Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РВ РЕ РО РТ РУ РЫ

Радиоактивный элемент

 
Радиоактивный элемент, находящийся в виде катиона, тем сильнее адсорбируется выделяющимся или заранее образованным осадком, чем меньше растворимо соединение, которое он образует с анионом осаика.
Радиоактивный элемент или любой другой химический элемент, находящийся в растворе в виде следов ( микрокомпонент), переходит из раствора в твердую кристаллическую фазу, если он с анионом твердой фазы образует соединение, кристаллизующееся изоморфно или изодиморфно.
Порядковый номер, атомный вес и природные изотопы лантанидов. Радиоактивный элемент прометий получен искусственно. Вопрос о нахождении его в земной коре окончательно еще не решен.
Радиоактивный элемент имеет период полураспада 1 16 мин.
Радиоактивный элемент - химический элемент, все известные изотопы которого радиоактивны.
Радиоактивный элемент прометий получен искусственно. Вопрос о нахождении его в земной коре окончательно еще не решен.
Радиоактивный элемент; втречается в природе в урановых рудах. Ранее применялся при лечении рака и в люминесцентных красках; сейчас для этих целей используется редко. Взаимодействует с кислородом и ьодой.
Радиоактивный элемент 94, полученный из урана бомбардировкой дейтеронами.
Радиоактивный элемент технеций ( Тс) открыт американским физиком итальянского происхождения Змилио Сегре ( 1905 - 1989) и итальянским минералогом Карло Перри, который назвал его мазурием.
Радиоактивный элемент плутоний ( Ри) открыт американским химиком Гленом Сиборгом ( 1912 - 1999) и его сотрудниками.
Радиоактивный элемент берклий ( Вк) открыт американским химиком [ леном Сиборгом и его сотрудниками.
Радиоактивный элемент вводят в структуру синтетического образца, который подлежит исследованию с помощью одновременного осаждения их из раствора или с помощью кристаллизации из расплава. Количество газообразной эманации, испускаемое радиоактивным элементом, измеряется электроскопом или счетчиком Гейгера. В результате полиморфного превращения структура разрыхляется и вещество переходит в псевдогазообразное состояние ( см. В. I, § 69), вследствие чего происходит резкое увеличение выделения эманации.
Радиоактивный элемент Ra5 распадается наполовину, образуя радиоактивный элемент Ra ( 7, в течение 26 7 мин.
Радиоактивный элемент может быть выделен на электроде по механизму бестокового осаждения лишь в том случае, если потенциал этого элемента в данном растворе более положителен, чем потенциал электрода. Однако на электроде всегда будут адсорбироваться в незначительном количестве и другие находящиеся в растворе радиоактивные элементы, которые не должны были бы выделяться по механизму бестокового осаждения.

Радиоактивный элемент - химический элемент, все изотопы которого радиоактивны.
Радиоактивный элемент менделевий ( Md) открыт американским химиком Альбертом Гиорсо ссотрудниками.
Радиоактивный элемент лоуренсий ( Ц ранее Lw) открыт американским химиком А пьбертом Гиорсо с сотрудниками.
Радиоактивный элемент III группы периодической системы, относится к семейству актиноидов. Из 11 искусственных радиоактивных изотопов с массовыми числами от 227 до 240 наибольшими периодами полураспада обладают 233U и 228U ( периоды полураспада 1 3 и 9 3 мин.
Наиболее распространенными радиоактивными элементами, выделяющими значительное количество теплоты, являются уран и торий. Среди горных пород сиалическои оболочки наиболее богаты; ураном и торием кислые магматические горные породы, особенно граниты; основные породы значительно беднее ими.
Если радиоактивный элемент испускает р-частицу, то новый элемент оказывается в периодической системе Д. И. Менделеева на одну группу вправо от исходного элемента, а атомная масса не изменяется.
Если радиоактивный элемент испускает а-частицу, то новый элемент оказывается в периодической системе Д. И. Менделеева на две группы влево от исходного элемента и атомная масса его уменьшается на четыре единицы.
Некоторые свойства галогенов. Астат радиоактивный элемент и в природе не встречается.
Каждый радиоактивный элемент характеризуется периодом полураспада xj / 2, т.е. временем, за которое самопроизвольно распадается половина атомов исходного вещества. Для разных элементов период полураспада имеет сильно отличающиеся значения.
Если радиоактивный элемент характеризуется истинным изоморфизмом с осаждающимся элементом, то радиоактивный элемент включается в осадок.
Этот радиоактивный элемент с периодом полураспада 2 дня излучает - частицы, превращаясь в Ри838, который в свою очередь является радиоактивным а-излучателем с периодом полураспада свыше 50 лет. Название этого элемента продиктовано теми же соображениями, что и название нептуния, и происходит от самой удаленной планеты Плутон.
Коэффициент распределения К, хлористого.| Изменение коэффициента распределения хлорного железа между изопропиловым эфиром и водными растворами соляной кислоты в зависимости от начальных концентраций НС1 и. Практически полностью радиоактивный элемент можно извлечь при многократном повторении экстракции; число этих экстракций зависит от коэффициента распределения. В ряде случаев целесообразно перевести радиоактивный элемент в комплексное соединение, которое имеет более высокий коэффициент распределения, чем первоначальное простое соединение или свободный атом.
Большинство радиоактивных элементов принадлежит к семействам урана и тория и к ответвлениям от этих семейств.

Месторождениям радиоактивных элементов всегда сопутствует свинец. Известно, что ториевый ряд заканчивается изотопом свинца 208pb ( 232Th 208рь Считая ВОЗраст ториевой руды ( 4 109 лет ( порядка возраста солнечной системы), определить массу свинца т2, появившегося в этой руде из тория массой mj 1 кг.
Переход радиоактивных элементов из пород в воды происходит в результате выщелачивания, катионного обмена и путем диффузии.
Соосаждение радиоактивных элементов с осадками малорастворимых веществ, выделяющихся из очень сильно пересыщенных растворов, как правило, происходит в условиях образования твердой фазы несовершенной кристаллической или аморфной структуры. В таких осадках микрокомпонент быстро диффундирует в твердую фазу, приводя ее в равновесие с раствором. Примером подобного соосаждения может служить захват 89Sr2 при осаждении МпО2 - Н20 из водных растворов перманганата. В этом случае применима формула (2.4), в которой коэффициент D зависит от структуры осадка, изменяющейся весьма медленно.
Ядра радиоактивных элементов неустойчивы.
Изучение радиоактивных элементов, их излучения и веществ, образующихся при этом излучении, с несомненностью доказало, что атомы химических элементов представляют собой сложные системы, которые могут разрушаться с образованием атомов других химических элементов.
Превращение радиоактивных элементов сопровождается выделением очень большого количества энергии. Например, при полном превращении 1 г-атом радия ( 226 г) в свинец выделяется 624 млн. ккал ( 2 6 10е кдж) теплоты.
Распад радиоактивного элемента сопровождается выделением тепла. Из сплава этого элемента изготовлены шарики. Начальная температура шарика в момент изготовления t - 0 равна 600 С.
Для радиоактивного элемента характерными являются его излучение и скорость распада.
Ряд радиоактивных элементов, в котором каждый последующий член образуется из предыдущего в результате а - или ( 5-нзлучения, называют радиоактивным рядом.
Концентрация радиоактивных элементов в земной коре невелика: 2 5 - 10 - 4 % U, 1 3 - Ю-3 % ТЬи 2 5 % К - В небольших количествах они имеются в живых организмах.
Количество радиоактивных элементов в горной породе зависит от физико-химических условий ее формирования.
Концентрации радиоактивных элементов обычно ничтожно малы и поэтому выделять их в большинстве случаев приходится путем соосаждения с каким-либо подходящим коллектором.
Лучи радиоактивных элементов, как и свет, могут повышать концентрацию свободных зарядов в полупроводнике и также создавать при наличии запорного слоя или р - п перехода электродвижущие силы и электрический ток. Значительная часть энергии радиоактивных излучений ( до половины) может быть таким путем превращена в электроэнергию.
Месторождениям радиоактивных элементов всегда сопутствует свинец, который является конечным продуктом их распада.
Атомы радиоактивных элементов, выбрасывая а - или р-ча-стицу, превращаются в атомы другого радиоактивного элемента, в результате чего получается цепь превращений, которая называется радиоактивным рядом. Большинство известных природных радиоактивных элементов составляют три ряда, в начале которых находятся уран, торий и актиний.

Адсорбция радиоактивного элемента на осадках становится ничтожной, если его концентрация в растворе повышена введением носителя, который в этом случае является удерживающим. Введение удерживающего носителя желательно не только для увеличения радиохимической чистоты осадка, но и для уменьшения потерь активности элементов, выделение которых предусмотрено последующими стадиями анализа.
Присутствие радиоактивного элемента в изучаемом объекте может быть легко обнаружено по его радиации. Радиоактивность именно и является той качественной и количественной меткой, которая позволяет отличать одни атомы данного элемента от других - нестабильных, меченых. В связи с этим метод радиоактивных индикаторов называют также методом меченых атомов.
Хранение радиоактивных элементов должно производиться в соответствии с Санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений, утвержденными Главной государственной санитарной инспекцией СССР и Государственным комитетом Совета Министров СССР по использованию атомной энергии.
Ультрамикродозы радиоактивных элементов также стимулируют рост и развитие растений. Было замечено, что растения реагируют на радиоактивные излучения.
Экстракция радиоактивных элементов из раствора производится растворителем, который не смешивается с облучаемым веществом.
Схема дробной кристаллизации.| Образование радиоколлоидов ThB и ThC в зависимости от концентрации электро. Адсорбция радиоактивных элементов происходит, как правило, в растворе и является в большинстве случаев ионной.
Наличие радиоактивного элемента в изучаемом объекте может быть легко обнаружено по его радиации. Радиоактивность именно и является той качественной и количественной меткой, которая позволяет отличать одни атомы данного элемента от других - нестабильных, меченых. В связи с этим метод радиоактивных индикаторов называют также методом меченых атомов.
Изучение радиоактивных элементов показало, что в результате радиоактивного распада атомы одних элементов превращаются в атомы других.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11