Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
К- КА КБ КВ КЕ КИ КЛ КО КП КР КС КУ КЫ

Кавамура

 
Кавамура и Хигучи [77] приготовляли природный буковый лигнин следующим образом. Буковая древесная мука, просеянная через сито менее чем со 100 меш и предварительно экстрагированная холодной водой с эфиром, исчерпывающ.
Кавамура, йокота и Кишино [137], проводившие исследования действия пентахлорфенолята натрия против поселяющегося на бамбуке Dinoderus minutus Fabritias, нашли, что 1 % - ные растворы данного инсектицида являются эффективными против этого вида насекомых.
Кавамура и Хигучи [ 27, 27а ] гидролизовали древесину бука 1 % - ной серной кислотой. Они обнаружили, что подкисленньш диоксан экстрагирует из гидролизованной древесины значительно больше пентозанов, но меньше лигнина. Они объясняют это тем, что кислотный гидролиз расщепляет лигнин-углеводный комплекс, после чего лигнин под действием кислоты полимеризуется и делается нерастворимым в диоксане.
Кавамура и Хигучи [31] использовали уже описанную ранее для крафт-целлюлозы технику и показали, что в хлоритной холоцеллюлозе бука действительно существует химическая связь между лигнином и ксилозой. Из древесины бука была получена серия образцов холоцеллюлоз с различным содержанием лигнина ( от 23 4 до 2 4 %), путем обработки древесины различным количеством хлорита.
По Кавамура и Хичгуи [61, 75] лигнин из Shorea squamata отличался от лигнина Fagus crenata, но был сходен с лигнином из Chamaecyparis obtusa как по растворимости в 40 % - ном холодном растворе едкого натра, так и по содержанию меток-силов. Однако его проба по Мейле и спектр ультрафиолетового поглощения были сходны с таковыми же для F.
Хигучи и Кавамура [111] нашли, что очищенный эвгенол, подвергнутый действию пероксидазы и перекиси водорода в условиях, подобных тем, которые применял Зигель, давал коричневый осадок, не проявлявший лигниноподобных свойств.
Нагаяма и Кавамура [245] с помощью этого метода получили интересные данные о строении поверхностного окисного слоя на пассивном железе в боратном растворе.
Намики и Кавамура [13, 14] детально изучили условия фотометрического определения фосфора в форме фосфорномо-либденовой гетерополикислоты с применением SnCl2 в качестве восстановителя.
Шибамото с сотрудниками [37, 56-62], Минами и Кавамура [38-40] в серии исследований по карбонизации древесины изучали происхождение уксусной кислоты, образующейся во время термического разложения.
Применяя метод с серной кислотой, Мигита и Кавамура также определяли содержание нерастворимого и растворимого лигнина в ряде видов хвойных и лиственных пород древесины, произраставших в различных температурных зонах.
Для изучения природы структурных звеньев лигнина бамбука Хигучи и Кавамура [17] этанолизировали бамбук Phyllosta-chys edulis ( 26 1 % лигнина Класона) в атмосфере двуокиси углерода 99 % - ным этанолом, содержащим 2 % хлористого водорода, в течение 48 ч на водяной бане.
Как отмечалось ранее, подобные же результаты были сообщены Кавамура и Хигучи [ 27, 27а ] для диоксанлигнина бука.
В уксуснокислотном лигнине березы, приготовленном в соответствии с вышеприведенным методом Белла и Райта, Кавамура и Хигучи [30], также нашли ксилозу и ксилобиозу. Полностью метилированный, а затем гидролизованный 3 % - ной соляной кислотой лигнин дал 2, 3, 4-триметилксилозу и 2, 3-диметилксилозу. Наличие связи лигнина с пентозанами было показано следующим образом.
Орошение сточными водами, содержащими незначительное количество ПАВ, согласно данным исследований Новожилова, Клейна, Дженкинса, Мак Гаухи, Кавамура и Хирано, не оказывает отрицательного действия на развитие растений.
Ленпицкий [27], а также Мэнсфилд [28] считают окись магния дефектным полупроводником с избытком кислорода, в то время как косвенные данные, полученные Бивэном с сотрудниками [29] при изучении свойств магниевой и цинковой шпинелей и Кавамура [30] при исследовании окислов стронция и бария, указывают на вероятность того, что MgO - полупроводник с избытком металла. ZnO, так же как РегОз, является проводником п-типа, тогда как NiO и Сг2Оз - проводники р-типа. Опыты со спрессованными из этих окислов таблетками в сосуде, похожем на описанный Джекобсом [31], показали, что окись магния имеет очень высокое сопротивление, вследствие чего весьма трудно следить за изменениями его величины, а другие окислы после обезгаживания в течение 18 час. Это указывает на быстрое электронное взаимодействие между поверхностью и адсорбированным газом.

Кавамура, на гидроэлектростанциях при адиабатическом сжатии при давлении более 18 кгс / см2 масло темнеет. В нем обнаруживаются нерастворимые продукты, легко отделяемые фильтрацией масла через бумажный фильтр. В осадке содержится 66 39 % углерода, 4 92 % водорода и 9 29 % золы; размер частиц осадка от 0 5 до 10 мкм. Потемнение масла является следствием термического разложения небольшой его части в результате адиабатического сжатия пузырьков воздуха, содержащихся в масле. Расчетным путем было определено, что при давлении 24 кгс / см2 ( 23 5 - 105 Па) объем пузырька воздуха ( диаметром от 1 до 10 мм) уменьшается в 10 раз ( по сравнению с его объемом при атмосферном давлении); при этом температура воздуха возрастает до 463 С.
Из уравнений ( 12) - ( 14) следует небольшое уменьшение Ев с толщиной, что доказывается на примере тонких пленок. Кавамура и Адзума [78] нашли, что анодно окисленные пленки алюминия подчинялись уравнению ( 12), тогда как Ломер [70] и Меррил и Вест [71] установили, что подобные пленки подчинялись уравнению ( 13) с р1 0 3; Вивер и Маклеод [63] нашли, что поведение напыленных пленок NaCl, NaF и криолита соответствует уравнению ( 12); пленки из этих материалов были поликристаллическими с границами кристаллитов, регулирующими пробой.
Хигучи и Кавамура [97] не смогли получить лигниноподобные полимеры при действии пероксидазы на свежеочищенный эвгенол и решили, что истинным субстратом для пероксидазы является конифериловый альдегид, получающийся при автоокислении эвгенола.
Растворимость озона, главным образом в водных растворах, изучалась неоднократно. В частности, Кавамура [22] нашел, что растворимость озона вводе подчиняется закону Генри. Данные о растворимости озона в кислотах плохо согласуются между собой. Например, Каштанов и Олещук [24] нашли, что растворимость озона в растворах H2S04 проходит через максимум при увеличении концентрации кислоты, а Кавамура [22] обнаружил плавное понижение растворимости.
Точно так же, природный лигнин Браунса окрашивался соляной кислотой в ярко-зеленый цвет. Как было найдено Кавамурой и Хигучи [ 33, ЗЗа ], этот лигнин был свободен от связанных углеводов.
Растворимость озона, главным образом в водных растворах, изучалась неоднократно. В частности, Кавамура [22] нашел, что растворимость озона вводе подчиняется закону Генри. Данные о растворимости озона в кислотах плохо согласуются между собой. Например, Каштанов и Олещук [24] нашли, что растворимость озона в растворах H2S04 проходит через максимум при увеличении концентрации кислоты, а Кавамура [22] обнаружил плавное понижение растворимости.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11