Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Я- ЯБ ЯВ ЯГ ЯД ЯЗ ЯЙ ЯК ЯЛ ЯМ ЯН ЯП ЯР ЯС ЯУ ЯЧ ЯЩ

Явление - коалесценция

 
Явление коалесценции ( слияния) капель экстрагента в полых распылительных и насадочных колоннах в немалой степени препятствует полному использованию поверхности раздела, образующейся при диспергировании растворителя распылительными устройствами.
Описываемое здесь явление коалесценции эвтектики является общим для металлических систем, в которых эвтектическая составляющая присутствует в малом количестве.
Сернистые включения. Описываемое здесь явление коалесценции эвтектики является общим для металлических систем, в которых эвтектическая составляющая присутствует в малом количестве. Следует также указать, что используемый здесь термин - коалесценция не всегда применяется в таком смысле. Часто укрупнение второй ( избыточной) фазы в твердых телах называют коалесценцией, а укрупнение второй фазы в жидких средах ( эмульсиях) - коагуляцией.
Корреляция времени коалесцен-с физическими свойствами. Учитывая сложную природу явления коалесценции, такое совпадение следует считать приемлемым.
Одной из основных задач любого исследования явления коалесценции пузырей в псевдоожиженном слое является установление закономерностей роста пузырей по мере их подъема по высоте слоя.
Продольное перемешиваиие в дисперсной фазе осложняется явлениями коалесценции и редиспергирования капель. Сляйхер предложил 24 описывать общий эффект продольного перемешивания и поперечной неравномерности с помощью одного коэффициента турбулентной диффузии, и такой подход к решению проблемы, по-видимому, наиболее удобен.
До сих пор нет еще достаточно удовлетворительного объяснения явления коалесценции, хотя оно почти несомненно связано с колебанием капель, описанным в части III. Однако связь между этими двумя явлениями еще не ясна, так как при наличии растворенного вещества поверхностное натяжение обычно уменьшается, и поэтому следовало бы ожидать скорее уменьшения, нежели увеличения размера капель.
Зависимость основных свойств аэрозолей от их дисперсности ( по Н. А. Фуксу. В заключение отметим, что в аэрозолях, как и лиозолях, могут изменяться размеры частиц не только за счет явления коалесценции и агрегации, но и вследствие изотермической перегонки дис - персной фазы, что приводит к укрупнению больших частиц за счет испарения более мелких. Испарение капелек туманов может приводить в соответствующих условиях и к переходу аэрозоля в гомогенную систему подобно тому, как растворение дисперсной фазы лиозоля приводит к образованию истинного раствора.
Зависимость основных свойств аэрозолей от их дисперсности ( по Н. А. Фуксу. В заключение отметим, что в аэрозолях, как и лиозолях, могут изменяться размеры частиц не только за счет явления коалесценции и агрегации, но и вследствие изотермической перегонки дисперсной фазы, что приводит к укрупнению больших частиц за счет испарения более мелких. Испарение капелек туманов может приводить в соответствующих условиях и к переходу аэрозоля в гомогенную систему подобно тому, как растворение дисперсной фазы лиозоля приводит к образованию истиннога раствора.
Зависимость основных свойств аэрозолей от их дисперсности ( по Н. А. Фуксу. В заключение отметим, что в аэрозолях, как и лиозолях, могут изменяться размеры частиц не только за счет явления коалесценции и агрегации, но и вследствие изотермической перегонки дис - персной фазы, что приводит к укрупнению больших частиц за счет испарения более мелких. Испарение капелек туманов может приводить в соответствующих условиях и к переходу аэрозоля в гомогенную систему подобно тому, как растворение дисперсной фазы лиозоля приводит к образованию истинного раствора.

Когда расход газа достигает критического значения ( VKp), пузыри не успевают оторваться друг от друга и движутся в виде цепочки, иногда сливаясь друг с другом ( явление коалесценции), превращаясь в отдельную струю газа.
Диффузионное изменение дисперсности пузырьков в вискозе. В растворах с отрицательной адсорбцией полимера на границе раздела фаз, в частности полиакрилонитрила и полиамидокисло-ты в ДМФ, хлорированного ПВХ в ацетоне, триацетата целлюлозы в метиленхлориде и других, под микроскопом легко обнаружить явление коалесценции пузырьков.
Явления коалесценции глобул воды в нефти или наоборот, глобул нефти в воде в поровом пространстве могут привести к выпаданию асфальтенов в свободный объем нефти. Эти асфаль-тены, как известно, полностью не переходят в раствор. Будучи в объемной фазе, они легко могут адсорбироваться твердой поверхностью и снижать таким образом проницаемость породы как для нефти, так и для воды. Поэтому необходимо применять ПАВ, которые препятствовали бы образованию гидрофобной эмульсии в пласте и интенсивной коалесценции капель нефти в воде.
Одновременное всплывание групп или множества отдельных пузырьков вследствие стесненности условий движения характеризуется весьма сложными гидродинамическими закономерностями и структурными превращениями. В этом случае наблюдается взаимное влияние обтекающих потоков, которое суммируется с влиянием стенок; наблюдаются явления коалесценции и диспергирования пузырьков.
Эго позволяет рассмотреть явление коалесценции, когда происходит слияние зародышей и островков, изменение ориентации вследствие рекристаллизации и внутреннюю кристаллографическую структуру, в.
При экстрагировании извлекаемое вещество переходит из фазы в фазу путем диффузии. Скорость процесса переноса массы тем больше, чем больше степень диспергирования, чем чаще обновляется поверхность контакта, образованная каплями дисперсной фазы, чем больше относительная скорость движения фаз друг относительно друга. Процесс массопередачи осложнен явлениями коалесценции капель, самопроизвольного эмульгирования, конвекцией внутри капель и другими. Повышение эффективности работы экстрактора достигается сообщением потокам извне дополнительного количества энергии путем механического перемешивания, пульсаций и другими способами.
Оценка коалесценции капля-поверхность раздела и капля - капля основывается на исследовании процесса утончения разделяющей пленки сплошной фазы. Однако время коалесценции может существенно отличаться от времени утончения пленки. Было обнаружено [36], что для систем с одним и тем же размером капель и одинаковым временем стекания пленки время коалесценции может существенно различаться. В этом случае возникает вопрос, может ли явление коалесценции интерпретироваться с помощью моделей утончения пленок сплошной фазы. Ряд исследований показывают, что такая оценка обладает следующими недостатками 137 ]: а) не определена ладежность применения этих данных к реальным процессам, таким, как разделение эмульсий; б) неизвестно, насколько применимы данные для систем с заданным уровнем примесей.
В отличие от систем газ - жидкость и жидкость - твердое тело процессы массопереноса с химической реакцией в системах жидкость - жидкость привлекали мало внимания. В известном смысле это оправдано, в системах жидкость - жидкость гидродинамические условия таковы, что каждая фаза может рассматриваться либо как твердая фаза в системе жидкость - твердое тело, либо как жидкая фаза в системе газ - жидкость, либо как текучая среда в системе текучее - твердое тело. В несколько другом смысле системы жидкость - жидкость имеют некоторые особенные характеристики, заслуживающие детального исследования. В частности, Ритема [96] отметил, что взаимодействие между-каплями диспергированной фазы обусловлено явлением коалесценции и дробления. Интересный обзор возможных условий в реагирующей системе жидкость - жидкость приведен Ритема и Мирин-ком [97] в статье, которая, к сожалению, малодоступна. Экспериментальные результаты работ Груцесса [98] и Кобе и Фортмана [99] проливают свет на большое значение ограничений в массопе-редаче в таких системах.
Вначале пузырьки имеют шаровидную форму и окружены толстым слоем жидкости. Число и размеры пузырьков постоянно увеличиваются, так как начинает диффундировать газ из жидковязкой массы. В результате увеличивается объем пены, а объем жидкости и концентрация газа в ней уменьшаются. В определенный момент выделение газа прекращается и достигается равновесная концентрация его в растворе. Дальнейшее увеличение размеров пузырьков, которые к этому моменту принимают форму многогранников, может происходить только за счет их слияния под действием молекулярных сил, проявляющихся в поверхностной энергии ( явление коалесценции), или выделения тепла при расширении находящегося в них газа.
По границам зерен твердого раствора залегает эвтектика. По границам твердого раствора мы видим только одну фазу СиА12, а частицы твердого раствора сс-эв-тектики слились с окружающим ее твердым раствором в одно целое. Это объясняется тем, что согласно второму закону термодинамики свободная поверхностная энергия стремится к минимуму, что и приводит к слиянию и укрупнению размельченной фазы. Явление коалесценции выражено тем сильнее, чем меньше в сплаве эвтектики и чем медленнее происходило ее образование.
Так как нефтяная частица представляет собой жидкую фазу, то взаимодействие между ней и сплошной средой - более сложный процесс. Внутри капли наблюдаются различные скорости движения отдельных частиц за счет градиента скоростей и разных давлений на поверхности капли. Это явление было учтено в уравнении Ада-мара - Рыбчинского. Но все эти выводы относятся к области малых чисел Рейнольдса при свободном движении капли. В обычных статических отстойниках движение капли происходит в стесненных условиях и при больших числах Рейнольдса. Это вносит существенные отклонения значений скорости всплытия нефтяной частицы от расчетного. Большое влияние на всплытие нефтяной частицы оказывает явление коалесценции. При проектировании отстойников необходимо иметь надежные исходные цифры, что достигается на основании экспериментальных данных, полученных на колоннах отстаивания на натуральных сточных водах.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11