Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РВ РЕ РО РТ РУ РЫ

Разнородные элементы

 
Разнородные элементы, из которых составлена балка, должны быть соединены так, чтобы обеспечивалась их совместная работа. В таком случае поперечные сечения балки при чистом изгибе остаются плоскими. В приводимых формулах предполагается, что плоскость симметрии сечения совпадает с плоскостью действия изгибающего момента М и поперечной силы Q. Сечение балки из разнородных материалов приводится к сечению однородной балки умножением каждой работающей части сечения на отношение модуля продольной упругости ее материала к модулю упругости, выбираемому за основной.
Разнородные элементы, из которых составлена балка, должны быть соединены так, чтобы обеспечивалась их совместная работа. В таком случае поперечные сечения балки при чистом изгибе остаются плоскими. В приводимых формулах предполагается, что плоскость симметрии сечения совпадает с плоскостью действия изгибающего момента М и поперечной силы Q. Сечение балки из разнородных материалов приводится к сечению однородной балки путем умножения площади каждой работающей части сечения на отношение модуля продольной упругости ее материала к модулю упругости, выбираемому за основной.
Разнородные элементы, из которых составлена балка, должны быть - соединены так, чтобы обеспечивалась их совместная работа. В таком случае поперечные сечения балки при чистом изгибе остаются плоскими.
Разнородные элементы, из которых составлена балка, должны быть соединены так, чтобы обеспечивалась их совместная работа. В таком случае поперечные сечения балки при чистом изгибе остаются плоскими. В приводимых формулах предполагается, что плоскость симметрии сечения совпадает с плоскостью действия изгибающего момента М и поперечной силы Q. Сечение балки из разнородных материалов приводится к сечению однородной балки путем умножения площади каждой работающей части сечения на отношение модуля продольной упругости ее материала к модулю упругости, выбираемому за основной.
Выяснив разнородные элементы в крестьянстве, мы можем уже легко разобраться в вопросе о внутреннем рынке. Если зажиточное крестьянство держит в своих руках около 2 / 3 всего земледельческого производства, то ясно, что оно должно давать еще несравненно большую долю поступающего в продажу хлеба. Оно производит хлеб на продажу, тогда как несостоятельное крестьянство должно прикупать себе хлеб, продавая свою рабочую силу.
Под именем меньшинства в партии сплотились разнородные элементы, связанные сознательным или бессознательным стремлением удержать кружковые отношения, допартийные формы организации.
В этих случаях предполагается, что разнородные элементы, из которых изготовлена балка, соединены друг с другом так, что обеспечена их совместная работа. Считают, что поперечные сечения такой сложной балки при деформации остаются плоскими и поворачиваются вокруг нейтральных осей.
В этих случаях предполагается, что разнородные элементы, из которых изготовлена балка, соединены друг с другом так, что обеспечена их совместная работа. Считают что поперечные сечения такой сложной балки при деформации остаются плоскими и поворачиваются вокруг нейтральных осей.
Под именем меньшинства в партии сплотились разнородные элементы, связанные сознательным или бессознательным стремлением удержать кружковые отношения, допартийные формы организации.
Под именем меньшинства в партии сплотились разнородные элементы, связанные сознательным или бессознательным стремлением удержать кружковые отношения, допартийные формы организации.
Комплексные - это расходы, включающие разнородные элементы затрат: оплату труда ( заработную плату), нефтепродукты, материалы и др. Это затраты вспомогательных производств, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, затраты по текущему ремонту, которые обычно бывают косвенными.
Схема активного счета. Применение таких счетов, на которых отражаются разнородные элементы и которые называются смешанными счетами ( например, остаток товаров и результат от реализации товаров), в советской практике запрещено, так как такие счета не дают правильного представления о действительности.
Как уже отмечалось, хозяйственный механизм включает весьма разнородные элементы.
Наше поражение вызвало в Западной Европе известные изменения и сплотило против нас враждебные нам разнородные элементы.

Тяга к парентезе соответствует общему стремлению Жан-Поля к развернутому, многозвенному цельному предложению, объединяющему часто самые разнородные элементы и достигающему сильных эффектов благодаря столкновению этих элементов. Но было бы неверно заключить, что парентеза служит структурному разрушению, разрыхлению этих многозвенных образований. Черты ослабления формальной связанности, тенденции к разрыхленности в таких образованиях у Жан-Поля действительно имеются. Но они связаны с длинными рядами сочиненных предложений, особенно в наиболее сентиментальных местах, с цепочками однородных соподчиненных предложений, теряющих к концу конструкции отчетливую связь со структурным центром сложного подчинения - периода. А парентезы, как правило, отнюдь не содействуют такому структурному распаду обширного многозвенного предложения у Жан-Поля. Напротив, они содействуют большему выявлению его цельности и завершенности.
Причину или силу, побуждающую вещества к химическим изменениям, должно считать в то же время причиною, удерживающею разнородные элементы в соединении и придающею образовавшимся сложным веществам известную степень прочности. Так как силу эту должно рассматривать как притягательную, подобно тяготению, то многие, например Бергман в конце XVIII ст. и Бер-толле в начале XIX, полагали, что сродство по существу, быть может, тождественно со всемирным тяготением, и все их различие зависит только от того, что последнее действует на заметных расстояниях, тогда как сродство проявляется лишь при малейших расстояниях. Но химическое сродство невозможно вполне отождествить - со всеобщим притяжением, ибо последнее зависит только от массы и расстояний, а не от - качества вещества, от которого сильно зависит сродство. Нельзя его вполне отождествлять также со сцеплением, придающим однородным твердым телам их кристаллическую форму, упругость, твердость, вязкость и тому подобные свойства, а в жидкостях определяющим их поверхность, каплеобразование, поднятие в капиллярных трубках и тому подобные свойства, потому что сродство действует между разнородными веществами, а сцепление - между однородными, хотя оба действуют только на незаметно малых расстояниях ( при прикосновении) и имеют много общего. Химическую силу, заставляющую проникать одно вещество в другое, нельзя вполне отождествлять даже с теми притягательными силами, которые заставляют прилипать или удерживают разнородные тела друг около друга, например, две плоско полированные поверхности твердых тел, или заставляют жидкости смачивать твердые тела и прилипать к их поверхности, или газы и пары сгущаться на поверхности твердых тел. Смешения этих сил с химическими не должно делать потому, что при действии последних одно тело проникается другим и образуется новое, чего не происходит при слипании. Но очевидно, что силы, определяющие сцепление однородных тел, представляют переход от механических сил к химическим, потому что действуют только при полном прикосновении.
При смешении двух химически разнородных полимеров обычно образуется двухфазная смесь. Аналогичные эффекты наблюдаются и в тех случаях, когда композиционно разнородные элементы представляют собой части одной и той же полимерной цепи, как это имеет место, например, у блоксополимеров. Критерием образования единой фазы является отрицательное значение свободной энергии смешения. Однако это условие редко реализуется на практике, поскольку малых значений энтропии смешения обычно оказывается недостаточно для перекрывания положительной энтальпии смешения. Несовместимость полимеров в смеси определяет механические характеристики последней и может быть желательной или нежелательной в зависимости от области применений конкретного материала.
Теория линейных графов позволяет разработать общие формальные методы получения уравнений физической системы, не зависящие от ее сложности и физической природы. Особенно важны такие методы для анализа и проектирования сложных систем, содержащих разнородные элементы и преобразователи.
Способность каждого простого тела соединяться с другими элементами и образовывать с ними сложные тела, большей или меньшей степени прочности, склонные давать новые, еще сложнейшие соединения, составляет основной характер каждого элемента. Причину или силу, побуждающую вещества к химическим изменениям, должно считать в то же время причиною, удерживающею разнородные элементы в соединении и придающею образовавшимся сложным веществам известную степень прочности. Так как силу эту должно рассматривать как притягательную, подобно тяготению, то многие, напр. Бергман в конце XVIII столетия и Бертолле в начале XIX, полагали, что сродство по существу, быть может, тождественно со всемирным тяготением, и все их различие зависит только от того, что последнее действует на заметных расстояниях, тогда как сродство проявляется лишь при малейших расстояниях.
Менделеев писал, что Бутлеров вновь стремится, путем изучения химических превращений, проникнуть в самую глубь связей, скрепляющих разнородные элементы в одно целое, придает каждому из. Никто не проводил этих мыслей столь последовательно, как он, хотя они и проглядывали ранее...
По степени однородности все затраты подразделяются на простые ( одноэлементные) и комплексные. Простые затраты имеют однородное содержание: сырье и материалы, топливо, энергия, амортизация, заработная плата. Комплексные расходы включают разнородные элементы.
Наименование переменной с индексами не должно оканчиваться на букву F, остальные же требования к наименованиям такие, как и для обычных целых и действительных переменных. Массив может состоять или из целых, или из действительных элементов, и правило, согласно которому первая буква наименования определяет, является ли переменная целой или действительной, действует и в данном случае. Однако все элементы массива должны быть или целыми, или действительными, смешивать разнородные элементы в одном массиве нельзя.
Вскоре теоретические рассуждения идеологов нового либерализма были подкреплены организационными шагами. Создание двух, параллельно действовавших союзов, свидетельствовало о неудаче попытки лидеров нового либерализма объединить разнородные элементы оппозиционного движения. Оценивая сложившуюся ситуацию, П. Н. Милюков в своих воспоминаниях писал: интеллигенты не хотели объединяться с земцами-конституционалистами, а последние, в свою очередь, не хотели идти на уступки интеллигентскому радикализму.
Исходя из изложенного, можно подсчитать общее сальдо платежного баланса развивающейся страны, которое по стандартной схеме МВФ формально не требуется указывать. Оно равно совокупному сальдо по текущим операциям, балансу движения капиталов и по статье Ошибки и пропуски. Другими словами, общее сальдо платежного баланса включает валютные и безвалютные операции, а также балансирующие статьи, т.е. разнородные элементы. Это делает показатель общего сальдо платежного баланса довольно искусственным и снижает его ценность при соответствующем анализе. Поэтому наряду с этим показателем необходимо одновременно иметь в виду сальдо баланса текущих операций, которое дает более достоверную картину международных расчетов развивающейся страны.
Я говорю, чтобы показать, что вопрос вовсе не так прост, как это представляют некоторые товарищи из нашей партии, и в особенности товарищи из группы 22 - х, которые, констатировав факт разнородности состава партии, путаются в трех соснах и не могут как следует разобраться в фактах. Для них достаточно того, что они говорят: вот у нас в партии только 50 % рабочих, 15 % крестьян и остальные 35 % - разнородные элементы. Стало быть, наша партия не рабочая, стало быть, надо терять голову и начать делать шаги, которые объективно приводят к тому, чтобы зарезать партию.
Диаграмма давления пара двойной жидкой системы [ IMAGE ] Пример гомологического и коррелятивного соответствия. Принцип соответствия часто путают с очень близким ему, но не совсем тождественным принципом корреляции. Это соответствие является гомологией, так как имеет место соответствие однородных элементов: точкам одного ряда соответствуют точки другого ряда. С другой стороны, точкам AI, А2, А3, Ац, соответствуют лучи Аг, SAZ, SA3, SA4, это соответствие - корреляция, так как теперь в соответствии находятся разнородные элементы: точкам соответствуют прямые линии.
Указав, что теоретическая сторона химии не соответствует ее фактическому развитию и что господствовавшая тогда теория строения веществ очень несовершенна, Бутлеров предложил новое понятие - химическая структура. Глубокую оценку роли Бутлерова в развитии химии дал Менделеев: Все открытия его истекли из одной общей идеи: она-то и сделала школу, она-то и позволяет утверждать, что имя его навсегда останется в науке. Он вновь путем изучения химических превращений стремится проникнуть в самую глубь связей, скрепляющих разнородные элементы в одно целое, признает за каждым из них врожденную способность вступать в известное число соединений, а различие свойств приписывает различному способу связи элементов. Никто не приводил этих мыслей столь последовательно, как он, хотя они и проглядывали ранее.
Я должен сказать, что склоки и трения, кроме отрицательных сторон, имеют и хорошие стороны. Основным источником склок и дрязг является стремление губкомов создать внутри себя спаянное ядро, сплоченное ядро, могущее руководить без перебоев. Эта цель и это стремление являются вполне здоровыми и законными, хотя добиваются их часто путями, не соответствующими целям. Объясняется это разнородностью нашей партии, - тем, что в партии имеются коренники и молодые, пролетарии и интеллигенты, центровые и окраинные люди, люди разных национальностей, причем все эти разнородные элементы, входящие в губкомы, вносят различные нравы, традиции, и на этой почве возникают трения, склоки. Все же % склок и трении, несмотря на непозволительность их форм, имеют здоровое стремление - добиться того, чтобы сколотить ядро, могущее руководить работой.

Я должен сказать, что склоки и трения, кроме отрицательных сторон, имеют и хорошие стороны. Основным источником склок и дрязг является стремление губкомов создать внутри себя спаянное ядро, сплоченное ядро, могущее руководить как один. Эта цель, это стремление здоровые и законные, хотя добиваются их часто путями, не соответствующими целям. Объясняется это разнородностью нашей партии - тем, что в партии имеются коренники и недавно пришедшие, пролетарии и интеллигенты, молодые и старики, центровые и окраинные люди, люди разных национальностей, причем все разнородные элементы, входящие в губкомы, вносят нравы, традиции, вкус, и на этой почве возникают трения, склоки. Все же 9 / ю склок и трений, несмотря на непозволительность их форм, имеют здоровое стремление - добиться того, чтобы сколотить ядро, могущее руководить работой. Не нужно доказывать, что если бы таких руководящих групп в губкомах не было, если бы все было сколочено так, чтобы хорошие и плохие уравновешивали друг друга, никакого руководства в губернии не было бы, никакого продналога мы не собрали бы и никаких кампаний не провели бы. Вот та здоровая сторона склок, которая не должна быть заслонена тем, что она иногда принимает страшно уродливые формы, ввиду разнородности и разношерстности нашей партии.
Москва, как крупный центр, издавна являлась местом сборища нищего и бродячего люда, среди которого беспризорные дети очень рано обращали на себя внимание правительственной власти. Уже в конце XVII века мы слышим жалобы на ужасное положение нищенских детей, которых множество великое по улицам бродит и ничему их не учат, а возрастут, кроме воровства, от таких бродячих людей невозможно быти. Указы Петра говорят об эксплуатации детей профессиональными нищими: А что еще меру превосходит бессовестие и бесчеловечие оных: младенцем своим очи ослепляют, руки окорачивают и иные члены развращают, чтобы были прямые нищие и милосердия достойны. Красная площадь, с ее крестцом, с ее рвами, лабазами, шалашами, скамьями и рундуками, на которых раскидывалась пестрая мелочная торговля, своеобразное соединение Толкучки с Хитровкой, где постоянно толпились всякие люди, без определенных занятий, начиная с безместных попов и кончая артелями безработных крестьян из подмосковных деревень, ожидающих найма, где шел бойкий и шумливый торг и где среди гама, ссор и пьянства широкое поле было для краж и попрошайничества. Здесь и жили, кормясь Христовым именем, самые разнородные элементы этой нищей детворы, маленьких оборванцев, которые волочились меж двор в рагозине, как выражается одна челобитная XVII века.
Ленина я нашла все правильным. Советы попали в плен к мелкобуржуазным элементам. В Екатеринославе было предпринято много шагов, в частности большевиками ( которые в меньшинстве в Совете), чтобы объединить эти два Совета. Не объединиться - значило предоставить гарнизон буржуазному влиянию. Солдатские депутаты говорили: Мы с вами временно, мы разнородные элементы: у нас задачи разные, так как вы идете до социализма, а мы присягали Временному правительству.
Эти люди много знали и способны были - в рамках политической рутины - писать хорошие марксистские статьи. Но это были чужие для меня люди. Я имею в виду не рабочих, у которых тоже можно, конечно, найти немало мещанских черт, только более простых и наивных. В этих встречах я научился понимать, какие разнородные элементы способна вмещать психика одного и того же человека, и как далеко от пассивного восприятия известных частей системы до ее психологического претворения в целом, до перевоспитания себя в духе системы. Психологический тип марксиста может сложиться только в эпоху социальных потрясений, революционного разрыва традиций и привычек.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11