Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РВ РЕ РО РТ РУ РЫ

Радиальный направляющий аппарат

 
Радиальный направляющий аппарат В. Ю. Рубинова ( Пром-энерго) состоит из большого числа плоских лопастей, образующих радиальную решетку перед рабочим колесом ( рис. 6.16) и также одновременно поворачивающихся специальным механизмом. Расположенные в непосредственной близости от рабочего колеса, лопасти радиального направляющего аппарата несколько более эффективны, чем осевого.
Схема включения центробежного насоса и графики регулирования его производительности. Радиальный направляющий аппарат ( рис. 15 - 8 в) требует применения спирального подводящего короба.
Вентилятор типа 07 - 37 одностороннего всасывания с осевым направляющим аппаратом на входе. Радиальный направляющий аппарат ( РНА) представляет собой группу лопаток, установленных между двумя плоскими кольцами перед входом в вентилятор.
Радиальный направляющий аппарат располагается вокруг камеры рабочего колеса, на входе в которую происходит поворот и закрутка потока, поступающего на лопасти рабочего колеса.
Осевыми радиальными направляющими аппаратами снабжаются дымососы и вентиляторы в котельных установках большой мощности.
Различают осевые и радиальные направляющие аппараты. Осевой аппарат аналогичен осевому вентилятору, и оси его лопаток направлены по радиусам входного патрубка вентилятора, а сам аппарат целиком вставляется во входной патрубок. Радиальный направляющий аппарат имеет лопатки, оси которых располагаются параллельно оси вала вентилятора.
Конструкция современного радиального направляющего аппарата показана на рис. IV. Основными определяющими размерами и параметрами направляющего аппарата являются: Z) 0 - диаметр окружности расположения осей направляющих лопаток, Ь0 - высота направляющего аппарата; а0 - открытие направляющего аппарата, измеряемое как диаметр наименьшей окружности, вписанной в просвет между лопатками ( расстояние в свету); г0 - число направляющих лопаток. Зависимость между открытием а0 и расходом через турбину Q f ( а) определяется по универсальной характеристике.
С радиальными направляющими аппаратами изготовляются насосы с малыми подачами ( 20 и 40 Л13 / сутки), с осевыми направляющими аппаратами - насосы с подачами от 80 до 700 Л3 / сутки.
В радиальном направляющем аппарате лопатки создают радиальное направление потока газа или воздуха с соответствующим его закручиванием в направлении вращения ротора.
Ступень с радиальным направляющим аппаратом называется так вследствие радиального расположения каналов, в которых кинетическая ( скоростная) энергия потока жидкости, выходящей из каналов рабочего колеса, преобразуется в потенциальную.
Рабочее колесо осерадиального компрессора. Поэтому обычно предпочитают радиальный направляющий аппарат.

Широкое распространение получили осевые и радиальные направляющие аппараты, выбор которых определяется в зависимости от способа подвода нагнетаемого газа или воздуха к центробежным агрегатам. При непосредственном всасывании воздуха или газа применяют осевые аппараты ( рис. 17, а), а при подводе их посредством трубопровода-радиальные ( рис. 17, б) направляющие аппараты.
Детали механизма привода радиального направляющего аппарата: рычаги, накладки, серьги, состоящие из вилок и стяжек, срезные и соединительные пальцы и цилиндрические клиновые шпонки - нормализованы. Сходные детали механизма привода конического направляющего аппарата проектируют по ранее выполненным аналогам.
Согласно опытам П. Д. Ляпкова насосы с радиальными направляющими аппаратами при наличии газа имеют более устойчивые характеристики, чем насосы с осевыми направляющими аппаратами.
График регулирования подачи направляющим аппаратом на входе. Как видно из рис. 3.46: радиальный направляющий аппарат требует радиального подвода потока с центробежной машине; поэтому комбинирование такой машины с трубопроводом менее удобно, чем в случае осевого направляющего аппарата.
Рабочее колесо осерадиального компрессора. В таких случаях во входном патрубке располагают радиальный направляющий аппарат.
Центробежная машина с радиальным направляющим ап-пасатом на входе. Как видно из рис. 3 - 45, радиальный направляющий аппарат требует радиального подвода потока жидкости к центробежной машине; поэтому комбинирование такой машины с трубопроводом менее удобно, чем в случае осевого направляющего аппарата.
Несмотря на большее количество элементов, ступень с радиальным направляющим аппаратом, имеющая более простую геометрию, очень удобна в производстве.
В соответствии с этим были разработаны методы расчетов погружных центробежных насосов с осевыми и радиальными направляющими аппаратами.
В результате исследований насосов с осевыми ( разработаны ОКБ и американской фирмой Рэда Памп Ко) и радиальными направляющими аппаратами ( разработаны ОКБ, ЛМЗ, заводом Углемаш и иностранными фирмами Вайзе-Зоне, Плейгер, Гарвенсверке и др.) было установлено, что погружные насосы на малые подачи, порядка 20 - 80 л3 / сутки, целесообразно создавать с радиальными, а на большие подачи, порядка 80 - 1300 м3 / сутки, - с осевыми направляющими аппаратами.
Кроме этого, для уменьшения вредного влияния газа в центробежных электронасосах, состоящих из ступеней с осевыми направляющими аппаратами, необходимо его нижние ступени заменить ступенями с радиальными направляющими аппаратами, менее подверженными вредному влиянию газа.
Изменение характеристики Q - Н вентилятора в зависимости от изменения угла cti.| Направляющие входные аппараты. а - осевой. б - радиальный.
Осевой направляющий аппарат ( рис. 2.18, а) представляет собой набор лопастей, радиально расположенных во входном патрубке и синхронно поворачивающихся на любой угол. Радиальный направляющий аппарат ( рис. 2.18, б) представляет собой входную боковую коробку с набором поворотных лопастей.
Привод лопаток осуществляется через общее кольцо, связанное с кривошипами, насаженными на оси поворотных лопаток. Радиальные направляющие аппараты более громоздки, о имеют более простой привод, чем осевые аппараты. Радиальные аппараты обычно устанавливаются на вентиляторах двойного всасывания.
Установка аксиальных ( осевых) направляющих аппаратов рекомендуется для вентиляторов со свободным всасом, при наличии осевого подвода или при наличии весьма свободной входной коробки. Устан вка радиальных направляющих аппаратов ввиду больших сопротивлений ( даже в открытом положении) не рекомендуется.
Радиальный подвод удобен, когда необходимо осуществить закручивание потока перед рабочим колесом для снижения числа М ( M. В таких случаях во входном патрубке располагают радиальный направляющий аппарат.
Центробежная машина с радиальным направляющим аппаратом на входе. Это отклонение регулируется углом расположения средней плоскости лопастей относительно меридиональных плоскостей, проходящих через оси поворота лопастей. Как видно из рис. 3 - 48, радиальный направляющий аппарат требует радиального подвода потока жидкости к центробежной машине, поэтому комбинирование такой машины с трубопроводом менее удобно, чем в случае осевого направляющего аппарата.
Радиальный направляющий аппарат.| Дымосос с направляющим аппаратом Л. А. Рихтера. Радиальный направляющий аппарат В. Ю. Рубинова ( Пром-энерго) состоит из большого числа плоских лопастей, образующих радиальную решетку перед рабочим колесом ( рис. 6.16) и также одновременно поворачивающихся специальным механизмом. Расположенные в непосредственной близости от рабочего колеса, лопасти радиального направляющего аппарата несколько более эффективны, чем осевого.
Различают осевые и радиальные направляющие аппараты. Осевой аппарат аналогичен осевому вентилятору, и оси его лопаток направлены по радиусам входного патрубка вентилятора, а сам аппарат целиком вставляется во входной патрубок. Радиальный направляющий аппарат имеет лопатки, оси которых располагаются параллельно оси вала вентилятора.
Центробежная машина с радиальным направляющим аппаратом на входе. На рис. 3 - 46 представлена схема направляющего аппарата радиальной конструкции, установленного на входе. Здесь круговая цилиндрическая решетка поворотных лопастей с осями, параллельными геометрической оси ротора машины, также обусловливает отклонение потока от меридиональных плоскостей. Это отклонение регулируется углом расположения средней плоскости лопастей относительно меридиональных плоскостей, проходящих через оси поворота лопастей. Как видно из рис. 3 - 46, радиальный направляющий аппарат требует радиального подвода потока жидкости к центробежной машине; поэтому комбинирование такой машины с трубопроводом менее удобно, чем в случае осевого направляющего аппарата.
В погружном многоступенчатом центробежном насосе рабочие колеса ( бронзовые или пластиковые) собраны на валу со скользящей насадкой. Каждое колесо лежит на торце чугунного направляющего аппарата, как на подпятнике. Между ними проложены текстолитовые прокладки, снижающие сопротивление трения. Такая конструкция рабочих колес снижает нагрузку на упорный подпятник насоса. Погружные многоступенчатые центробежные насосы изготавливают с осевыми и радиальными направляющими аппаратами. Верхний конец вала вращается в скользящем подъемнике и заканчивается специальной пятой, собранной из бронзовой и текстолитовых шайб. Нижний конец смонтирован в подшипниковом узле, состоящем из радиальноупорных подшипников, смазываемых густым маслом из протектора.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11