Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
К- КА КБ КВ КЕ КИ КЛ КО КП КР КС КУ КЫ

Кавитационные эффекты

 
Кавитационные эффекты в программе учитываются введением нелинейной зависимости давления от объемной деформации Р ( С) и корректировкой плотности среды в каверне Функция Р ( С) вводится таблично, что позволяет учесть поведение любого продукта по заданным значениям а и Pv. При схлопы-вании каверны упругие свойства жидкой среды при сжатии восстанавливаются.
Источники силы реакции при трении. Кавитационные эффекты уменьшают отрицательную силу реакции, так как жидкость способна лишь слабо растягиваться до образования лузырька. В этом случае сила реакции создается только за счет положительного давления ( см. табл. 5.2), она при этом направлена вверх. Если вязкость жидкости непостоянна, а изменяется с температурой и давлением [ см. гл.
Акустические волны и кавитационные эффекты в ПЗП приводят к разрушению поверхностного слоя стенки призабойной зоны скважины, очистке закупоренных поро-вых каналов продуктивного пласта.
Распределение ин - ветер оказывает сильное перешиваю-тснсивности ультразвуке - щее действие, поэтому, чтобы исполь-вого поля в ванне зовать это явление при электроосаж. В центре пучка особенно сильно проявляются кавитационные эффекты.
Огромная разрушающая сила ударной волны и возникающая при этом неоднородность и дискретность среды нарушают процесс электрокристаллизации, что проявляется в изменении - фазовой поляризации. Кавитационные эффекты вызывают диспергирование как образующихся зародышей, так и растущих кристаллов. Изменение физико-механических свойств электролитических осадков твердости, эластичности и пористости, полученных в ультразвуковом поле, сопровождающееся изменением зерна, водородосодержания и внутренних напряжений, также свидетельствуют о значительном влиянии ультразвука на фазовую стадию поляризации. Поэтому для электродных процессов в настоящее время успешно используется ультразвуковое поле, при котором еще не начинаются энергичные кавитацион-ные явления.
Обнаружено сильное влияние ультразвука на проницаемость некоторых пленок животного или растительного происхождения. По-видимому, существенную роль здесь играют кавитационные эффекты.
Представленная на рис. 4.14 зависимость позволяет считать, что повышение теплоотдачи, отмеченное ранее, действительно является следствием процесса кипения в пленке. Упоминавшиеся в качестве возможной причины раннего кипения кавитационные эффекты усиливаются из-за наличия в жидкой среде газообразных включений. Такими включениями могут оказаться пузырьки парогазовой среды, вовлекаемые в пленку взаимодействующими с ней каплями.
Данные ДСК конструкционных адгезивов. К / мин) такого рода эндотермические пики не обнаруживаются. У образца НТ424, содержащего металлический наполнитель ( нижний график рис. 4), кавитационные эффекты не обнаруживаются ни при каких скоростях изменения температуры вследствие армирующего упругого действия частиц наполнителя, препятствующих образованию пустот в материале.
Данные ДСК конструкционных адгезивов. Приведенная в табл. 2 величина ДЯ связана только с той частью реакции, которая включает пункт 3 ( приложение 1) программы ДСК. Максимальная температура Т 445 К и приведенные в таблице времена выдержки при этой температуре могут быть рекомендованы для отверждения рассматриваемых материалов. Скорость нагрева К следует варьировать в пределах от 1 25 до 5 К / мин. Кавитационные эффекты при этих скоростях не будут оказывать столь сильного влияния на материал, как при скорости 10 К / мин.
Уменьшение демпфирующих коэффициентов. С и к в различных жидкостях, полученные в диапазоне частот от 0.4 до 4 кц / с. Видно, что только для ртути получается сравнительно хорошее соответствие между экспериментальными и теоретическими значениями С. Это обусловлено тем, что в такой плотной среде как ртуть трудно вызвать эффект кавитации. Следует отметить также, что для других жидкостей расхождение между теорией и экспериментом чрезвычайно велико. Кавитационные эффекты еще более существенны, когда имеет место боковое движение между поверхностями, как было показано в гл.

На основании имеющихся литературных сведений, а также из опыта нашей лаборатории можно сказать, что для каждого металла существует своя предельная интенсивность ультразвукового поля, при которой получаются осадки хорошего качества. Для тех металлов, которые обладают большой сцепляющей способностью с основой, электроосаждение можно проводить при более высокой интенсивности ультразвукового поля. Катод полагается располагать посредине ультразвукового пучка, используя максимальный ультразвуковой режим. Для металлов, плохо сцепляющихся с основой, сильные кавитационные эффекты будут препятствовать.
Насколько сложны и разнообразны сами нефтяные дисперсные системы и кавитационные явления, настолько многообразны технологические процессы и их аппаратурно-техноло-гическое оформление. Так, если появилось желание увеличить отбор светлых из нефти, то и обрабатывать ее надо непосредственно в момент испарения, но при этом сама кавитация должна быть. Нами показано, что кавитационное воздействие значительно интенсифицирует процессы атмосферной перегонки нефти. Здесь трудно отдать приоритет эффектам и теориям о самих НДС или кави-тационных явлениях, скорее всего, следует учитывать и разрушение сольватных оболочек, и накачку кавитационной энергетики. При вакуумной перегонке мазута с кавитационно-акустическим воздействием на сырье перед самой колонной - кавитационные эффекты полностью срабатывают на теорию НДС, происходит разрушение их сольватных оболочек и, как следствие, увеличение отбора светлых. В то же время, последствия кавитации здесь могут проявиться в таком нежелательном явлении, как генерирование пены. Если все осуществить грамотно и правильно, то, в принципе, в кубовом остатке вакуумной колонны могут остаться только асфальтены со следами тяжелых смол, все остальное будет отобрано в виде дистиллятных фракций. Пожалуй, наиболее убедительно влияние воздействия кавитации проявляется при обработке НДС с целью их деасфальтизации.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11