Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РВ РЕ РО РТ РУ РЫ

Ручная электросварка

 
Ручная электросварка с открытой дугой, применяемая преимущественно при единичном и мелкосерийном производстве сварочных работ, отличается высокой универсальностью, так как применима для сварки деталей разнообразной формы и величины. Ее недостатками являются малая производительность и пониженное качество швов сравнительно со швами, выполняемыми автоматической или полуавтоматической сваркой. Она может осуществляться как плавящимися металлическими электродами, так и неплавящимися угольными. Выбор электрода определяется материалом свариваемых элементов, их толщиной и видом сварного соединения.
Ручная электросварка на предприятиях химической промышленности всегда выполняется в условиях особой и повышенной опасности поражения электрическим током. Поэтому к электросварщикам предъявляются дополнительные ( повышенные) требования по технике безопасности.
Ручная электросварка выполняется, как правило, электродами с толстой ( качественной) обмазкой. Более эффективным видом ручной электродуговой сварки является сварка с глубоким проваром. Она выполняется электродами с качественной тугоплавкой обмазкой и дает лучшее качество шва при одновременном уменьшении расхода электродов.
Порядок сварки поворотного стыка трубы.| Порядок сварки. Ручная электросварка неповоротных стыков производится в два, три слоя. Наложение первого слоя производят тремя участками и начинают от точки Я в направлении снизу вверх до точки А, затем проваривают участок от точки Б к А, после чего проваривается участок от Я до Б снизу вверх. Такая разбивка по участкам снижает усадочные напряжения и удобна для сварщика. Второй слой наваривают двумя участками, равными половине длины окружности от / С до Т с одной стороны стыка, и от К до Т с другой стороны в направлении снизу вверх.
Порядок сварки поворотного стыка трубы.| Порядок сварки неповоротного стыка трубы. Ручная электросварка неповоротных стыков производится в два, три слоя. Наложение первого слоя производят тремя участками и начинают от точки Я в направлении снизу вверх до точки А, затем проваривают уча - - сток от точки Б к А, после чего проваривается участок от П до Б снизу вверх. Такая разбивка по участкам снижает усадочные напряжения и удобна для сварщика.
Изоляционно-укладочная колонна в песках Каракумы. Ручную электросварку трубопроводов применяют около 40 лет.
Схема ручной электрической сварки на переменном токе. Для ручной электросварки применяют специальные сварочные трансформаторы с дроссельными регуляторами. Так, сварочные трансформаторы СТЭ-34 имеют предел регулирования тока 150 - 500 А, СТН-500-150-500 А, СТН-700-200-700 А.
При ручной электросварке и наплавке крупногабаритных изделий следует применять поворотно-подъемные наклонные панели одно или двухстороннего равномерного всасывания. Низ панелей должен располагаться над местом сварки не выше 350 мм.
При ручной электросварке на стационарных постах, в том числе и в кабинах, должны применяться наклонные панели равномерного всасывания1 или вертикальные панели в виде бокового отсоса, расположенные над сварочным столом впереди рабочего.
При ручной электросварке и наплавке крупногабаритных изделий следует применять поворотно-подъемные наклонные панели одно или двухстороннего равномерного всасывания. Низ панелей должен располагаться над местом сварки не выше 350 мм.
При ручной электросварке и наплавке крупногабаритных изделий следует применять поворотно-подъемные наклонные панели одно или двухстороннего равномерного всасывания. Низ панелей должен располагаться над место сварки не выше 350 мм.

При ручной электросварке на стационарных постах должны применяться наклонные панели равномерного всасывания или вертикальные панели ( типа панелей Чернобережского или Карачарова), расположенные над сварочным столом.
При ручной электросварке на стационарных постах, в том числе и в кабинах должны применяться наклонные панели равномерного всасывания 1 или вертикальные панели в виде бокового отсоса, расположенные над сварочным столом впереди рабочего.
При ручной электросварке и наплавке крупногабаритных изделий следует применять поворотно-подъемные наклонные панели одно - или двустороннего равномерного всасывания. Низ панелей должен располагаться над местом сварки не выше 350 мм.
При ручной электросварке на стационарных постах, в том числе и в кабинах, должны применяться наклонные панели равномерного всасывания1 или вертикальные панели в виде бокового отсоса, расположенные над сварочным столом впереди рабочего.
При ручной электросварке на стационарных постах должны применяться наклонные панели равномерного всасывания или вертикальные панели ( типа панелей Чернобережского или Карачарова), расположенные над сварочным столом.
При ручной электросварке на стационарных постах, в том числе и в кабинах, нужно использовать наклонные панели равномерного всасывания 2 или вертикальные панели в виде бокового отсоса, расположенные над сварочным столом впереди рабочего.
При ручной электросварке и наплавке крупногабаритных изделий следует применять поворотно-подъемные наклонные панели одно - или двухстороннего равномерного всасывания. Низ панелей должен располагаться над местом сварки не выше 350 мм.
При ручной электросварке передвижение электрода вдоль шва и регулирование зазора между электродом и деталью производится сварщиком вручную.
При ручной электросварке на стационарных постах, в том числе и в кабинах, должны применяться наклонные панели равномерного всасывания или вертикальные панели в виде бокового отсоса, расположенные над сварочным столом впереди рабочего.
При ручной электросварке на стационарных постах должны применяться наклонные панели равномерного всасывания или вертикальные панели типа панелей Чернобережского или Карачарова, расположенные над сварочным столом.
При ручной электросварке на стационарных постах, в том числе и в кабинах, должны применяться наклонные панели равномерного всасывания 1 или вертикальные панели в виде бокового отсоса, расположенные над сварочным столом впереди рабочего.
При нижней ручной электросварке угольным электродом медные шины зачищают проволочной щеткой на длине не менее 30 мм от свариваемых кромок.
При нижней ручной электросварке угольным электродом медные шины зачищают проволочной щеткой на длине не менее 30 мм от свариваемых кромок. Сварку шин толщиной до 12 мм выполняют без скоса кромок. При сварке шин толщиной 30 мм и выше и ширине шин более 200 мм делают скос кромок под углом 15 - 20, оставляя притупление толщиной 5 - 8 мм. Свариваемые кромки на ширине 10 - 20 мм посыпают слоем флюса. Сварку ведут на постоянном токе при прямой полярности.
При нижней ручной электросварке угольным электродом медные шины зачищают проволочной щеткой на длине не менее 30 мм от свариваемых кромок.
Расчетные скорости в рабочем отверстии окрасочных камер.
При ручной электросварке мелких изделий могут применяться вытяжные шкафы типа V ( см. рис. 297) или панели равномерного всасывания.
Типы электрододержателей.| Предохранительные щиток а и маска б. Для выполнения ручной электросварки необходим сварочный стол или сборочное приспособление, на котором располагаются свариваемые детали; источник тока для питания дуги; сварочная цепь, обеспечивающая подвод тока для питания сварки; электрододержатель; предохранительный щиток или маска для защиты от лучей дуги и брызг металла; местный и общий отсос загрязненного воздуха.
Установка для ручной электросварки оборудуется выключателем, плавкими предохранителями или автоматом в цепи питания, а также амперметром или шкалой па регуляторе сварочного тока. Это необходимо для предотвращения перегрузки проводов и обмоток сварочного агрегата.
Трансформатор СТН-700.| Трансформатор ТСД-1000-3. Применяется при ручной электросварке токами от 80 до 380 а. Преобразователь состоит из трехфазного двигателя с корот-козамкнутым ротором и сварочного генератора постоянного тока типа СГ-ЗООМ, смонтированных в одном корпусе. Генератор СГ-ЗООМ относится к сварочным генераторам с расщепленными полюсами. Генератор имеет ( рис. 42 - 8) четыре основных полюса: два главных Д /, и Sl с сильно насыщенными сердечниками, два поперечных Л / а и Si, которые мало насыщены, и два дополнительных. Последние улучшают условия коммутации.
Стальные электроды для ручной электросварки представляют собой прямые круглые прутки длиной до 350 мм при диаметре проволоки до 3 мм и до 450 мм при диаметре свыше 3 мм.
Современный электрод для ручной электросварки представляет собой прямой металлический стержень из проволоки, покрытый плотным слоем обмазки, состав и количество которой оказывают решающее влияние на свойства сварного шва. Электроды можно разделить условно на две группы: толстообмазанные и тонкообмазанные.
Электроды применяют при ручной электросварке.
Как уже указывалось, ручная электросварка преобладает при проведении сварочных работ при ремонте.
Для газовой сварки или ручной электросварки две свариваемые трубы укладываются в специальный роликовый кантователь, схематически изображенный на фиг. Кантовку трубы при сварке производит сварщик.
Отводы сварные. Швы отводов можно сваривать обычной ручной электросваркой, скоростной и полуавтоматической сваркой под слоем флюса при помощи полуавтомата ПШ-5, а также газосваркой, если отводы изготовляют из труб малых диаметров. В условиях ЦЗМ отводы сваривают на специальных приспособлениях, позволяющих располагать сегменты и стаканы в удобном положении для сварки и для поворачивания их.
Для восстановления деталей наряду с ручной электросваркой на передовых ремонтных заводах применяется и контактная сварка. В авторемонте применяется как стыковая контактная сварка, так и точечная.
На сварочных постах, применяемых для ручной электросварки, устанавливают по два балластных регулируемых сопротивления. При сварке электродами диаметром 5 - 6 мм эти сопротивления часто выходят из строя, в результате чего требуется длительный ремонт всей установки.

Автоматическая электросварка устраняет недостатки, присущие ручной электросварке. В этом случае зажигание дуги, поддержание постоянной длины ее, подача присадочного материала и передвижение его вдоль соединения производятся автоматически специальным механизмом. Автоматическую сварку в основном применяют при массовом производстве стальных изделий с однородными швами. Качество сварного шва при автоматической сварке получается значительно лучше, чем при ручной, а производительность труда более высокая.
Все детали мешалки при сборке прихватывают ручной электросваркой и сваривают между собой автогеном. Вал к мешалке приваривают ручной электросваркой.
Монтаж щитового покрытия при помощи подъемников. Сварка монтажных стыков щитов осуществляется автоматической или ручной электросваркой.
Газовая сварка отличается еще большей универсальностью, чем ручная электросварка плавящимся электродом, так как она дает возможность осуществлять соединения не только деталей самой разнообразной формы и величины, но и выполнять их для деталей из различных металлов. Она обеспечивает получение качественных, хорошо сформированных швов, удобна для соединения тонкостенных и трубчатых элементов, а также обеспечивает наиболее качественную сварку серого чугуна. Ее недостатком является значительная деформация деталей, особенно при соединениях с угловыми швами.
Днище рубашки прихватывается к царге с наружной стороны ручной электросваркой. Прихватки на продольном и круговом швах срубают заподлицо. Затем заваривают внутренний круговой шов вручную или шланговым автоматом на медной подкладке. Снаружи круговой и продольный швы заваривают тракторным автоматом на приводном кантователе с одной установки. После сварки царги с днищем контролируется качество сварных швов путем рентгенографирования. На корпусе и днище рубашки размечают отверстия для паровых штуцеров и вырезают бензорезом. Внутри рубашки устанавливают и приваривают пароотбойники и ограничительные планки.
Технические характеристики звеньевых центраторов. При ремонтных и аварийных работах на магистральных газопроводах применяется дуговая ручная электросварка. Автоматическая сварка под слоем флюса, под углекислым газом не применяется ввиду нецелесообразности применения громоздкого дорогостоящего оборудования для работ небольшого объема, а также трудностей, связанных с использованием этого оборудования на трассе.
При изготовлении технологических металлоконструкций пользуются и другими способами ускорения ручной электросварки, в частности, применяют электроды увеличенного диаметра, что влечет за собой увеличение силы тока, а следовательно, и количество наплавляемого металла.
Расположение прихваток, соединяющих выводные планки и свариваемые листы, при сварке с разделкой кромок.| Горячая трещина в конечной части шва, обусловленная наличием выводных планок. Цельные выводные планки должны прикрепляться к торцам свариваемых листов ручной электросваркой с полным проваром.
Агрегат сварочный К-703 МА-АС4-100 ( рис. 5.70) предназначен для ручной электросварки постоянным током трубопроводов в полевых условиях.
Преобразователь СУГ-2р ( рис. 42 - 7) применяется при ручной электросварке токами от 70 до 320 а. Преобразователь состоит из сварочного генератора постоянного тока типа СМГ-2г и трехфазного асинхронного короткозамкнутого двигателя типа МА-202-1 / 4, соединенных эластичной муфтой.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11