Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Я- ЯБ ЯВ ЯГ ЯД ЯЗ ЯЙ ЯК ЯЛ ЯМ ЯН ЯП ЯР ЯС ЯУ ЯЧ ЯЩ

Явление - защита

 
Явление защиты имеет большое значение в биологии. В организме в большом количестве содержатся различные растворы высокомолекулярных соединений, и одним из проявлений их защитного действия оказывается удержание в растворе карбоната и фосфата кальция. Протеины кровяной сыворотки увеличивают растворимость углекислого кальция почти в пять раз, и эти соли находятся в крови в значительной мере в форме защитного вещества. Патологическое образование в организме различных твердых тел, например почечных и желчных камней, связано с недостатком защитных коллоидов - муцина, урохрома, оксалатов и других солей.
Явление защиты играет важную роль в ряде физиологических процессов. Так, например, защитные вещества белкового характера удерживают в мелкодисперсном состоянии находящиеся в крови труднорастворимые фосфат и карбонат кальция. В фотографии используют светочувствительные коллоидные препараты бромистого серебра, защищенные желатиной. Широко применяется желатина как защитный коллоид в пищевой промышленности.
Явление защиты играет важную роль в ряде физиологических процессов. Так, например, защитные вещества белкового характера удерживают в мeлкoдиcпepcнo в состоянии находящиеся в крови труднорастворимые фосфат и карбонат кальция. В фотографии используют светочувствительные коллоидные препараты бромистого серебра, защищенные желатиной. Широко применяется желатина как защитный коллоид в пищевой промышленности.
Явления защиты и сенсибилизации объясняют адсорбционным взаимодействием между частицами гидрофильного и гидрофобного коллоидов. Указанное в большой мере предопределяется соотношением количеств частиц гидрофильного и гидрофобного коллоидов, а также относительными размерами их.
Явление защиты играет важную роль в физиологических процессах. Содержащиеся в крови здорового организма высокомолекулярные соединения белкового характера оказывают защитное действие на малорастворимые соли - карбонат и фосфат кальция, находящиеся в крови преимущественно в коллоидно-дисперсном состоянии. Благодаря этому указанные соли растворяются в крови значительно лучше, чем в воде, не содержащей защитных веществ. При некоторых заболеваниях организма содержание защитных веществ в крови уменьшается. Это приводит к выпадению малорастворимых солей в осадок и к образованию камней в почках, печени и других органах.
Явление защиты имеет большое физиологическое значение: многие гидрофобные коллоиды и частички в крови и биологических жидкостях защищены белками рт коагуляции. Так, белки крови повышают растворимость СаСО3 в 5 раз, а также защищают капельки жира, холестерин и ряд других гидрофобных веществ крови.
Защитное действие желатины на золь золота. Явление защиты играет важную роль в ряде физиологических процессов. Так, например, защитные вещества белкового характера удерживают в мелкодисперсном состоянии находящиеся в крови труднорастворимые фосфат и карбонат кальция. В фотографии используют светочувствительные коллоидные препараты бромида серебра, защищенные желатиной. Широко применяется желатина как защитный коллоид в пищевой промышленности.
Явление защиты имеет большое значение в биологии. В организме в большом количестве содержатся различные растворы ВС, и одно из проявлений их защитного действия, оказывается, удержание в растворе карбонатов и фосфатов кальция. Протеины сыворотки крови увеличивают растворимость карбоната кальция почти в пять раз, и эти соли находятся в крови в значительной мере в форме защитного вещества. Патологическое образование в организме различных твердых тел, например почечных и желчных камней, связано с недостатком защитных коллоидов - муцина, урохрома, оксала-тов. Нарушением защитного действия коллоидов объясняется патологическое отложение солей при подагре и артериосклерозе.
Явление защиты гидрофобных золей высокомолекулярными соединениями связано со структурно-механическим фактором стабилизации.
В явлении защиты имеется еще одна неясность. Мы видели, что для защиты требуется ничтожное количество лиофильного коллоида. Бели допустить, что лиофильный золь полностью покрывает поверхность лиофобных частиц и защита сводится к замене ионного стабилизатора на молекулярный, то мы должны принять у лиофила наличие такого числа частиц высокой степени дисперсности, которого должно хватить для того, чтобы взаимодействовать с ионным стабилизатором и этим способом снять его с поверхности лиофобного ядра, и для того, чтобы адсорбироваться на освобождающейся поверхности частиц лио-фоба. Правильность этих допущений, однако, мало вероятна. Известно, что желатина существует в двух формах: 1) а-желатина, растворимая в воде при комнатной температуре и состоящая из высокодисперсных частиц, и 2) - желатина, не растворимая в воде при указанной температуре и состоящая из частиц больших размеров, нежели а-форма. В отличие от д-формы fS - форма способна самопроизвольно переходить из золя в гель. Автор и его сотрудники и исследовали защитное действие обеих форм как на золи, так и на суспензии и показали, что наибольшей стабилизующей способностью обладает 8-форма.
В явлении защиты имеется еще одна неясность. Мы видели, что для защиты требуется ничтожное количество лиофильного коллоида. Если допустить, что лиофильный золь полностью покрывает поверхность лиофобных частиц и защита сводится к замене ионного стабилизатора на молекулярный, то мы должны принять у лиофила наличие такого числа частиц высокой степени дисперсности, которого должно хватить для того, чтобы взаимодействовать с ионным стабилизатором и этим способом снять его с поверхности лиофобного ядра, и для того, чтобы адсорбироваться на освобождающейся поверхности частиц лио-фоба. Правильность этих допущений, однако, мало вероятна. Известно, что желатина существует в двух формах: 1) а-желатина, растворимая в воде при комнатной температуре и состоящая из высокодисперсных частиц, и 2) - желатина, не растворимая в воде при указанной температуре и состоящая из частиц ббльших размеров, нежели а - форма. В отличие от - формы 8-форма способна самопроизвольно переходить из золя в гель.
Очень интересно явление защиты от разложения под действием излучений одного растворенного вещества другим. Так, при действии рентгеновских лучей на водные растворы ацетона происходит его разложение, но добавление муравьиной кислоты в количестве, не меньшем 0 1 от количества ацетона, практически полностью защищает ацетон от разложения рентгеновскими лучами.
Очень интересно явление защиты от разложения под действием излучений одного растворенного вещества другим.

Рассмотренные выше явления защиты люфобных частиц являются в сущности частным случаем общего явления стабилизации.
Защитное действие некоторых веществ. В основе явления защиты лежит адсорбционное взаимодействие между мицеллами гидрофобного коллоида и дифильными ( поверхностноактивными) молекулами полимера. При этом последние адсорбируются гидрофобными поверхностями мицелл таким образом, что углеводородные ( неполярные) цепи полимера оказываются направленными к мицелле, а полярные ( гидрофильные) группы - в сторону воды. Соударение таких гидрофилизированных мицелл при броуновском движении теперь не приводит к их слипанию, устойчивость дисперсной системы оказывается повышенной - гидрофобный золь стабилизирован при помощи дифильного полимера.
Более детальное исследование явлений защиты, однако, показало, что вначале, при прибавлении незначительного количества защитного коллоида, недостаточного для защиты, наступает обратное явление-астабилизация. Исследуя скорость переноса частиц Ре ( ОН) з, Фрейндлих показал, что вначале, при прибавлении незначительного количества желатины, происходит уменьшение заряда частиц лиофоба, а затем при прибавлении желатины в количестве, достаточном для защиты, заряд частиц лиофоба снова возрастает не достигая, однако, первоначального значения. Механизм астабилизации согласно Фрейндлиху сводится к взаимодействию двух противоположно заряженных коллоидов, результатом чего может явиться даже коагуляция золя. Если этого не наблюдается в действительности, то только потому, что параллельно такому электростатическому взаимодействию противоположно заряженных частиц идет адсорбция частиц лиофила, повышающая устойчивость золя. Принимая такое объяснение, можно было бы думать, что астабилизация будет отсутствовать, если оба коллоида имеют заряды одинакового знака. Действительно, удалось показать, что щелочные золи золота не астабилизуются желатиной, тогда как у кислых золей такая астабилизация проявляется вполне. Поэтому Песков считает, что защита сводится. При этом у лиофоб-ных частиц происходит замена ионного стабилизатора на молекулярный стабилизатор, каковым являются частицы желатины, устойчивость которых определяется не только зарядом. Пескова наступает тогда, когда защитный коллоид взят в концентрации, недостаточной для стабилизации лиофобных частиц, но достаточной, чтобы взаимодействовать с ионами стабилизатора и снять эти ионы с поверхности частиц лиофоба.
Более детальное исследование явлений защиты, однако, показало, что вначале, при прибавлении незначительного количества защитного коллоида, недостаточного для защиты, наступает обратное явление - астабилизация. Исследуя скорость переноса частиц Ре ( ОН) з, Фрейндлих показал, что вначале, при прибавлении незначительного количества желатины, происходит уменьшение заряда частиц лиофоба, а затем при прибавлении желатины в количестве, достаточном для защиты, заряд частиц лиофоба снова возрастает не достигая, однако, первоначального значения. Механизм стабилизации согласно Фрейндлиху сводится к взаимодействию двух противоположно заряженных коллоидов, результатом чего может явиться даже коагуляция золя. Если этого не наблюдается в действительности, то только потому, что параллельно такому электростатическому взаимодействию противоположно заряженных частиц идет адсорбция частиц лиофила, повышающая устойчивость золя. Принимая такое объяснение, можно было бы думать, что астабилизация будет отсутствовать, если оба коллоида имеют заряды одинакового знака. Действительно, удалось показать, что щелочные золи золота не астабилизуются желатиной, тогда как у кислых золей такая астабилизация проявляется вполне. Поэтому Песков считает, что защита сводится. При этом у лиофоб-ных частиц происходит замена ионного стабилизатора на молекулярный стабилизатор, каковым являются частицы желатины, устойчивость которых определяется не только зарядом. Астиби-лизация же по мнению Пескова наступает тогда, когда защитный коллоид взят в концентрации, недостаточной для стабилизации лиофобных частиц, но достаточной, чтобы взаимодействовать с ионами стабилизатора и снять эти ионы с поверхности частиц лиофоба.
На этом принципе основано явление электростатической защиты: если прибор заключить в замкнутую металлическую поверхность, то никакие изменения внешнего электрического поля на этот прибор действовать не будут. Обычно для этой цели используется медная экранирующая сетка, которая заземляется, так что потенциал экрана сохраняется равным потенциалу Земли.
Наконец, отметим, что явление защиты используется при изучении процесса коагуляции гидрофобных золей ультрамикроскопическим методом.
По мнению современных исследователей, явления защиты и сенсибилизации представляют две тесно связанные стороны радиочувствительности. По-видимому, в клетках и тканях существует какой-то физиологический уровень химической защиты, который можно изменять в любом направлении. На этом основании явления защиты и сенсибилизации обсуждаются в настоящей работе совместно.
Образование последних лежит в основе явлений защиты лиофобных золей от коагуляции электролитами.
Образование молекулярных адсорбционных слоев лежит в основе явлений защиты лиофобных золей от коагуляции электролитами.
При искусственном получении золей различных веществ часто используют явление защиты. Коллоидные препараты серебра, применяющиеся в медицине в качестве антисептиков под названием колларгол, протаргол и др., защищены добавлением белковых веществ. Защищенный золь серебра может быть выпарен досуха; сухой остаток после обработки его водой снова дает золь. Здесь проявляется обратимость защищенного золя. В фотографической промышленности при получении светочувствительных слоев в качестве защитного вещества применяется желатина; она удерживает во взвешенном состоянии мельчайшие кристаллики галоидных солей серебра и препятствует их соединению в более крупные агрегаты.
Имеющиеся данные по химической защите и сенсибилизации показывают, что предшествующие попытки объяснить все явления защиты на основе единого механизма, по-видимому, неоправданны. Напротив, неизбежным кажется вывод, что на лучевую реакцию в отдельной системе можно воздействовать различными путями. Становится все более ясным, что защитному действию какой-либо одной группы соединений могут способствовать несколько механизмов и что различные виды защитного действия осуществляются через различные механизмы.
Схемы защитного действия. Путем введения в вино защитных коллоидов добиваются значительного удлинения сроков хранения вин без потери ими прозрачности. На явлениях защиты основано придание пенистости пиву в пивоваренном производстве, а также образование очень стойких пен в огнетушителях.
При введении в раствор золя небольших концентраций высокомолекулярных веществ устойчивость золей значительно повышается, что выражается в повышении порога коагуляции. На этом основано явление защиты лиофобных золей. Механизм защитного действия зависит от образования адсорбционного слоя введенного вещества на поверхности частиц гидрофобного золя. Защитными веществами могут служить в водной среде белки, углеводы, пектины. Защитное действие измеряется так называемым защитным числом - количеством миллиграммов защитного вещества, которое необходимо добавить к 10 мл исследуемого золя, чтобы защитить его от коагуляции.

Большое значение защитное действие имеет и в технологии многих производств. Так, при изготовлении ряда фармакологических препаратов, например колларгола и протаргола, используется явление защиты. Эти препараты представляют собой концентрированные золи металлического серебра, защищенного от выпадения добавкой декстрина и белковых веществ.
Большое значение защитное действие имеет в технологии многих производств. Так, при изготовлении ряда фармакологических препаратов, например колларгола и протаргола, используется явление защиты. Эти препараты представляют собой концентрированные золи металлического серебра, защищенного от выпадения добавкой декстрина и белковых веществ.
Желатина, как коллоид с большим защитным действием, нашла широкое применение в пищевой промышленности; в частности, в кондитерском производстве желатину применяют для предотвращения образования крупных кристаллов сахара ( засахаривания) и льда при изготовлении мороженого. На явлениях защиты основано придание пенистости пиву в пивоваренном производстве, а также образование стойких пен в огнетушителях. Большое значение защитное действие имеет в приготовлении некоторых красителей; например, кассиев пурпур является гидрозолем золота, защищенным оловянной кислотой.
По мнению современных исследователей, явления защиты и сенсибилизации представляют две тесно связанные стороны радиочувствительности. По-видимому, в клетках и тканях существует какой-то физиологический уровень химической защиты, который можно изменять в любом направлении. На этом основании явления защиты и сенсибилизации обсуждаются в настоящей работе совместно.
Липатовым и Абкиным было показано, что упомянутое выше снятие иониого стабилизатора не обязательно и большей частью не наблюдается. Лиофобное ядро только в незначительной своей части покрыто ионным стабилизатором; оно содержит значительную часть свободной поверхности, на которой и располагаются частицы згщитного коллоида. Такая независимость в адсорбции обоих стабилизаторов сводит явление защиты к добавочному покрытию поверхности лиофобного ядра.
Липатовым и Абкиным было показано, что упомянутое выше снятие ионного стабилизатора не обязательно и большей частью не наблюдается. Лиофобное ядро только в незначительной своей части покрыто ионным стабилизатором; оно содержит значительную часть свободной поверхности, на которой и располагаются частицы защитного коллоида. Такая независимость в адсорбции обоих стабилизаторов сводит явление защиты к добавочному покрытию поверхности лиофобного ядра.
Повторяют этот же опыт после предварительного добавления к золю 0 15 мл 0 5 % - ного раствора желатина. Тогда повторяют опыт с 0 25 мл, 0 35, а если необходимо, то и с большим количеством желатина - до обнаружения явления защиты.
Повторяют этот же опыт после предварительного добавления к золю 0 15 мл 0 5 % - ного раствора желатина. Тогда повторяют опыт с 0 25; 0 35 мл, а если необходимо, то и с большим количеством желатина - до обнаружения явления защиты. После этого производят расчет железного числа.
Коагуляция, происходящая при сливании двух гидрофобных золей с различными знаками зарядов частиц, называется взаимной коагуляцией. По своей структуре двойные электрические слои коллоидных частиц этих золей имеют обратный знак, и перекрытие их ионных атмосфер приводит к притяжению коллоидных частиц. Наиболее полная коагуляция наблюдается при взаимной нейтрализации зарядов частиц. При избытке одного из золей ионы перераспределяются, образуя измененные двойные слои вокруг агрегативных частиц. В результате возникает устойчивая система со знаком заряда частиц, содержащихся в избыточном коллоидном растворе. При введении в раствор золя небольших концентраций высокомолекулярных веществ значительно повышаются устойчивость золей и порог коагуляции. На этом основано явление защиты лиофобных золей. Механизм защитного действия зависит от образования адсорбционного слоя введенного вещества на поверхности частиц гидрофобного золя. Защитными веществами могут служить в водной среде белки, углеводы, пектины. Защитное действие измеряется так называемым защитным числом.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11