Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
К- КА КБ КВ КЕ КИ КЛ КО КП КР КС КУ КЫ

Каботаж

 
Каботаж разделяется на большой и малый.
Каботаж - судоходство между портами одной страны.
Различают большой каботаж ( между портами разных морей, напр.
В каботаже грузы могут перевозиться в опломбированном отправителем помещении судна.
В вышеупомянутых докладах о каботаже, морском судоходстве и судостроении подробно перечислены те поборы, лишенные системы, а иногда и разумности, которым подвергаются наши суда в наших азовских и черноморских портах, при всем их неустройстве.
На морском транспорте при перевозках в каботаже составляются месячные графики подачи судов под погрузку.
В ] 1886 и 1887 гг. в каботаже 3 млн ластов, а в 1888 и 1889 гг. - по 3.6 млн ластов.
В линейном судоходстве, а также в каботаже договором морской перевозки является коносамент, который одновременно служит распиской перевозчика в получении груза.
При скоплении в морских торговых портах перевозимых в каботаже грузов вследствие несвоевременного вывоза этих грузов получателями по их вине плата за хранение этих грузов в порту может быть увеличена до трехкратного размера.
Морская перевозка российских товаров между всякими русскими портами, считаемая каботажем, предоставляется исключительно судам, носящим российский флаг.
Железная дорога, морское пароходство ( при перевозке грузов в каботаже), речное пароходство и автотранспортная организация в случае неподачи по их вине перевозочных средств для выполнения месячного плана перевозок обязаны по требованию грузоотправителя выделить перевозочные средства для восполнения недогруза в течение следующего месяца данного квартала. Перевозочные средства, не поданные в последнем месяце квартала, должны быть выделены в первом месяце следующего квартала.
Железная дорога, морское пароходство ( ирн перевозке грузов в каботаже), речное пароходство и автотранспортная организация в случае неподачи по их вине перевозочных средств для выполнения месячного плана перевозок обязаны по требованию грузоотправителя выделить перевозочные средства для восполнения недогруза в течение следующего месяца данного квартала. Перевозочные средства, не поданные в последнем месяце квартала, должны быть выделены в первом месяце следующего квартала.
Железная дорога, морское пароходство ( при перевозке грузов в каботаже), речное пароходство и автотранспортная организация в случае неподачи по их вине перевозочных средств для выполнения месячного плана перевозок обязаны по требованию грузоотправителя выделить перевозочные средства для восполнения недогруза в течение следующего месяца данного квартала. Перевозочные средства, не поданные в последнем месяце квартала, должны быть выделены в первом месяце следующего квартала.
Плата за перевозку груза должна быть внесена при перевозках в каботаже - до сдачи груза перевозчику, а при перевозках в заграничном сообщении - в срок, установленный в правилах, издаваемых Министерством морского флота СССР в соответствии со статьей 5 настоящего Кодекса.
Желейная дорога, морское пароходство ( при перевозке грузов в каботаже), речное пароходство и автотранспортная организация в случае неподачи по их вине перевозочных средств для выполнения месячного плана перевозок обязаны по требованию грузоотправителя выделить перевозочные средства для восполнения недогруза в течение следующего месяца данного квартала. Перевозочные средства, не поданные в последнем месяце квартала, должны быть выделены в первом месяце следующего квартала.

Железная дорога, морское пароходство ( при перевозке грузов в каботаже), речное пароходство и автотранспортная организация IB случае неподачи по их вине перевозочных средств для выполнения месячного плана перевозок обязаны по требованию грузоотправителя выделить перевозочные средства для восполнения недогруза в течение следующего месяца данного квартала. Перевозочные средства, не поданные в последнем месяце квартала, должны быть выделены в первом месяце следующего квартала.
Кодекса торгового мореплавания Союза ССР, не применяется при перевозке грузов в каботаже.
Перевозчик может предъявить иск, вытекающий из перевозки груза или багажа в каботаже, в течение шести месяцев.
Кодекса торгового мореплавания Союза ССР, не применяется при перевозке грузов в каботаже.
При приеме к перевозке в советских морских портах грузов и при выдаче перевозимых в каботаже грузов, для которых действующим законодательством установлены специальные правила их приема и выдачи, положения последней части статьи 124 настоящего Кодекса применяются, поскольку этими правилами не предусмотрено иное.
Создание резерва на покрытие расходов в иностранной валюте, понесенных судами в загранплаваний и большом каботаже, по которым к моменту составления отчета не поступили дисбурсментские счета, не предусмотрено.
Перевозки морским транспортом классифицируются на: а) внутренние перевозки между портами Российской Федерации ( каботаж); б) перевозки в заграничном сообщении.
Но такая перевозка ныне производится преимущественно иностранными кораблями, потому, что по русским законам большой каботаж ( grand cabotage), или перевозка из русских портов в русские же, но лежащие в других морях, каботажем не считается, а относится к заграничному плаванию, то есть предоставляется всем нациям. Керосин, нефтяные остатки ( когда будет устроен нефтепровод), каменный уголь, и особенно этот последний, могут доставить большую работу такому большому каботажу, если он будет предоставлен только русским судам русской постройки и если таможенные пошлины на эти товары будут таковы, что привозить их из-за границы будет менее выгодно, чем кружным путем доставлять из Черного моря в Балтийское. Если пошлина на лесной товар будет сколько-нибудь охранительною, то из Белого и Балтийского морей повезут в Черное потребный там лесной товар.
В случаях, предусмотренных соглашением отправителя ( фрахтователя) с перевозчиком, а при перевозках в каботаже - действующими на морском транспорте правилами, допускается перевод платежей на получателя.
Перевозчик не отвечает за утрату, недостачу или повреждение груза, за исключением груза, перевозимого в каботаже, если докажет, что они произошли вследствие действий или упущений капитана, прочих лиц судового экипажа и лоцмана в судовождении или управлении судном. За утрату, недостачу и повреждение груза, вызванные действиями или упущениями указанных лиц при приеме, погрузке, размещении, сохранении, выгрузке или сдаче груза, перевозчик несет ответственность по правилам статьи 160 настоящего Кодекса.
Удельный вес отдельных видов транспорта в грузообороте, пассажирских перевозках и в расходах на перевозки в % к итогу. В силу ряда природных условий внутренний водный транспорт в Японии, Великобритании и Италии развит слабо, а морской каботаж играет большую роль, особенно в Японии и Великобритании.
Предшествующие меры не повлекут за собою прямых затрат страны и казначейства, хотя и могут принести выгоду учредителям большого каботажа.
Перевозка и буксировка между портами СССР одного и того же моря ( малый каботаж) и разных морей ( большой каботаж) осуществляется судами, плавающими под Государственным флагом Союза ССР.
Движенческие ставки установлены на перевозку грузов в малом каботаже, по каждому пароходству в отдельности и на перевозку грузов в большом каботаже. Эти ставки дифференцированы по 14 классам, между которыми распределены все грузы.

Можно ли отнести на себестоимость затраты на создание резерва на покрытие расходов в иностранной валюте, понесенных судами в загранплаваний и большом каботаже, по которым к моменту составления отчета не поступили дисбурсментские счета.
Предусмотрено, что установленные размеры штрафов за просрочку доставки грузов, уплачиваемые железными дорогами, морскими пароходствами ( при перевозке грузов в каботаже) и речными пароходствами, повышены в 2 раза.
Распределение грузов по классам на морском транспорте. Стояночные ставки установлены различные на перевозку отдельных видов груза в малом каботаже по каждому пароходству в отдельности и на перевозку грузов в большом каботаже эти ставки дифференцированы по 16 группам грузов в зависимости от трудоемкости переработки их в портах. Ставки, устанавливаемые для первой группы грузов, являются наиболее высокими, а для грузов шестнадцатой группы - наиболее низкими.
По видам плавания морские тарифы подразделяются на тарифы малого каботажа, т.е. на перевозку между портами одного или смежных, сообщающихся между собой морей, тарифы большого каботажа, т.е. на перевозку между портами разных не сообщающихся между собой морей, и тарифы на перевозку экспортных и импортных грузов от портов до иностранных портов и обратно.
Малый каботаж представляет собой плавание судов ( перевозки) между российскими портами одного или двух смежных бассейнов, неразделенных по пути следования территориальными водами других государств; большой каботаж - перевозки ( плавание судов) между российскими портами, находящимися в разных бассейнах, разделенных по пути следования территориальными водами других государств. К перевозкам в заграничном плавании относятся перевозки между российскими и иностранными портами и между иностранными портами стран СНГ и стран вне СНГ.
В морском транспорте тарифы разделяются на: а) тарифы малого каботажа, применяемые к перевозкам грузов между морскими портами СССР одного моря; б) тарифы большого каботажа, применяемые к перевозкам грузов между морскими портами СССР разных морей; в) тарифы на перевозку экспортных и импортных грузов от портов СССР до иностранных и обратно. Провозные платы взыскиваются в зависимости от расстояния перевозки и класса тарифа, к к-рому отнесены перевозимые грузы. Наименования грузов разбиты на 76 групп, а группы - на отдельные позиции. Для определения размера тарифа установлена система 21 тарифного класса. К перевозкам грузов в прямом водном ( на судах морских и речных пароходств) сообщении и в прямом смешанном же-лезнодорожно-водном сообщении применяются исключительные тарифы.
От свободы входа иностранных кораблей и ныне ничего иного ждать нельзя, как удовлетворения спроса на суда каботажные, ныне спрашиваемые в Черном море только потому, что каботаж по русским берегам иностранным судам не дозволен.
Но такая перевозка ныне производится преимущественно иностранными кораблями, потому, что по русским законам большой каботаж ( grand cabotage), или перевозка из русских портов в русские же, но лежащие в других морях, каботажем не считается, а относится к заграничному плаванию, то есть предоставляется всем нациям. Керосин, нефтяные остатки ( когда будет устроен нефтепровод), каменный уголь, и особенно этот последний, могут доставить большую работу такому большому каботажу, если он будет предоставлен только русским судам русской постройки и если таможенные пошлины на эти товары будут таковы, что привозить их из-за границы будет менее выгодно, чем кружным путем доставлять из Черного моря в Балтийское. Если пошлина на лесной товар будет сколько-нибудь охранительною, то из Белого и Балтийского морей повезут в Черное потребный там лесной товар.
Пошлины не страшат предпринимателей, когда есть или предвидится заработок, их покрывающий; другими словами, если явится судовая, мореходная работа, например в виде подвоза массы угля и нефти, исключительно предоставленная русским ( как каботаж) или для них особо выгодная, то и свои суда строить начнут и от иностранцев покупать станут - несмотря на пошлины. Так и развила Англия свое мореходство и свое кораблестроение, дав выгодное дело для судов английской стройки ( стр.
Все предшествующее, относящееся к развитию мореходства и судостроения, можно выразить в следующих общих пожеланиях: 1) перевозку русских товаров из одного русского моря в другое, например из Черного в Балтийское и обратно, то есть большой каботаж, желательно предоставить русским кораблям; 2) русским кораблям, построенным в России и перевозящим товары по большому каботажу, например подвозящим донецкий уголь и черноморскую соль в порты Балтийского моря или доставляющим лес из Белого и Балтийского морей в Черное, желательно предоставить особые временные выгоды в виде ли премий, пропорциональных числу перевезенных грузов, или в каком-либо ином виде, чтобы положить чрез то начало большому мореходству и судостроению России; 3) развитие каменноугольного и железного производств, вполне необходимых для мореходства и судостроения, следует поставить на первый план при обсуждении развития мореходства и судостроения, как и всей русской промышленности, а потому для этого следует пользоваться таможенными мерами без всяких отступлений; 4) уменьшение портовых, консульских и всяких иных расходов русским кораблям вполне желательно, так же как и дальнейшее устройство портов в Черном и Азовском морях, где морская торговля постоянно и явно усиливается и обещает впереди еще более сильный дальнейший рост.
Груз размещается на судне по усмотрению капитана, но не может быть помещен на палубе без письменного согласия отправителя, за исключением грузов, допускаемых к перевозке на палубе согласно правилам, действующим на морском транспорте для перевозок в каботаже.
Все предшествующее, относящееся к развитию мореходства и судостроения, можно выразить в следующих общих пожеланиях: 1) перевозку русских товаров из одного русского моря в другое, например из Черного в Балтийское и обратно, то есть большой каботаж, желательно предоставить русским кораблям; 2) русским кораблям, построенным в России и перевозящим товары по большому каботажу, например подвозящим донецкий уголь и черноморскую соль в порты Балтийского моря или доставляющим лес из Белого и Балтийского морей в Черное, желательно предоставить особые временные выгоды в виде ли премий, пропорциональных числу перевезенных грузов, или в каком-либо ином виде, чтобы положить чрез то начало большому мореходству и судостроению России; 3) развитие каменноугольного и железного производств, вполне необходимых для мореходства и судостроения, следует поставить на первый план при обсуждении развития мореходства и судостроения, как и всей русской промышленности, а потому для этого следует пользоваться таможенными мерами без всяких отступлений; 4) уменьшение портовых, консульских и всяких иных расходов русским кораблям вполне желательно, так же как и дальнейшее устройство портов в Черном и Азовском морях, где морская торговля постоянно и явно усиливается и обещает впереди еще более сильный дальнейший рост.
Перевозки с участием речных и морских пароходств называются перевозками в прямом водном сообщении; перевозки с участием речных и морских пароходств, а также других видов транспорта ( железнодорожного, автомобильного и воздушного) называются перевозками в прямом смешанном сообщении; перевозки морским транспортом между портами СССР одного моря именуются перевозками в малом каботаже, при этом как одно море рассматриваются Черное и Азовское; Японское, Охотское и Берингово; Белое море и Ледовитый океан; перевозки морским транспортом между портами СССР разных морей именуются перевозками в большом каботаже.
Проход из Черного моря в Балтийское или из Балтийского в Белое есть в действительности дальнее плавание в большей мере, чем проход из Финского залива к берегам Германии или Франции. Каботаж во всех почти странах оставлен или предоставлен туземным кораблям. Если эту каботажную исключительность предоставить привозу грузов из каждого прибрежного русского моря в другое такое же море, и если дать действительное и, несомненно, выгодное дело такой перевозке, то получится уже возможность сделать многое для русского судостроения и мореходства и для взаимного соревнования участвующих сил.

КАБОТАЖ ( coasting trade) - морская перевозка грузов и пассажиров между портами одной страны. Различается большой каботаж - перевозка между портами, расположенными на разных морях, и малый каботаж - перевозка между портами, расположенными на одном море. Перевозка грузов и пассажиров между портами одной страны как в малом, так и в большом каботаже может осуществляться исключительно судами, плавающими под ее флагом. Рассматриваются как одно море: а) Черное и Азовское моря, б) Белое море и Ледовитый океан, в) Японское, Охотское и Берингово моря.
Тарифы на морском трнспорте установлены различные в каботажном и заграничном плавании. Различают малый и большой каботаж.
Необходимо ясно видеть, что причину спроса и тут составляет таможенно-правительственная мера. Но все же каботаж растет, несмотря на пошлину, как видели выше. Одни, то есть покупатели, говорят, что существующая пошлина высока, другие, то есть строители, - что она мала, что она много ниже пошлин на другие виды железных изделий. Ныне существующая таможенная пошлина на суда в комбинации с дороговизною провоза во внутренние воды, защищает, как показывает опыт, внутренние заводы от внешней конкуренции, но не имеет силы вызвать частной предприимчивости для устройства кораблестроения на внешних морях. Отсюда следует, что пошлина должна быть увеличена для двух целей: во-первых, для того, чтобы дать возможность установиться на внешних морях русскому кораблестроению, а во-вторых, для того, чтобы чрез это дать крупный внутренний сбыт русскому железу. Как нельзя думать о большем удешевлении и вообще широком применении в России серной кислоты, отнимая от русских производителей, чрез беспошлинный впуск суперфосфатов ( стр. России и о широком развитии его производства, если чрез беспошлинный или низкопошлинный впуск железных кораблей и машин, на них действующих, отнять от русских железо-заводчиков один из крупнейших видов потребления железа.
ПАРУСНОЕ СУДНО, парусник, судно, приводимое в движение силой ветра с помощью парусного вооружения. Они служат в каботаже на перевозках грузов, не требующих срочной доставки, и для промысловых, спортивных и уч.
На основании соображений, высказанных выше, в предлагаемом проекте все ископаемые товары обложены таможенною пошлиною. Так как привоз из-за моря такого камня может препятствовать развитию местного каботажа и. Но повезут камень лишь более дорогой, например, 4 коп. Оклад в одну копейку с пуда составит для него не более 25 % стоимости, а между тем даст или ( по крайней мере) прямо свой доход казне, или же косвенно свой заработок простолюдинам мест, соседних с морскими берегами и вообще с границами. Что же касается до величины обложения в 25 % стоимости, то для особо покровительствуемых товаров такой процентный размер должно считать очень невысоким, как видно из того, 1) что в 1888 г. общее среднее обложение всех ввозимых товаров составляет в России 31 % их стоимости, как показывают таможенные отчеты; и 2) что во многих других странах, особенно в С.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11