красители можно хроматографировать в органических растворителях. Метод принципиально не отличается от БХ водорастворимых красителей. Кубовые и сернистые красители восстановлением в щелочной среде превращают в растворимые в воде лейкосоединения, но при хроматографировании необходимо защищать последние от окисления. Наиболее трудна БХ органических пигментов, которые очень малорастворимы, и поэтому нужно приспосабливаться к химическому строению пигмента и его растворимости.
Сернистые красители применяются для крашения хлопка. О способе крашения, характерном также и для других красителей, было сказано выше. Крашение кубовыми сернистыми красителями проводят, как и в случае остальных кубовых красителей, из дитионитных ванн.
Несколько миллиграммов пробы помещают в микропробирку, прибавляют несколько капель раствора хлористого олова и отверстие пробирки закрывают полоской реактивной бумаги. Содержимое пробирки нагревают на газовой горелке до кипения. В случае кубовых сернистых красителей реактивная бумага чернеет.
Экстрактор Баумгарта. Небольшое количество конденсата, накапливающегося в приемнике 3, удаляют. Если присутствие кислорода не желательно, например в случае кубовых и сернистых красителей, то на стадии прогрева пропускают сильный ток азота, затем, как только достигнута температура кипения, скорость подачи азота уменьшают до двух пузырьков в секунду и поддерживают ее постоянной. В течение прогрева вновь образуется конденсат, если он еще бесцветен, его эвакуируют из приемника.

Препарат ОС-20 упаковывают в стальные или деревянные наливные бочки; при хранении препарат устойчив. Препарат ОС-20 применяют как эмульгатор жиров и восков, он является хорошим антистатиком и может применяться для удаления электростатических зарядов на синтетических шубах во время их чистки. Кроме того, препарат ОС-20 применяют для выравнивания окраски, особенно при крашении кубовыми и сернистыми красителями. Препарат ОС-20 заменяет импортные препараты Эмульфор О, Перегаль и другие.
Схема красильной роликовой машины. После заданного числа проходов машина автоматически останавливается. Для повторного использования красильных растворов в красильной роликовой машине сначала ведут только крашение, а для промывки и упрочнения окраски ткань, перекатанную с рабочего на специальный валик, переносят на другую красильную роликовую машину, где осуществляют только промывку и упрочнение окраски. На красильной роликовой машине обычно красят хлопчатобумажную ткань и ткань из вискозного волокна в средние и темные цвета прямыми, кубовыми и сернистыми красителями. Для крашения тканей из синтетических трудноокрашиваемых материалов ( лавсана, нитрона) используют красильные роликовые машины, работающие под давлением при высокой температуре, которые или жестко вмонтированы в автоклав ( см. рис. 61), и тогда у автоклава имеется откидная крышка для заправки ткани, или роликовая красильная машина перемещается в автоклаве по рельсам.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11